Решил уйти досрочно — заплати!

Госдума России узаконила профессии тренера и спортсмена

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА
- Усилиями председателей комитетов Думы по труду и социальной политике Андрея Исаева и по физической культуре и спорту Владислава Третьяка, а также руководителя профильной комиссии Совета Федерации Виталия Мутко совместно с Правительством России удалось прийти к компромиссу по проблеме правового регулирования труда спортсменов и тренеров, - говорит Арутюнян. - В Трудовой кодекс вносится глава, регулирующая особенности труда спортсменов и тренеров. Фактически с принятием этих поправок наконец будут узаконены профессии спортсмена и тренера. Правительство России оперативно рассмотрело законопроект, и 29 июня Дума приняла его в первом чтении. До 29 июля будут готовиться поправки. Надеемся, что в начале осени, когда депутаты вернутся из отпусков, законопроект пройдет второе чтение.

- Когда поправки вступят в действие?
- Если все пойдет так, как намечено, в октябре-ноябре законопроект в окончательном виде поступит в Совет Федерации. Рассчитываем, что и Совет Федерации, и президент поддержат новый закон, и тогда в конце года, в крайнем случае с начала следующего, он заработает.

- Этот закон направлен прежде всего на то, чтобы больше не возникало «дел Малкина»?
- Хочу подчеркнуть, основная цель законопроекта - определение четких правовых основ для взаимоотношений спортивных организаций, клубов, то есть работодателей, с одной стороны, и спортсменов, тренеров - с другой. Слишком многое отличает труд спортсменов и тренеров от представителей иных профессий. Поэтому и потребовался новый закон. Например, спортсмены и тренеры работают по нестандартному графику. Есть особенности, связанные с участием в международных соревнованиях, с регулированием переходов из одной спортивной организации в другую. Но вы правы в том, что новый закон должен решить и проблему переходов спортсменов из российских клубов в зарубежные. В тех видах спорта, где есть регулирование переходов, например, в футболе, эта проблема не стоит. В хоккее такого нет, потому без изменений законодательства не обойтись.

РЕШИЛ УЙТИ ДОСРОЧНО - ЗАПЛАТИ!

- Поясните, пожалуйста, конкретнее.
- Законопроект предусматривает значительную материальную ответственность спортсмена при желании досрочно расторгнуть отношения со спортивной организацией (далее - клуб. - Прим. ред.).

- И какова эта ответственность?
- Важно, что по законопроекту при заключении трудового договора клуб и спортсмен смогут договориться о такой ответственности, что нельзя сделать по нынешнему Трудовому кодексу. Максимальная компенсация, которую можно предусмотреть в договоре, - 2/3 от дохода спортсмена за предыдущие 12 месяцев работы в клубе. Это, подчеркиваю, максимум! По оценке авторов законопроекта, такая компенсация адекватна потерям, которые клуб несет при досрочном расторжении хоккеистом договора.
Если клуб и спортсмен не захотят устанавливать какую-либо ответственность за досрочное расторжение отношений, то они вправе ничего не вносить в договор. Подчеркну, что ответственность за досрочное расторжение отношений трудовым договором может быть возложена и на клуб.
Проблема в том, что сегодня закон не предусматривает саму возможность установления в трудовых договорах какой-либо ответственности спортсмена за досрочное расторжение договора. Именно эту юридическую лазейку и используют юристы НХЛ. Написал хоккеист заявление об уходе по собственному желанию - и через две недели на законных основаниях и без всякой компенсации российскому клубу уже играет в Америке.

- Почему компенсация берется из расчета за год? А если хоккеист заключил контракт на три года?
- Использование года для расчета размера ответственности удобно для правоприменения. Может быть, ко второму чтению эта норма изменится. К примеру, при расчете отпускных тоже используют данные по доходам работника за предыдущие 12 месяцев. Подчеркну, что срок, на который заключен контракт, не имеет значения. Важен доход, который спортсмен получил в клубе за 12 месяцев до того, как решил досрочно расторгнуть договор и уйти.
Хочу отметить, что законопроект в первую очередь направлен на защиту прав спортсменов, которым до сих пор отказывали в праве на профессию. Я, например, когда участвовал в судебном процессе по делу Виталия Еремеева, еще раз убедился, что те же хоккеисты работают все еще не в качестве спортсменов, а инструкторами. С принятием закона решаются и проблемы социальной защиты спортсменов, их страхования, компенсаций при досрочном расторжении договора по инициативе клуба и другие.

ПЯТЬ ЛЕТ - ПРЕДЕЛ

- В законопроекте также указано, что максимальный срок трудового договора спортсмена - пять лет. Между тем в НХЛ заключают и десятилетние контракты.
- Статья 58 Трудового кодекса гласит: трудовой договор может заключаться либо на неопределенный срок, либо на определенный срок, но не более чем на 5 лет. В Северной Америке другое законодательство. В России все отношения такого рода рассматриваются как трудовые и регулируются основным законом - Трудовым кодексом.

- С принятием поправок о взаимной ответственности игрока и клуба можно ли надеяться, что больше не повторятся ситуации, когда команда, как в прошлом сезоне «Крылья», а до этого «Молот», безнаказанно отказывается платить хоккеистам по контрактам?
- Все спорные вопросы нужно решать в порядке, установленном трудовым договором и законодательством. Если хоккеист долгое время не получает зарплату, он вправе обратиться в суд. Если он этого не делает, значит у него есть на то какие-то причины. Мне тоже непонятно, почему игроки «Крыльев» в прошлом сезоне длительное время не реагировали на задержку зарплаты. Но каждый человек сам решает, как ему поступить в той или иной ситуации. У любого клуба могут возникнуть финансовые проблемы. Задача ФХР как организации, проводящей чемпионат страны, максимально застраховаться от непредвиденных ситуаций. В этом году в регламенте появилось требование о предоставлении командами финансовых гарантий. А повседневная жизнь клуба зависит в первую очередь от его менеджмента. Если возникает конфликт между руководством клуба и игроками, разрешаться он должен в соответствии с регламентом, трудовыми договорами и законодательством.

КТО БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ЕВРОЛИГУ, НЕЯСНО

- Если 1 января 2008 года поправки вступят в действие, наши отношения с НХЛ кардинально изменятся?
- К сожалению, на сегодня отношения ФХР с НХЛ никак не регламентированы. Договор между ФХР и НХЛ отсутствует. Есть только рабочие контакты, в основном через ИИХФ.

- Намерена ли ФХР 12 июля участвовать в совещании ИИХФ в Цюрихе, где будут обсуждать новый договор между ИИХФ и НХЛ?
- ФХР участвует во всех совещаниях, которые проводит Международная федерация хоккея. В Цюрихе планируется обсудить две темы - новый договор о переходах европейцев в НХЛ и проект Евролиги. Профсоюз игроков НХЛ не одобрил проект договора, который согласовали европейские федерации и НХЛ. Неясность ситуации с игроками тревожит НХЛ и европейские федерации.
Что касается Евролиги, то пока у нас информации немного. ИИХФ активно анонсировала этот проект. Но ни одну компанию, которая заявила бы о своем желании финансировать Евролигу, не назвала. Известно только, что управлять проектом ИИХФ поручила швейцарской компании «Платформа». Она создана в конце мая 2007 года группой физических лиц с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков.

ПИТЕР ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЧМ-2013

- На сайте ИИХФ на днях появилась информация, что Россия претендует на проведение чемпионата мира 2013 года. Если это так, почему выдвижение нашей кандидатуры ФХР никак не афиширует?
- Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, в первых числах июля направила письмо в адрес председателя Правительства России Михаила Фрадкова с просьбой поддержать выдвижение Санкт-Петербурга в качестве кандидата на проведение ЧМ-2013. Если правительство скажет «да», Санкт-Петербург официально объявит о выдвижении города и будет создан заявочный комитет.

- Когда письмо поступило в правительство?
- Третьего июля. До 31 июля мы должны представить в ИИХФ проект организации ЧМ. Так что времени остается совсем немного.

- Почему выдвинули именно Питер?
- По мнению ФХР, Санкт-Петербург - лучший город для проведения ЧМ-2013. Удобно расположен для приезда болельщиков из хоккейных стран Европы - Швеции, Финляндии, Германии. В городе работают прекрасные ледовые дворцы. По опыту ЧМ-2007 мы поняли: для ИИХФ очень важно, чтобы все объекты ЧМ были расположены как можно более компактно. В Санкт-Петербурге в этом смысле все в порядке. Там есть опыт успешной организации ЧМ-2000, ежегодного Кубка европейских чемпионов. Три года назад именно наш город, приняв Кубок чемпионов, фактически спас главное клубное соревнование Европы. Желающих проводить турнир тогда было немного. Наконец, весной 2013 года Санкт-Петербург отметит свое 310-летие.

Sport.ua
Источник Советский спорт
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 10 июня 2024, 17:11 2

Процесс расширения быстрым не будет