Что такое овертайм в футболе

Рассказываем про овертайм

Что такое овертайм в футболе
© twitter
Каждый футбольный матч имеет строго регламентированный лимит времени. В профессиональном футболе игра на поле продолжается 90 минут основного времени, отведенного регламентом. Матч делится на две части - таймы, каждый по 45 минут. Перерыв между таймами составляет 15 минут. Однако для того чтобы выяснить кто на поле сильнейший, команды вынуждены играть овертайм, футбол, хоккей и некоторые другие командные виды спорта предполагают игру до победного конца. Эта норма распространяется в основном на кубковые соревнования, в которых итогом матча является только победа одного из соперников.
 
Как и большинство обозначений, используемых в современном футболе, термин имеет английские корни. В переводе с английского языка выражение «overtime» буквально означает добавленное время: «over» - сверх, «time» - время. Говоря простым языком - это дополнительный лимит времени, который специально дается командам для выяснения сильнейшего. 
 
Что значит дополнительное время для футбольного матча?
 
При упорной борьбе на футбольном поле, когда вопрос о победителе матча с финальным свистком судьи остается не выясненным, вся точки над «I» должны быть расставлены в дополнительное время. Не в добавленные к основному времени матча минуты, а именно в дополнительное игровое время. Как правило, овертайм в футболе состоит из двух микротаймов, каждый по 15 минут игрового времени с небольшим перерывом. Во время перерыва команды меняются сторонами поля и снова продолжают играть, стараясь взять верх над соперником.
 
Следует отметить, что в футболе подобный термин применяется не часто. В основном в комментариях к игре, в сводках статистики звучит в этом плане иная фраза - дополнительное время. Нередко в футбольной среде дополнительное время называют еще экстра-таймом. Суть от этого не меняется. 
 
Вместе с дополнительным временем общее игровое время футбольного матча составляет уже не 90 минут, а 120.
Овертайм чаще встречается в хоккее или в баскетболе, в тех видах спорта, где правила игры и регламент турнира допускает использование дополнительного времени для получения итогового результата спортивного противостояния. В этом случае дополнительное время лимитировано. Игра в овертайме заканчивается после того, как одна из команд сумела забить гол или получить очки, тем самым выйдя по итогам встречи вперед.
 
Что означает экстра-тайм с технической точки зрения?
 
Экстра-таймы в футболе отличается от добавленного времени. Если брать всю игру целиком, чистого игрового времени всегда меньше отведенных регламентом минут. В течение матча всегда случаются остановки, связанные с заменами, с оказанием медицинской помощи пострадавшему футболисту, с другими техническими моментами, не связанными с игровой ситуацией. Главный арбитр матча все вынужденные остановки времени заносит в протокол матча, добавляя к основному времени компенсированные минуты. Как правило, компенсированное время составляет 1-5 минут, добавляемое к основному лимиту времени.
 
В этом и состоит главное отличие овертайма от добавленного времени. Возможность продолжать футбольный матч в дополнительное время предусмотрена регламентом турнира. Например, наличие экстра-тайм обязательно подразумевается в матчах стадии плей-офф, где всегда должен быть победитель и проигравший. Продолжительность дополнительного времени зафиксирована в Правилах и заранее оговаривается. Как и в случае с основным временем матча, к времени, отведенному на овертайм, судья может добавлять компенсированные минуты. Футбольный матч в реальной ситуации никогда не длится ни 90, ни 120 минут ровно. Всегда к протокольному лимиту времени добавляются минуты в качестве компенсации игрового времени. 
 
В дополнительное время сохраняется действие всех правил. Команды играют в тех же составах с учетом произведенных замен и удалений, случившихся в процессе футбольного матча. Все факты и события на поле, произошедшие в овертайме заносятся в протокол футбольного матча.
 
Единственным изменением в Правилах может стать условие, при котором футбольный матч, продолжающийся в дополнительное время, может быть окончен:
правило золотого гола;
правило серебряного гола.
Если в течение овертайма одна из команд сумела первой забить гол в ворота соперника, выйдя по итогам встречи вперед, матч заканчивается. В протоколе к матчу будет зафиксировано - победный гол забит в дополнительное время. Подобное правило было введено в действие на короткий период и на сегодняшний день не работает.
 
Что такое игра в овертайме не выявила победителя?
 
В основном дополнительное время применяется в официальных матчах. Для прощальных матчей, для игр, носящих товарищеский характер, дополнительное время с целью выявления победителя не используется. 
 
Не всегда овертайм позволяет разрешить исход матча. В истории футбола довольно часто случались ситуации, когда команды в экстра-таймах забивали больше голов, чем в основное время матча, однако это никак не отразилось на определении сильнейшей команды. В подобных случаях, когда дополнительное время не выявило победителя матча, вопрос с победителем решается либо жребием, либо в процессе пробития серии одиннадцатиметровых ударов (пенальти). Не следует путать эту норму со штрафной санкцией за допущенное нарушение в процессе игры.
 
Серия пенальти включает в себя стандартные удары с 11-ти метровой отметки, по 5 ударов для каждой команды. Побеждает тот коллектив, который сумеет забить большего голов. При достижении ничейного исхода, серия продолжается до тех пор, пока одна из команд не сумеет поразить ворота соперника.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности