НХЛ и КХЛ: точки столкновения

Sport.ua в рамках талант-конкурса разбирается в отношениях национальной и континентальной лиг

Еще с момента возникновения КХЛ, в 2008 году, начались разговоры о ее соперничестве с НХЛ и борьбе между этими двумя крупнейшими лигами мира. Но если, в первое время, КХЛ воспринимали исключительно как «выскочку», стремящуюся лишь к тому, чтобы громко заявить о себе (чему весьма способствовало то, что большинство игроков НХЛ, перебравшихся в российскую лигу, были либо крепкими середняками, либо находились на закате своей карьеры), то. сегодня, ситуация несколько изменилась, все больше североамериканцев отмечают быстрые темпы развития континентальной лиги и равную силу клубов в борьбе за Кубок Гагарина. Большую роль здесь сыграла политика, проводимая КХЛ: борьба за своих лучших хоккеистов, финансовая привлекательность игры в лиге и расширение пределов чемпионата. Однако все это не только укрепило позиции КХЛ, но и прибавило сложностей в ее взаимоотношениях с первой лигой мира.

Так, говоря о стремлении российских спортивных властей удерживать лучших молодых игроков на родине, стоит вспомнить, что в 90-е и последующие годы представительство русских хоккеистов в НХЛ среди иностранцев было самым большим. Но если НХЛ это было выгодно - любого неподходящего игрока всегда можно было перевести в фарм-клуб на многократно уменьшенную зарплату, то российский чемпионат при этом терял целый пласт игроков среднего уровня. Поэтому, весьма примечательно, что во время драфта НХЛ в нынешнем году было отобрано всего восемь россиян. Таким образом, общий спад, начавшийся сразу после создания КХЛ, только усугубился. Молодые хоккеисты все чаще предпочитают оставаться в своей стране, получая при этом хорошие деньги, а не играть несколько лет в североамериканских низших лигах или клубах среднего звена. Как пример, можно привести Александра Радулова, разорвавшего договор с «Nashville Predators», и подписавшего контракт с уфимским «Салаватом Юлаевым». Российские молодые игроки, которых, привлекают в НХЛ сегодня, зачастую уже играют в юниорских лигах Канады или США и поэтому хотят продолжения карьеры именно там. Например, Владислав Наместников, ставший первым русским, которого менеджеры «Tampa Bay Lightning» выбрали во время драфта этим летом - вырос в Северной Америке и играет за «London Knights». В целом же, в НХЛ, сегодня, уезжают играть, в основном, только те русские ребята, которые не имеют места в составе какого-либо клуба КХЛ, а также не имеют предпосылок к появлению этого места. Исключение могут составить только игроки, уже зарекомендовавшие себя в континентальной лиге и желающие проверить себя в сильнейшем чемпионате.

Другая точка преткновения между КХЛ и НХЛ - борьба на европейском хоккейном рынке.КХЛ не скрывает своего желания расшириться и проникнуть в Европу. Могут ли эти планы реализоваться? Если удастся добиться разрешения национальных хоккейных федераций стран - вполне возможно. Но если это произойдет - клубам НХЛ, придется бороться за права на многих европейских игроков совсем по другим правилам, и такая перспектива, конечно, беспокоит североамериканцев. Между тем, в следующем сезоне КХЛ будут принимать участие уже четыре нероссийские команды. Хоккейные клубы Белоруссии, Казахстана, Латвии и Словакии участвуют (или как попрадский «Лев» только будет участвовать) в чемпионате. Весной о своем интересе также объявил Лейпциг. Восточногерманская метрополия, как и итальянский «Милан», хочет перейти в КХЛ с сезона 2012 - 2013 года. И если хоккейные федерации скандинавских стран еще сопротивляются интеграционным процессам (мотивируя это заботой о конкуренции собственного чемпионата и его развитии), то немецкая сторона видит в этом, в первую очередь, немалую выгоду. На первый план здесь выходит рекламный потенциал КХЛ - все матчи лиги транслируются не только в России, но и в Словакии, Чехии, Канаде и США. По открытым данным, в среднем, матч континентальной лиги смотрят до 30 миллионов человек, и ни для кого, не является секретом, что только за счет договоров с телевидением клуб из КХЛ может получить за сезон около трех миллионов евро. Поэтому не трудно представить, что одна эта сумма может стимулировать некоторые европейские клубы к вступлению в лигу. Для сравнения, в остальных чемпионатах Европы она зачастую не превышает 200 тысяч евро.

И все же, работа с европейскими федерациями - это еще не единственная проблема для руководства лиг. В последнее время, значительно усугубил ситуацию олимпийский вопрос. Так, НХЛ до сих пор, не определилась примет ли участие в сочинской Олимпиаде (ранее ее представители заявили, что лига, возможно, не будет участвовать в Играх после Ванкувера). Помимо желания не нарушать расписание игр в сезоне, НХЛ не хочет участвовать в Олимпиаде 2014 года, именно из-за спора с КХЛ, предметом которого стали права на трансляцию хоккейного турнира и ее окупаемость в условиях неудобного для североамериканцев времени (имеется в виду большая разница часовых поясов).
Однако, с тех пор, как НХЛ озвучила это намерение - давление на ее руководство значительно усилилось - сначала все ведущие российские хоккеисты, являющиеся лидерами своих кубов, заявили о готовности играть на домашних Играх, невзирая на запрет и штрафы, затем против этой идеи выступили ведущие канадские тренеры, считающие, что на Олимпиаде традиционно должны быть собраны сильнейшие хоккеисты мира. Об окончательном же решении этого вопроса НХЛ пока не сообщает, поэтому болельщикам во всем мире, остается только надеяться, что противостояние между двумя лигами все-таки не отразится на уровне самого важного хоккейного соревнования.

Но самой существенной проблемой во взаимоотношениях национальной и континентальной лиг все же является отсутствие трансферного соглашения. Ведь до тех пор, пока оно не будет выработано, не будет самого главного - правил, по которым КХЛ сможет привлекать игроков НХЛ, и наоборот. В таком случае клубы обеих лиг, смогли бы приобретать и продавать друг другу игроков, не всегда дожидаясь истечения их контактов, а исходя из определенной ситуации (но в соответствии с принятыми нормами).
И, несмотря на то, что этим летом лиги еще на год продлили «Меморандум о взаимопонимании», о подписании официального трансферного соглашения договориться они в очередной раз так и не смогли. Документ, принятый в июле этого года, является лишь точной копией соглашения, которое стороны подписали еще в прошлом году, и не вносит, каких бы то ни было изменений в отношения между лигами - речь по-прежнему будет идти исключительно о взаимном уважении контрактов.
Таким образом, главным камнем преткновения между КХЛ и НХЛ сегодня, помимо вопросов о контроле на европейском рынке и получении прибыли от трансляций, являются трансферные споры, и в ближайшее время они вряд ли будут разрешены. Но даже если соглашение по трансферам и удалось бы подписать, соперничество сильнейших хоккейных лиг совсем бы не прекратилось, скорей всего, оно бы просто перешло на новый уровень.

Проц Д.

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 09:00 18

Уход в другую команду этим исполнителям нужен, прежде всего, чтобы не загубить карьеру…

Комментарии