Что такое финты в футболе

Рассказываем про финты в футболе

Что такое финты в футболе
© twitter
Популярность футбола, зрелищность игры определяется не только красотой и количеством забитых голов. Во многом зрелищность спортивного состязания на поле зависит от слаженности коллективных действий команд на поле, от умения игроков в индивидуальном порядке демонстрировать футбольные финты, добиваясь превосходства на определенном участке поля.
 
Мастерство каждого футболиста оценивается по многим критериям. Одни игроки предпочитают командную работу, нацеленную на реализацию задуманных комбинаций. Другие футболисты стараются брать на себя часть работы с мячом, повышая не только зрелищность футбольного действа на поле, но и создавая тем самым опасность для защитных порядков команды соперника. И в том и в другом случае, футболисты в процессе игры стараются применять различные трюки и обманные движения, вводя в заблуждение футболистов противной стороны.
 
Что значит финт для футболиста?
 
Техника обращения с мячом является основным фактором, свидетельствующим о профессионализме футболиста, его ценности как игрока на поле. Однако помимо умения обращаться с мячом, футболист должен владеть особыми приемами, позволяющими добиться в определенном игровом эпизоде очевидного преимущества над соперником. Это в большей степени касается игроков средней линии и нападающих. С помощью обманных движений и трюков с мячом, футболист может пройти защитные порядки обороняющейся команды, получить необходимое пространство для маневра или для удара по воротам противника.
 
Финты в футболе имеются в арсенал каждого футболиста, как свидетельство его высокого мастерства и умения обращаться с мячом. Каждый финт имеет поставленную цель, поэтому отличается содержанием и способом исполнения. Применяются финты в зависимости от ситуации на поле. Чем выше мастерство футболиста, тем больше шансов на то, что манипуляции с мячом или сделанное обманное движение окажется успешным.
 
Чем больше в арсенале футболиста освоенных и отработанных финтов, тем опаснее его присутствие на поле для противника.
 
Что означает стандартный финт с мячом?
 
Теоритически, финт означает ложное движение, маневр или манипуляции с мячом, выполняемый футболистов на ограниченном участке поля. Главный фактор эффективности выполненного финта - уместное применение и правильное исполнение. Обманное движение дает необходимый результат, если игрок обладает хорошим видением поля, склонен к импровизации, обладает хорошими физическими и игровыми кондициями.
 
В футболе существуют стандартные, отработанные многолетней практикой, движения телом, манера и способы обращения с мячом.  Выполнять обманный трюк можно как с мячом, так и без него. 
 
Финты, выполняемые без мяча:
определяются характером игровой ситуации на поле;
позиционным расположением игрока и характером его движения;
тактической схемой игры, выполняемой командой в целом.
 
Основная задача такого приема заключается в получении игроком свободного пространства, т.е. освободиться на участке поля от опеки соперник, чтобы завладеть мячом.
 
Без мяча финты чаще всего выполняются полевыми игроками при розыгрыше штрафным ударов, при подаче угловых, при выполнении стремительной контратаки. Вратари совершают обманные движения телом перед атакующим игроком с целью ввести нападающего в заблуждение относительно правильности выбора направления удара. Другими словами, обманные движения без мяча - это искусство владения футболистом собственным телом, создавая тем самым для себя выгодную ситуацию на поле.
 
Отрабатываются подобные приемы в течение длительных, многодневных и кропотливых тренировок. 
 
Финты с мячом:
определяются положением игрока команды соперника по отношению к игроку, владеющего мячом;
исполнение зависит от положения футболиста на поле, направления движения и характером игры соперника;
имеют четко поставленную цель, обойти в результате обманных действий защитные порядки обороняющейся команды, получить доступ к воротам соперника, выйти на ударную позицию.
 
Футбольные финты с мячом, выполняемые игроками в самый ответственный момент, часто становятся решающим фактором в достижении командного успеха.
 
Что такое фирменный футбольный финт?
 
 В истории футбола было и есть немало футболистов, которые своей игрой внесли огромный вклад в развитие футбола, как с точки зрения индивидуального мастерства, так и с позиции оригинальных тактических действий. Многие финты, которые хорошо известны широкой публике и которыми сегодня пользуются многие футболисты, являются плодом усердной работы отдельно взятых футболистов. Ввиду эффективного практического применения и из уважения к автору футбольного трюка, многие финты носят эксклюзивные названия, чаще всего связанные с именами и фамилиями известных футболистов.
 
Наиболее известны следующие финты:
«эластико» или трюк с мячом, который впервые испробовали на поле футболисты бразильской сборной. Прием заключается в быстром перекладывании мяча с одной стороны стопы на другую, сохраняя при этом покачивание тела и выполняя все движения на большой скорости.  Впервые эффективность этого финта была продемонстрирована еще в 1975 году. В современную эпоху футбола финтом «эластико» в совершенстве владел бразилец Роналдиньо.
 
финт Йохана Кройфа. Обманный прием получил название в честь легендарного голландского футболиста Кройфа, применившего данный трюк во время игр ЧМ 1974 года. Суть финта заключается в демонстрации ложного замаха для подачи мяча, тогда как основное действие футболист выполняет пяткой, пробрасывая мяч себе на ход. Для большинства футболистов прием Йохана Кройфа является наиболее доступным и понятным к исполнению, при этом эффективность финта останется достаточно высокой.
 
Оборот Диего Марадоны. Это финт заключается в рискованном маневре. Футболист, двигаясь на большой скорости должен суметь обернуться вокруг своей оси, при этом перекладывая мяч с подошвы одной ноги на подошву другой. Выполнять движение рекомендуется тем футболистам, которые одинаково хорошо владеют обеими ногами.
 
Хорошо известный всем футбольный трюк марсельская рулетка. По сути этот тот же финт - оборот Марадоны, только немного усовершенствованный. В дополнение к развороту на 360˚ и перекладыванию мяча с одной ноги на другую, игрок смещается в сторону, уходя тем самым от опеки соперника. Наиболее успешно применял этот прием Зинедин Зидан.
 
Прием Рабона. В традиционном понимании - это не финт, это манера исполнения удара по мячу. Во время разбега при подаче штрафного удара футболист попеременно меняет ударные ноги, вводя игроков защитной линии в заблуждение относительно направления полета мяча.
Выглядит этот прием как рабона - элемент аргентинского танго. Прием сложный в исполнении и часто не дает значительного эффекта. 
 
Куатеминья - финт, пришедший в большой футбол благодаря стараниям и таланту мексиканского футболиста Куатемока Бланко. Прием выглядит специфически и больше напоминает элемент художественной гимнастики. Атакующий игрок на ограниченном пространстве прочно зажимает мяч между своими стопами и старается в прыжке протиснуться между двумя защитниками.
 
К самым последним футбольным трюкам, появившимся совсем недавно, относится финт RONALDO CHOP. Авторство принадлежит уже ставшему легендарным португальцу Криштиану Роналду. Задача футболиста во время ведения мяча, подыграть себе пяткой, пробросив мяч на ход в сторону смещения корпуса.
 
Каждый из перечисленных трюков работает, однако для их исполнения необходимо высокий уровень мастерства, трудолюбие и талант. Эффективность выполненного трюка зависит от отточенности до автоматизма выполняемых действий.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности