Так близко, но так далеко

В Роттердаме завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике

С пустыми руками возвращается украинская сборная с чемпионата мира в Роттердаме. Как и два года назад в Штутгарте, никто из наших гимнастов не сумел подняться на пьедестал почета. Хотя, отдадим должное Николаю Куксенкову, он был очень близок к этому. 0,033 балла проиграл 21-летний киевлянин бронзовому призеру в личном многоборье американцу Джонатану Хортону.

Отметим, что перед заключительным видом украинский гимнаст шел на третьем месте, уступая около двух баллов Кохеи Учимуре, но проигрывая всего 466 тысячных россиянину Максиму Девятовскому. Последний, впрочем, совершив грубейшую ошибку на коне, набрал мизерные 11,166 балла и опустился со второй позиции на 19-ю. Николай же свои вольные выполнил достаточно уверенно, получив на три десятых больше, чем в первый день соревнований в Роттердаме (14,666).

- Я доволен и тем, как Коля выполнил вольные упражнения, и тем, как он, в общем, прошел многоборье, - сказал в интервью телеканалу НТВ-Спорт Юлий Куксенков после выступления своего сына в заключительном виде абсолютного первенства. - Но боюсь, что этого может не хватить для медали. У наших соперников американца Хортона и немца Боя серьезная программа на перекладине.

К сожалению, опасения Юлия Куксенкова оказались ненапрасными. Несмотря на то, что его сын-ученик в целом улучшил свою сумму ровно на балл по сравнению с квалификацией, где он был одиннадцатым, до пьедестала ему дотянуться не удалось. Впрочем, радует тот факт, что наш спортсмен с каждым годом прогрессирует. Напомним, что на дебютном чемпионате мира в Лондоне-2009 он был девятым.

Помимо этого результата, себе в актив на голландском помосте наша сборная может занести разве что два попадания в финал. Андрей Исаев, впрочем, даже при идеальном исполнении мог рассчитывать на медаль лишь в случае ошибок конкурентов. 23-летнему луганчанину очень не хватало второго семибалльного прыжка, который был у его товарища по команде Александра Якубовского. Последний менее уверенно выступил в квалификации и получил лишь статус второго запасного, уступив пять десятых восьмому финалисту Луису Ривейре из Пуэрто-Рико. Исаев вчера проиграл самому себе 0,184 балла. Впрочем, даже повтори он свой квалификационный результат, оказался бы в итоговом протоколе не шестым, а пятым. Но если учесть, что последним крупным международным стартом перед вынужденным из-за проблем со здоровьем перерывом в тренировках для Андрея был как раз вышеупомянутый мировой форум в Штутгарте, то уже само его попадание в восьмерку финалистов можно считать достижением.

После того, как Исаев завершил свои выступления, у нас оставалась еще одна медальная надежда в лице Яны Демьянчук. То, на что способна эта гимнастка в упражнениях на бревне, в прошлом году увидела вся Европа. Правда, после золотого успеха в Милане ученице Оксаны Першиной не удалось на мировом первенстве в Лондоне даже в финал попасть в своем коронном виде. Но, видимо, тренер и спортсменка сделали правильные выводы. И на этот раз после своего соскока со снаряда в первый день соревнований болельщики вновь увидели на лице украинской гимнастки так идущую ей задорную улыбку. То, что путевку в заветную восьмерку Демьянчук получила лишь благодаря правилу, что в финале могут выступать только две представительницы от страны, отнюдь не смущало.

Ведь в отличие от Исаева у нее было пару козырей в кармане. Напомним, что спортсменка из Ивано-Франковска продемонстрировала комбинацию с коэффициентом сложности 6,6 на сентябрьском чемпионате Украины в Кировограде. Вчера Яна не так уверенно, как хотелось бы, но без падений, прошла свою комбинацию на бревне, а вот соскок заставил ахнуть выводившую ее на помост Инну Коробчинскую. В итоге всего лишь 7,533 за исполнение, 13,733 в сумме - и последнее место. Впрочем, у тех, кто хоть немного знает Яну, и то, сколько сил она потратила ради этих нескольких минут в Роттердаме, сколько раз превозмогала боль в колене, из-за которого в том числе ей пришлось отказаться от выступлений в многоборье, вряд ли повернется язык ее упрекнуть. Тут впору задать вопрос тому же старшему тренеру женской сборной и президенту Украинской федерации гимнастики Игорю Коробчинскому: почему гимнастки, которые, по его словам, способны, если не бороться за медали, то, как минимум, попадать в финалы, второй год подряд на чемпионате мира прекращают борьбу после первого дня соревнований.

Задачу-минимум наши мужчины и женщины в Роттердаме выполнили, попав в командном зачете в 24 и получив право бороться за олимпийские путевки на следующем мировом первенстве. У нашего тренерского штаба и спортсменов есть год, чтобы сделать выводы и исправить ошибки перед решающей битвой в Токио. Безусловно, та же финалистка Олимпийских игр в Пекине Анастасия Коваль еще не до конца восстановилась после операции на плече, а бронзовый призер последнего чемпионата Европы в Бирмингеме Наталья Кононенко получила обидную травму незадолго до старта мирового форума в Роттердаме. Не говоря уже о том, что выбыл из строя прямо на чемпионате Украины бронзовый призер мирового первенства-2009 и Олимпиады-2008 Александр Воробьев. Выйди наш кольцевик на голландский помост и, возможно, мы бы также радовались сегодня награде, как наши соседи белорусы бронзе в опорном прыжке Дмитрия Касперовича. Только вот разве для стран-наследниц славы советской школы гимнастики такие точечные успехи - не удар по самолюбию!

Мы можем сколько угодно рассуждать о просчетах наших тренеров, которые, безусловно, могли быть (не ошибается только тот, кто ничего не делает), но с тем, что они сегодня очень ограничены в выборе кадров для сборной, поспорить не сможет никто. В Штутгарте Россия чуть не стала нашим товарищем по несчастью: от позора ее тогда спасла одна-единственная медаль - золото на бревне Ксении Семеновой. Выводы были сделаны, меры были приняты незамедлительно. В частности, вернулись на родину Андрей Родионенко и Александр Александров. Прошло три года - и что мы видим, у наших соседей две золотые, четыре серебряные медали, и второе место в общекомандном зачете после Китая. Конечно, нам тягаться с такими супердержавами нереально, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. И вопрос даже не в том, чтобы вернуть тех же украинских специалистов Олега Остапенко и Людмилу Короленко, которые сегодня трудятся на благо гимнастики России. Начинать нужно с маленького: к примеру, обеспечения спортивных залов на местах современным гимнастическим оборудованием, а тренеров в глубинке - достойной зарплатой. Ведь на олимпийской базе в Конча-Заспе можно только огранить талант, а не вырастить его.

РОТТЕРДАМ (Голландия). Чемпионат мира. 21 октября. Мужчины. Командное первенство.
1. Китай (Чэнь Ибин, Фэн Чжэ, Тэн Хайбинь, Ян Минюн, Лу Бо, Чжан Чэнлун) - 274,997. 2. Япония (Утимура, Ямамуро, Уемацу, Танака, Кобаяси, Накасима) - 273,769. 3. Германия (Бой, Хамбюхен, Тарану, Спиридонов, Криммер, Фариг) - 271,252. 4. США - 268,012. 5. Франция - 263,468. 6. Россия - 263,170. 7. Великобритания - 261,103. 8. Корея - 259,952.

22 октября. Личное первенство. Многоборье. Мужчины. 1. Утимура (Япония) - 92,331. 2. Бой (Германия) - 90,048. 3. Хортон (США) - 89,864. 4. КУКСЕНКОВ (Украина) - 89,831. 5. Парвис (Великобритания) - 88,965. 6. Лу Бо (Китай) - 88,964. 7. Хорохордин (Россия) - 88,664. 8. Уемацу (Япония) - 88,398.

Женщины. 1. Мустафина (Россия) - 61,032. 2. Цзян Юйянь (Китай) - 59,998. 3. Бросс (США) - 58,966. 4. Хуан Цюшуан (Китай) - 58,366. 5. Порграс (Румыния) - 58,165. 6. Митчелл (Австралия) - 58,133. 7. Набиева (Россия) - 57,298. 8. Кеслин (Швейцария) - 56,900.


Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 05:23 1

Это был бой-реванш за титул чемпиона мира в супертяжелом весе