«Готовить игроков должно быть выгоднее, чем их покупать»
Интервью с президентом Украинской детско-юношеской футзальной лиги Василием СИМОНОВЫМ
- 06 марта 2013, 18:52
- |
- 2941
- 4
За все время своего существования футзал никак не может избавиться от комплекса «младшего брата». Формально мало чем отличаясь от «короля спорта», многим он представляется чем-то вроде эконом-версии футбола. Такой подход просматривается и в отечественном спортивном хозяйстве. Несмотря на то, что сборная Украины по футзалу уже давно входит в число сильнейших в мире, у нас до сих пор фактически отсутствует система детско-юношеских футзальных школ, а существующие правила футзального хозяйства на практике просто не выполняются, как отмечает президент Украинской детско-юношеской футзальной лиги Василий Симонов.
- Василий Михайлович, расскажите, что собой представляет система детско-юношеского футзала в Украине?
- Уже почти восемь лет, с 2005 года, у нас существует детско-юношеская футзальная лига. Ассоциация мини-футбола Украины дала нам право проводить всеукраинские детско-юношеские соревнования - чемпионаты Украины, кубки. Также мы проводим Кубки лиги. Эти соревнования проводятся в девяти возрастных категориях - юниоры (U-19), юноши (U-17, U-16, U-15, U-14) и дети (U-13, U-12, U-11, U-10). Соревнования проходят примерно с октября по июнь.
- Какие школы представляют эти команды?
- Соревнования у нас мини-футбольные, но, к сожалению, за 20 лет существования Ассоциации мини-футбола Украины так и не была создана учебная программа для детско-юношеских спортивных школ по футзалу. Поэтому формально у нас принимают участие футбольные ДЮСШ. Секции же футзала у нас могут быть только частные, как, допустим, в Луганске или Ивано-Франковске. Но их очень мало.
- Но в целом же базовая подготовка футболиста и футзалиста похожа? На каком этапе нужно определиться со своей специализацией?
- Я считаю, что в детском возрасте даже будущим футболистам полезнее заниматься именно футзалом. Благодаря меньшему пространству и меньшему количеству времени игрок во время матча может сделать больше тактико-технических действий с мячом в условиях более плотной опеки. Таким образом, развивается техника, скорость мышления. Именно поэтому многие футбольные клубы отправляют своих игроков для участия в футзальных турнирах. Но к 13-14 годам уже должна быть четкая специализация - футбол или футзал. Потому что команды начинают участвовать в футбольных всеукраинских соревнованиях. Однако футзал всегда остается немаловажной частью подготовки любого игрока, в частности, зимой.
- Тем не менее, наши юные футзалисты добиваются успехов на международной арене. Как можете в целом оценить уровень наших игроков?
- На мой взгляд, в Украине вообще игровой уровень аматорского и детско-юношеского футзала находится на очень высоком уровне. Мы уже семь лет каждое лето выезжаем на традиционный турнир в Испанию, где встречаемся с сильнейшими испанскими командами. В среднем каждый год мы вывозим четыре сборные и регулярно одна, две, а то и три становятся победителями и призерами этих соревнований. Это отличная практика, потому что испанцы - лидеры мирового футзала, и нашим детям полезно поиграть против таких сильных соперников. Там не только вырабатывается мастерство, но и появляется психологическая уверенность, которая необходима при переходе из одной возрастной категории в другую. Это дает результат. Вот, в частности, в конце прошлого года наша молодежная команда выиграла международный турнир «Петербургская осень», где играли сильнейшие коллективы мира.
- Какой примерно процент детей остается в футзале, вместо того, чтобы перейти в более популярный футбол?
- Насчет количества сказать сложно, но оно, конечно, невелико. Однако нужно отметить, что в Украине есть профессиональные футзальные клубы, у которых подписаны договоры с детско-юношескими школами. Они приглашают молодых игроков, предлагают им контракты. Но точно так же нередко можно увидеть бывших участников детской футзальной лиги в дублях украинских футбольных клубов.
- Кто из сегодняшних профессиональных футзалистов начинал свой путь именно с таких аматорских турниров?
- Мы уже довольно давно ездим, и за это время немало игроков заиграли на самом высоком уровне. Шотурма и Королишин из ивано-франковского «Урагана», Серый и Шамли из харьковского «Локомотива»… Ну, а в «ЛТК», самой молодой и, наверное, самой перспективной украинской команде, таких и вовсе больше половины состава. Именно эти игроки были основой нашей молодежной сборной, которая успешно выступила в Санкт-Петербурге.
- В Украине уже давно действуют различные программы, которые декларируют поддержку массового, в том числе - детско-юношеского футбола и футзала. Среди прочего, Украина - член Хартии массового футбола УЕФА. Вы ощущаете какую-то поддержку со стороны Федерации футбола Украины или того же УЕФА?
- Нет. Только в этом году впервые Ассоциация мини-футбола выделила нам 15 тыс. грн из тех средств, которые профессиональные клубы платят за своих игроков-легионеров (это предусмотрено регламентом). Но это впервые. Ни от Федерации футбола, ни от УЕФА никакой поддержки не поступало.
- Что по поводу перспектив украинского детско-юношеского футзала? Рассчитываете на какие-то положительные изменения в этом направлении?
- У нас есть регламентирующие документы Ассоциации мини-футбола. В них прописано, что каждая профессиональная команда обязана иметь свою детско-юношескую школу или, по крайней мере, подписанный с такой школой договор. Также клуб должен выставлять свои детские команды для участия в чемпионате Украины: не меньше двух для представителей Экстра-лиги, и как минимум одна - для первой. К сожалению, из семи команд нашего элитного дивизиона только три - «Ураган», «ЛТК» и «Энергия» - выполнили эти требования. Остальные практически не занимаются развитием детско-юношеского футзала. Самое печальное в этом то, что ассоциация не слишком строго следит за выполнением своего же регламента, хотя он и предполагает за это штрафные санкции.
30 марта состоится Отчетно-выборная конференция АМФУ, на которой выберут новое руководство ассоциации. Будем надеяться на положительные сдвиги. Сейчас проблема еще в том, что клубам экономически невыгодно готовить себе резерв. Чтобы система работала, готовить игроков должно быть выгоднее, чем их покупать, а у нас пока все наоборот.