Что такое положение вне игры в футболе

Рассказываем про положение вне игры

Что такое положение вне игры в футболе
© twitter
Основное правило игры в футбол заключается в том, чтобы все футболисты на поле были вовлечены в игровой процесс. Исключительным положением в этом плане пользуются только вратари, функции которых направлены на защиту ворот своей команды. Все остальные полевые игроки должны находиться в условной зоне, где осуществляется контроль мяча и присутствует фактор непосредственного контакта с соперником. Другое расположение футболиста расценивается в футболе, как положение вне игры. 
 
В футбольной среде подобную игровую ситуацию принято называть офсайдом. Термин имеет английское происхождение и буквально переводится, как «off side» - вне игры. Этим термином в основном оперируют спортивные комментаторы. Офсайды являются частью футбольной статистики, свидетельствующие о накале борьбы и об игровой ситуации на футбольном поле. Это то, с чем чаще всего сталкиваются в своей футбольной карьере нападающие. 
 
Что означает офсайд с точки зрения футбольных Правил?
 
Следует отметить, что данная игровая ситуация не является нарушением и не предусматривает наложение на виновника штрафных санкций. Это правило, которое следует соблюдать игрокам, принимающим участие в игре. В соответствии с Правилами положение вне игры в футболе расценивается как недопустимое положение атакующего футболиста на поле по отношению к линии обороняющихся игроков команды противника.
 
При выявлении подобного расположения футболистов во время игры, атака прерывается и матч останавливается. Главный арбитр матча назначает свободный удар в сторону команды, чей игрок оказался в офсайде.
 
Как правило, функция следить за ситуацией на поле, чтобы предотвратить атаку из положения вне игры, возлагается на линейных судей. Именно боковые помощники главного судьи отвечают за соблюдение правил в этом аспекте. При выявлении офсайда линейный судья сигнализирует главному арбитру матча отмашкой сигнальным флажком. Футболисты играющих команд не могут оспаривать решение бокового судьи, как и окончательное решение по этому поводу, сделанное главным арбитром матча. Гол, забитый в ворота команды игроком, пребывающим в офсайде, не засчитывается.
 
В современной практике футбола часто используется практика создания искусственного положения вне игры. Игроки защитной линии строго следят за расположением на поле атакующих футболистов команды соперника. Как только возникает ситуация с острым пасом в свободную зону или навес, защитники одновременно должны передвинуться на шаг, два вперед, оставляя за своей спиной атакующего игрока. Подобная игровая схема является хорошим средством противодействия футболистам атакующей линии, умело играющим на самом острие атаки.
 
Что значит офсайд в техническом плане?
 
Схематически ситуация с офсайдом выглядит следующим образом. Говоря простым языком быть вне игры это значит. Игрок, совершающий атакующие действия в направлении ворот соперника, в начальный момент паса или передачи мяча ему от другого игрока своей команды, не должен находиться ближе к воротам, чем игроки обороняющейся команды. 
 
Зафиксировать положение вне игры можно, если атакующий игрок в момент начала паса всем телом или отдельной частью тела пересек условную линию обороны и находился ближе всех к воротам соперника. Отсчет условной линии обороны ведется от предпоследнего игрока обороняющейся команды, включая голкипера. Т.е. если нападающий на полшага оказался ближе к лицевой линии, чем любой защитник обороняющейся команды, игра останавливается. Наивысшим спортивным мастерством считается умение игрока атаки играть на линии офсайда. При грамотном расположении нападающего на поле, острые ситуации чаще всего заканчиваются голом. 
В следующих игровых моментах офсайд не фиксируется:
в ситуации, когда пас был сделан игроком, пребывающим ближе к воротам, положение вне игры не фиксируется;
не считается офсайдом и положение игрока, когда он получает мяч при вбрасывании из-за боковой линии;
если игрок находится на одной линии с двумя игроками команды соперника;
когда подобная ситуация разворачивается на своей половине поля (самый частый вариант игры при контратаках) футболист, получающий пас  от своего игрока за спинами игроков команды соперника, офсайда нет.
 
Что такое нарушение правил при офсайде?
 
Правила предусматривают нарушение при фиксации положения вне игры в случаях:
если футболист, пребывая в положении вне игры, создает помехи игрокам обороняющейся команды, мешает грамотно выполнять оборонительные функции; 
нарушением будет считаться ситуация, когда футболист, попавший в офсайд, использует преимущество своего положения на поле (касание мяча, отскочившего при ударе о штангу или перекладину, при отскоке от защитника обороняющейся команды);
продолжать участвовать в игровом моменте, не учитывая очевидные минусы своего положения на поле.
 
За систематические нарушения в подобных ситуациях игрок может получить от главного арбитра встречи предупреждение.
Нарушением не будет считаться, если игрок, пребывающий в офсайде, получил мяч от игрока команды соперника вследствие тактической ошибки (отскок не считается). Не будет считаться положением вне игры, если игрок получает мяч после удара от ворот. При розыгрыше углового, условная линия обороны, на которой располагаются защитники обороняющейся команды, не берется во внимание. 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности