О шампанском и вреде пословиц
Сегодня на Чемпионате Европы по водным видам спорта стартуют соревнования по прыжкам в воду
- 09 августа 2010, 12:10
- |
- 1351
- 0
Четыре года назад из столицы Венгрии, где так же, как и сейчас, проходило первенство Старого Света, украинцы привезли одну золотую и три бронзовые медали. Для сборной, переживающей смену поколений после афинской Олимпиады, это был прекрасный результат. Но сейчас совсем другое дело. Четыре медали отнюдь не удовлетворят наших аппетитов. Достаточно сказать, что в 2008-м подопечные Тамары Токмачевой привозили семь кусочков ценного металла Эйндховена, а на прошлогоднем континентальном форуме в Турине завоевали шесть наград. Тренеры, по понятным соображениям, от прогнозов отказываются. Но благо, прыжки в воду - такой вид спорта, в котором цифры порой бывают даже более красноречивы, чем слова. Так что корреспондент «СЭ» попытался вычислить, что нас ждет в Будапеште.
Безусловно, основное внимание болельщиков будет приковано к Илье Кваше и Алексею Пригорову. Вернув в программу «три с половиной авербах» и освоив новый прыжок в четыре с половиной оборота, бронзовые медалисты Пекина отправились в Будапешт лидерами сезона по суммарному коэффициенту - 18,1. Если только никто из соперников не подготовит сюрприз к чемпионату Европы. Такую же сложность набирали в этом году только Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Но тренерский штаб российской сборной предпочел им Юрия Кунакова в паре с многоопытным Дмитрием Саутиным. Собственно, кроме этого российского дуэта, а также немцев Патрика Хаусдинга и Штефана Фека никто из европейцев за последние полгода не перешагивал за 430. Кваша и Пригоров же в предварительных соревнованиях на чемпионате Украины набрали даже 449. Есть еще молодые и талантливые Дамьен Сели и Матье Россе, но, по мнению специалистов, они, если и составят конкуренцию трем вышеуказанным дуэтам, то, скорее всего, уже на подступах к Лондону-2012. В Мадриде, на последнем перед континентальным форумом крупном международном старте, качество исполнения не позволило французам бороться за золото.
К слову, там же на испанской воде вплотную приблизился к заветному «клубу 500» Илья Кваша. Что больше порадовало: то, что спортсмен показал в полуфинале рекордные для себя 493,65, или то, что в решающем раунде набрал баллы поскромнее? - Поинтересовался корреспондент «СЭ» у главного тренера сборной Украины Тамары Токмачевой:
- В Мадриде перед нашими прыгунами стояли задачи отличные от тех, которые будут сейчас в Будапеште. То, что Кваша побил в предварительных соревнованиях свой личный рекорд, это хорошо. Теперь будем стремиться к тому, чтобы и в финалах он набирал такую сумму.
Надеемся, что у николаевского спортсмена это получится, и он, наконец-то, на трехметровом трамплине сможет после двух серебряных наград подняться на высшую ступень пьедестала. На метровом, напомним, у него два золота уже есть.
В отличие от мужских соревнований, где компанию Кваше на тройке составит Пригоров, а на метре - Юрий Шляхов, в женских - трамплин будут полностью закрывать две спортсменки. Обеим по силам зацепиться за медаль. Только для этого, как подчеркивает Токмачева, Елене Федоровой нужно справиться с новыми прыжками (а она перешла с группировочных - на положение согнувшись), а молодой Анне Письменской - с нервами, чтобы не повторилась ситуация чемпионата страны, где она упустила победу в последний момент. В синхроне девушки выступают вместе всего два месяца с небольшим. Но с суммой свыше трехсот баллов, как в Мадриде и в Киеве, и что еще важнее, с коэффициентом 13,0 (а у выступавшей на последнем чемпионате мира в Риме пары Федорова - Королева было на четыре десятых меньше) они могут побороться с россиянками, немками и итальянками за место на пьедестале.
Что касается наших шансов на вышке, то здесь может быть, как все, так и ничего. Отметим, что именно на десяти метрах выступает единственный в украинской мужской сборной нынешнего образца призер мировых первенств - Антон Захаров. Правда, как и у чемпионки Европы-2006 Юлии Прокопчук, последнее время громких успехов у него не было. И это притом, что по сложности программа запорожца более чем конкурентоспособна. Достаточно сказать, что на последнем чемпионате мира в Риме он имел такой же коэффициент, как и серебряный призер соревнований китаец Цю Бо. А в этом сезоне за счет прыжка «четыре с половиной оборота вперед» добавил еще четыре десятых. Только вот, может, лучше действовать по принципу «тише едешь - дальше будешь»? Ведь на последнем этапе Гра-при в Мадриде Захаров был ниже чем не гонящийся за сложностью Константин Миляев.
- Это плохая пословица для спорта, - возразила Тамара Токмачева. - Мы обычно говорим, кто не рискует, тот не пьет шампанского. С такой программой, как у Миляева, бороться за золотые медали очень сложно - практически невозможно. Захаров же с новым прыжком справляется достаточно хорошо. Я считаю, что ему просто нужно изменить психологический подход к ответственным стартам. А в техническом плане Татьяна Турова, даже не сомневаюсь, сумеет грамотно подвести его к чемпионату Европы. Для меня было большим удивлением, когда Александр и Людмила Барсуковы уехали работать в Италию после Олимпиады в Пекине. Антон, естественно, болезненно перенес расставание со своими тренерами. Но жизнь на этом не заканчивается, и специалист, под руководством которого он работает сейчас, не хуже. А может, в чем-то и лучше. К сиднейской бронзе Елену Жупину и Анну Сорокину привела именно Татьяна Турова.
В Будапеште Антон Захаров будет выступать еще и в синхронных прыжках с вышки. После ухода из большого спорта Романа Володькова ему долго не могли найти партнера под стать. Увенчались ли поиски успехом в лице Дмитрия Меженского, покажет чемпионат Европы. По скоростно-силовым качествам спортсмены
неидеально подходят друг другу, да и в техническом плане луганчанин в силу возраста пока уступает более опытному напарнику, как отмечает Тамара Токмачева. Но программа позволяет ребятам рассчитывать на то, чтобы, как минимум, повторить прошлогодний бронзовый успех двух Александров - Горшковозова и Бондаря. Последний, напомним, пожертвовал европейским форумом ради выступления на Юношеской Олимпиаде в Сингапуре.
Анна САВЧИК
СЭ в Украине