|
507
0

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Хотелось бы сыграть с Бразилией. Но не хотелось бы им проиграть"

Отборочный турнир ЧМ-2006. Украина - Албания. Открытая тренировка накануне матча

Как уже сообщалось, в четверг на базе "Динамо" в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина накануне заключительного матча отборочного цикла ЧМ-2006 - против сборной Албании. По завершении пресс-конференции журналисты получили практически неограниченную свободу во время открытой тренировки сборной Украины - подойти пообщаться можно было с любым футболистом.

Вряд ли стоит говорить, что наибольше популярностью у представителей СМИ пользовался форвард национальной команды и итальянского "Милана" Андрей ШЕВЧЕНКО. Капитана сборной Украины журналисты многократно брали в плотное кольцо, засыпая очередными вопросами. многие из которых, естественно повторялись, но надо отдать должное Шевченко - он терпеливо отвечал на все вопросы. Даже если перед ним оставался один журналист, Андрей прекращал беседу только тогда, когда вопросы у собеседник заканчивались.

- Андрей, как думаешь - как сборная Украины выступит на чемпионате мира?
       - Все зависит от того, как мы подготовимся. От того, как игроки сборной в составе своих клубов будут выступать в национальных чемпионатах. Я думаю, что уже сейчас каждый игрок сборной Украины должен думать о том, как подготовить себя к чемпионату мира. К нашей команде есть большой интерес в мире. Ее считают едва ли не главным сюрпризом предстоящего чемпионата мира. Мне лично сейчас приходится давать очень много интервью на тему сборной, рассказывать вообще об Украине, о нашем футболе. Интерес к нам сейчас большой и в Японии, и в Индии, и в Китае, и в Америке. Не говоря уже о Европе, где нашу команду уже знают очень хорошо.

- У вас щетина - вы не бреетесь на фарт перед матчем с Албанией? :)
       - Да нет, завтра, может, побреюсь :). У меня с этим проблем нет :).

- Вы уже ветеран сборной. Ваше присутствие в сборной помогает молодым игрокам команды?
       - Думаю, что мое присутствие в сборной играет роль не только капитана команды, а и товарища по команде, который в любую секунду может что-то подсказать. У меня все-таки уже большой опыт, поэтому я действительно много говорю с молодыми игроками, подсказываю им. Есть масса вещей, которые по своей сути элементарные, но которые могут помочь игроку в будущем.

- Что это за моменты? :)
       - Ну это уже профессиональные секреты, я их выдавать не буду. Иногда важно просто подбодрить человека в какой-то ситуации, подсказать какую-то мелочь, которая на деле окажется очень полезной.

- Сегодня исполняется 30 лет, как "Динамо" завоевало Суперкубок. Главный тренер вашей команды Олег Блохин в тех матчах забил "Баварии" три мяча. Этот факт будет каким-то стимулом в предстоящем матче с Албанией?
       - Это будет еще одним стимулом, кроме тех, что есть у нас сейчас. В субботу мы будем стремиться порадовать и главного тренера, и команду, и болельщиков, потому что очень хочется закончить этот отборочный цикл на хорошей ноте. Зная о том, какой интерес со стороны болельщиков к предстоящему матчу с албанцами, есть стремление как можно лучше проявить себя в этой игре.

- Что будет главным в матче с Албанией - показать красивый футбол, или прагматичность, направленная на достижение положительного результата?
       - Я думаю, что прагматичность на поле должна присутствовать обязательно. Все-таки наша команда не должна отказываться от принципов своей игры. Но думаю, что футбол в субботу будет открытым, мы будем стараться подольше держать мяч, будем стараться разыгрывать его. Я считаю, что у нашей команды очень хорошо получается обороняться и при этом контратаковать. А поскольку сейчас результат над нами уже не довлеет, то, думаю, можно рисковать и пробовать применять в игре какую-то другую тактику. Ведь чтобы отладить какую-то новую манеру игры, одной-двух игр явно недостаточно. Но все нужно делать очень аккуратно. Опробуя новые действия на футбольном поле, команда с каждым шагом все равно будет прибавлять в своем мастерстве и классе.

- Другими словами, в предстоящем матче будут какие-то нововведения, некоторые игроки могут поменять свои амплуа?
       - Вряд ли будут какие-то нововведения, к тому же ваш вопрос следует задавать главному тренеру. Я думаю, что игроки будут просто играть более раскрепощенно. Когда результат не довлеет, футболисты могут лучше проявить себя на футбольном поле.

- Против кого из одноклубников хотелось бы сыграть на чемпионате мира?
       - Я уже сказал нашим бразильцам в "Милане": "Если мы будем с вами играть на чемпионате мира, то мы вас обыграем". Я шучу конечно :). Хотелось бы сыграть со всеми, но тут всё решит жребий. На чемпионате мира слабых команд не будет.

- Но против Бразилии хотелось бы сыграть?
       - Хотелось бы сыграть, но хотелось бы проиграть.

- Не повлияла ли ничья с "Шальке" в Лиге чемпионов на ваше настроение накануне празднования вашего дня рождения? Как вы ее отпраздновали?
       - Отпраздновал очень хорошо, в семье. И ничья с "Шальке" на это никак не повлияла. Я считаю, что мы достигли достойного результата, все-таки команда "Шальке" очень удачно проявила себя в матче против нас, была очень интересная игра, я остался ей доволен. Но при этом, разумеется, был расстроен, что упустили победу в этом поединке. Но это никак не помешало мне быть в хорошем настроении, когда в кругу семью мы праздновали мой день рождения.

- Как вы оцениваете игру Паульсена в этом матче?
       - Я ее никак не оцениваю.

- Просто сложилось мнение, что он не очень чисто играл, далеко от принципов фэйр-плей...
       - Я думаю, что если есть такие комментарии, то значит это было видно на футбольном поле. А комментировать я могу только свою игру, но не какого-то отдельно взятого футболиста другой команды.

- В воскресенье сборную Украины будут чествовать на Майдане. Что вы ожидаете от этого праздника?
       - Я об этом, кстати, не знал. Вот только сейчас ваши коллеги журналисты мне рассказали о том, что в воскресенье будет такой праздник. Очень положительно отношусь в такой идее, на Майдан придет очень много наших болельщиков, мы ведь как раз для них и играем. Играем для людей, для Украины, потом уже для себя. Это общее дело, и достигнутый результат одинаково важен как для нас, так и для болельщиков. И мне хотелось бы, чтобы в воскресенье на Майдан пришло как можно больше наших поклонников и чтобы они праздновали успех сборной вместе с нами. Я считаю, что это не просто победа национальной сборной, это победа всего украинского народа.

Александр ПОПОВ, Sport.ua

футбол