Дело не в рейтинге

В 1994 г. "Эдмонтон" стал первым клубом который в своей конференции занял восьмое место, но добрался до финала Кубка Стенли

"Эдмонтон" стал первым клубом 1994 года, когда была введена нынешняя система розыгрыша Кубка Стенли, который в своей конференции занял восьмое место в регулярном первенстве, но добрался до финала Кубка Стенли.

После трех проигранных матчей кряду, в которых "Анахайм" пропустил 11 шайб, наставник команды Рэнди Карлайл произвел замену на последнем рубеже - Илья Брызгалов, на высоком уровне отыгравший отведенное ему время в сериях с "Калгари" и "Сан-Хосе", уступил место в "основе" Жану-Себастьяну Гигеру. Этот ход в четвертом матче серии себя полностью оправдал. Нельзя сказать, что Гигер творил в "рамке" чудеса, но он сыграл надежно, не допускал "детских" ошибок, а главное - после его возвращения госпожа Фортуна на одну игру облачилась в форму "Уток". С самого начала встречи гости обрушили град бросков на ворота Дуэйна Ролосона, забросили в первом периоде три шайбы, при этом Дастину Пеннеру, отличившемуся дважды, помогли рикошеты, а гол Райана Гетцлафа стал возможен после очередного удаления в составе хозяев площадки. К слову, в стартовом периоде того матча судьи выписали пять малых штрафов "Эдмонтону" и ни одного - "Анахайму".

Во втором периоде хозяевам площадки, в составе которых отличились Марк-Андре Бержерон, Райан Смит и Жорж Ларак, удалось сократить разницу в счете до минимума (еще одно взятие ворот "Эдмонтона" стало возможным после ошибки голкипера Дуэйна Ролосона) - 4:3 в пользу "Анахайма". Однако гости упрочили свое преимущество незадолго до последнего перерыва, когда цель поразил Джоффри Лупул. В конце встречи "Нефтяники" ничего не смогли противопоставить хорошо организованной обороне гостей, которые позволили организовать лишь несколько опасных моментов и спокойно довели дело до победы. Тот же Лупул броском по пустым воротам установил окончательный счет встречи.

Пятый поединок "западного" финала получился не очень зрелищным. На гол Франсуа Бошемена, который вывел "Анахайм" вперед на восьмой минуте матча, "Эдмонтон" ответил точными бросками Этана Моро и Раффи Торреса и великолепной игрой Дуэйна Ролосона, который во втором и третьем периодах отразил все "выстрелы" по своим воротам. После финальной сирены голкипер "Нефтяников" сказал, что главными составляющими успехов своей команды считает уверенность хоккеистов в своих силах и заряженность на борьбу. "Ребята ложились под шайбу, играли аккуратно, просто выносили шайбу из зоны, - сказал Дуэйн Ролосон. - Мы вышли в финал Кубка Стенли, потому что не хотели уступать соперникам ни в чем, даже в мелочах".

Теперь у хоккеистов "Эдмонтона" есть немного времени, чтобы отдохнуть, залечить травмы и подготовиться к финальной серии. В "восточном" финале после двух побед кряду вперед вырвалась "Каролина". В четвертом поединке серии с "Баффало" наставник "Ураганов" Питер Лавиолетт при выборе голкипера, который начнет матч с первых минут, рискнул сделать ставку на Мартина Гербера. Тот отблагодарил тренера надежными действиями в "рамке", отразив все броски по своим воротам, и стал главным героем встречи, в которой "Каролина" показал одинаково успешную игру в обороне и атаке. Наставнику "Сэйбрз" Линди Раффу остается только посочувствовать. Травмы защитников Хенрика Таллиндера и Теппо Нумминена вынудила его использовать Дага Яника и Джеффа Джиллсона, игра которых не выдерживает критики. Ошибка первого из них стала отправной точкой первой результативной атаки гостей, которую завершил Марк Рекки, а во втором периоде Джиллсон и Яник позволил Эндрю Лэдду спокойно добить шайбу в сетку после броска Дага Уэйта. В этом момент "Каролина" повела 3:0, и "Баффало" фактически смирилось с поражением.

После удачной игры Мартина Гербера в четвертом матче серии, никто не сомневался, что он получит место в составе и в следующем поединке. А вот наставник "Каролины" Питер Лавиолетт, по его собственному признанию, до последнего момента сомневался, не отдать ли предпочтение отдохнувшему Кэму Уорду. В итоге в "основе" вышел Гербер, и это едва не стало причиной поражения хозяев площадки. Швейцарский голкипер отразил только 8 из 11 бросков по его воротам и в начале второго периода при счете 3:1 в пользу "Баффало" отправился на скамейку запасных. Его заменил Кэм Уорд, который в оставшееся время ни разу не позволил поразить свои ворота. В итоге "Каролина" сумела ликвидировать отставание в две шайбы (по голу записали в свой актив ветераны Майк Рекки и Род Бриндамор), а в овертайме вырвала победу. В большинстве отличился Кори Стиллман, который грамотно распорядился шайбой после неожиданного рикошета.

Цифры и факты

* "Анахайм" обыграл "Эдмонтон" в гостях впервые с 24 февраля 1999 года и прервал серию из 13 выездных поражений от "Нефтяников".

* "Эдмонтон" вышел в финал плей-офф впервые с 1990 года.

* В первом периоде четвертого матча серии с "Эдмонтон" хоккеисты "Анахайма" произвели 25 бросков по воротам соперников. Это новый антирекорд "Нефтяников".

* В списке бомбардиров нынешнего плей-офф лидирует форвард "Каролины" Эрик Стааль, в активе которого 20 очков (7+13) по системе "гол+пас".

* Голкипер "Каролины" Мартин Гербер провел первый "сухой" матч в нынешнем розыгрыше Кубка Стенли.

* "Каролина" не выигрывала в плей-офф с "сухим" счетом с 2002 года, когда в одном из матчей финала Восточной конференции со счетом 3:0 обыграла "Торонто".

Плей-офф. 1/2 финала

25 мая. Эдмонтон - Анахайм - 3:6.

26 мая. Баффало - Каролина - 0:4.

27 мая. Анахайм - Эдмонтон - 1:2 (счет серии - 1:4).

28 мая. Каролина - Баффало - 4:3 (ОТ) (счет в серии - 3:2).

Дмитрий КУШНИРОВ, газета Спорт-Арена

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 02 января 2025, 20:31 4

Матч за финал Суперкубка Италии начнется в 21:00 по киевскому времени