Горнолыжный спорт: история, правила, оборудование, мировые лидеры и многое другое

Здесь вам не равнина, здесь климат иной…

Из всех зимних видов спорта один из самых элитных - это горнолыжный спорт. Белый искрящийся хрустящий снег, крутые склоны и … яркая ловкая фигурка на вираже. Дух захватывает! Вспомните старый добрый фильм «Серенада солнечной долины». Великолепная Соня Хэнни, увлекающаяся (кроме фигурного катания) горными лыжами, покрытые снегом склоны, любовь и музыка непревзойденного Гленна Миллера. Вот девушка мчится вниз с горы, умудряясь виртуозно объехать на большой скорости своего возлюбленного, то справа, то слева, а то и под ним, когда он вдруг принимает позу Колосса Родосского, только бы обратить на себя внимание. И не удивительно, что ей сопутствовал успех, как у восхищенного героя, так и у восхищенного зрителя. Да, эта северная принцесса покорила весь мир, ведь она - норвежка, а лыжи впервые появляются именно в этой стране.

История
Правда, лыжная история началась довольно прозаично. Какой-то остроумный и изобретательный варяг, которому надоело ходить на охоту, проваливаясь по пояс в снег, около 5000 лет тому назад сообразил натянуть на ноги приспособления, сделанные из шкур, натянутых на сплетенный из лозы каркас, увеличив площадь ноги и уменьшив (если кто помнит физику) давление на снег. Далее изобретение, хотя и не было запатентовано, совершенствовалось. Охотники ловко научились скользить по снежному настилу, да и скорость перемещения заметно увеличивалась. Идея понравилась и быстро распространилась по всей Скандинавии, а затем в Россию. Мода на лыжи постепенно захватила Европу, Америку. И что интересно, со временем, кроме практического использования, лыжами стали увлекаться, как видом спорта. Что же касается горнолыжного спорта, то он появляется позже, эволюционировав из лыжных гонок. Первое горнолыжное соревнование было проведено в 1850 году в Осло. Проходит еще несколько десятилетий - и это увлечение распространяется по всему европейскому континенту и даже за океан, в «дружественную» Америку. В США, например, горняки, проводят на протяжении зимы внутренние состязания по горнолыжному спорту. Вряд ли прежние спортсмены знали все те приемы, с помощью которых их современники поражают мир. Их просто привлекали острые ощущения, экстрим, так сказать. Всякие там карвинги, киноциклограмметрические расчеты, разнообразные модели лыж - ничего этого не было. Спустился быстрее конкурента, не упал - и славно.

И только в 1922 году в Мюррене (Швейцария) впервые было организовано соревнование по слалому, а через два года этот вид спорта был включен в олимпийскую программу состязаний.

Оборудование
Если вы решите заняться горнолыжным спортом или просто заинтересуетесь, при помощи чего спортсмены могут мчаться на огромной скорости с горы, да еще и флажки объезжать, тогда вы просто обязаны узнать о необходимой экипировке, без которой никак не обойтись.
Начнем с лыж и лыжных палок, которые далеко не простые (а ведь человек непосвященный в таинства зимних видов спорта и не догадывается, сколько различных разновидностей этого оборудования существует). Для скоростного спуска и супергигантского слалома используются загнутые палки, которые как бы обвиваются вокруг тела, за счет чего достигается меньшее сопротивление воздуха. В оставшихся видах слалома лыжные палки прямые и часто имеют пластиковые насадки-предохранители на рукоятках, с помощью которых спортсмен может сбивать со своего пути флажки, не повреждая рук.

Лыжи, изготовленные из разных материалов, специально приспособлены к нагрузкам, которые им приходится переносить во время гонки. В зависимости от вида соревнований лыжи могут отличаться по длине, ширине и даже форме, но все они должны соответствовать международным стандартам. Также, перед каждым спуском металлические края лыж необходимо натачивать и заострять, чтобы они хорошо удерживались на заледеневшей поверхности, особенно на поворотах.

Лыжные ботинки у слаломистов тоже особенные. Очень крепкие пластиковые ботинки созданы именно для этих дисциплин, а их подошва сконструирована таким образом, чтобы спортсмен мог оказывать на лыжи дополнительное давление. Ботинки крепятся к лыжам таким образом, чтобы в случае сильного удара или давления, их защелка автоматически открывалась, и лыжи отстегивались во избежание травм. Современные крепления на лыжах позволяют настраивать крепления в зависимости от веса спортсмена.

Костюм слаломистов должен быть аэродинамическим и водостойким, чтобы уменьшить сопротивление воздуха и защищать спортсмена от снега. Под костюм можно надевать что-то мягкое, чтобы смягчить неминуемые зачастую удары. В скоростном спуске также обычно надевают пластиковый протектор для спины, а в слаломе - налокотники, наколенники и защитные приспособления для голени.

Ни один слаломист, дорожащий своим здоровьем, не станет спускаться с трассы без шлема. Хотя, вообще-то шлем обязателен только в скоростном спуске и супергигантском слаломе, а в остальных видах соревнований можно обойтись только специальным предохранителем для подбородка.

Перчатки любителей скоростного спуска изготовлены из кожи либо синтетического материала, но в большинстве случаев оснащены пластиковой защитой для предплечья, которая особенно нужна при прохождении ворот.

И, наконец, защитные очки. Они защищают глаза от снега, дождя, ветра и ослепляющего блеска белого снега, особенно сильного в солнечную погоду. А если очки у слаломистов разноцветные, то это совсем не от желания быть моднее других, просто некоторые цвета линз помогают усилить контраст и четкость зрительного восприятия. Хотя, желание следовать моде тоже может присутствовать.

Правила
Что же такое представляет собой горнолыжный спорт? Вообще говоря, современный горнолыжный спорт - это спуск с гор на лыжах по специальным трассам с точно фиксированным временем спуска. Нынешние состязания включают 5 спортивных дисциплин: слалом (по-норвежски - спускающийся след), гигантский слалом, супергигантский слалом, скоростной спуск и альпийское двоеборье.

По условиям соревнования трасса слалома - спуск с горы длиной 450-500 м. Она размечена воротами, расстояние между которыми от 0,7 до 15 м. Ширина ворот 3,5-4 м. Разность высот (перепад) между стартом и финишем 60-150 м. Число ворот для мужчин - 60-75, для женщин - 50-55. Перепад высот - около 200 м. Слаломисты развивают скорость до 40 км/ч. Спортсмен, пропустивший хотя бы одни ворота, или пересек их одной лыжей, снимается с соревнований. Результаты определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.

Гигантский слалом отличается от слалома большим перепадом высот (200-500 м). Длина трасс - 1034-2660, дистанция между воротами 15-20 м, ширина ворот до 8 м. Мужчины - горнолыжники выполняют два спуска, женщины - один. Число контрольных ворот - 56-75, перепад высот - 402-623 м.

Длина трассы скоростного спуска 2000 - 4000 м, число контрольных ворот - 11-25, перепад высот - 500 - 1000 м. Вся трасса размечена флажками. При скоростном спуске скорость достигает 90 - 100 км/ч, а на некоторых участках трассы даже превышает ее. К сведению, при скоростном спуске трассы постоянны, поэтому на них разрешены тренировки, в отличие от соревнований по слалому и гигантскому слалому, где каждый раз размечается новая трасса, на которой тренировки участникам запрещены. Побеждает спортсмен, показавший наилучшее время при прохождении трассы. Двоеборье включает слалом и скоростной спуск, троеборье - три разновидности гигантского слалома.

В состязаниях по горнолыжному спорту каждая страна может быть представлена 14 спортсменами (не более 8 человек одного пола), а также не более чем 4 участниками в каждой дисциплине горнолыжного спорта. Отбор для участия в зимних Олимпийских играх осуществляется по результатам выступления спортсменов в чемпионатах мира и этапах Кубка мира.

Мировые лидеры
И еще исторический экскурс. Первый чемпионат мира по горнолыжному спорту был проведен в 1931 году. Чемпионаты мира проводятся раз в 4 года. Их программа шире - добавляется альпийское троеборье. Победитель в нем определяется по наименьшей сумме штрафных очков, набранных в слаломе, слаломе-гиганте и скоростном спуске. Первые правила соревнований по горнолыжному спорту были разработаны англичанином А. Лунном в 20-е годы ХХ века. С 1930 года проводятся первенства мира по горнолыжному спорту. В программу зимних Олимпийских игр горнолыжный спорт был введен в 1936 году.

Программа соревнований на зимних Олимпийских играх постоянно изменялась: в 1936 первые соревнования включали скоростной спуск и слалом (альпийское двоеборье) с 1948 - скоростной спуск, слалом, альпийское двоеборье с 1952 - скоростной спуск, слалом и гигантский слалом с 1988 - скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, альпийское двоеборье, супергигантский слалом.

Надо сказать, что в Советском Союзе этим видом спорта занимались в большинстве своем только избранные. Правда, были и энтузиасты, но они не ездили в Европу, а отрабатывали свое умение на отечественных склонах. Советские горнолыжники вышли на международную арену в 1948 году. А в 1956 году на зимних Олимпийских играх в Кортино д'Ампецо москвичка Евгения Сидорова завоевала бронзовую медаль в специальном слаломе. На Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году Светлана Гладышева выиграла серебряную медаль. И собственно все.

Известные имена среди советских горнолыжников: А. Филатов, Д. Ростовцев, В. Тальянов, В. Мельников, Т. Монастырев, С. Грищенко, А. Тормосин, В. Андреев, А. Жиров, В. Макеев среди женщин лучшими были Е. Сидорова, А. Бассалова, С. Корзухина, Н. Меркулова, С. Исакова, А. Аскарова.

Страны, которые добились особых успехов в горнолыжном спорте, - это Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Германия, США, Канада, Норвегия, Швеция.

В текущем розыгрыше Кубка Мира (традиционного многоэтапного явления для многих зимних видов спорта) по январским данным у мужчин лидируют два американца - Дэрон Ральвз и Боде Миллер. У них 489 и 471 очко, соответственно. Очки набираются в различных видах программы, а потом складываются. Конечно, не обязательно быть суперуниверсальным, каждому дается что-то свое (лучше), но универсальность позволит выиграть как можно больше медалей. Что интересно, оба американца не лидируют ни в одном из видов программы, они даже довольно далеки от этого. Но сумма за них. Но это не очень «говорящий» показатель в преддверии ОИ. Лучший по скоростному спуску в этом году австриец Фриц Стробл, в общем зачете шестой (потому что принимал участие кроме скоростного спуска только в супер-Г). В слаломе и гигантском слаломе лучшие итальянцы Джорджо Рокка и Массимилиано Блардоне, которые в других видах почти не участвуют. Но разве им не хватит по медальке в Турине?

Но лидер женского горнолыжничанья - двукратная олимпийская чемпионка Яника Костелич из Хорватии - сильна почти во всех видах. Именно поэтому она лидирует с большим отрывом (732 очка, а у ближайшей преследовательницы шведки Ани Персон только 585). Правда, львиную долю очков ей приносят любимые слаломы (простой и гигантский). Третью позицию у женщин делят две австрийские дамы - Мэрлиз Шилд и Михаэла Дорфмейстер (по 510 очков). По видам лидеры разные, скажем в слаломе у Шилд столько же очков, сколько у Костелич (360), стало быть, и в Турине она может оказать достойное сопротивление хорватке. В гигантском слаломе лучшая Пэрсон, а в супергигантском - Дорфмейстер. А в скоростном спуске на первом месте американка Линдси С. Килдоу, которая в сумме только пятая.

Познакомьтесь с чемпионскими именами нескольких последних Олимпиад.
Солт-Лэйк Сити-2002.
Женщины.
Скоростной спуск: Кароль Монтийе (Франция), Изольда Костнер (Италия), Рената Гоцл (Австрия).
В слаломе: Яника Костелич (Хорватия), Лаура Пекейот (Франция), Аня Паерсон (Швеция).
В гигантском слаломе: Яника Костелич (Хорватия), Аня Паерсон (Швеция), Соня Неф (Швейцария).
Супергигантский слалом: Даниела Чекарелли (Италия), Яника Костелич (Хорватия), Карен Пуцер (Италия).

Мужчины.
Скоростной спуск: Фриц Стробл (Австрия), Лассе Кьюс (Норвегия), Стефан Эберхартер (Австрия).
Слалом: Жан-Пьер Видаль (Франция), Себастьян Амьен (Франция), Бенжамен Райх (Австрия).
Гигантский слалом: Стефан Эберхартер (Австрия), Боде Миллер (США), Лассе Кьюс (Норвегия).
Супергигантский слалом: Кьетил Андре Аамодт (Норвегия), Боде Миллер (США), Бенжамен Райх (Австрия).

Нагано-1998
Женщины.
Скоростной спуск: Катя Сайзингер (Германия), Пернилла Виберг (Швеция), Флоренс Маснада (Франция).
Слалом: Хильда Герг (Германия), Дебора Компаньони (Италия), Цали Стеггалл (Австрия).
Гигантский слалом: Дебора Компаньони (Италия), Александра Майснитцер (Австрия), Катя Сайзингер (Германия)
Супергигантский слалом: Катя Сайзингер (Германия), Мартина Эртль, Хильда Герг (Германия).

Мужчины.
Скоростной спуск: Жан-Люк Кретье (Франция), Лассе Кьюс (Норвегия). Ханнес Тринкль (Австрия).
Слалом: Ганс-Петер Бураас (Норвегия), Оле Кристиан Фурусет (Норвегия), Томас Сикора (Австрия).
Гигантский слалом: Герман Майер (Австрия), Стефан Эберхартер (Австрия), Микаель Ван Груениген (Швейцария)
Супергигантский слалом: Герман Майер (Австрия), Дидье Кюхе (Швейцария), Ганс Кнаусс (Австрия).

В Украине
К сожалению, вы не найдете среди упомянутых спортсменов украинских или российских имен и фамилий, хотя и наличием гор нас Господь не обидел, да и физически наша молодежь вполне на уровне. Но что-то мешает нам добиваться успеха в этом элитном виде спорта. Может быть, как раз элитности и не достает. Шутка ли, в первых сотнях мужского и женского рейтинга горнолыжников наших нет! Совсем нет. Это серьезные достижения. Подобными же «рекордами» могут отметиться разве что еще украинские бобслеисты. Хотя с другой стороны не в каждом же виде спорта быть на высоте.

Галина Губарева

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Другие виды | 01 января 2025, 10:00 8

Sport.ua вспоминает самые памятные мгновения уходящего года