Что такое красная карточка в футболе

Рассказываем про красную карточку в футболе

Что такое красная карточка в футболе
© twitter
Для такого импульсивного, жесткого и динамичного вида спорта, каковым является современный футбол, никак нельзя обойтись без использования строго работающей системы предупреждений и наказаний. Наряду с устными предупреждениями, с назначаемыми штрафными и свободными ударами, желтая и красная карточка в футболе  так же являются инструментами фиксации наказания.
 
Что такое карточка для участника футбольного матча?
 
Когда футболист или тренер видит перед собой красную карточку - это ничто другое, как строгое наказание, вынесенное арбитром матча за совершение определенных действий, противоречащих установленным правилам. Что означает подобный вид наказания для игроков и тренера команды? Последствия для спортсменов в данном случае самые суровые. Красная карточка сигнализирует о том, что нарушитель должен немедленно покинуть футбольное поле или пределы рабочей зоны. 
 
Если устные предупреждения выносятся главным арбитром участникам спортивного поединка за незначительные нарушения, то карточки судья показывает игрокам и тренерам за откровенные, несовместимые с правилами игры действия. Это может быть грубая игра, неспортивное поведение, связанное с демонстрацией непристойных жестов и грубых высказываний в адрес участников футбольного матча. В отличие от устных замечаний, которые никак фиксируются, желтая и красная карточка, футбол является игрой, по ходу которой ведется протокол, являются дисциплинарным видом наказания, документально зафиксированными.
 
Что означают наказания в протокольном плане?
 
Нарушения, караемые карточками, происходят в каждом матче. Количество показанных карточке напрямую зависит от статуса футбольного поединка, от мотивации команд и уровня технической подготовки футболистов. Чем острее соперничество на поле, тем выше вероятность того, что судья будет вынужден пресекать нарушения правил посредством строгих наказаний. Карточки желтого цвета являются промежуточным видом наказания. Их основная цель - указать футболистам на недопустимость подобных действий на поле. Посредством желтых карточек судья оказывает влияние на текущий игровой процесс, удерживая его в рамках правил.
 
В протокол матча заносятся все нарушения, влекущие за собой наложение дисциплинарных санкций. Указывается вид и тип нарушения, давшего повод арбитру встречу вынести именно такой вид наказания.
 
В соответствии с международными правилами, как ФИФА, так и Европейской футбольной Федерации (УЕФА), полномочия налагать наказание в виде карточек имеет только главный арбитр футбольного поединка. Наказание распространяется как на игроков команд, находящихся непосредственно на футбольном поле, так и на запасных футболистов, включенных в заявку на матч. Попасть под дисциплинарные санкции со стороны арбитра может и представители тренерского штаба футбольной команды. Желтые (предупреждающий тип санкций) карточки, как правило, показываются участникам матча за следующие неприемлемые действия:
грубость футболиста (тренера команды) во время матча, т.е. за неспортивное поведение;
затягивание путем надуманных или намеренных действий игроков введения мяча в игру;
возвращение на поле или вступление в игру футболиста без ведома арбитра матча;
попытки игрока чрезмерно эмоционально оспаривать решения судейской бригады;
регулярное нарушение правил  по ходу матча;
самовольный, без согласия главного судьи, уход футболиста с поля или со скамейки запасных;
нарушение установленной правилами игры дистанции при выполнении стандартных положений.
 
Каждое из перечисленных нарушений влечет за собой наложение санкций в виде желтой карточки. Только судья самостоятельно может принять решение наказать игрока желтой карточкой или ограничиться устным предупреждением. За два одинаковых дисциплинарных взыскания, полученных игроком в течение одного матча, автоматически следует удаление с поля. Другими словами, две желтые карточки, полученные подряд в одной игре, дают в совокупности красную карточку.
 
Что значит, если красная карточка показана игроку или тренеру?
 
В силу специфики футбола, нарушения на поле во время игры происходят постоянно. Если горчичники (желтые карточки на спортивном сленге) показываются довольно часто, их могут получить футболист любого ампула, то карточка красного цвета - исключительная мера наказания. В момент футбольного матча данный вид дисциплинарного наказания предусматривает только одну санкцию - удаление виновника нарушения с поля и с игровой зоны. При этом запрещается замена удаленного футболиста, другим игроком команды. Тренер, получивший столь жесткое наказание, вынужден покинуть рабочую зону.
 
В соответствии с регламентом, участник футбольного матча, получивший карту красного цвета, априори вынужден будет пропустить следующий матч. В дальнейшем, на основании протокола спортивного поединка, решения о дисциплинарных санкциях в отношения провинившегося принимает дисциплинарный орган. Это может быть дисциплинарная комиссия, комитет федерации, футбольного союза или ассоциации, органов, под эгидой которых проводятся соревнования. 
 
Решением может стать дисквалификация футболиста или тренера на определенное количество матчей. К примеру, максимально допустимое дисциплинарное наказание -  10 пропущенных матчей дается за полученную красную карточку, драка с особой жестокостью, затеянная участниками поединка.  дисквалификация на 10 матчей. Плевок в сторону игрока противной команды предусматривает дисквалификацию футболиста на пять матчей.
 
Прямая красная карточка это что?
 
Прямая красная карточка - это реакция судьи игровую ситуацию, сложившуюся на поле. Арбитр подобным образом вправе пресекать явные нарушения, отражающиеся на характере матча, на физическом и психоэмоциональном состоянии участников. Как правило, столь жесткое дисциплинарное наказание следствие проявления чрезмерного агрессивного поведения футболистов, словесные оскорбления, непристойные жесты и действия, совершенные в адрес участников матча, включая судейскую бригаду.
 
Прямым поводом для появления красной карточки в руках арбитра является «фол последней надежды», нарушение, связанное с попыткой воспрепятствовать игроку противной команды забить очевидный гол. 
 
За такое нарушение, допущенное в пределах штрафной площадки обороняющейся команды, виновник получает красную карточку, а виновная команда наказывается штрафным ударом с 11-ти метровой отметки (пенальти). За фол последней надежды красной карточкой может быть наказан как полевой игрок, так и вратарь.
 
Правила игры в футбол устанавливают исчерпывающий список действий, за которые участники футбольной встречи могут увидеть перед своими глазами карточку красного цвета:
удаление футболиста следует за умышленный толчок соперника с момента появления команд на поле;
некорректное поведение игроков на поле во время единоборства (отмашка рукой, умышленный удар соперника ногой, рукой и головой);
грубое нарушение игроком спортивной дисциплины по ходу матча (драка, умышленное нанесение повреждений, травм официальным лицам, присутствующим на матче).
 
Получить красную карточку может игрок нападения, защитник или вратарь, совершившие нарушения по ходу матча. Тренера получают подобные взыскания в большинстве случаев за неспортивное поведение. Тренер, получивший красную карточку от арбитра матча, вынужден покинуть скамейку запасных и пределы рабочей зоны. Находиться после этого вблизи футбольного поля оштрафованному тренеру запрещается.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности