Что такое инсайд в футболе

Рассказываем про инсайд в футболе

Что такое инсайд в футболе
Каждый игрок футбольной команды занимает определенную игровой схемой позицию, которая имеет название, соответствующее выполняемым функция и действиям футболиста на поле. Инсайд в футболе - это один из терминов, имеющих непосредственное отношение к занимаемой игроком позиции в линии атаки. Традиционно каждая футбольная позиция имеет английское название, которое использовалось или используется в профессиональной среде. 
 
Одни термины, такие как бэк, вингбэк, либеро, хавбек, вингер и форвард  продолжают оставаться актуальным и продолжают применяться на профессиональном сленге. Другие названия, к примеру, инсайд, в силу развития футбольной тактики уже изжило себя, утратило свою смысловую нагрузку. Используется в профессиональном футболе крайне редко, в основном при анализе игровой ситуации.
 
Что такое инсайд буквально?
 
Инсайд в переводе с английского означает «внутри». В журналистском сообществе и в политике этот термин означает закрытый источник информации, находящийся внутри исследуемого или изучаемого объекта. 
 
Применительно к футболу, этот термин означает позицию футболиста, тяготеющего во время атаки к смещению к центру, как для индивидуальных действий, так и в качестве помощи центральному нападающему.
 
Другими словами, игрок на позиции инсайда во время атаки смещается внутрь футбольного поля, насыщая линию атаки собственной команды своими активными действиями.
 
По набору отведенных функций, термин инсайд ближе всего к позиции атакующего полузащитника. Нередко на позиции инсайда в соответствии с игровой схемой играют фланговые нападающие, которые во время атаки могут смещаться к центру в направлении ворот соперника.
 
В классическом виде позиция инсайда использовалась на заре становления футбола, когда на поле чаще всего применялась атакующая схема - пирамида или вариант игры по схеме «W». Т.е. инсайды размещались под игроками линии атаки между крайними нападающими и центральным форвардом.
 
Во время атакующих действий по схеме пирамида, игроки на этой позиции размещаются под углом 45˚ к воротам соперника. В случае с использованием схемы «дубль - ве», инсайды размещаются позади игроков атаки и выступают в качестве их ассистентов. С такими схемами команды продолжают играть, однако вместо позиции инсайда, в футбольной тактике появились  расширенные варианты игры в атаке.
Современный футбол кардинально изменил значение футбольных позиций, значительно расширив и увеличив функциональность футболистов на поле. Функции инсайда сегодня выполняют игроки линии полузащиты. Реже, на эту позицию выходят крайние защитники, участвующие в атакующих действиях.
 
 Что значит позиция инсайда в тактической схеме?
 
На данный момент практически любого игрока, участвующего в атакующих действиях можно в какой-то момент назвать инсайдом. У каждого тренера свое видение игры и свое понимание позиции, которую должен занимать тот или иной игрок на поле. На практике это выглядит следующим образом:
 
в тактической схеме 3-4-2-1 два крайних нападающих играют на позиции инсайда;
в игровой схеме 4-4-2 крайние полузащитники являются инсайдами;
для игры по схеме 4-3-3 крайних нападающих можно назвать инсайдами;
в игровой модели 4-2-2-2 на позиции инсайда могут играть сразу четыре футболиста, два крайних полузащитника и центральные полузащитники.
 
В большинстве случаев положение игроков во время атаки зависит от характера поединка и целей, поставленных на игру. Во время игры теоритически инсайдом могут быть центральные полузащитники и вингеры, тяготеющие к атакующим действиям.  
Ввиду того, что тактические схемы во время игры могут меняться, а динамика игры требует более широких действий со стороны атакующей команды, употреблять понятие инсайд для обозначения позиции игрока, становится не уместным.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности