Похудение

Диета, упражнения и мотивация - как правильно все совместить

weight-loss

Некрасиво, опасно для здоровья, прибавляет возраста — все это следствия лишнего веса. Сегодня поговорим о способах быстро и легко вернуть стройную фигуру.

Лишний вес и здоровье

Проблема

10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на 5 лет

Решение

4 недели монодиеты убирают 10 кг

Лишний вес и диабет

Проблема

10 кг лишнего веса увеличивают шансы развития сахарного диабета 2 типа на 20%

Решение

Палеодиета помогает сбросить вес и снижает шансы появления сахарного диабета


Как эффективно похудеть за месяц и не набрать вес

Быстрое похудение перед важным событием или отдыхом — цель похвальная. А достичь ее помогут такие способы: изнуряющие тренировки в спортзале и диета. Чтобы результат стараний не пропал, диетологи рекомендуют:

  • не настраиваться на быстрые темпы сброса веса. Норма потери веса — 7-10% от начальной массы тела;
  • не проводить “сушку” тела. Это режим питания и тренировок с резким ограничением воды. Тело становится рельефным, но из-за густой крови риск инсультов возрастает в разы.

Похудение за месяц

Начать надо с изменения пищевых привычек:

  • 1,5 л воды ежедневно;
  • не пропускать завтрак;
  • ⅓ рациона овощи;
  • отказ от сладостей, газировки, алкоголя, выпечки;
  • урезание порций до размера ладошки.

Быстрое похудение

Быстро сбросить вес помогут монодиеты, кетоновые и другие диеты. Но их важно соблюдать не больше 2 недель.

Похудение в турбо режиме оправдано, если надо сбросить 5-10 кг перед важным событием. Тогда диета в помощь. Если необходимо избавиться от 15 и более килограмм, то настраивайтесь на длинный путь, включающий спорт, правильный распорядок дня и сбалансированное питание, а не диету.

Программа правильного похудения

Похудение по правилам включает:

  1. Ведение пищевого дневника (чего и сколько съели за день).
  2. Режим дня (сон не позже 22.00).
  3. Ежедневную физическую активность в течение 30 минут.
  4. Обязательный завтрак и еще 4 приема пищи.

Мотивация похудения

Лучшая мотивация похудения — это прочитать чью-то историю похудения. В интернете есть специальные группы, где люди, сбросившие вес, рассказывают свою историю с демонстрацией фото “до” и “после”.

Мотивация похудения может быть и денежной. Пообещайте себе за каждый сброшенный килограмм откладывать 10 долларов. Сбережения пойдут на обновление гардероба, гаджетов или путешествие.

Упражнения для похудения

Похудение бывает быстрым и не вредит здоровью, если включает физнагрузки. Например, велопрогулки, пешие прогулки в течение 30 минут, бег, плавание. Эти нагрузки ускоряют метаболизм. Хороший результат дают: упражнения со скакалкой, поднимание ног на фитболе, планка на прямых руках, приседания с отведением ноги.

История похудения за месяц на 10 кг 

Джанет Джексон удалось после беременности в 50 лет сбросить 50 кг за 9 месяцев. Причем от первых 10 она избавилась в течение 1 месяца с помощью кетогенной диеты. Жесткий режим и тренировки доказали, что даже в 50 лет реально быстро привести себя в порядок. Эта история похудения — пример для подражания.

Похудение до и после

Жизнь в ритме “похудение до и после” отличается кардинально. После преображения у человека появляются крылья за спиной и силы сворачивать горы, повышается самооценка.

Чтобы новое стройное тело радовало подольше, выполняйте советы диетологов:

  • питание дробными порциями. Размер порции — 1 ладошка, кратность приемов пищи — 5 раз;
  • выпивать за день не менее 1,5 литров воды;
  • употреблять клетчатку. Это может быть 2 ст. л. отрубей или постоянно салаты с капустой, листовой зеленью.

Результат “похудение до и после” также поможет сохранить физическая активность. Если не любите спорт, то хотя бы гуляйте по 20-30 минут в день.

Пять самых эффективных диет

Похудение за месяц в экспресс-режиме перед важным событием — вещь реальная. Для этого подойдут лучшие диеты:

  • Дюкана;
  • Пиопи;
  • Кетогенной;
  • Палеодиеты;
  • Минодиеты.

Диета Дюкана

Быстрое похудение и диета Дюкана давно стали синонимами. Ее суть — употребление высокобелковой пищи с ограничением углеводов. Самые привычные продукты и детский режим позволяют сбросить от 10 кг в месяц. В ходе такого питания белковые дни чередуются с днями, когда можно есть белки и овощи (углеводы). Обязательное условие — 1 столовая ложка отрубей каждый день и от 1,5 литров воды.

Диета состоит из 4 фаз:

  • атака на жировые клетки. В зависимости от количества лишнего веса она длится 3-10 дней. Можно есть рыбу и птицу без кожи, творог, обезжиренные натуральные йогурты;
  • круиз. Длиться от нескольких месяцев до лет. Дни с белковым рационом чередуются с днями мясо+овощи. Правила разрешают есть: запеченные, вареные сырые кабачки, брокколи, цветную капусту, артишоки, огурцы, тыкву, сельдерей, помидоры, салат и другие овощи, не содержащие крахмал;
  • закрепление. Каждый сброшенный килограмм закрепляем 10 дней. В этот период можно добавить одну порцию фруктов в день и две порции углеводов (картошка, паста) в неделю. Также диетологи разрешают 2 раза в неделю есть что хочется и в любом количестве;
  • стабилизация. Человек возвращается на привычное меню, сохраняя правило: 3 ст. л. отрубей ежедневно и 1,5 литра воды. Вот и все секреты.

Диета фараонов (она же — диета Пиопи)

Без вреда для здоровья получить тонкую талию и стройную фигуру можно и на видоизмененной средиземноморской диете. Простые продукты (тушеная говядина, рыба, овощи, оливковое масло) способствуют улучшению здоровья, сбросу лишнего веса. На таком питании за месяц реально похудеть на 10 кг. Снижение веса происходит плавно. Этому способствует отказ от сладостей, углеводов и постоянные физические нагрузки.

Кетогенная диета

Меню этой диеты состоит из орехов (пекан, грецкие, миндаль, кешью), семечек, овощей, жирной рыбы, молокопродуктов (творог, сыр, молоко), яиц в любом виде. Кажется, что запивая яичницу с овощами кофе со сливками без сахара похудение за месяц и не светит. Но на фоне дефицита углеводов и белков, организм сжигает жиры, пытаясь восполнить запасы энергии. Такая программа похудения — излюбленный метод звезд быстро сбросить вес перед красной дорожкой.

Палеодиета

Худеть придется по рациону первобытного человека. Такая программа похудения включает отказ от злаков, сахара, обработанных продуктов, молочки. В домашних условиях придется питаться овощами, фруктами и мясом. Низкоуглеводное питание эффективно не только против лишнего веса, но и снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Минус — физические упражнения будут даваться с трудом. Часто те, кто сидит на палеодиете, жалуются на головокружения, слабость, недомогания.

Монодиета

По такой схеме актер Кристиан Бейл потерял 35 кг во время съемок фильма “Машинист”. Суть: меню человека состоит только из 1-2 полезных продуктов (печеные или сырые яблоки, творог, отварная рыба, авокадо, бананы, вареные яйца, гречневая каша). Питаясь только ими, вес сбрасывать легко, отсутствует чувство голода. Но здоровым после монодиеты не будешь. При ограниченном питании организм испытывает гиповитаминоз. Лучшее решение — не питаться так больше 2 недель и принимать витаминно-минеральные добавки. 

Ошибки при похудении:

  1. Резкое снижение калорийности питания. Работающий, активный человек не может день прожить на 1 вареном яйце, 1 авокадо и паре яблок. Такое похудение будет быстрым. Но в течение 3 недель после к человеку вернется прежний вес и даже прибавка в виде пары килограммов.
  2. Сверхнагрузки. Правильное похудение включает питание и физическую активность. Но когда человек ходит на тренировки по 6 раз в неделю, в погоне получить идеальное тело, то это истощает организм. Оптимальный перерыв между тренировками — 48 часов.
  3. Прием средств для похудения. Часто женщины, пытаясь сбросить вес быстро, прибегают к специальным чаям.  Да, вес будет уходить быстро, но с ним и вода, минеральные соли, микрофлора кишечника.

Часто задаваемые вопросы

1. В мае прошлого года 2 недели просидела на гречке. Вес сбросила, но начали сыпаться волосы. Что делать?
Монодиеты часто провоцируют гиповитаминозы. Поэтому для системного снижения веса лучше перейти на сбалансированное правильное питание, например, средиземноморскую диету.

2. Хочу перед свадьбой сбросить 10 кг, но ненавижу овощи. Какую диету посоветуете?
Для вас спасение белково-жировая кетодиета. Творог, рыба, орехи, мясо позволяют быстро сбросить вес и не допускают ощущения голода.

3. У меня гастрит желудка. Какая диета мне подойдет?
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта запрещены диеты для похудения. Поддерживать вес в норме поможет правильное питание.

4. Дочь-подросток имеет лишний вес. Весной села не жесткую диету из яблок и обезжиренного творога. Какие последствия могут быть?
Длительная монодиета в период полового созревания может повлиять на репродуктивное здоровье (нарушить менструальный цикл), ухудшить состояние волос и кожи (акне, шелушения, высыпания, ломкость волос), спровоцировать проблемы с желудком, анемию. 

5. Резко сбросила 15 кг в течение 3 месяцев. Что делать, чтобы вес не вернулся?
Переходите на правильное сбалансированное питание, здоровый образ жизни, ведите подсчет калорий.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Валентина Лыткина, Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности