Что такое ворота в футболе

Рассказываем про ворота в футболе

Что такое ворота в футболе
© twitter
В соответствии с Правилами игры в футбол, основная задача играющих команд - поразить цель, т.е. забить мяч в ворота соперника. С момента появления игры в мяч ногами, ворота в футболе выполняют на поле центральную и основную функцию. Задача атакующей команды забить гол в ворота, тогда как основная цель защищающейся команды, не допустить взятия своих ворот. Гол будет считаться забитым, если мяч пересечет линию ворот по воздуху или катясь по земле.
 
Что такое ворота для игры в мяч буквально? 
 
Первоначально ворота имели простую конструкцию, напоминающую схематическое обозначение. Для этого по центру лицевой линии на каждой половине поля линии обозначался участок линии, являющийся воротами. Границами участка по ширине являлись вертикально установленные стойки. Высота ворот ограничивалась веревкой, натянутой между двумя стойками. Только в 1875 году вместо веревки появилась перекладина - жесткий элемент конструкции, связывающий между собой поперечные стойки, которые стали называться штангами.
Сетку на каркас ворот стали цеплять только в 1891 году. Сетка позволила визуализировать забитый гол, положив конец спорам, влетел мяч в ворота или пролетел мимо. Это сегодня с целью повышения точности определения состоявшегося взятия ворот, стали использоваться автоматические видеосистемы визуального контроля. 
 
Что означает каркас ворот в наши дни? 
 
Несмотря на относительно условное и схематическое обозначение, ворота с первых дней имели четко установленные размеры. Жесткость каркаса и правильная геометрия ворот является обязательным условием. Каркас ворот должен состоять:
две вертикальные стойки (штанги), установленные на одинаковом расстоянии от центра лицевой линии и на равном расстоянии от двух противоположных углов половины поля.
 
стойки устанавливаются на пересечении линий, обозначающих границы вратарской площадки с линией ворот;
штанги прочно и надежно фиксируются одним концом в грунте. Верхние концы стоек скрепляются поперечной балкой - перекладиной, длина которой равна  длине линии ворот на газоне;
к каркасу ворот и на грунте по периметру отбрасываемой каркасом тени, крепится сетка;
установленный каркас должен выдерживать динамические нагрузки (удары мячом, контакт с телом футболиста);
ни один элемент конструкции ворот не должен создавать вратарю препятствий для выполнения им основных функций.
 
Конфигурация стоек и перекладины должна быть гладкой, без острых прямых углов. Как правило, штанги и перекладины имеют срез в форме круга или эллипса. Сферическая или округлая форма элементов каркаса уменьшает болезненность столкновения игроков с каркасом во время игры, способствует лучшему отскоку мяча, как в сторону ворот, так и наоборот, от них.
Первые ворота изготавливались из дерева. Со временем на смену деревянным элементам конструкции пришли металлические детали. В настоящее время основным материалом для изготовления каркаса ворот является легкие алюминиевые сплавы, обеспечивающие необходимую прочность и легкость конструкции. В соответствии со стандартом ФИФА стояки и перекладина должны быть окрашены в белые (светлый) цвет.
 
Что значит размер футбольных ворот и площадь?
 
В соответствии с принятыми стандартами ФИФА, которые были взяты из Правил игры в футбол, установлены единые и стандартные размеры ворот:
длина ворот (расстояние от внутренней стороны одной боковой стойки до внутренней стороны другой) составляет 7,32 метра;
высота каркаса (расстояние от линии ворот на газоне до нижней границы перекладины) 2,44 метра.
Штанги должны иметь одинаковое сечение, не более 12 см, быть одинаковой высоты. Такое же сечение должна иметь и перекладина. Каркаса ворот должен представлять собой правильный прямоугольник, с четырьмя прямыми углами, два вверху и два внизу.
К слову, футбольные ворота для мини-футбола имеют уменьшенные размеры, всего 3х2 метра.
Площадь ворот для игры в футбол - это зона, обозначенная схематическими линиями на газоне. Получаемый прямоугольник имеет боковые стороны длиной 5,5 метров и продольные линии, включая линию ворот, длиной 18,32 метра. Эта зона и является площадью ворот, вратарской площадкой. В пределах вратарской площадки вратарь пользуется приоритетными правами. С угла вратарской площадки мяч вводится в игру.
 
Гол, забитый в девятку - что это?
 
 Вся мнимая площадь каркаса ворот, от штанги до штанги, от линии ворот на газоне и до перекладины, условно поделена на 18 квадратов, по 9 квадратов в каждой зоне, слева и справа. В зависимости от того, в какой из квадратов влетел мяч после удара, арбитр матча определяет, куда и как был забит гол.
Другим словами, если мяч влетел в левый нижний угол, значит гол забит в тройку. Мяч, пересекший линию ворот по воздуху и попавший в верхний угол, называется «гол в девятку».
Гол, забитый низом по центру ворот считается забитым в единицу.
Ворота могут быть стационарными, прочно зафиксированными в травяном газоне футбольного поля, либо переносными. Как правило, на футбольных аренах, предназначенных для проведения официальных матчей, используются стационарный каркас ворот. Для тренировочного процесса, на полях с искусственным покрытием могут быть использованы переносные ворота. В каждом из вариантов, каркас ворот должен отвечать мерами безопасности и соответствовать установленным стандартам.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности