Что такое арбитр в футболе

Рассказываем про арбитра

Что такое арбитр в футболе
© twitter
Вместе с футболистами на поле одним из главных действующих лиц является футбольный арбитр. Эта персона уполномочена организаторами футбольного матча, осуществлять  контроль над соблюдением участниками матча Правил игры в футбол, наблюдать за происходящими событиями на поле и около него на соответствие регламента соревнований. Иными словами - это человек, наделенный определенными правами и полномочиями, с помощью которых осуществляется судейство спортивного поединка. 
 
Судейство обязательно присутствует и в других командных видах спорта, где необходимо иметь независимое и непредвзятое мнение на происходящие события, фиксировать факты и оценивать действия спортсменов на соответствие Правилам игры. В матче любого уровня обязательно на игровой площадке присутствует арбитр, футбол является командно-игровым видом спорта и проводится на специально оборудованных спортивных площадках. Поэтому, именно футбольное поле - зона ответственности футбольного судьи.
Впервые человек, осуществляющий функции рефери, появился на футбольном поле в далеком 1863 году. С 1891 года судейство в футболе определилось со своим статусом, который в большей степени сохранился и до наших дней. 
 
Что означает арбитраж в футболе?
 
В футболе все официальные поединки, товарищеские и прощальные матчи, игры в разных возрастных категориях, футбольные матчи в женском футболе не проводятся без участия рефери. На каждый поединок назначается бригада арбитров, состоящая из трех-пяти человек. Количество судей, обслуживающих спортивное событие зависит от регламента турнира.
 
Судьи назначаются организаторами турнира, (УЕФА, ФИФА, национальные федерации, Лиги и Футбольные Союзы) перед началом футбольного противостояния на поле. Бригада арбитров состоит:
главный судья, находящийся непосредственно весь матч на поле;
двое судей - помощников, располагающихся на боковых линиях.
 
Каждый из рефери действует в соответствии с предоставленными полномочиями и выполняет определенные функции. Главный арбитр следит за происходящими событиями и игровой ситуацией, находясь непосредственно на поле среди футболистов. Боковые судьи, отвечают за соблюдение правил в своей зоне, вдоль боковой линии, являясь во время матча консультантами главного рефери.
 
В соответствии с регламентом матча и всего турнира, количество судей может быть увеличено. Помимо главного судьи организаторами назначается резервный рефери, резервный помощник бокового судьи. В последние годы в международных турнирах высокого ранга назначаются и двое дополнительных судей, отвечающих за игровую ситуацию вдоль лицевой линии. Месторасположение дополнительных арбитров, за линией ворот обеих команд. В иных случаях, в турнирах особого уровня параллельно с работой главного арбитра функции помощника для контроля над событиями на поле выполняет видео-судья (система VAR).
 
Это новшество было введено совсем недавно. Впервые видео-помощник главного рефери футбольного матча был использован в матчах американской профессиональной футбольной лиги MLS. Со временем это новшество стало использоваться в чемпионате Англии, в крупных международных турнирах. С 2018 года система VAR официально включена в Правила игры в футбол.
 
Что значит быть футбольным судьей?
 
Арбитром матча может стать только человек, обладающий специальными навыками и знаниями, прошедший соответствующую сертификацию. Каждая футбольная федерация имеет свои коллегии судей, в соответствии с которой осуществляется деление арбитров на категории, в зависимости от опыта:
- первая ступень - «юный судья», присваивается лицам юношеского возраста (до 16 лет), обладающих определенными навыками, специальной физической подготовкой и знаниями;
- третья категория самая распространенная в судейской среде, предполагает работу по обслуживанию футбольных матчей регионального уровня (детско-юношеская лига, вторая и первая лига);
- вторая категория присваивается рефери, отработавшего в статусе судьи третьей категории не менее года. Уровень работы - футбольные матчи первого и высшего дивизиона;
- первая, самая высокая категория на национальном уровне, присваивается спустя два года после работы в статусе судьи второй категории.
 
Уровень обслуживания матчей -  высший дивизион, игры на Кубок.
Чтобы стать судьей первой категории претендент должен иметь большой игровой опыт работы:
судейство на разных должностях;
поэтапное прохождение всех предыдущих категорий;
хорошая физическая форма;
отличные теоретические знания и методическая работа.
 
Первая категория является ступенью к самому высокому статусу, к званию судья международной категории - арбитр ФИФА. Уровень работы - обслуживание матчей регулярного чемпионата, работа на международной арене (обслуживание матчей на уровне национальных сборных, судейство в матчах престижных еврокубковых соревнований, международных футбольных турниров на уровне сборных команд).
 
Что такое права и обязанности арбитра футбольного матча?
 
Арбитры матча одеты в специальную форму, соответствующую своему статусу, поэтому хорошо заметны на поле. В соответствии со своим статусом судьи имеют экипировку, позволяющую осуществлять судейство матча на уровне своих прямых функций, в рамках прав и обязанностей.
 
Обязательными атрибутами судьи являются свисток, с помощью которого арбитр сигнализирует игрокам о своем решении, набор желтых и красных карточек, с помощью которых фиксируются нарушения.
 
Боковые судьи вместо свистков оснащены сигнальными флажками, с помощью которых отмечают зафиксированные факты нарушений Правил.
 
В современных условиях арбитры получили на оснащение переговорные устройства, специальные маркеры для определения точного места выполнения штрафного удара, расположения защитных порядков обороняющейся команды.
Что касается прав и обязанностей арбитра матча, они выглядят следующим образом:
имея определенные мотивы, судья имеет право прерывать, останавливать или прекратить футбольный матч;
прекратить или остановить матч при любом внешнем вмешательстве в происходящее на поле;
остановить матч ввиду серьезных столкновений на футбольном поле, грозящих перерасти в массовую драку и хулиганские действия со стороны футболистов;
остановить, прервать матч ввиду получения игроком одной из команд серьезной травмы;
после случившегося нарушения правил дать закончиться игровому моменту в пользу пострадавшей команды;
вынести игроку, нарушающего правила устное предупреждение;
наложить на игрока дисциплинарные санкции за умышленное нарушение Правил;
принимать меры по обеспечению порядка в околофутбольной зоне;
прислушиваться к мнению и советам своих помощников.
Обязанности судьи практически полностью переплетаются с его правами. Основная функция арбитра -  вести хронометраж игрового времени, следить за четким соблюдением всеми участниками матча установленных Правил.
 
Перед началом игры арбитр обязан проверить состояние газона, элементов разметки поля и ворот. В компетенцию арбитра входит проверка футбольных мячей на соответствие Правилам. Наконец, главный арбитр матча отвечает за безопасность футболистов на поле. В обязанности главного судьи матча входит составление рапорта или протокола матча, куда вносятся все события матча, факты и инциденты,  имевшие место до начала игры, в течение игрового времени и после финального свистка.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности