Как мотивировать себя на тренировки для похудения

Мотивация для тренировок на уменьшение веса

Чтобы похудеть, необходимо сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. Но если усилием воли многим удается не съесть лишних углеводов, то с физической активностью все сложнее: на нее вдохновения часто не хватает или оно быстро улетучивается. Решение этой проблемы — найти правильный мотиватор, который подействует именно на вас.

Здесь собрано несколько основанных на психологии способов, как мотивировать себя на тренировки. Попробуем превратить спортивную рутину в доставляющую удовольствие привычку.

Правильная и не очень мотивация к спорту и похудению

+ хочу быть, как этот человек, который сбросил вес и каждую неделю тренируется

- хочу стать, как эта модель, и обязательно кубики

Я веду малоподвижный образ жизни, и поэтому:

+ начну с малого — пробежки в парке с другом, а потом попрошу тренера составить мне план занятий

- сразу в пауэрлифтинг для максимального эффекта

Собственное «зачем?»

Фитнес-мотивация работает, когда человек понимает, ради чего он будет стараться. Поэтому первое и главное — выяснить для себя, зачем вам тренировки, найти свою пользу. Например:

  • подтянуть живот и контуры тела, влезть в джинсы мечты;
  • избавиться от головной боли или заболеваний, связанных с лишним весом и малоподвижностью;
  • дольше прожить вместе со своей семьей и детьми;
  • стать более энергичным, чтобы достигнуть других жизненных целей.

Если есть эта базовая мотивация, похудение будет даваться легче. Также психологи советуют задавать себе два вопроса: «Что будет, если я это сделаю?» и «Что будет, если я не буду заниматься?»

Правильные цели

  • Во-первых, чтобы мотивировать себя, лучше ставить перед собой задачу не сбросить сантиметры и килограммы, а регулярно тренироваться. Это поможет избежать разочарований, и результат просто появится в процессе как бонус.
  • Во-вторых, у тех, кто записал свои цели на бумаге и повесил на видное место, больше шансов ежедневно достигать их. Этот старый совет проверен не одним университетским исследованием.
  • В-третьих, «все или ничего» — худшая мотивация для спорта и любого другого дела. Эксперты в том, как мотивировать себя на похудение, советуют позволить себе допускать неудачи и не ожидать от себя совершенства.

Приятная фитнес-мотивация

Чем бы вы ни занимались, будь то плавание, йога или бег, мотивация будет, если выбрать упражнения, которые вам нравятся. Кроме того, можно не ломать свой график, а начинать с плавного включения в него тренировок.

Еще одна серьезная мотивация к спорту — красиво одеться для занятий. Мы связываем определенную одежду с деятельностью, в которой она обычно используется. Поэтому надеть спортивную форму — это не только сделать себе приятно, но также изменить свое психологическое состояние и поведение, стать спортсменом в своей голове.

Этой же цели служит музыка. Энергичный или релакс-мотив поможет настроиться на тренировку и войти в нужный ритм.

Стимул за деньги

Если все еще нет мотивации, попробуйте купить абонемент в тренажерный зал или персональные онлайн-тренировки. Хотя по сети ходит масса демотиваторов про пылящиеся клубные карты, мы склонны больше ценить то, за что заплатили, плюс появляется ответственность перед тренером.

Но здесь важна не только мотивация: похудение и спорт без про-консультации могут быть опасны для здоровья. Особенно если резко дать себе большую нагрузку. Поэтому лучший вариант развития событий — персональная программа занятий, которую разработает и проконтролирует коуч.

Мотиваторы: похудение по примеру

Чтобы поддерживать свое стремление, можно вдохновляться инстаграм-аккаунтами блогеров, которые нормализовали вес, а также сделали здоровое питание и спорт частью своей жизни. Либо подписаться на успешных тренеров, а в качестве бонуса можно присоединяться к запускаемым им марафонам. Пример тому – профиль Аниты Луценко и совместные программы Юрия Журавского и Наталии Холоденко.

При этом психологи не советуют выбирать в качестве образца для подражания моделей. Как показали голландские исследования худеющих, идеальные изображения девушек не мотивируют, а обескураживают. «Вдохновленная» таким образом группа набрала вес, вместо того чтобы его сбросить.

Фотосессии в Инстаграм

Неплохо иметь дневник похудения и фиксировать в нем свои меняющиеся параметры, но еще лучше — вести фотодневник в Инстаграм.

  • Во-первых, регулярные фотографии после хорошей тренировки могут показать масштаб изменений в вашем теле, который не виден в цифрах. И это отличная мотивация – похудение станет более явным.
  • Во-вторых, обнародование этих фотографий будет служить обязательством перед подписчиками продолжать в том же духе.

Метод также не взят с потолка: участники исследования 2014 года, фотографировавшие себя, достигли лучших результатов в снижении веса.

Награда за достигнутые цели

Чтобы была мотивация заниматься спортом, важно поощрять себя за успехи. Но это не должна быть мелочь, которую можно позволить себе каждый день, или что-то нереальное. Почему бы не наградить себя:

  • новыми дорогими кроссовками;
  • походом на массаж или в СПА;
  • желанной косметикой;
  • ужином в ресторане;
  • набором экзотических фруктов и т. п.

Найдите свой «пряник». Это поможет сформировать приятные ассоциации и продолжать тренировки.

Поддержка семьи и друзей

Исследования по социальной психологии показывают, что люди усерднее работают над своими задачами, когда делают это в группе. Поэтому еще один сильный стимул для работы над собой — это компания, и лучшая фитнес-мотивация — тренироваться с родственником или другом.

Также можно найти приятелей среди тех, кто худеет, налаживает тренировки или ведет здоровый образ жизни. Даже если вы не борец по натуре, общение с организованными в этом плане людьми может быть заразительным.

Образ жизни как мотивация

Чтобы тренироваться по намеченному плану, нужно в целом уметь выполнять свои обязательства. Поэтому, чтобы мотивировать себя заниматься спортом, коучи советуют отдать долги и выполнить обещания, данные друзьям, семье или коллегам. Это укрепит подсознательное убеждение, что человек может похудеть.

Также психологи отмечают, что мотивация к спорту более высока у тех, кто себя любит. Это означает, что нужно начать действовать и в других сферах жизни: вовремя «сводить себя» к врачу, красиво «нарядить» и т. д. Все работает в комплексе: образ жизни будет побуждать проявлять любовь к своему телу, занимаясь им.

Часто задаваемые вопросы

  1. У меня не хватает мотивации не только к спорту и похудению, но и вообще к чему-либо. Что делать?

Причин может быть много: неуверенность в своих силах, стресс и перенапряжение, гормональный сбой. Нужно снизить нагрузку и выяснить, в чем корень проблемы.

  1. Желание тренироваться пропало, когда начались проблемы со здоровьем. Теперь боюсь навредить. Стоит ли пробовать?

Если это не запрещено врачом, однозначно стоит. Легкие физические нагрузки рекомендуют даже после операций. Но важно знать свои противопоказания и в идеале найти тренера с медицинским образованием.

  1. С каких целей начать, чтобы хватало мотивации их достигнуть?

Это зависит от вашей физической формы, образа жизни и результата, которого вы хотите. Для начала неплохо хотя бы делать зарядку и больше ходить пешком.

  1. Обязательно ли заниматься с тренером?

Если это единственный способ, который вас мотивирует, или есть нюансы по здоровью — да. В остальных случаях — по желанию.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Виктор Курко, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности