Бегущие на лезвиях бритвы
Конькобежный спорт: история, правила, экипировка, мировые и украинские лидеры
- 24 января 2006, 17:00
- |
- 8921
- 0
Конькобежный спорт представляет собой скоростной бег на коньках, в котором необходимо преодолеть определенную дистанцию быстрее соперников. Спортсмены бегают по замкнутому кругу на ледовом стадионе.
История
Как ни странно, коньки - довольно древнее изобретение. Прообразы современных коньков были обнаружены археологами на территории поселений киммерийцев, а их возраст насчитывал около 3200 лет. То есть, теоретически Конан-варвар мог наяривать на коньках, ведь он был киммерийцем.
Правда, это были слишком уж далекие предки. Более близкие «родственники» происходят родом из Голландии. Там уже в ХIII веке железные коньки на деревянной подошве использовали в качестве средства передвижения по замерзшим голландским каналам и рекам. Уже в 1676 году в этой стране стали проводиться соревнования по скоростному бегу на коньках. Мало помалу голландцы распространили свое изобретение и среди европейских соседей, которые тоже были не прочь зимой быстро добираться туда, куда им нужно. Между прочим, и до сих пор голландцы и сейчас отличные конькобежцы, видимо, сказываются гены. А точнее, традиции.
А как настоящий вид спорта бег на коньках стал развиваться во второй половине позапрошлого века. Первый официальный чемпионат был проведен в Осло в 1863, а крупное международное соревнование - в 1885 году в Гамбурге. Количество любителей погонять по льду стремительно росло, и, чтобы привести правила к единому стандарту, да и вообще контролировать возникающие тут и там клубы, была основана Международная конькобежная федерация, которая существует и по сей день, и является старейшей среди всех международных федераций зимних видов спорта.
Естественно, с такой популярностью, конькобежцы выступали на первой же Зимней Олимпиаде в Шамони в 1924 году. С тех пор их вид спорта всегда включали в программу. Женщины начали выступать на Олимпийских играх в 1932 году, но только в качестве демонстрации, а не официально. Лишь в 1960 году дамы стали полноправными участницами конькобежных соревнований.
До Игр этого года конькобежный спорт всегда был уделом одиночек, то есть соревнования проводились только в индивидуальном зачете. Однако в Турине будет внедрено новшество - командная гонка.
Экипировка
Главной деталью экипировки для любого конькобежца являются его коньки, ведь если с ними что-то не в порядке, о победе можно забыть, каким бы сильным и быстрым ни был атлет.
Долгое время конструкция коньков не менялась, однако в 90-х годах прошлого века произошел прорыв, и все прошлые рекорды были побиты. Дело в том, что были изобретены так называемые коньки-хлопушки. Лезвие таких коньков крепится не к подошве ботинка, а цепляется к большому пальцу ноги, что позволяет спортсмену делать более длинный и сильный шаг. В конце каждого шага лезвие отсоединяется от подошвы, увеличивая время пребывания лезвия на поверхности льда и делая толчок конькобежца длинней. Именно поэтому результаты резко улучшились. Вмонтированная пружина затем возвращает лезвие на место, при этом раздается характерный хлопающий звук (вот почему, собственно, такие коньки и были названы хлопушками).
Металлическое лезвие всего лишь 1 мм шириной и 40 - 45 см длиной. Но хорошее состояние лезвия постоянно необходимо поддерживать, поэтому конькобежцы вручную затачивают его точильными камнями, а затем отполировывают более мягкими камешками. Кстати, в последнее время спортсмены стали все чаще использовать алмазные точильные камни, так что такими коньками можно резать что угодно. Такое внимание к лезвию вполне оправдано, ведь чем оно острей, тем выше скорость.
Ботинки конькобежцев чаще всего изготовлены из кожи, усиленной фиброволокном. В 90-х все чаще стали использовать более твердые и негнущиеся от пятки до передней части стопы ботинки.
Кроме коньков с ботинками спортсменам необходим гоночный костюм. Так как каждая секунда у конькобежцев на счету, они носят специальный обтягивающий костюм с обтягивающим же капюшоном, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Такой костюм должен соответствовать форме тела, а любые дополнительные детали запрещены. Материал, из которого изготавливают одежку для конькобежцев, может быть разным, так как ведущие мировые лаборатории продолжают вести исследования и придумывать ткань, которая будет еще аэродинамичней, чем существующие.
Правила
Конькобежный спорт позволяет человеку развивать максимальную скорость без применения механических средств - лучшие из лучших могут бежать со скоростью 60 км/час (скорость близкая к развиваемой и самыми быстрыми зверями планеты, типа гепарда - в принципе хороший конькобежец убежит от гепарда, тем более, по льду зверушка бежала бы медленнее). Во время гонки конькобежцы находятся в особой согнутой позиции, при которой с одной стороны уменьшается сопротивление воздуха, а с другой возможно совершать длинные и сильные шаги. На длинных дистанциях атлеты часто закладывают обе руки за спину, чтобы еще больше уменьшить сопротивление воздух и сберегать энергию.
На Туринской Олимпиаде конькобежный спорт будет представлен в индивидуальных и командных соревнованиях. Индивидуальные гонки у мужчин и женщин будут проводиться на одинаковых коротких дистанциях: 500 м, 1000 м, 1500 м, длинные же различаются - 5000 м и 10000 у сильного пола и 5000 у пола послабее.
Командная гонка присутствует на Зимней Олимпиаде впервые и проходит в 8 кругов у мужчин и 6 у женщин.
Правила в конькобежном спорте такие же отточенные, как и коньки у спортсменов. В индивидуальных гонках атлеты соревнуются попарно. Бегают они по кругу по двум дорожкам (внутренней и внешней) против часовой стрелки, побеждает обладатель лучшего времени, причем в счет идут сотые доли секунды. Каждой паре позволяется совершить один фальстарт, конькобежец, совершивший второй фальстарт, дисквалифицируется. Каждый круг спортсмены меняются дорожками в специально отведенной для этого зоне, чтобы каждый пробегал одинаковое время.
Все гонки, кроме самой короткой, проходят один раз. А вот дистанцию в 500 м спортсмены пробегают дважды (обе гонки проходят в один день), в результате же учитывается суммарное время.
По парам атлетов разбивают не просто так - согласно результатам, показанным на протяжении сезона, их разбивают на группы. А вот стартовый порядок и дорожки определяет случайная жеребьевка.
В командной гонке соревнуются уже не пары атлетов, а пары команд, состоящих из трех человек. Команды в полном составе стартуют одновременно с разных сторон трека. Каждый из членов команды на какое-то время становится «ведущим» группы и бежит первым, в то время как его товарищи держатся сзади в разреженном потоке воздуха. Гонка заканчивается, когда финишную полосу пересекает последний член команды. Вот так все не просто у конькобежцев.
Кроме того, есть еще множество различных тонкостей. Так, спортсмен имеет право перебежать дистанцию еще раз, если что-то (например, падение его оппонента) помешало ему пройти ее так, как надо, либо травмировало. В этом случае ему дается 30 минут, чтобы прийти в себя, а затем снова выйти на лед. Засчитывается лучший из двух результатов.
Если конькобежец падает рядом с финишем (а такое, учитывая скорость и наклон, случается нередко), временем, с которым он завершил дистанцию, считается время, когда его конек пересек финишную прямую, исключая остальное тело. Так что если вы решили заняться конькобежным спортом, помните - падать надо коньками вперед.
А еще конькобежцам запросто можно заработать дисквалификацию. Итак, спортсменам нельзя: совершать второй фальстарт в паре (даже если первый совершил не он); перерезать линии, разделяющие дорожки (а с такими коньками это сделать проще простого, с другой стороны, нечего лезть на чужую дорожку); забыть сменить дорожку в зоне обмена; мешать сопернику во время обмена дорожками. Так что сжульничать, если бы какой-то негодяй все же решился на это, практически невозможно, и каждый полагается только на свои ноги и, конечно, коньки.
Мировые лидеры
Голландцев мы уже упомянули неслучайно, у них всегда хорошо получалось перемещаться на коньках. Также сильны в этом и такие традиционно зимне-спортивные страны, как Германия, Норвегия, Швеция и Финляндия. И Советский Союз (а ранее Россия) был одним из законодателей мод в этом виде спорта, особенно в середине прошлого столетия. И до революции, собственно. Русский конькобежец Николай Струнников был чемпионом мира в 10 и 11 годах прошлого столетия (В Хельсинки и Тронхейме). И в дальнейшем россияне очень уверенно чувствовали себя на коньках. 50-е и 60-е вообще были нашими годами в этом виде спорта. Медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх было выиграно немало, а блистали такие мастера и мастерицы коньков, как Олег Гончаренко, Евгений Гришин (четыре раза чемпион ОИ-56 и ОИ-60), Лидия Скобликова (четырежды олимпийская чемпионка ОИ 56 и 60 годов, в Инсбруке трижды), Валентина Стенина и многие-многие другие.
Интересный показатель крутизны представителей отдельно взятой страны в данном виде спорта - это количество медалей, завоеванных отдельными личностями на чемпионатах Европы (европейцы в коньках фавориты). Больше всего таких медалей завоевал финский спортсмен Клас Тюнберг - 37 (21 золотая) в период с 22 по 35 год. На втором месте только недавно закончивший карьеру голландец Ринтье Ритсма (35), а потом идет целая группа норвежцев.
У женщин лучшая за историю европейских первенств немка (экс-восточная) Гунда Клееманн-Ниеманн-Стимеманн (чудо-фамилия, почти как заклинание). С 88 по 2001 год она завоевала 55 медалей! Далее идут в основном немки, а наша Нина Статкевич на восьмом месте (с 70 по 74 она завоевала 15 медалей).
Что касается дня сегодняшнего, то на последней Олимпиаде подтянулись вперед американцы. Это и неудивительно, проходили игры в Солт-Лейк Сити в режиме максимального благоприятствования. Хотя в таком виде, как коньки особо не нахимичишь, это не фигурное катание. Так что можно только отметить американцев Кейси Фитцрэндольфа и Дерека Парру, а также девушку Крис Витти, которые стали на прошлой Олимпиаде первыми. Остальные медали взяли голландцы (Джерард ван Вельде, Йоахим Утдехааге дважды), немки (Энни Фризингер и Клаудиа Пехштейн - эта дама вообще героиня, две медали взяли в 2002, а на дистанции 5000 метров побеждает уже на третьих Играх подряд!). Клаудиа вторая и по общей сумме медалей на еврочемпионатах.
Также с радостью рвутся в конькобежную элиту представители дальнего востока, китайцы, японцы и корейцы. Два года подряд чемпионка мира в дистанции 2 по 500 метров китаянка Ванг Манли. В прошлом году весь пьедестал был восточным на этой дистанции, а в позапрошлом серебро посчастливилось взять белорусской спортсменке Анжелике Котюге. А вот рекорды канадки Лемэй Доун, установленные в 2001 на этих дистанциях (500 и два по 500), никто пока не побил. Канадка прокатила тогда 500 метров за 37,22 секунды. На дистанции 1000 м сильны уже упомянутая Энни Фризингер, голландки Барбара де Лоор и Марианна Тиммер (рекорд у олимпийской чемпионки Витти - 1,13,83), 1500 метров хорошо пробежала в прошлом сезоне канадка Синди Классен (стала чемпионкой, а в ноябре установила свой третий рекорд в этой дистанции, 1,51,79). 4 раза побеждала на этой дистанции (ранее) и опять упомянутая Фризингер. Все знакомые лица хороши и на дистанциях 3 и 5 тысяч метров. Клаудиа Пехштейн. Синди Классен и Энни Фризингер. Они в основном и меняются на самом почетном месте пьедестала. В командном же соревновании в прошлом году победили немки (опередили канадок и японок). Что касается рекордов, то на 3 км Синди Классен в прошлом году превзошла Пехштейн - новый рекорд 3,55,75), а на 5 км рекорд Клаудии Пехштейн 2002 года еще держится - 6,46,91).
На дистанции 2 по 500 у мужчин очень сильны японцы Хироязу Шимизу и Йодзи Като (оба рекордсмены на этой дистанции, у Като на 500 метров ушло в прошлом году 34,3 секунды, у Шимизу на 1000 метров 68,96 секунд - этому рекорду почти пять лет), канадец Джереми Уозерспун и россиянин Дмитрий Лобков. Впрочем, у Лобкова достижений поменьше. На тысячеметровке чемпионом в прошлом году стал норвежец Ивен Веттен, прервавший гегемонию голландца Эрбена Веннемарса (а рекордсменом в ноябре прошлого года на этой дистанции стал американец Шэни Дэвис - 1,07,03). Норвежец лучший и на 1500 м. Зовут его Руне Стордал. А рекорд и тут у американца Чада Хедрика (1,42,78).
На дистанции 5 км чемпионствует два года подряд как раз Хедрик. А вот рекорд Йоахима Утдехааге образца 2002 года в прошлом ноябре был побит трижды. Сначала норвежцем Эскилом Эрвиком, затем самим Хедриком и наконец голландцем Свеном Крамером. Интересная борьба будет, видать, на дистанции этой и в Турине.
Если на коротких дистанциях голландцев безжалостно оттесняют, то далеко лучше всего могут ехать на коьнках только они. За последние 10 лет только голландцы становятся чемпионами мира, в частности, последнее первенство выиграл Боб де Йонг. Ну а рекорд и тут у разошедшегося американца Хедрика (не сиделось Чаду 31 декабря прошлого года дома и пошел он не в баню с дружками, а на соревнования в Солт-Лэйк Сити и прокатил 10 км за 12 минут 55 секунд 11 сотых секунды. На две секунды рекорд голландца Карла Верхейена побил.
Как команда голландцы тоже сильны, выиграли последний ЧМ (вторыми были итальянцы, а затем шли, катились точнее, норвежцы).
В Украине
Вряд ли вы все еще читаете эту статью (если, конечно, вы не фанат конькобежного спорта), утомившись от всех этих цифр. А надо еще сказать пару слов о наших спортсменах. Их среди соискателей медалей, как вы уже догадались, нет. Но, в принципе, в природе, они есть. 38-й на последней Олимпиаде была наша Елена Мягких на 1500 метрах (35-й на 1000 м и 31-й на 3000 м). Рядом с Пупиной из Казахстана, Лузе из Латвии, Чепельниковой из Белоруссии - вот вам и знаменитая советская школа. Правда, российские конькобежцы более достойно представляют эту самую школу, они поближе к пьедесталу, но на нем оказываются в последние годы, к сожалению, редко.
Что касается украинских носителей коньков, то Андрей Фомин в Солт-Лэйк Сити был 43-м на той же дистанции 1500 метров (37-м на 1000 м с результатом 1,11,04). Посмотрите на рекорд японца Шимизу и вы поймете, насколько чужие мы на этом празднике жизни.
Любопытно, что чем короче дистанция, тем лучше результат Фомина. На 500 метрах он был 29-м (72,64). Но принципиально это ничего не меняет, разумеется.
Что ж, понадеемся, что на этой Олимпиаде наши конькобежцы, а точнее конькобежка (ибо в Турин поедет только Елена Мягких) нас чем-нибудь удивит. Правда, с чего бы это им делать? Ведь у нас катков даже на хоккеистов не хватает (а точнее, почти нет). Так что нашим конькобежцам тренироваться впору как древним голландцам, на замерзших реках.
Мария Безчастная, Андрей Крикунов