Люси in the sky on the ski и Великие Могулы
Фристайл: история, экипировка, правила, мировые и украинские лидеры
- 27 января 2006, 17:00
- |
- 1169
- 0
Фристайл - один из лыжных видов спорта. В этой дисциплине спортсмен должен во время спуска по крутому склону проделывать акробатические прыжки и другие маневры в воздухе (т. н. «могул») либо выполнять те же акробатические прыжки с трамплинов (лыжная акробатика).
История
Фристайл, в переводе с английского свободный стиль, самый молодой из лыжных видов спорта. Все началось с того, что еще в начале ХХ лыжники, желая покрасоваться перед публикой и прекрасными дамами, выполняли на лыжах различные кульбиты, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Первое официально зафиксированное сальто на лыжах выполнил американский олимпиец Джон Карлетон в 1924 году. Но тогда никто и не думал, что из этих номеров вырастет целая спортивная дисциплина. В 20-х годах прошлого века такие лихачи решили не просто поражать всех своим искусством задаром, но и зарабатывать на этом деньги, поэтому на различных горнолыжных курортах стали устраиваться своеобразные представления, в которых лыжники спускались с горы под музыку, а иногда, оттолкнувшись от холмиков, совершали прыжки. Так что первым видом фристайла можно считать так называемый лыжный балет. Лыжники стали даже насыпать специальные холмики («могулы»), чтобы было удобней подпрыгивать.
Долгое время лыжная акробатика считалась «цирком на лыжах» и представляла собой чисто коммерческое занятие. Так спортсмены и выступали на радость публике, пока не пришли 60-е годы. В это время в Северной Америке началось движение хиппи и прочих детей цветов, которые во всем искали новые способы самовыражения, и лыжи для них не стали исключением. Сначала все, что хоть как-нибудь отличалось от стандартного катания на лыжах, называлось фристайлом - свободная любовь, свободная музыка и свободное от всяких правил катание на лыжах. Первое соревнование по фристайлу прошло в 1966 в американском Нью Гемпшире, а более ни менее профессиональный чемпионат начался уже в 1971.
Но долго так продолжаться не могло, и фристайл не ускользнул от внимания бдительной Лыжной Федерации. Уже в 1979 Международная лыжная федерация официально признала фристайл и, следовательно, выработала свод правил, который убирал некоторые опасные элементы из программ, а также регламентировал сложность прыжков, критерии оценки и вообще, все, что можно было регламентировать. В Олимпийскую программу фристайлерский могул вошел в 1992, а акробатика - в 1994. Так что фристайл перестал быть таким уж свободным и превратился в тот фристайл, который существует и по сей день. Не слишком free, о по-прежнему очень style.
Оборудование
Экипировка лыжных акробатов не отличается какой-то эксклюзивностью, но свои особенности и детали в ней, конечно, имеются. Во-первых, главное орудие фристайлера - лыжи. Хотя они и могут быть любой длины, в отличие от большинства других лыжников, фристайлеры используют довольно короткие лыжи (чтобы было удобней выполнять сложные прыжки с переворотами). Для могула стандартная длина мужских лыж составляет примерно 185 см, а женских - 175. В чистой лыжной акробатике они и того короче - всего 160 см. К тому же, такие лыжи довольно узкие.
К лыжным палкам, необходимым для ускорения, поворотов и сохранения равновесия, специальных требований не имеется, кому как удобней.
Для выступлений фристайлеры надевают лыжные костюмы, а также защитные щитки, которые предохраняют от зачастую неизбежных падений. Многие спортсмены, кстати, надевают наколенники, четко отличающиеся по цвету от самого костюма, дабы привлечь внимание судей к выполняемому техническому элементу.
Также спортсмены используют стандартные лыжные ботинки, которые могут хорошо выдерживать и смягчать удары при приземлении и шлем, сделанный из прочного пластика, потому что, несмотря на то, что катание свободно, здоровье дорого каждому.
Правила
Наконец-то мы подобрались к правилам, где будут точно разъяснены уже неоднократно звучавшие термины могул и лыжная акробатика.
Действительно, существует три вида фристайла: лыжный балет, лыжная акробатика и могул. Лыжный балет представляет собой спуск с горы под музыку с исполнением различных элементов, красоту и технику которого оценивает судейская комиссия. Однако на сегодняшний день этот вид фристайла практически прекратил свое существование и не входит в программу Олимпийских игр, поэтому не будем углубляться в детали.
Зато два других вида продолжают жить и развиваться. Могул представляет собой скоростной спуск с горы (длина трасы составляет 22-250 м под уклоном 26-30 градусов), усеянной снежными холмиками (могулами), используя правильную технику, а также обязательное исполнение двух акробатических маневров. В Олимпийской программе состязание состоит из двух кругов - квалификационного и финального, в который проходят по 16 участников у женщин и у мужчин. Побеждает тот, кто набрал больше всего очков. Очки же в могуле засчитываются, во-первых, за скорость, с которой была пройдена трасса (25%), во-вторых, за технику спуска (50%) и, в-третьих, за сложность и правильность прыжков (25%). За технику, кстати, засчитывают больше очков, чем за прыжки, и это не случайно, ведь она включает в себя такие параметры как использование могулов, позиция тела, экономия движения, максимальный контакт лыж со снегом, объезд могулов по минимальной траектории и другие тонкости, не слишком понятные взгляду любителя. В прыжках же оценивается высота, сложность, правильность исполнения и приземления.
Естественно, не так-то просто оценить всю эту красоту, поэтому судейское жюри состоит из 7 человек, пятеро из которых ставят баллы за технику и двое - за воздушные маневры.
Соревнования по лыжной (или воздушной) акробатике на Олимпиаде также проходят в два круга - квалификационный и финальный. Во время каждого из них спортсмен выходит на трассу, где расположены от 5 до 7 трамплинов различной высоты и наклона, и по своему выбору должен продемонстрировать судьям два разных акробатических прыжка. Результат прыжков суммируется, и 12 лучших проходят в финальный раунд, где соревнования проходят таким же образом. Побеждает обладатель наибольшего количества баллов. Прыжки спортсмены выполняют самые разные - тут и вращения на 720 градусов, и флипы, и вертолетики, и поза орла, и даже захват лыжи рукой в воздухе, и многое другое. Но чтобы оценить все это, лучше как говорится, один раз увидеть.
А официально оцениваются прыжки, как и в могуле, 7 судьями, пятеро из которых ставят баллы за такие элементы прыжка, как отрыв от платформы (20%) и качество исполнения прыжка (50%), а еще двое судят приземление (30%). Затем сумма очков умножается на сложность того или иного прыжка, которая определена в правилах. Так что, как видите, во фристайле спортсменов оценивают не просто по красоте исполнения или по личному пристрастию судей, а, учитывая множество параметров, которые высчитываются с математической точностью. Хотя, к судье всегда можно придраться, особенно, если он дал к этому повод.
Мировые лидеры
Фристайл в Турине будет только в шестой раз полноправным видом программы. Что касается стран, чьи представители лучше других умеют обходиться с великими могулами, то это все те же США, Канада и наиболее развитые европейские страны. А также сносно освоили лыжи жители Австралии. В общем-то, почти как в горных лыжах все, с той лишь поправкой, что наши, бывшие советские так точно, умеют фристайлить не так уж плохо, по крайней мере, находятся они не так далеко от призовых мест.
На первой фристайльной олимпиаде Калгари в 1988 году все золотые медали (все шесть, тогда балет тоже был участником соревнований) выиграли жители США, Канады, Германии, Швеции и Франции. Первыми чемпионами в могуле стал швед Хакан Ханссон и немка Татьяна Миттермайер. А вот жители СССР к 88-му году этот вид спорта еще не освоили. Зато спустя 4 года уже не совсем советская женщина Елизавета Кожевникова выиграла серебряную медаль в могуле (а Елена Королева была десятой). Но все равно доминировали на этой Олимпиаде, как и на последующих, канадские, французские, американские, швейцарские спортсмены. Но уже с привкусом экс-СССР, в котором, идеи свободной любви и свободных лыж тоже были популярны, просто развития долгое время не имели. Так, в Лиллехаммере представительница Узбекистана Лина Черязова (родом из этой среднеазиатской страны и два главных фристайлиста Украины - и Станислав Кравчук и Энвер Аблаев родились в городе Чирчик) стала первой в акробатике, а россиянин Сергей Шуплецов выиграл серебро в могуле. Неплохого успеха в 1994 году добилась и украинская фристайлистка Наталья Шерстнева, которая в акробатике была пятой. Впрочем, на успехах украинцев мы остановимся подробнее в следующем разделе.
С 94-го года в олимпийской программе фристайла разыгрываются лишь четыре медали в двух дисциплинах. Олимпиада в Нагано прошла под знаком США, три из четырех медалей взяли жители этой страны. А еще одна медалька обломилась местной могулистке Тае Сатойе. А вот в Солт-Лэйк Сити отчего-то у американцев не было ни одного золота (но целых три серебра). А лучшими были норвежка Кари Траа (М) и австралийка Алиса Кэмплин (А), а также финн Янне Лахтела (М) и чех Алеш Валента (А).
Олимпийские игры, как известно, случаются раз в четыре года (не считая временного отрезка 1992-1994), а в промежутках между ними фристайлисты балуются в основном Кубком Мира, состоящим, как и в других зимних видах спорта, из нескольких этапов. В настоящий момент в рейтинге Кубка Мира лидеров двое - это австралиец Дэйл Бегг-Смит и белорус Дмитрий Дашинский. У них 68 очков, причем австралиец выступает только в могуле (405 очков), а белорус чисто по акробатике (340 очков). Правда, чисто в акробатике Дашинский идет третьим, уступая канадцам Кайлу Ниссену и Уоррену Шолдицу, которые в общем зачете идут на третьем и четвертом местах. Ну а могул в этом сезоне лучше других удается уже упомянутому Бегг-Смиту, а за ним следуют еще один канадец Александр Белоде и американец Тоби Доусон. Вот такие в мужском фристайле лидеры, но это по итогам незавершившегося сезона. Больше скажут нам цифры прошлого сезона. Тогда сильнейшим фристайлистом планеты стал американский могулист Джереми Блум, набравший 820 баллов в своем могуле, которые преобразовались в 75 баллов общего зачета. В общем-то, для чего нужен этот общий зачет мы не знаем, ибо как можно сравнивать могул и акробатику, но для чего-то такие рейтинги федерация фристайла составляет. А так медали даются отдельные могулистам и акробатам. Поэтому больше не будем обобщать.
Так вот Блум был первым, а австралиец Бегг-Смит вторым (только 478 баллов, то есть серьезный отрыв). А сейчас Блум не форсирует подготовку и только восьмой в могуле (180 очков). Другой американец был первым и в акробатике сезона 2005. Джерет Петерсон набрал 694 балла, на 90 превзойдя канадца Стива Омишкла.
Что касается дам, то у них лидирует китаянка Ли Нина, уже успевшая набрать 1025 очков в акробатике. В погоню за ней устремлена австралийская акробатка Лидия Иеродьяконов (IERODIACONOU - никак русские у ней корни?), у которой 668 очков. Хорошие результаты в последнее время показывают также следующие акробатки - китаянка Чиньчинь Гуо, россиянка Анна Жукал и австралийка Жаке Купер. Ну а в могуле своя история и там на первом месте канадца Дженнифер Хейл (780), которую пытаются догнать норвежка Кари Траа (олимпийская чемпионка 2002) и австрийка Маргарита Марблер.
В Украине…
Довольно неплохо развивается фристайл. Станислав Кравчук идет 18-м по лыжной акробатике в этом сезоне (по этапам Кубка Мира), у него 118 очков. Чуть дальше, на 23-м месте его земляк и соотечественник Энвер Аблаев, у которого 94 очка. Станислав Кравчук является одной из надежд нашей сборной, его результаты на протяжении последних лет, в принципе, вселяют оптимизм. Два сезона подряд он был 13-м акробатом мира (по суммарному результату на этапах Кубка Мира). На Олимпиаде в Нагано Станислав показал 9-й результат, а в Солт-Лэйк Сити был пятым. То есть, совсем немного, совсем чуть-чуть. По крайней мере, у этих «мечт» есть какое-то основание, согласитесь. Можно возлагать надежды и еще на двух украинских спортсменов - Игоря Ишутко и Александра Абраменко. Результаты Игоря на этапах Кубка Мира колеблются от 35-го до 4-го места.
На чемпионате мира, который прошел в марте прошлого года в финской Руке, лучшим у нас стал Энвер Аблаев, который даже превзошел своего более опытного земляка и коллегу - он был 7-м, а Кравчук довольствовался 22-м местом. Ишутко был 15-м, а Абраменко - 25-м. Энвер Аблаев, кстати, однажды выиграл этап Кубка Мира, который проходил как раз в Италии, в местечке Мадонна Ди Кампилио. Может, для Энвера сапожное государство фартовое? В том же самом месте и на том же этапу Кубка Мира, между прочим, показал свой лучший результат и Игорь Ишутко.
Поедут в Турин и три девушки - Татьянка Козаченко, Надежда Диденко и Ольга Волкова. Все три, как и все четыре наших фристайлиста, вступают в акробатике (с могулами у нас в стране пока тяжко). Результаты у девушек неплохие. Козаченко и Диденко в общем зачете Кубка Мира в этом сезоне идут рядышком, на 18-м и 19-м местах. Чуть дальше находится воспитанница николаевской школы Ольга Волкова - ее результат 27-й. Но зато Оля, которой еще нет 20-ти, становилась обладательницей Кубка Европы. А еще на одном из недавних этапов Кубка Мира она была пятой. Вот так бы и в Турине.
В общем, надеяться и болеть в Турине нам будет за кого. Наряду с фигуристами, фристайлисты рассматриваются как главные поставщики если не медалей, то очков. А вот смогут ли господа лыжные акробаты прыгнуть выше головы и добыть для нас то, что, скорее всего, добудут фигуристы (а конкретно Грушина и Гончаров), то есть, медаль, мы узнаем скоро. Прыжки выше головы - это, в принципе, специальность Кравчука, Аблаева и других…
Мария Безчастная, Андрей Крикунов