Что такое офсайд в футболе

Рассказываем про офсайд

Что такое офсайд в футболе
© twitter
Офсайд в футболе - это одна из самых часто возникающих игровых ситуаций на поле. Слово «offside» имеет английское происхождение и буквально означает «вне игры». Игровая ситуация, которая приводит к возникновению офсайда, возникает не вследствие  нарушения игроками правил игры в футбол. Вне игры - это тоже что и любое другое футбольное правило, которое определяет игровой процесс. Основная функция этого правила заключается в точном определении недопустимой позиции нападающего по отношению к защитной линии обороняющейся команды. 
 
Другими словами. Офсайд является исключительным положением атакующих игроков на поле во время атаки, при обнаружении которого игра будет остановлена.
 
Что такое офсайд с игровой и с технической точки зрения?
 
Игра в футбол представляет собой противоборство двух команд, где каждый из сторон в результате атакующих действий старается забить мяч в ворота соперника. В процессе игры задача игроков нападения атакующей команды путем коллективных комбинационных действий или в индивидуальном порядке пройти защитные порядки защищающейся команды и поразить ворота. Именно на этом этапе чаще всего и работает правило «вне игры», определяющееся правильность расположения игроков нападения во время атакующих действий.
 
На практике это означает, что игрок атаки, находящейся за средней линией поле перед мячом и за спинами обороняющихся футболистов, пребывает вне игры. Другими словами это правило объясняется следующим образом: 
- если нападающий получил мяч, оказавшись за спиной у последнего защитника  обороняющейся команды, следовательно, он находится вне игры, т.е. в офсайде. Если в результате быстрых игровых действий игрок атаки, пребывающий в офсайде, успел нанести результативный удар и забил гол, взятие ворот будет не засчитано. За положением игроков во время атакующих действий на поле следит боковой судья. При выявлении недопустимого крайнего положения атакующего игрока, боковой арбитр дает отмашку сигнальным флажком, сигнализируя главному судье о возникновении подобной ситуации на поле.
 
В данной ситуации главный арбитр футбольного матча обязан остановить игру и назначить для обороняющейся команды свободный удар. Как правило, в течение всего футбольного поединка, подобные ситуации возникают часто, примерно 10-15 за матч. Особенно богаты на офсайды матчи, в которых встречаются команды, практикующие разные игровые стили. Например, игра в глухой обороне с одним ярко выраженным форвардом, играющим на границе офсайда. Быстрый переход от обороны в контратаку с участием далеко выдвинутых нападающих, является самым распространенной игровой ситуацией способствующей фиксации положения «вне игры».
 
Что значит офсайд в современном футболе?
 
Правило в футболе, определяющее недопустимое положение нападающего игрока, было внесено в Правила игры в футбол еще в далеком 1862 году. Основная его функция, помочь обороняющейся команде справиться с чрезмерно активными действиями нападающих атакующей команды. 
 
Если не использовать данное правило, фактически получалось, что игрок нападения мог весь матч находиться за спинами защитников команды - соперницы, ожидая точного паса для того, чтобы точно пробить по воротам. Одним словом, нападающий атакующей команды не участвовал в комбинационных действиях своей команды, находясь вне игрового процесса. Отсюда и название правила -  «вне игры».
В современных условиях правило «вне игры» было унифицировано и звучит следующим образом: 
 
самый крайний игрок атакующей команды, находясь на половине поля соперника не должен во время начала паса и передачи в его сторону, находиться к воротам ближе, чем любой последний игрок команды соперника. Вратарь в данном случае для оценки игровой ситуации не считается последним игроком обороняющейся команды. В соответствии с современными Правилами игры в футбол, офсайдом не считается:
положение крайнего атакующего игрока, если он находится на своей половине поля;
если нападающий во время паса пребывает на одной условной линии с игроком обороняющейся команды, не считая вратаря;
если атакующий игрок находится на одной условной линии с полевым игроком и вратарем обороняющейся команды;
если пас был сделан в противоположном воротам соперника направлении;
если атакующий игрок получил мяч при вбрасывании из-за боковой линии, при подаче углового удара или в результате удара от ворот.
Что означает офсайд в других игровых ситуациях?
 
Боковой судья фиксирует положение «вне игры» в момент паса игроку, находящемуся на недопустимой позиции. Помимо этого офсайд может быть зафиксирован и в том случае, если мяч не был адресован непосредственно нападающему, пребывающему «вне игры».
К примеру, в ситуации, когда во время атаки по воротам соперника был нанесен удар, который отразила штанга или удачно сыграл вратарь. Если отскочивший мяч случайно попал к игроку атакующей команды, находящему в офсайде, игра останавливается. В этом аспекте очень важна концентрация внимания бокового судьи, наблюдающего за развитием событий на поле.
 
В случае если зафиксированное боковым судьей положение «вне игры» вызывает сомнения со стороны судейства, решение об отмене правила может быть принято главным арбитром матча.
 
В современных условиях для установления точного факта зафиксированного положения «вне игры» главные арбитры стали использовать видео повтора игровых моментов, систему VAR.
 
Мячи, забиваемые из положения «вне игры» не засчитываются. При пробитии пенальти, игрок, первым успевший на добивание, так же не находится в офсайде. 
 
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности