Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Словарь футбола
| Обновлено 31 октября 2023, 17:16
17641
0

Что такое глор в футболе

Глор в футболе - это не фанат и не постоянный почитатель одной любимой футбольной команды

| Обновлено 31 октября 2023, 17:16
17641
0
Glory hunter или же глор в футболе - кто это?
twitter
В спорте всегда есть болельщики, однако, как и в любом социальном обществе, в спорте есть те, которые до конца преданы своим спортивным кумирам, и есть те, которые предпочитают болеть за того, кто оказался сильнее на данный момент. В футбольной среде таких поклонников чужой славы принято называть глорами.
Слово, как и большинство футбольных терминов, имеет английское происхождение. Глор является сокращенным вариантом английского выражения «glory hunter», что значит охотник за славой. Слово имеет негативную смысловую нагрузку и употребляется в уничижительной и пренебрежительной форме.
Глор в футболе - это не фанат и не постоянный почитатель одной единственно любимой футбольной команды. Глор болеет за успешные команды, пребывающие в зените своей славы и на пике популярности. Причем это пристрастие может меняться в зависимости от того, кто на сегодняшний день является победителем и добился наивысших футбольных достижений.

Что значит болеть не по-настоящему?

Примером такого отношения является ситуация с болельщиками мадридского «Реала» или английского клуба-легенды «Манчестер Юнайтед». В свои лучшие годы оба клуба считались сильнейшими футбольными клубами планеты, выигрывая подряд все основные турниры и соревнования. На такой волне успеха и во многом благодаря звездному составу исполнителей, команды имели огромную армию болельщиков.
Как только клубы вступили в полосу неудач, обусловленных различными причинами, количество болельщиков у обоих клубов заметно поубавилось. Лагерь истинных почитателей королевского клуба и манкунианцев быстро покинула та категория болельщиков, которые предпочли чужие успехи и победы результатам своих бывших любимцев. Болельщик, который быстро переориентировался с одной футбольной команды на другую, более успешную и презентабельную, типичный глор.
Термин глор можно часто услышать в фанатской среде и среди ярых поклонников футбольных клубов, которые так отзываются о псевдо фанатах, любовь которых к родной команде быстро улетучивается с началом полосы неудач или после неудачного сезона. Флаг, форма и шарфы с одной эмблемой легко меняется на футбольную атрибутику другого клуба. Этим объясняется и столь негативное отношение к подобным «финтам» псевдо фанатов со стороны настоящих ценителей футбола.

Что означает термин глор в широком смысле?

Глор в большинстве случаев человек, который поверхностно разбирается в футболе, нерегулярно следит за текущими результатами и турнирным положением «любимой» команды. Ни о каком знании футбольной тактики и стратегии в данном случае не может быть и речи.
Его больше интересует околофутбольный пафос, высокие титулы, громкие победы, дающие ощущение личной причастности к высоким достижениям футбольного клуба. Говоря простым языком - глор является болельщиком однодневкой. Пока есть победы, титулы и достижения у команды, вокруг нее всегда будут крутиться псевдо болельщики. Практически все гранды мирового футбола имеют за собой длинный шлейф глоров. Кто-то в этой группе действительно искренне восхищается достижениями успешных и популярных команд, кому-то нравится наблюдать за игрой футбольных звезд, составляющих костяк новой любимой команды.
Для примера достаточно посмотреть на армию болельщиков таких клубов, как лондонский «Челси», «Манчестер Сити» и «Пари-Сен-Жермен». До недавнего времени, у каждой из приведенных команд свой период взлета, эти клубы оставались в тени. С того момента, как поменялись владельцы этих клубов, как только в команду пришли игроки с мировым именем и эти клубы начали завоевывать вершины на футбольном Олимпе, армия их поклонников заметно увеличилась.
В данном контексте в глоры сегодня попадает довольно внушительное количество псевдо болельщиков таких футбольных клубов:
  • люди, ставшие с 2003 года (начало эпохи Абрамовича и Жозе Мауриньо) ярыми болельщиками команды «Челси»;
  • болельщики, ставшие поклонниками «Манчестер Сити» с 2008 года (начало эры арабских шейхов);
  • псевдо фанаты мадридского «Реала» с 2007 года (эра галактикос);
  • псевдо болельщики, примкнувшие к лагерю поклонников «Барселоны» Гвардьолы;
  • болельщики, которые сегодня рвут волосы на голове, болея за парижский клуб «ПСЖ».

Что такое псевдо фанаты для современного футбола?

Несмотря на то, что в среде истинных поклонников и ценителей футбол отношение к глорам пренебрежительное, эта группа болельщиков зачастую является промоутером команды в социальном обществе. С их подачи растет популярность футбола, повышается зрительский интерес к футбольным турнирам. Основная масса зрителей на трибунах стадионов состоит в основном из глоров. Люди приходят посмотреть на футбол и в случае успеха одной из команд получить свою порцию футбольной славы.
При желании к псевдо болельщикам можно отнести практически всех, кто иногда смотрит матчи регулярных чемпионатов, с интересом наблюдают за футбольными поединками в еврокубках. Не обязательно досконально разбираться в тонкостях футбола, знать историю команды и разбираться кто и на какой позиции играет на поле. Важно это то, что человек любит футбол и с удовольствием наблюдает за игрой на поле. Пусть сегодня это будет «Реал» Мадрид, а завтра рядовая, никому не известная команда из чемпионата Норвегии, Бельгии, Дании или Швеции.
Источник Sport.ua
Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей