Виктор Тихонов: «Эта сборная может стать лучшей в российской истории»
Интервью с легендой советского хоккея
- 16 января 2006, 17:00
- |
- 15 ноября 2024, 10:59
- 881
- 0
Вызвать патриарха нашего хоккея на обстоятельный разговор в последнее время непросто. Тем не менее на недавнем Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге знаменитый тренер ЦСКА и сборной СССР согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ", касающиеся наших олимпийских надежд.
- Насколько, на ваш взгляд, состав олимпийской сборной России оптимален? - первый вопрос Виктору Тихонову.
- Еще до объявления состава у нас с тренерами национальной команды состоялся разговор о том, какой должна быть наша позиция. Я выразил на той встрече свое мнение. Сказал Крикунову: "Володя, ты обязан взять хотя бы человек пять своих ребят, из суперлиги, которыми ты смог бы управлять и которые станут придерживаться определенной тактики". Игроки, которые приедут из НХЛ, по именам все очень сильны, но за месяц-полтора до старта турнира в Турине никто не может гарантировать, что каждый прибудет в оптимальном состоянии. Не говоря о том, что возможен травматизм. Что касается общей силы названных ребят, то едва ли мы могли бы назвать состав существенно сильнее. Да, по одному-двум хоккеистам можно спорить, но это все.
- Когда увидели окончательный вариант списка, было ли в нем хоть одно имя, сильно вас удивившее?
- Возьмешь одного - всегда найдутся возмущенные: а почему, мол, не взяли другого? Единственное, в чем моя позиция резко отличается, - это по Максиму Соколову. Он, без сомнений, заслужил право быть третьим вратарем олимпийской сборной. Тем более что третьему голкиперу и без того редко выпадает шанс выйти на лед. Соколов убедил нас в этом праве и своей игрой в Москве на Кубке РОСНО, и в чемпионате России. Нынешние Игры - его последний шанс зацепиться за Олимпиаду. И брать Соколова, заметьте, следовало не просто потому, что он хороший человек, а потому, что свое место в команде он действительно заслужил. Надеюсь, тренерская бригада все-таки включит Максима в сборную. Состав объявлял Паша Буре, но он не особо ориентируется в нынешнем российском хоккее, а вынужден скорее действовать по чьей-то информации.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ЗА КРИКУНОВЫМ
- Кстати, как вы относитесь к этой новой для России практике? А если конкретно - к тому, что за формирование состава отвечает человек, не слишком осведомленный в хоккейных делах на родине?
- Разумеется, по игрокам суперлиги Паша может пользоваться только той информацией, которую получает из третьих рук. Что касается его кандидатов среди энхаэловцев, то, находясь там, он, конечно, многое видит, и сомневаться в его выборе, на мой взгляд, нет смысла. Немчинов - человек в известном смысле для нас новый. Да и не только для нас. Да, Сергей постоянно живет в Северной Америке, но назвать тренером-селекционером можно кого угодно: меня, вас, еще кого-нибудь. И это вовсе не значит, что я или вы на этой позиции здорово отработаем.
Если у Немчинова по всем вопросам выработана с Павлом согласованная позиция - очень хорошо, поскольку на данном этапе противоречий внутри штаба быть не должно. Но последнее слово все равно должно остаться за главным тренером. Возможно, в НХЛ существует иной механизм, но в нашей практике всегда было так. За результат отвечать Крикунову - ему и последнее слово. По себе помню: когда побеждаешь - все кругом хорошие. Когда проигрываешь - стоишь один у стенки и тебя "расстреливают".
- Что же в таком случае сейчас делать главному тренеру? Мне точно известно, что волею Буре и Немчинова в олимпийском составе есть хоккеисты, которых не жаждали видеть ни сам Крикунов, ни Михайлов, ни Юрзинов.
- К сожалению, я не знаю, о каких конкретно людях идет речь, равно как и о причинах, по которым тренеры не хотели включать их в состав. Но сам не раз сталкивался с ситуацией, когда меня спрашивали: что это, мол, у вас в команде делают вот этот, этот и вон тот? Всегда отвечал: "Поймите, ответственность за результат несу я. Так дайте же мне и команду набрать по моему видению!" Причем происходило это в те годы, когда в состав президиума федерации хоккея входили, сами понимаете, разные люди - в том числе и весьма от хоккея далекие.
Возвращаясь же к нашему случаю, я все-таки не думаю, что Буре с Немчиновым стали бы настаивать на ком-то заведомо слабом. Да, возможно, кое-кто не набрал пока оптимальной формы, но обладает огромным опытом и прекрасными лидерскими качествами. Эти факторы тоже необходимо учитывать. Тем более если речь всего об одном человеке - его роль в итоговом результате в любом случае не станет определяющей.
- Мы давно приучены готовиться к Олимпиадам в авральном режиме. Можно ли говорить, что подготовка к Турину ведется более планомерно?
- Что касается российских игроков, то тренеры имели уже не одну возможность к ним присмотреться, проверить их на разных уровнях. Словом, здесь проблем нет. Если говорить об энхаэловцах, то многие из них выступали в суперлиге в прошлом году. Соответственно, о том, как они могут играть, у тренеров тоже есть представление. Ведь даже среди тех, кто в НХЛ выглядел здорово, было немало ребят, которые в России столкнулись с проблемами: у нас хоккей более коллективный. Тем не менее мы видим: за океаном они снова на ведущих ролях, и не брать их в сборную - абсурд. Задача тренеров - объединить всех этих людей и создать в команде такой климат, чтобы они забыли обо всем и бились во имя победы. А потом пусть делают что хотят.
Все тренеры у нас люди опытные, в хоккее прошли многое. Ни в коем случае не должно получиться, чтобы энхаэловцы заняли какую-то обособленную позицию. Это очень страшно. У меня такое однажды случилось - на чемпионате мира в Финляндии в 1991-м. Казалось, и команда классная, и подготовлена хорошо. Приехали энхаэловцы, которые, я надеялся, выйдут вперед и поведут за собой остальных. А вышло не совсем так: вперед игроки из-за океана вышли, но остальных за собой не повели, а, наоборот, затормозили.
С того момента прошло немало времени, многие пересмотрели свое отношение к России. Сейчас впервые почти все, за исключением двух-трех человек, сославшихся на возраст, дали согласие сыграть за нашу страну. В то время как раньше у кого-то что-то болело, у кого-то жена рожала... Сейчас такого нет.
ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ РЕАЛИЗОВАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО "ПЯТЬ НА ТРИ"?
- Учитывая набранный нами состав, какими вам видятся шансы сборной России в Турине?
- Думаю, они наивысшие из тех, какие были у нас за последние годы. Пожалуй, даже не только за последние - за всю российскую историю. В 92-м мы в последний раз выиграли Олимпиаду, на следующий год - чемпионат мира, и с той поры нынешняя команда по своему потенциалу, думаю, самая перспективная. Собирались за эти годы пару раз хорошие, сильные составы: на Кубке мира-96, потом в Питере в 2000-м, но чем все заканчивалось - мы прекрасно помним.
Победить ребята наверняка хотели и тогда, но настрой был не тот. Мол, пойдет игра - хорошо, не пойдет - тоже не страшно. Нынешний же коллектив, похоже, станет лучшим не только по звучности имен, но и по внутреннему содержанию. Чувствуется настоящая заряженность на победу. И тех негативных моментов, которые возникали в прошлые годы, в Турине, похоже, не будет.
- Вспомните полуфинал с американцами в Солт-Лейк-Сити - 0:3 после двух провальных периодов и героические усилия в третьем. Или недавний полуфинал на ЧМ-05 в Вене - 0:4 во втором периоде от канадцев - и все те же героические потуги в концовке. Как нам в Турине в решающий момент не наступить на те же грабли?
- Проблема тут главным образом в голове, в психологии. Ну и в особенностях русского характера, конечно. Трудно нам биться все 60 минут с предельной заряженностью. Последний пример - матч "Динамо" со "Слованом". Повели 2:0 - и расслабились. Во втором периоде чувствовалось: не бегут ребята. Я сказал тогда: "Тренеру нужен перерыв". И действительно, в заключительной 20-минутке на лед вышло совершенно другое "Динамо".
Почему вообще случаются сенсации? Да потому, что одна команда считает другую заведомо слабее себя. Всегда говорил подопечным: "До матча слабых соперников не бывает. Вот когда одержите победу 2:0, или 5:0, или 9:1 - тогда и делайте выводы об их силе". Все это и в футболе происходит! Почему сплошь и рядом видишь, как западные команды забивают решающие мячи на 90-й минуте, в компенсированное время, а мы в такие моменты только пропускаем? Психология такая. За рубежом бьются от первой до последней секунды. Мы - нет. То же самое у нас и в обычной жизни, в любой работе.
И разве только психология! У многих ребят не заложены элементарные азы, основные схемы хоккея! Какие бывают атаки и контратаки, как действовать в большинстве. Игра "пять на четыре": варианты розыгрыша шайбы слева и справа. Их надо отрабатывать каждый день, на каждой тренировке. Почему мы раз за разом не забиваем впятером против троих? Да потому что над этим в командах никто не работает! Все думают: мол, уж троих-то как-нибудь обыграем. А приходит время - забить не можем! Потому что не занимаемся этим на тренировках.
Самим же хоккеистам легче будет, если все эти вещи они отработают до автоматизма. Практика показывает, что импровизировать можно только на хорошо знакомые темы. Тех, кому талант позволяет импровизировать с чистого листа, - единицы. Остальным необходима работа - так же, как музыкантам или актерам в театре нужны репетиции.
Или возьмите техническую подготовленность. В ней огрехи просматриваются у всех наших команд без исключения: что в футболе, что в хоккее. Два момента, на которые надо обращать особое внимание: прием и передача. Посмотрите, как принимают и отдают мяч футболисты ведущих клубов и сборных: легко, быстро, удобно. И как это делают наши, от которых мячи нередко отскакивают на три метра...
В ЧЕХИИ КОВАЛЬЧУК ПРИХОДИЛ ИЗВИНЯТЬСЯ В 3 ЧАСА НОЧИ
- Давайте все-таки вернемся к олимпийской теме. Кто из игроков нынешнего созыва способен, на ваш взгляд, стать новым героем российского хоккея?
- Этого сказать пока не могу - нужно хотя бы посмотреть, как они начнут играть в Турине. Ребят из суперлиги я, допустим, знаю, но в каком состоянии все остальные - пока не представляю. Ведь сейчас мы получаем информацию в основном от вас, журналистов, и ориентироваться можем только на вас.
Вспомните, как превозносили перед локаутом Ковальчука, когда тот стал лучшим снайпером НХЛ! Он и сейчас вышел на ведущие роли, но тогда, в апреле-2004, приехал ко мне на мировое первенство, и я сказал ему: "То, что ты лучший, должен доказать и на чемпионате мира!" Он же, вероятно, думал, что сумеет сделать это по инерции. А в Чехии его как "схватили"! Парень стал удаляться, делать ошибку за ошибкой. У меня и сейчас нет ни малейших сомнений в том, что Илья невероятно талантлив. К тому же он стал на два года взрослее и наверняка смотрит на хоккей несколько иначе. Если в Турине он сумеет наконец выступить в меру своего таланта - станет одним из лучших на Олимпиаде.
- Известно, что после того чемпионата мира он был очень на вас обижен и наговорил в ваш адрес немало резких слов...
- А знаете почему? Ведь за все время чемпионата у нас с ним не было ни единого конфликта. Лишь после окончания матча со сборной США я сказал ему: "Илья, говорил же после второго периода, что у тебя гуляет защитник, будь внимательнее! В итоге и защитник твой забил, и, когда впятером против четверых вы помчались вперед, после твоей потери мы пропустили и проиграли - 3:4". Если не ошибаюсь, в тот же день он и дал нашумевшее интервью, о котором я не знал. Той ночью гулял с сыном Василием по парку и в свой номер вернулся очень поздно. Встретил Юрзинова, и тот говорит: "Вас тут Ковальчук полночи искал".
А на следующее утро Илья подошел ко мне на раскатке: "Виктор Васильевич, я ждал вас до трех ночи и не дождался... Хочу перед вами извиниться. Я молодой и не имел права так о вас отзываться, потому что по сравнению с вами я - никто". Мы пожали друг другу руки, и я сказал ему: "Учти, ни у кого не бывает все всегда хорошо. Наверняка и тебя ждут тяжелые моменты - ты должен быть крепким и готовым к ним". Вот и все, больше мы с тех пор ни разу не пересекались. Хотя потом писали, что мы, мол, разругались в пух и прах. Даже интересно при встрече будет у Ковальчука спросить: "Где же это мы с тобой разругались?" (Смеется.)
Это все к вашему вопросу о том, кто может сверкнуть. Ковальчук, безусловно, может.
НАКАЧКА ПО-БОУМЭНОВСКИ
- Не жалеете о том, что пригласили его в ту сборную?
- Нет. Конечно, подбирая состав, тренеру приходится отсекать игроков. Это очень непросто, но за результат-то мы отвечаем. Эмоции потом проходят, и спустя годы никто уже не вспоминает, как проходили матчи. В памяти только одно остается - место, которое заняла команда. Больше ничего. А для меня всю жизнь место было только одно - первое. На любом этапе, на любом турнире. Вот смотрим мы с вами сейчас матчи Кубка европейских чемпионов - турнира, который я выигрывал 13 лет подряд. Тогда говорили, что, мол, ерунда этот Кубок. А ты поди завоюй его! Тринадцать-то раз подряд!
Раньше сидели мы с ребятами на сборах. Нынче ситуация изменилась. Теперь в хоккее такие зарплаты, что держать людей на сборах нет нужды. А в те годы - комсомольские собрания, накачки - то есть совершенно иные рычаги воздействия. Сейчас же приезжает один игрок из НХЛ и рассказывает мне: "Единственный раз за два года вызвал меня к себе Скотти Боумэн и спросил: "Ты как сегодня сыграл?" Я ответил: "Да вроде ничего..." На что он мне: "Вот и молодец. Если еще раз так сыграешь - во-он в том городе дальше будешь играть". И все. Так что сейчас с воспитанием и мотивацией намного проще.
- Тем не менее в России упорно не отходят от системы сборов и сидения на базах.
- Правильно, не отходят. По этому поводу очень хорошо высказался покойный Иван Глинка, когда в Омске работал. Встретились мы как-то, и он сказал мне: "Виктор, я понял, что в России без сборов невозможно. Пьют, заразы!" (Смеется.) Так что если менять нашу систему подготовки, нужно соответствующим образом и игроков воспитывать. Ребята получают хорошие деньги, но они их должны и отрабатывать. Не отрабатывают - надо штрафовать. Почему если за хорошую игру полагаются премиальные, то за плохую в контрактах не предусмотрены вычеты? Это должно быть. Время для подобных изменений уже пришло.
Источник - Спорт-Экспресс