511
0

Олег БЛОХИН: "Мальчиками для битья на чемпионате мира мы не будем"

Украина - Албания. Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины

В субботу сборная Украины проведет свой заключительный матч отборочного цикла ЧМ-2006 - в Днепропетровске украинцы сыграют со сборной Албании. Напомним, что украинская сборная уже решила задачу выхода в финальную часть чемпионата мира, поэтому с турнирной точки зрения поединок с албанцами не будет иметь никакого значения. Тем не менее, главный тренер сборной Украины Олег Блохин на традиционной предматчевой пресс-конференции, состоявшейся в четверг, отметил, что команда к предстоящему поединку готовится со всей серьезностью.

- Все ли вызванные игроки прибыли в расположение сборной?
       - Да, со вчерашнего дня все в команде.

- Почему Ребров не сразу попал в список вызванных игроков? Что вас подвигло к тому, чтобы все же привлечь его в сборную для подготовки к матчу с Албанией?
       - Во-первых, у нас были большие сомнения по некоторым игрокам. Во-вторых, надо учитывать, что Езерский травмирован, а Несмачный вынужден пропустить игру из-за перебора карточек. Оказалось, что нам не хватает игроков и мы решили добавить Реброва. По разным соображениям, не буду их называть. К слову, должен сказать, что у нас есть большие претензии к Рыкуну. Этого игрока мы вызвали на этот сбор, я пока разговаривал с Кучеревским, но предстоит очень серьезный разговор с самим Рыкуном. За красивые глаза мы никого в сборную брать не будем. Рыкуна мы вызвали в большей степени для того, чтобы с ним поговорить. Повторюсь, разговор будет очень серьезный. Настолько серьезный, что вполне возможно он будет проходить в присутствии президента Федерации футбола Украины. Если человек не хочет играть в национальной сборной, он играть в ней не будет.

Поэтому мы добавили Реброва. Если бы у меня была возможность добавить еще кого-нибудь, я бы добавил. Может, имел смысл привлечь кого-то из молодежной сборной, но, как вы знаете, для команды Михайличенко предстоящий матч с молодежной сборной Албании будет решающим с точки зрения выхода из группы в плей-офф. Поэтому на этот сбор мы решили никого из "молдежки" не привлекать. Добавили только Реброва. Но должен сказать, что с ним есть определенные проблемы - вчера он вынужден был прекратить тренировку, его беспокоит нога. Есть небольшие повреждения у Русола (ни Ребров, ни Русол не принимали участия в состоявшей после окончания пресс-конференции тренировке, а "наматывали" круги вокруг поля - прим. Шурик). Вот такие существуют проблемы, но всё это мелочи по сравнению с теми проблемами, которые были у нас раньше.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что если бы не было проблем с Рыкуном, то места в сборной для Реброва не нашлось?
       - Вы не делайте продолжения банкета. Я сказал только то, что сказал.

- Мы ничего не поняли.
       - Что вы не поняли?

- Почему вы решили довызвать в сборную Реброва?
       - Я взял, и вызвал. Что вам непонятно? Я принял такое решение. Сначала не вызвал, а потом решил все же привлечь. Так что дальше? Вы хотите сказать, что у меня проблемы с Ребровым?

- Да ничего я не хочу сказать...
       - А что вы тогда спрашиваете? Я вернул Реброва. Что дальше? Что вы не поняли? Задайте вопрос: что конкретно вы не поняли?

- Да просто вообще нет аналогий, чтобы футболист...
       - (Перебивая) Да мало ли каких нет аналогий? Вот нет аналогий, чтобы сборная Украины попала на чемпионат мира.

- Мы просто хотим узнать о причинах "довызова" Реброва.
       - Ну вот узнайте причину, почему мы попали на чемпионат мира. Таких аналогий ведь не было в истории украинского футбола? Вы задаете вопрос, и сами на него отвечаете. Не создавайте проблему там, где ее нет. Я принял решение вернуть Реброва в сборную, и я его вернул. Если я завтра приму решение вернуть еще кого-нибудь, так что будет? Кто за результат отвечает - вы или я?

Не понимаю я такого отношения. Вот смотрел вчера пресс-конференцию Семина. Все, что не происходит, - все в доброжелательных тонах, хотя сборная России еще не решила задачу выхода на чемпионат мира. А у нас, что Блохин не делает, все это идет вразрез с чем-то. С чем оно идет вразрез? С вашим мнением? Или с мнением болельщиков? Что плохого в том, что Блохин вернул в сборную Реброва?

- Да никто не говорит, что в этом есть что-то плохое.
       - Так о чем вы тогда хотите спросить? Задайте вопрос.

- Почему Ребров не попал в список сразу? Получается, что сначала проблемы Рыкуна не было, а как она возникла, вы привлекли Реброва...
       - Ну правильно! Я же вам так и сказал, я объяснил, почему мы добавили Реброва. Потому что есть проблемы: Езерский не играет, Несмачный не играет, с Рыкуном - проблема. Поэтому мы решили усилить среднюю линию Ребровым. Что дальше? Давайте как-то договоримся: или вы задавайте более четкие вопросы, или слушайте, что я отвечаю. А то у нас пресс-конференция превращается в перепалку с кем-то из журналистов. Я абсолютно не хочу с вами ругаться.

- Какие цели вы будете преследовать в предстоящих матчах с Албанией и Японией? Будет ли стоять задача повысить рейтинг?
       - Да рейтинг для Европы мы уже наверное не поднимем, слишком серьезный там стал расклад после того, как мы проиграли туркам. Рейтинг ФИФА, как я вам уже говорил, волнует меня меньше всего - что 90-е место мы там занимаем, что 100-е, меня это волнует меньше всего. Цели, которые мы будем преследовать в этих матчах? Надо как-то заставить ребят сыграть в футбол. Потому что в последнее время сборная Украины, а особенно я стал шоу-меном. Почему-то вдруг. Резко! Я прекрасно понимаю, что сборная впервые попала на чемпионат мира, но никакого интереса к команде не было ни год назад, ни раньше, когда мы проигрывали товарищеские игры. А сейчас тема сборной - на всех каналах, на всех радиостанциях, во всех газетах. Мне, конечно, все это очень приятно, приятно и ребятам. Но от меня все требуют "эксклюзив". В итоге, подготовка команды срывается. То мы на чествование ездим, то еще куда-то. Поэтому, с одной стороны, обстановка в команде хорошая, а вот насколько она полезная для игры - не знаю. Но я как тренер чувствую, что надо заставить игроков хотя бы сыграть. Потому что придет полный стадион, да и вообще надо хорошо закончить этот цикл. Для меня лично это важно.

Есть еще одна проблема - нам не хватает времени. Вот сейчас я на пресс-конференции, а мои помощники проводят теоретическое занятие, после окончания которого выведут команду на тренировку. Вечером мне необходимо ехать на стадион "Динамо", где, как вы знаете, будет проводиться матч ветеранов в честь 30-летия завоевания Суперкубка. 8-го числа мы играем с албанцами, завершаем отборочный цикл, а 9-го у нас будет шоу на Майдане. И уже 12-го нам играть с Японией. То есть с одной стороны хлопоты приятные, но для меня как главного тренера - слава Богу, что мы уже решили задачу выхода на чемпионат мира. Иначе была бы другая крайность: мы бы сейчас сидели на нервах, и думали, как выйти из группы.

В предстоящих матчах нужно показать футбол. Экспериментов накануне чемпионата мира, наверное, не будет. Потому что до его начала еще 8 месяцев, и совершенно не известно, кто из нынешнего состава "доживет" до того времени. Никому не уготовано место в составе сборной на чемпионате мира. Эти слова я сказал вчера ребятам. Спасибо им за то, что они выполнили задачу. Но они должны будут и далее показывать игру, достойную кандидатов в национальную сборную. Место в составе никому не обеспечено. Поэтому пока совершенно не известно, каким составом мы поедем в Германию.

- Какой моральный эффект от присутствия в сборной Андрея Шевченко?
       - Моральный эффект?

- Да. Что вы можете сказать по этому поводу. Получает ли сборная поддержку от его присутствия? Какова его роль в команде?
       - Его роль? Забивать голы, играть в сборной на благо всей команды.

- А в плане поддержки?
       - Это когда человек пьяный, его двое под руки ведут - поддерживают :). (Смех в зале) Я уже говорил: если игра сборной будет строиться только на базе Шевченко, то это бесперспективно. Сборная должна строиться вокруг всех основных игроков - это и Шовковский, и Гусин, и Тимощук, и Воронин. Должен быть костяк. Если будет один Шевченко - это бесперспективно. Ну и во-вторых, как вы видели, сборная и без Шевченко играла и добивалась результата. Прошли те времена, когда кто-то один, как Пеле или Марадона, мог решить задачу. Сегодняшний футбол - это прежде всего коллективная игра. И когда я был игроком, я всего лишь ставил точку в этой коллективной игре. Так и Шевченко, забивая гол за сборную, он ставит точку в работе всей команды.

- Какие именно слова вы находите для команды перед самой игрой?
       - На установке, да?

- Да.
       - (После небольшой паузы). Слишком много у нас было игр, разное было состояние команды, разное состояние тренерского штаба накануне матчей. Если образно говорить, то перед каждой игрой - своя обстановка. И в психологическом плане, и в плане текущей турнирной ситуации. Поэтому мне трудно вспомнить, что я говорил перед тем или иным матчем. Могу только одно сказать: когда собирается тренерский штаб, то в ходе обсуждения звучат разные мнения, мы вместе анализируем состояние, в котором находится команда и стараемся найти нужные слова. Но Семен Иосифович Альтман мне всегда говорит: "Ты - главный, ты и находи слова". Какие слова я в итоге нахожу, не знаю, я особо не задумываюсь над этим. Просто я психологически очень тонко чувствую настроение команды. Хотя угадываю не всегда. Иногда говорю спокойным тоном, иногда - немного повышенным. Все зависит от интуиции тренера.

- Мне запомнились ваши слова, когда вы сказали, что выходить на поле в футболке национальной сборной - это большая честь, и необходимо, чтобы каждый игрок в команде это понимал…
       - Оказалось, что это возможно для нашей сборной. Не хочу вас обижать, но давайте вернемся на два года назад. Тринадцать лет мы никуда не попадали, даже великий Лобановский не выводил сборную в финальную часть, а тут приходит Блохин, который говорит, что выведет сборную из группы с первого места. Реакция была такой, как будто Блохин - это авантюрист, который пришел доказывать что-то кому-то. Но, повторюсь, не в обиду журналистам эти слова, к тому же нашему народу свойственен скептицизм, свойственно сомневаться.

А сейчас мне понравилось уже другое высказывание: мол, давайте прислушаемся к словам Блохина о том, что сборная Украины выиграет чемпионат мира. Может, оно так и будет. Но я эти слова сказал в аэропорту, чтобы от меня отстали, ибо просто не было тогда уже никаких сил - эмоции захлестывали. Но все может быть в этой жизни. Ведь никто не думал, что сборная Греции выиграет чемпионат Европы. Давайте ставить большую цель. Хотя, я считаю, что на данном этапе мы не готовы выигрывать чемпионат мира. Давайте двигаться вперед по камушку. Но одно могу сказать, что уже говорил и я, и президент ФФУ, и все ребята: пускай не думают, что мы будем мальчиками для битья на чемпионате мира. Сейчас сборная Украины - это уже совсем другая команда.

- Есть ли что-то, что мешает сборной Украины оптимально готовиться к чемпионату мира? В организационном плане.
       - В организационном плане практически ничего такого нет. Вот сейчас помощники из ФФУ поедут в Германию, будут присматривать места... В принципе, мы уже прикинули план подготовки к чемпионату мира. Так что в организационном плане я не вижу никаких проблем. Другое дело, что нам не хватает игроков на некоторые позиции. Как впрочем, всегда было в течение этого отборочного цикла. Но я не жалуюсь, я перечисляю объективные причины. А команды должна играть, чтобы не происходило, и какие бы проблемы не существовали. Если у нас нет правого защитника, так мы его пока и не найдем. Будем искать или будем "переделывать" других футболистов. Но "переделывать" - это не работа тренера сборной, это работа клубных тренеров.

- А к прессе будут какие-то пожелания? Чем мы можем помочь сборной?
       - О-о-й... Пресса - это вопрос отдельный. Вот мы сегодня в начале пресс-конференции "завелись", причем непонятно почему. Я вот не могу понять таких моментов. Так все хорошо у нас, такая хорошая обстановка... Ну дайте уже закончить этот цикл, ребята :). Ну так хочется уже закончить :). И ребята устали, и я устал. С прессой всегда были проблемы и шероховатости, и никуда от этого не уйдешь. Но я просто хочу вас попросить: не надо ничего выдумывать, вот и всё. И второе. У нас очень много изданий, телеканалов. А вот на пресс-конференции президента ФФУ пресса была почему-то представлена далеко не полном составе. А ведь "эксклюзив" ни президент ФФУ, ни я не можем дать всем желающим. Это уже будет не "эксклюзив". Лично я просто не успеваю. К тому же, вы должны меня понять: я не шоу-мен, мне не нравится все это. Честно вам говорю. Не в таком количестве. Вот ребята вчера ездили на показ мод. Мне понравилось, как вышли на подиум Шовковский, Федоров. Может, у них будет вторая профессия. Красивые ребята, молодые, почему нет?

Поэтому давайте как-то перестанем забрасывать просьбами об "эсклюзивах" моего пресс-аташе и меня лично. Честно, я не успеваю. Я и дома как-то тоже хочу побыть. А пожелания у меня самые нормальные. Если вы нормально пишите, идет нормальная критика, это идет только на пользу. А когда в ход идут выдумки о том, что Блохин что-то сказал или сделал, то это идет только во вред. Да, и у меня есть такое пожелание: не надо писать на тему, что мы теперь будем делать на чемпионате мира. Наверное, это неправильно. Мы первый раз пробились на чемпионат мира, а уже все задаются вопросом: что же мы теперь там будем делать? Поживем - увидим. Это ведь просто некорректно. Мы хотим очень быстро съесть этот пирожок. Что мы будем делать на чемпионате мира? Первым делом, после жеребьевки, проанализируем состав группы на предмет решения задачи выхода в плей-офф. А что после этого, будем уже смотреть дальше.

- Какая ваша позиция по поводу предложения некоторых западных клубов в отношении того, чтобы сборные платили за вызов игроков?
       - В западных клубах игроки получают большие деньги, поэтому руководителей этих клубов понять можно. А у нас я бы сделал все наоборот - чтобы клубы поощряли своих игроков за привлечение в ряды национальной сборной. У нас не такой большой выбор исполнителей. Если я кого-то беру из "Черноморца", то я считаю, что это честь для "Черноморца". Это честь для "Динамо", это честь для "Шахтера". Может, не в такой степени, но все же. У нас очень маленький круг кандидатов в сборную. Дай Бог, чтобы к чемпионату мира остался хотя бы костяк нынешней команды. Очень много времени до начала мундиаля.

- Планируется ли проведение товарищеских игр в следующем году, до начала чемпионата мира?
       - В следующем году, до начала чемпионата мира, есть только две даты ФИФА для проведения товарищеских матчей - одна в феврале, вторая - в марте. Могу точно сказать, что в феврале сборная играть не будет - нет смысла отрывать ребят за 48 часов до игры (раньше нет возможности, регламент не позволяет). Ведь в это время все будут на сборах в составе своих клубов - кто-то будет в Испании, кто-то в Италии. Нет смысла отрывать ребят.

Что касается второй даты, которая приходится на конец марта, то, я думаю, мы сыграем товарищеский матч - у нас есть предложение от Саудовской Аравии. Я склоняюсь к тому, что, может быть, мы действительно слетаем в эту страну и проведем там товарищеский матч с аравийцами. Но это, разумеется, еще не точно: если так сложится, что мы на чемпионате мира попадем в одну группу с Саудовской Аравией, то, наверное, играть я с ними не буду.

Как вы знаете, первенство Украины завершится 14 мая, а, согласно требованиям ФИФА, все первенства в других странах завершатся не позже 19 мая. Подготовку к чемпионату мира мы планируем разбить на два этапа. Один - восстановительный, сразу после завершения национальных чемпионатов. Второй - непосредственная подготовка к мундиалю. Тут уже будет проблемой найти возможность провести спарринг. В любом случае, это будет только та команда, которая будет находиться в Европе, и которая не будет с нами в одной группе на чемпионате мира. Вот такой предварительный план подготовки команды к чемпионату мира.

- Стоял ли вопрос о кадровой помощи молодежной сборной Украины в матче против албанцев в лице Русола и Гусева, возраст которых позволяет выступать в "молодежке"?
       - Нет, сейчас уже не стоял. Я могу признать, что в эйфории после того, как мы решили задачу выхода на чемпионат мира, я допустил ошибку, направив Русола и Гусева в молодежную сборную на матч с турками. Это была моя личная ошибка - отпустив туда ребят, я не подумал о всех нюансах. Игроку, выступающему в национальной сборной, очень тяжело помочь молодежной сборной. Я готов принести свои извинения в адрес молодежной сборной за произошедшую ситуацию. Надо признавать свои ошибки. Ребята ко мне пришли и говорят: "Владимирович, ну мы не можем после национальной сборной играть в "молодежке", нам будет очень тяжело". К тому же, там есть ребята, которые играют, бегают. И как вы видите, в состоянии добиваться результата. Так что в той ситуации это была моя ошибка. Равно как и ошибка в том, что всё это просочилось в прессу. Но свои ошибки надо признавать.

- В воскресенье сборную Украины буду чествовать на Майдане Незалежности. С какими чувствами вы поедете на эту церемонию?
       - Ну с какими чувствами? С чувствами победителей наверное. Ребята довольны, наконец осознали, что мы выиграли отборочный турнир, что мы попали на чемпионат мира. Это приятно. Когда мы 30 лет назад выиграли Кубок Кубков, такого, наверное не было. А сейчас будет. Для каждого времени - свои эмоции. Думаю, что ребята получат удовольствие от этой церемонии. Главное, чтобы погода не подвела.

- А каковы ваши воспоминания и теперешние ощущения в отношении победы в Суперкубке?
       - Я вчера с удовольствием посмотрел по одному из каналов, как мы играли с "Баварией". Чувства? Как таковой ностальгии нет, но могу сказать, что тогда мы играли в неплохой футбол. Что вспомнилось? Да то, что оказывается в том матче у нас практически никого не было на замене. На лавочке сидели травмированные Самохин, Мунтян и Онищенко, да массажист, который, сами понимаете, вообще не мог выйти на поле. Хоть 30 лет прошло, как сейчас помню, что Вите Колотову рассекли колено, но он доиграл матч. Хорошая была команда! А чувства были примерно такие, как сейчас. Кто мог представить в 75-м году, что "Динамо" выиграет Кубок Кубков и Суперкубок? Это сопоставимо с тем, что кто мог поверить, что сборная Украины досрочно завершит отборочный турнир на первом месте в группе? Что-то всегда происходит впервые. Когда мы в 75-м слышали фамилии Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Шварценберк, когда мы понимали, что чемпионы мира будут играть против нас на переполненном стадионе в Мюнхене, то, конечно, коленки тряслись. Как сейчас помню, я шнурки не мог завязать на бутсах! А ведь к тому времени мы уже немало матчей в Европе провели, и Кубок Кубков выиграли.

Вот такие воспоминания и чувства. Ностальгия только в одном: дай Бог, чтобы наши клубы хоть когда-то что-то выиграли в Европе. Как сказали вчера на одном из каналов, это пока несбывшаяся мечта. Но все мечты когда-нибудь сбываются. Ведь наша с вами мечта спустя два года сбылась? Будем надеяться, что и клубы наши тоже что-нибудь выиграют.

- А вы сегодня выйдете на поле в матче ветеранов "Динамо" и "Спартака"?
       - Нет, нет. Я не хочу, чтобы сборная Украины осталась без главного тренера :) (Смех в зале) Не надо экспериментов :) Я могу поиграть с ребятами в "дыр-дыр", но в отношении полноценных матчей я уже сказал, что всё, хватит. Хорошего понемножку. Там есть более молодые, пускай побегают. И не обязательно выходить на футбольное поле - праздник можно устроить и на Майдане, и в концертном зале. Сейчас уже необязательно проводить какие-то игры. Буряк правильно сказал, что идея сделать матч "Динамо" - "Бавария" уже давно витала у меня в голове, но Беккенбауэр мне на это ответил: "Олег, где мы соберем игроков? Этой команды уже давно нет". Вторая идея была - сыграть матч "Динамо" - "Атлетико" в память о завоевании Кубка Кубков-86. Тоже не сложилось. Ничего страшного.

Но сегодня я играть не буду. Уже пора остановиться, я давно стал тренером, надо со стороны наблюдать. Могу поиграть в "дыр-дыр", в теннис, но уже не испытываю большого желания выходить на футбольное поле.

- У Шевченко есть желание сыграть против сборной Албании?
       - Это вы у него просите. Я с ним пока не разговаривал, но, судя по всему, в субботу он будет играть. Если у него особого желания нет, то на игру не поставим. Кто не хочет, заставлять нет смысла, "кровь из носа" результат нам сейчас не нужен. Вы сами прекрасно понимаете, что задачу мы решили, в субботу главной проблемой будет настроиться на матч так, чтобы показать хорошую игру и достойно завершить этот отборочный цикл. Но вы должны понимать, что с настроем есть проблемы. С турками мы показали хорошую игру, но уже чувствовалось, что настрой уже не тот. Ребята играли свободно, красиво, однако для меня все равно лучше результат на табло. Игру через месяц мы уже забудем, а результат никуда не денется.

- В отсутствие Несмачного у сборной становится проблемным левый фланг защиты. Означает ли это, что вы дадите шанс Шевчуку? Возможно, в этой ситуации имело смысл вызвать из "Черноморца" набирающего форму Симоненко?
       - Может и был смысл, не знаю... Но Симоненко действительно только набирает форму, я говорил по этому поводу с Семеном Иосифовичем Альтманом. Дадим ли мы шанс Шевчуку? Неизвестно. Решение об этом мы примем накануне игры. У нас ведь и правого защитника нет. Центрального тоже нет. Я вот сегодня Гусину сказал: "Ты как в сборную попадаешь, сразу клуб себе находишь. Как мы тебя в сборной поставили центральным защитником, теперь ты в "Крыльях" на этой позиции и играешь". В ответ смеется :). Оказывается, что мы делаем в сборной, то потом переносится в клубы.

Проблемы в обороне у нас есть, придется кого-то "переделывать". Но я еще раз говорю, это не работа главного тренера. Это работа клубных тренеров. А у нас на это просто нет времени. Ну а в целом, это не проблемы нашей сборной, это проблемы нашего футбола. Если взять все клубы высшей лиги, то мы практически не найдем ни одного правого защитника для сборной Украины. Я пока не вижу перспективы и в молодежной сборной на эту позицию.

Я просматривал матчи с участием сборной U-17. Да, есть молодые перспективные ребята, но меня удивило одно: в 17 лет они играют, как молодые старички. Ни азарта, ни желания! Да елки-палки, мы в 16-17 лет гоняли во дворе, а потом еще приходили на тренировку. Может, жизнь поменялась, не знаю. Задатки у ребят есть, это видно, но одновременно просматривается пижонство. В 17 лет он уже вальяжно играет. Это мне кое-кого напоминает, но я не буду называть фамилию. А если у человека в 16-17 лет уже просматривается вальяжность в игре, то можно сразу вешать бутсы на гвоздь. Есть другие, более приятные развлечения - компьютеры, диско, бары, еще что-то. Футбол сейчас не терпит такого отношения.

В заключение пресс-конференции хочу поблагодарить вас за то, что пришли на эту пресс-конференцию, да еще в таком количестве! Вы не обижайтесь на меня, за то, что я так резко отвечаю. Но я как главный тренер несу ответственность за национальную сборную, и поэтому именно я принимаю кадровые решения. Вы на меня не обижайтесь, я могу извиниться перед вами, нет вопросов. Но я как главный тренер принимаю решение о том, что Пупкина надо вызвать, а Сидорова убрать. Вы знаете, что когда произошел случай с Зотовым, Чечером и Закарлюкой, то я их выгнал из сборной. После того, как состоялся разговор со Спиваком, я его не приглашаю в сборную. И мы эту тему закончили. Я решил вызвать в сборную Реброва, и вызвал его. Если я завтра посчитаю, что он не демонстрирует необходимый уровень, то я его уберу из сборной. Теперь по Рыкуну. Мне позвонил Кучеревский и высказал претензии, что я поступаю неправильно, потому что в "Днепре" его, якобы, вовсю учат уму-разуму, а я его беру и вызываю сборную - это идет вразрез с точкой зрения наставника "Днепра". Мне необходимо поговорить с Рыкуном и все выяснить. Поэтому еще раз говорю: я отвечаю за сборную как в момент, когда принимал ее, так отвечаю за нее и сейчас. Если я приму решение уйти из сборной, то я уйду из сборной. И на это решение не повлияет ни пресса, ни телевидение, это будет мое решение.

Александр ПОПОВ, Sport.ua

футбол