Что такое болельщики в футболе

Рассказываем про болельщиков

Что такое болельщики в футболе
© twitter
Для любого вида спорта решающим фактором, определяющим его популярность, является количество болельщиков. В мире спорта командные виды спорта всегда стояли особняком, как в плане зрелищности, так и в плане спортивной состязательности. Имеются болельщики и в хоккее и в регби, в баскетболе и в водном поло, однако футбольные болельщики - это особая категория поклонников спортивных соревнований, стоящая особняком в спортивном мире. В нынешних условиях болельщики являются движущей силой в профессиональном спорте, и футбол в этом плане не является исключением.
 
Каждый футбольный клуб имеет свою армию поклонников, у кого-то больше, у кого-то меньше. Количество болельщиков определяет статус команды, ее самобытность. Чем выше статус футбольного клуба, чем больше у клуба традиций и достижений в спорте, тем шире его признание, тем выше его популярность среди людей. Меняются владельцы клубов,  уходят и приходят новые тренера, один за другим появляются новые спонсоры, однако болельщики футбола остаются преданными цветам своей родной команды. Самое главное, что истинные поклонники команды остаются верными своим кумирам и в радости и в горе, в пику великих достижений и во время провальных сезонов.
 
Что такое футбольный болельщик в социальном плане?
 
Поклонники футбольной команды - это человек, который всецело, и душой и делом предан идеалам своей любимой команды. Успехи родного клуба являются для людей данной категории смыслом жизни. Самоотверженная и слепая любовь к футбольному клубу становится для таких людей смыслом жизни. В этом плане совершенно неважно социальное положение болельщика, его вероисповедание и национальность. Такие люди, представляют собой определенную социальную группу, общность, которая держится на всепоглощающей любви к своему клубу, на приверженности к его традициям и ценностям. 
 
В некоторых футбольных странах, таких как Бразилия и Аргентина, Англия, Испания и Италия, где футбол является национальным видом спорта и пользуется огромной популярностью, болельщики и фанаты создали свою, особую субкультуру. Это социальный процесс существует параллельно гражданскому обществу и тесно связан с профессиональным спортом. Как футбол не мыслим без зрителей, так и движение болельщиков не может существовать самостоятельно, отдельно от клуба. В этом тандеме обязательно есть объект поклонения и субъекты, которые служат своим кумирам верой и правдой.
 
Что значит болельщик в плане спорта?
 
В каждом виде спорта имеются болельщики. Другое дело, что многое зависит от видовой популярности и значимости спортивных событий в социально-общественном плане. Не все люди, которые смотрят футбол по ТВ или приходят посмотреть футбольные матчи на стадионе, являются болельщиками. Львиная доля тех, кто приходит увидеть красивый футбол в исполнении известных команд, больше относятся к категории сочувствующих и симпатизирующих. Количество таких поклонников исчисляется миллионами. Любители смотреть футбол, ценители этой красивой и интересной игры имеются по всему миру, практически во всех странах и на всех континентах.
 
Эта категория болельщиков самая многочисленная и довольно инертная. Здесь нет четкой привязки к отдельно взятой команде. Для этой категории характерными являются следующие аспекты:
нравится сама зрелищность футбольных матчей;
предпочтение отдается игре известных команд;
зрительский интерес подпитывается престижностью футбольного турнира, его участниками;
интерес к результатам и достижениям отдельных футболистов.
 
Перечисленные аспекты являются самыми распространенными причинами, на основе которых базируется популярность футбола как вида спорта.
 
Другая, менее многочисленная категория болельщиков - это люди, любящие футбол во всех его проявлениях. Эта категория также интернациональна и в нее входят истинные поклонники футбол, регулярно смотрящие футбольные матчи, прекрасно разбирающиеся в футбольной истории и текущей статистике. Объектом интереса может выступать, как отдельная команда, так и отдельные игроки. В социальном плане эта категория не настолько активна и представляет собой больше виртуальное спортивное сообщество.
Самые интересные две последние категории болельщиков - это футбольные фанаты и футбольные хулиганы.
 
Что означает в мире спорта термин футбольный фанат?
 
Эта категория представляет собой самую активную группу болельщиков, в плане социального давления и психологического воздействия на происходящие события вокруг одной команды и во всей футбольной среде в целом. Такие группы существуют во всем мире, во всех странах, где футбол вышел на профессиональный уровень. 
 
Люди, относящиеся к данной категории, слепо, до фанатизма, преданы идеалам своей любимой команды, являются носителями клубной культуры и традиций. Фанаты олицетворяют собой особую социальную прослойку общества, где все интересы сконцентрированы в одном ракурсе, вокруг своей родной команды. Для улучшения социальной адаптации и налаживания коммуникаций со спортивной средой и гражданским обществом, группы фанатов объединяются в союзы, в клубы и в другие организации.
 
Количество фанатских клубов и организаций точно соответствует количеству футбольных клубов. Т.е. армия фанатов имеется у мадридского «Реала» и у команды третьего дивизиона Филиппинской футбольной лиги. Разница только в численности фанатов и в масштабах влияния, которые они способны оказать, как на футбольное сообщество, так и гражданское общество.
 
Влияние футбольных фанатов в современном футболе велико. Практически каждая профессиональная команда, играющая на высоком уровне, ревностно следит за настроениями в лагере своих фанатов. В ряде случаев кадровые изменения в командах косвенно связаны с мнением фанатского сектора. Ни один уважающий себя футбольный клуб и его владелец не станет игнорировать мнение своих фанатов. 
 
Футбольный хулиган - это что такое?
 
Последняя категория футбольных болельщиков - хулиганы, самая малочисленная, однако и самая непредсказуемая. Объединяет этих людей не столько любовь к футболу, сколько патологическая жажда выплескивать свои негативные эмоции, невольно возникающие в спортивной жизни.
 
Футбольные хулиганы - это массовое антисоциальное явление, приносящее вред, как гражданскому обществу, так и вредящее репутации команд и спортсменов. Подобное явление получило распространение на Туманном Альбионе и в данный момент пытается получить распространение на другие страны. Действия футбольных хулиганов получило осуждение во всем мировом сообществе, как на политической сцене, так и в спортивной среде. Каждая из футбольных команд стремится не иметь ничего общего с подобным явлением, так как любые проявления агрессии на почве футбола жестоко караются на уровне УЕФА и ФИФА.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности