Что такое золотая бутса в футболе

Рассказываем про золотую бутсу

Что такое золотая бутса в футболе
© twitter
Золотая бутса в футболе - одна из самых престижных футбольных премий, вручаемых футболистам за высокие игровые показатели, индивидуальные заслуги и достижения на футбольном поле. В отличие от другой престижной награды «Золотой мяч», вручаемой лучшим футболистам по итогам сезона, основной критерий премии «Золотая бутса» - рекордная результативность. 
 
Другими словами, кандидатами на получение «Золотой бутсы» являются игроки, забившие в течение одного сезона большее количество мячей. Учитывается количество голов забитых в официальных матчах национального первенства, проводимого под эгидой европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Награда «Золотая бутса» - итог международного признания бомбардирских способностей футболистов, играющих на официальном уровне. 
 
Что такое приз лучшему бомбардиру?
 
Идея отмечать рекордные достижения футболистов атаки появилась в 1968 году. Инициаторами новой награды, которая вручалась бы лучшему бомбардиру, выступающему в одном из национальных европейских чемпионатов, стала редакция популярной французской газеты  «L’Équipe» и всемирно известный бренд «Адидас». По замыслу организаторов футбольной премии следовало отмечать особым призом выдающиеся результаты нападающих. Критерий оценки  -  1 гол, одно очко в рейтинге. 
 
Первым лауреатом новой премии стал португальский нападающий Эйсебио, получивший «Золотую бутсу» в 1968 году. Португалец со своими 42 забитыми мячами за один сезон, выступая в составе «Бенфики», стал лучшим в рейтинге нападающих Старого Света.
 
Новая награда пришлась по вкусу не только футбольной общественности. Сами футболисты, получавшие до этого только неофициальные и формальные титулы, активно включились в борьбу за почетный трофей. Любопытно, что регламент премии не устанавливал жесткие рамки для соискателей награды. Стать лучшим бомбардиром с последующим вручение награды «Золотая бутса», мог футболист любой национальности и с любым гражданством, который добился рекордных показателей, выступая в любом  европейском национальном чемпионате.
 
Что значит, для игрока получить приз «Золотой мяч»?
 
Первоначальный регламент определения самого результативного нападающего сохранялся до 1991 года. Для выявления лауреата бралось во внимание только количество голов, забитое игроком в течение одного сезона. Уровень национального первенства и его продолжительность во внимание не брались. Такие откровенно слабые критерии для определения лауреатов вызывали жаркие споры. Порой престижная награда доставалась игрокам, выступающим за команды, играющие в слабых чемпионатах, с низким зрительским интересом и официальным рейтингом. 
 
Несмотря на это, за 23 года обладателями престижной футбольной премии стали 23 футболиста, выходцы из 12 стран и представитель одной футбольной федерации (Уэльс). Кроме того, в 1974 году с результатом  46 мячей за сезон в составе лиссабонского «Спортинга» стал аргентинец Эктор Ясальде.
 
Дважды за это время «Золотую бутсу» получали два выдающихся футболиста: португалец Эйсебио (1968 и 1973 годы) и немец Герд Мюллер (1970 и 1972 годы). В 1990 году титул лучший бомбардир Европы и награду «Золотая бутса» получили сразу два футболиста: 
нападающий болгарского клуба «ЦСКА» Христо Стоичков 
мексиканец Уго Санчес, выступающий за мадридский «Реал».
На счету обеих лауреатов 38 голов, забитых за прошедший сезон.
 
Вынужденный перерыв и изменения в регламенте 
 
В 1991 году возникла спорная ситуация с определением очередного лауреата награды «Золотой мяч». Федерация Республики Кипр выдвинула претензии организаторам премии в предвзятом отношении к процедуре определения лучшего бомбардира. В итоге редакцией французского издания было решено прекратить официальное вручение премии. 
Только в 2006 году, за забитые 34 мяча в сезоне 1990 года, нападающий югославского клуба «Црвена Звезда» Дарко Панчев получил ценный трофей. 
 
Несмотря на вынужденный перерыв в официальном существовании премии «Золотой мяч» приз лучшему бомбардиру Европы продолжал существовать неофициально. С 1992 года по 1996 год компания «Адидас» вручила аналог «Золотой бутсы» еще 5 футболистам, представителям федерации Шотландии, Уэльса, Армении и Грузии.
 
Только в 1997 году награда лучшему бомбардиру Европы снова вышла на официальный уровень. Вместо отошедшей от дел французской газеты «L’Équipe», в компанию к бренду «Адидас» присоединился  «European Sports Magazines» - европейское информационное объединение спортивных изданий.
 
Новые организаторы внесли и новые правила в порядок определения лауреата премии. С этого момента каждый европейский клубный чемпионат получила определенный коэффициент:
- чемпионаты стран, входящие в пятерку ежегодного рейтинга получают коэффициент 2;
- национальные первенства стран, находящихся в ежегодном рейтинге на 6-22 позиции, имеют коэффициент 1,5;
- все остальные чемпионаты согласно рейтингу имеют коэффициент 1.
 
Для того, что бы определить лучшего футболиста атаки, достаточно умножить количество забитых футболистом голов на текущий коэффициент чемпионата, в котором выступает его клуб. Полученное значение и является итоговым показателем результативности нападающего. При подобной схеме определения победителя рейтинга бомбардиров удалось учесть интенсивность турнира, накал страстей в каждой игре, факторы, оказывающие влияние на качество игры. Так уже в 1998 году обладателем «Золотой бутсы» стал бразилец Роналдо, выступающий за «Барселону». Футболист в соответствии с новыми правилами получил 68 очков (34 гола  х на 2 - коэффициент Ла Лиги =  68).
 
С 1997 года по нынешнее время лауреатами премии «Золотой мяч стали 14 футболистов. Наибольшее количество наград собрал аргентинский нападающий Линель Месси, выступающий за «Барселону». Пять раз (2010, 2012, 2013, 2017, 2018 годы) аргентинец становился лучшим бомбардиром Европы. Ему же принадлежит и самый высокий показатель в состязании бомбардиров - 100 очков. В сезоне 2012 года аргентинец получил награду за  50 забитых мячей.
 
На одну награду аргентинскому нападающему уступает португальский форвард Криштиану Роналду, получивший «Золотую бутсу» в 2008, 2011, 2014, 2015 годах.
 
В 2005 году престижную награду получили сразу два футболиста: Диего Форлан и Тьерри Анри, забившие, выступая за свои клубы «Атлетико» и «Арсенал» соответственно по 25 мячей. В 2014 году конкуренцию Криштиану Роналду, игравшему за мадридский «Реал»,  составил уругваец Луис Суарес, выступающий за английский клуб «Ливерпуль». На их счету было по 31 голу в течение одного сезона.
Всего на сегодняшний день обладателями награды «Золотой мяч» стали 33 футболиста, представляющие 11 стран, включая Аргентину, Бразилию и Уругвай.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности