Василий КАРЛЕНКО: «На Олимпиаду поедут сильнейшие»

Главный тренер сборной Украины по биатлону подвел итог первой части сезона

В начале прошлой недели мы представили на суд читателей интервью со старшим тренером женской сборной Украины Надеждой Беловой, в котором она подвела итог первой трети олимпийского сезона. Сегодня публикуем аналогичную беседу с главным тренером сборной Василием Карленко, который в этом сезоне больше сосредоточен на подготовке мужской сборной Украины. Но начали разговор мы с неофициального старта - в субботу Василий Павлович был наставником нашей пары Елена Пидгрушная-Андрей Дериземля, которые сумели занять второе место в Рождественской шоу-гонке в Гельзенкирхене.

- Василий Павлович, Вы впервые побывали в качестве тренера на шоу-гонке. Как впечатления от соревнований в Гельзенкирхене?
- Это была моя мечта - побывать на Veltins Arena и принять участие в шоу-гонке в роли тренера. Рад, что это, наконец, удалось, и я сумел увидеть там то, что нигде больше увидеть нельзя. Пожалуй, «что такое Шальке» - это тема отдельного разговора.

Если говорить о спортивной составляющей этого праздника, то победа немцев была крайне важна для хозяев. Ведь за 11 предыдущих лет проведения этой гонки, немцы выиграли лишь раз - в дебютном старте в 2002 году. После этого, несмотря на обилие пар-участников, в лучшем случае они попадали только в призы. И я даже думаю, что без успеха местных биатлонистов у организаторов могло поубавиться энтузиазма в проведении этой гонки.

Что касается Андрея, по поводу последнего круга которого я прочитал немало критики, то скажу, что эта критика не вполне объективна. Когда Андрей получал эстафету перед своим последним отрезком, я даже подумал, что он упадет уже в первом повороте - настолько непростым было его состояние. Скорее всего, сказалось то, что мы только спустились с высоты 1600 метров, и Андрей получил так называемый кислородный захлёст. Каждый спортсмен такой перепад высот переносит по-своему, и каждому нужен свой период адаптации. Ну и плюс эмоциональный накал тоже сказался.

Отдельной строкой стоит отметить организационную составляющую этой гонки. Все прошло на высшем уровне, и я мечтаю, чтобы и в Украине когда-нибудь проводили бы подобные соревнования. У гонок подобного формата очень большие перспективы. Любопытный момент по части организации: поскольку сейчас в Германии есть некоторые проблемы со снегом, то весь снег, который был на Veltins Arena, оперативно собрали и на более чем 30-ти грузовиках вывезли в район Оберхофа.

Я присутствовал на первой части этого спортивного праздника, когда стартовали лучшие немецкие юниоры - по четыре парней и девушек. Представьте, какую закалку прошли юные спортсмены, выступая при 40-тысячной аудитории? Нельзя сказать, что они стреляли уж очень здорово - все-таки эмоции захлестывали. Но после таких стартов выходят настоящие бойцы.

- Сезон для нашей мужской сборной начался более чем оптимистично. Ведь именно Сергей Семенов и Андрей Дериземля вывели смешанную эстафету в Остерсунде на подиум, а тот же Семенов после Хохфильцена «окопался» в десятке лучших Кубка мира. Для многих болельщиков это стало приятным сюрпризом. Вы планировали акцент на старт сезона?
- Конечно, это была спланированная акция. Да, мы понимали, что на три этапа всех ребят не хватит, исходя из специфики проделанной предсезонной работы. После тех объемов, которые мы проделали в Вуокатти и Шушене, было просто нереально восстановить ребят настолько, чтобы они все девять гонок провели на одном уровне. Но на нескольких стартах они должны были себя проявить. И мы не делаем никакой трагедии из того, что в Анси мы стали показывать результаты несколько хуже. Там кондиции ребят были уже на менее высоком уровне, а когда нет хода, то нет и стрельбы. Но, повторюсь, заход на такой график был абсолютно сознательным.

- Андрей Дериземля на старте этого сезона с точки зрения скорости выглядит лучше, чем в предыдущие годы. Но процент точности стрельбы, напротив, пострадал. Процесс закономерен?
- Повторюсь, когда нет полной функциональной кондиции, стрельба практически никогда не получается. Естественно, когда спортсмен идет выше своего нынешнего уровня - страдает координация. Это процессы взаимосвязанные, а начало сезона всегда наиболее подвержено таким колебаниям.

Но в нашем случае помимо отсутствия функции, нет также необходимого настрела. Точность в стрельбе приходит после определенного количества настрела в течение подготовительного периода. Женская и мужская команды в этом отношении движутся несколько по разному графику, но мы планируем в течение времени, оставшегося до Олимпийских Игр, выйти на оптимальные объемы стрелковой подготовки.

- В семье Артема Примы произошло радостное событие - родился первенец. Как ожидание рождения ребенка влияло на состояние Артема, и увидели ли Вы изменения уже в ходе сбора в Антхольце?
- Как отец двух детей, я могу предположить, что волнение чувствуется, и оно конечно передается на работу. Потому что это - жизнь, семья - доминанта для любого человека, а спорт - всего лишь маленький сегментик жизненного пространства. Конечно, волнение вносило коррективы в работоспособность Артема. Сейчас, конечно, его психологическое состояние начинает восстанавливаться - благо, есть Интернет, который позволяет увидеть родных людей, пообщаться… Сейчас видно, что Артем старается, у него налаживается стрельба, повышается функциональное состояние. И я думаю, у Примы есть все возможности выйти на свой привычный уровень к Сочи.

- Выступления Дмитрия Пидручного на Универсиаде повысили его шансы на попадание в олимпийскую команду?
- Безусловно. Дима в этом сезоне проявляет себя очень достойно. И даже в том памятном спринте в Хохфильцене, в случае равных условий на трассе для всех спортсменов, неизвестно, как все закончилось бы. Но есть конечный результат. В той гонке Пидручный справился со стрельбой, показал неплохую скорость. А вместе с тем ряд серьезных соперников - не справились. И конечно тот результат придал ему сил и уверенности в себе.

Что касается Универсиад, то мы традиционно проходим через эти соревнования. Те же Дериземля, Семенов, Прима в разные годы добивались успехов на подобных соревнованиях. Сегодня чемпионом Универсиады становится Пидручный. При этом надо отметить, что Дима прошел хорошую школу подготовки в сборной команде. В прошлом сезоне он пришел к нам довольно сырым спортсменом, и ему сложно было бороться на равных с сильными соперниками. Но сейчас он постепенно созревает для более серьезных результатов. Тренеры на местах заложили в него очень хорошую основу - это их заслуга. Но в сборной мы сумели согласно принципу преемственности не растерять то, что сделали личные наставники. Ведь не секрет, что часто спортсмен, переходя в сборную, теряется, и растрачивает те навыки, благодаря которым он и был приглашен в национальную команду. Но сейчас у нас подобрался тренерский состав, который держит связь с тренерами на местах и способствует дальнейшему развитию каждого спортсмена.

Возвращаясь к выступлению Димы на Универсиаде, скажу, что он мог выступить и еще лучше. Но в какой-то степени сказалось отсутствие достаточного опыта, где-то не хватило свежести, поскольку загрузка в работе с основной командой у него была довольно серьезная. Но я уверен, что посредством этих выступлений Пидручный вырос и стал сильнее.

- Вы ожидаете от Димы дальнейшего прогресса еще по ходу этого сезона?
- Естественно. Мы ведь для этого и работаем с командой. Даже если в какой-то момент результаты будут хуже, то выполняемая работа все равно положительно скажется на прогрессе в будущем. А уровень результатов всегда волнообразен, и чем ниже уровень подготовки спортсмена, тем больше уровень этих колебаний.

- На Игры в Сочи могут быть заявлены 5 наших мужчин. По скольким кандидатурам (без имен) у Вас уже есть полная уверенность относительно их попадания в состав?
- Я думаю, это три-четыре кандидатуры. Даже, скорее, ближе к четырем. Есть еще два этапа Кубка мира, этапы Кубка IBU, где мы будем просматривать спортсменов и потом определять круг кандидатов для участия в последнем этапе подготовки в Отепяя. Сейчас я не ставил бы крест и на Саше Беланенко, который пока вместе с Димой Русиновым отправляется на этапы Кубка IBU, а потом получит шанс показать себя в Антхольце. Есть также и другие молодые ребята: Тищенко, Ткаленко, Кильчицкий, которые вполне могут зарекомендовать себя в январе с самой лучшей стороны и получить шанс пробиться в олимпийскую команду. А уже по итогам сборов в Отепяя мы определим окончательный состав команды на Олимпиаду с учетом состояния здоровья и готовности. В Сочи поедут сильнейшие на данный момент.

- На что будет сделан акцент в Сочи - на поиск шансов в личных гонках, или борьбу в эстафете, которая уже приносила нам медаль чемпионата мира?
- Олимпийская программа начинается со спринтерских гонок. И при удачном стечении обстоятельств мы можем надеяться на медаль и в этом виде. Важно стрельнуть ноль - и после этого надеяться на ошибки соперников. Те же Андрей Дериземля и Сергей Семенов достаточно хороши по своим скоростным характеристикам в лучшей форме. Конечно, мы будем бороться за медали и в эстафете, и в миксте, но и «сушить весла» в личных гонках тоже не собираемся.

- По итогам двух эстафет этого сезона создалось впечатление, что никто из ребят не «застолбил» за собой тот или иной этап. А в планах тренерского штаба есть уже «фундамент» эстафеты?
- Нынешние эстафеты существенно отличаются от тех, которые были пять-десять лет назад. Сегодня эстафета формируется по готовности команды. Кроме того, принимаются во внимание и такие факторы, как рельеф и состояние трассы, состав участников в командах-соперницах, и масса других. Но есть и другая сторона: не каждый спортсмен может стартовать на первом этапе, или финишировать в эстафете. Потому что для первого этапа это особый талант - чувствовать динамику контактной гонки и успешно выступать в этих условиях.

Концептуально мы, конечно, понимаем, что и как должно быть. Более того, в наших планах контуры эстафеты уже вырисовываются. Но в то же время, мы еще будем экспериментировать. От этого мы никуда не уйдем, потому что влились новые силы и тому же Диме Пидручному надо давать шанс показать себя. Например, вплоть до того, что попробовать его на первом этапе, потому что Семенов может более качественно реализовать себя на более поздних стадиях гонки. Да и Артема Приму пока что нельзя назвать опытным эстафетным гонщиком, и его тоже еще надо попробовать. В то же время, повторюсь, мы не сбрасываем со счетов и Беланенко, который всегда был надежным стартером эстафеты. Правда, в последнее время Саша стал многовато проигрывать на последнем круге, а в олимпийской гонке проигрыш на старте в полминуты может быть уже труднокомпенсируемым. Но здесь стоит отметить, что Беланенко пока далек от тех кондиций, в которых он должен быть, и мы надеемся, что по ходу этого сезона мы его еще «разгоним». Сейчас у Саши, скорее всего в Антхольце, будет шанс проявить себя, и мы еще раз посмотрим, насколько он готов бежать первый этап на сегодняшний день.

Вообще, эстафета - непредсказуемая гонка. Мы понимаем, что есть шесть команд, которые практически постоянно разыгрывают медали, и еще четыре-пять, которые готовы включиться в эту борьбу в случае неудач лидеров. И мы неоднократно за последние годы видели, как записные фавориты оказывались далеко от призовых мест, а медали завоевывали темные лошадки.

- С учетом пропуска Антхольца, Рупольдинг - последняя возможность репетиции эстафеты. Там мы увидим уже вариант, приближенный к олимпийскому, или поиск может быть продолжен?
- Я бы не хотел, чтобы эстафету в Рупольдинге считали репетицией перед Олимпийскими Играми. Мы будем нарабатывать монолитность команды, слаженность ее работы, но в то же время - искать оптимальные варианты распределения по этапам, чтобы на самой Олимпиаде ничто не могло застать нас врасплох. Потому что в Сочи права на ошибку у нас уже не будет.

- Надежда Белова сказала, что для наших девчонок Оберхоф может быть не таким успешным, как предыдущие этапы. График подхода наших мужчин к Олимпиаде сходен с женской сборной?
- Да, мы идем по аналогичной схеме, и эти два этапа в программе подготовки значатся у нас, как нагрузочные. Здесь мы не ставим задачу максимальной реализации в результате. Главное на этом этапе - максимально качественная подготовка к главному старту. В течение первых трех этапов мы опробовали вариант микроподводки к Олимпийским Играм, и там на результаты действительно обращали серьезное внимание. Потому что перед этим сделали объемы, разогнались, и показали результат. Сейчас ситуация аналогичная: нам нужно перейти на тяжелую валовую работу, чтобы потом откататься, акклиматизироваться и выйти на Олимпиаду. А два немецких этапа мы рассматриваем как тренировочные, на которых даже к не самым высоким результатам тренерский штаб команды отнесется с должным пониманием.

- Василий Павлович, завтра уже Новый год. Что бы Вы хотели пожелать в предстоящем году - себе, команде и болельщикам?
- Прежде всего, хотелось бы пожелать всем болельщикам и средствам массовой информации верить в нашу команду, как это наблюдается в последние два года. К СМИ отдельное обращение: говорите о том, что есть, но не додумывайте за спортсменов, тренеров или функционеров. Что касается команды, то хотелось бы пожелать сохранять то единство, которое достигнуто на сегодняшний день, и чтобы и в дальнейшем сборную Украины мы называли хорошим и громким словом - КОМАНДА. В этом состоит очень значительная доля успеха. Верить в свои силы, но не преуменьшать возможностей соперников, которые как были, так и остаются очень сильными. А о себе могу сказать, что свой подарок под Новый год я уже получил, приняв участие в гонке в Гельзенкирхене, что было моей мечтой. А в дальнейшей работе и себе, и другим тренерам хочу пожелать уверенности в себе, в том, что они правы в своей работе. Я всегда говорю, что даже самая плохая система подготовки, если ее постоянно и методично использовать, все равно приведет к положительному результату.

Ну и всем вместе желаю прежде всего здоровья, счастья и всех благ в наступающем году!

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 02 ноября 2024, 03:11 2

Признание получил «волшебник» Роналдиньо