Что такое золотой мяч в футболе

Рассказываем про золотой мяч

Что такое золотой мяч в футболе
© twitter
Футбольная премия «Золотой мяч», футбол на уровне клубов и сборных команд всегда связан с проявлением и демонстрацией индивидуального мастерства футболистов, самая престижная награда в карьере любого профессионального футболиста. Награда появилась в 1956 году по инициативе журналиста популярного печатного издания, специализирующегося на футболе, «France Football» Габриэля Ано. Идея Ано заключалась в определении самого талантливого, самого активного на поле и самого полезного игрока  Европы за прошедший год на основании результатов голосования журналистов периодического издания.
 
Что такое «Золотой мяч»? Кто выигрывал престижный трофей 
 
Своим появлением эта награда обязана желанию журналистов, других представителей спортивной общественности отдать дань уважения заслугам отдельного взятого футболиста, отметить его талант, мастерство и его персональный вклад  в достижении командного успеха. Премия ежегодная и вручается игрокам, отметившимся своим выступлением в течение одного сезона. 
В первый же год существования футбольной премии обладателем «золотого мяча» по результатам голосования стал англичанин Стенли Мэтьюз, играющий на позиции крайнего правого форварда. Футболист выступал за английские профессиональные клубы «Блэкпул» и «Сток Сити».
 
Первоначально в соответствии с регламентом претендентами на получение награды могли быть только игроки европейских стран. Всего за период с 1956 года по 1995 год «золотой мяч» получили 29 футболистов, представляющих 29 европейских футбольных федераций,27 стран Европы, защищающих цвета 18 клубов. В 1964 году престижную награду получил шотландский футболист Денис Лоу, выступающий за клуб «Манчестер Юнайтед». Через четыре года, в 1968 году «Золотой мяч» достался крайнему полузащитнику «Манчестер Юнайтед» Джорджу Бесту, который был родом из Северной Ирландии.
 
По футбольным клубам статистика с обладателями наивысшей футбольной премиии выглядит следующим образом:
 
представители мадридского «Реала» и «Барселоны» по 11 раз становились обладателями почетного титула;
игроки итальянских грандов туринского «Ювентуса» и «Милана» по 8 раз получали в награду «золотой мяч»;
5 раз «золотой мяч» присуждался  футболистам, выступающим за мюнхенскую «Баварию»;
игроки, выступающие под флагом «Манчестер Юнайтед» 4 раза становились обладателями престижного трофея;
по 2 раза приз «золотой мяч» получали игроки команда «Динамо Киев», «Гамбурга» и «Интера»;
по одному разу выигрывали престижный футбольный трофей футболисты, выступающие за клубы «Блэкпул», «Ливерпуль», «Бенфика», «Динамо Москва», «Ференцварош», «Дукла Прага», «Олимпик» из Марселя и амстердамский «Аякс».
По национальному признаку обладатели премии «Золотой мяч» распределились следующим образом:
чаще всего лучшими футболистами европейского континента становились представители Германии (Герд, Мюллер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Руммениге, Лотар Матеус, Матиас Заммер);
итальянские футболисты так же не уступают немцам по количеству завоеванных наград (Омар Сивори, Джанни Ривера, Паоло Росси, Роберто Баджо, Каннаваро);
Англия может гордиться заслугами таких известных футболистов, как Стенли Метьюз, Бобби Чарльтон, Кевин Киган и Майкл Оуэн;
французские футболисты  Раймон Копа, Мишель Платини, Жан-Пьер Папен и Зинадин Зидан принесли в копилку своей страны 4 «золотых мяча»;
три голландских футболиста Йохан Кройф, Руд Гуллит и Марко Ван Бастен становились обладателями почетного трофея;
три звездных футболиста Эйсебио, Луиш Фигу и Криштиану Роналду приносили футбольную славу Португалии;
высшей футбольной наградой среди футболистов смогли отметиться только двое представителей Испании, Ди Стефано и Луис Суарес.
 
До 1995 года обладателями «золотого мяча» становились футболисты, представляющие такие европейские страны, как Венгрия, Болгария, СССР и Украина, Дания, Чехословакия, Чехия и Хорватия.  К этому списку можно отнести и представителей британского футбола, североирладца Джорджа Беста и шотландца Дениса Лоу.
 
Формат престижной премии меняется
 
До 1995 года стать обладателем почетного приза мог только футболист, имеющий гражданство одной из европейских стран. Звезды мировой величины, такие как Пеле, Марадона, Ромарио, Роналдо  и другие, не входили в число соискателей почетной премии. Ситуация изменилась только в 1995 году, когда в регламент учрежденной премии были внесены изменения. Теперь лауреатом самого престижной персональной премии могли стать футболисты с любой страны мира и континента, выступающий за один из европейских клубов.
С этого момента пальма первенства в количестве завоеванных титулов надолго перешла к выходцам из стран Южной Америки, выступающих в европейских клубах.
 
В первый же сезон после внесения изменений в правила, почетную награду завоевал представитель Либерии Джодж Веа, выступающий в том время в итальянском «Милане».
 
В 1997 году наступило время бразильцев. Почетный трофей в результате голосования получил бразильский форвард Роналдо, выступавший за мадридский «Реал». Вскоре к нему присоединились и другие бразильские звезды: Ривалдо, Рональдиньо и Кака.
В 2007 году регламент премии снова претерпел изменения. Было решено выбирать лучшего футболиста сезона независимого от его национальной, территориальной и клубной принадлежности. Т.е. получить награду «Золотой мяч» с этого момента мог футболист любой национальности, играющий за любой профессиональный клуб. Соответственно увеличилось и число голосующих. Вместо прежних 53 журналистов, представляющих популярные спортивные издания, к голосованию допущены 96 представителей спортивной прессы и телевидения.
 
До 2007 года к участию в голосовании допускались только представителей стран, участниц европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Теперь принять участие в голосовании могут представители средств массовой информации стран, команды которых хотя бы раз принимали участие в мировом первенстве и в других международных турнирах на официальном уровне.
 
В 2010 году было принято коллективное решение объединить две почетных награды «Золотой мяч» присуждаемый по версии французского футбольного издания «France Football» и титул лучшего игрока в соответствии с рейтингом ФИФА.  Единая для всех награда присуждалась в течение последующих 5 лет, до 2015 года. С 2016 года  и до сего момента руководство ФИФА отошло от дел, передав все права в определении лучшего футболиста сезона снова журналу «France Football».
 
Самые известные обладатели премии «Золотой мяч» по всем версиям
 
Наибольшее количество наград удостоились два футболиста: аргентинский нападающий Лионель Месси - 5 раз и португалец Криштиану Роналду, тоже 5 раз, получавший почетный трофей. 
 
По три раза почетный приз получали голландцы Йохан Кройф и Ван Бастен. Компанию им составил француз Мишель Платини.
Платини стал единственным футболистом в истории, который сумел стать обладателем почетного трофея три сезона подряд (1983,1984, 1985 годы). 
 
Три футболиста: Йохан Кройф, бразилец Роналдо и португалец Роналду завоевывали награду «Золотой мяч» выступая за разные клубы. Кройф получил престижную премию, играя за «Аякс» и «Барселону». Роналдо стал лучшим футболистом Европы, защищая сначала цвета флага миланского «Интера», а потом уже в статусе игрока мадридского «Реала». По его пути пошел и португальский нападающий Криштиану Роналду, получивший первый свой трофей в составе «Манчестер Юнайтед». Следующий титул был заработан футболистом уже в составе мадридского «Реала».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности