Представление сборных: АВСТРАЛИЯ

Sport.ua представляет команды-участницы чемпионата мира

Представление сборных: АВСТРАЛИЯ
© Сборная Австралии
В Азиатской конфедерации футбола (АФК) Австралия – величина. Но в АФК австралийцы, или как их еще называют socceroos (soccer – футбол, roo - кенгуру) выступали далеко не всегда. Только в 2006-м футбольная федерация страны принимает решение перейти под крыло Азиатской футбольной конфедерации. Причина своей прямотой умиляет – в АФК тупо проще!
 
Дело в том, что по правилам ФИФА от Конфедерации футбола Океании (ОФК), куда раньше входила и Австралия, попасть на ЧМ – та еще головная боль. Из 10-ти команд, принимающих участие в квалификации, шансы появляются только у одной – лучшей по итогам отбора. Но и она не попадает на мундиаль напрямую – ее ждут стыковые матчи с пятой командой АФК. Этот то этап и становился камнем преткновения для австралийских кудесников мяча.
 
В итоге от ОФК Австралия квалифицировалась на ЧМ лишь дважды – в 1974-м и 2006-м. А, может, кроме как в Германию, эти ребята никуда ехать не хотели?..
 
В 74-м «кенгуру от футбола» выступили бесславно, завоевав в своей группе лишь одно очко (в матче с чилийцами). Правда, и компания у них подобралась не из простых. Помимо уже упомянутых чилийцев, им предстояло сыграть с немецкими машинами из ФРГ и ГДР. Шансов у австралийцев изначально было немного.
 
В 2006-м произошла уже совсем другая история, и второй свой немецкий мундиаль австралийцы занесли себе в актив. Никто особо не верил, что из группы F, куда они попали вместе с Бразилией, Японией и Хорватией, в 1/8 пройдет не бразило-хорватский дует. Ну, может, Япония и обгонит хорватов в борьбе за второе место, но Австралия?..
 
…А Австралия взяла да посрамила скептиков и сенсационно из группы вышла, обыграв Японию (3:1) и сведя матч с Хорватией, по ходу которого дважды уступала, к ничье 2:2. Кстати, игрой с хорватами, австралийцы косвенно вошли в историю… в историю казусов ЧМ! Ведь именно в этом поединке английский арбитр Грэм Полл показал Йосипу Шимуничу сразу 3 (!!!) желтые карточки, прежде чем изгнать его с поля.
 
В 1/8 сыны Австралии вышли на Италию и, черт возьми, все мы видели, как мужественно они сражались против именитого соперника. После 50-й минуты итальянцы остались в меньшинстве, у них мало, что получалось, и дело катилось к овертайму. Но под самый занавес основного времени свое веское слово сказал арбитр, поставив в ворота Австралии очень спорный пенальти. На 95-й (!) минуте. Было ли нарушение на Фабио Гроссо, яростно обсуждается и по сей день. Но, как бы то ни было, Тотти с точки был точен (хм, звучит, как отличная скороговорка!) – австралийцев отправили домой.
 
Сборная Австралии сегодняшнего дня – это детище голландского специалиста Пима Вербека. Возможно, скучноватое, однообразное в своих решениях и действиях, но максимально собранное детище. Время бесшабашного футбола кануло в Лету – европейские тренеры-миссионеры ведут свою дисциплинирующую деятельность по всему миру и «сокерус» - не исключение.
 
У многих футбольная Австралия ассоциируется с личностью славного форварда Марка Видуки, но футбольная карьера небесконечна, а личностей в современной сборной все равно хватает. И прежде всего, стоит выделить атакующего полузащитника/форварда «Эвертона» Тима Кэхилла, голкипера прославившегося в этом евросезоне «Фулхэма» Марка Шварцера и, конечно, неувядающего Харри Кьюэла.
   
А еще в сборной Австралии играет уроженец Николаева, форвард Никита Рукавица. Николаев болеет за «сокерус»?
 
P.S. Cборной Австралии принадлежит мировой рекорд: их победу над командой (по футболу ли?!) Американского Самоа со счетом 31-0 в 2001-м переплюнут еще не скоро. А вы говорите – аутсайдер группы D...  

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua

ГВАРДЕЕЦ:
Алекс Тобин (87 матчей)
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР:
Дэмиан Мори (29 голов)
 
СОСТАВ СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ НА ЧМ-2010:
 
Вратари: Марк Шварцер («Фулхэм»), Адам Федеричи («Рэдинг»), Брэд Джонс («Миддлсбро»).
 
Защитники: Скотт Чипперфилд («Базель»), Дэвид Карни («Твенте»), Лукас Нилл («Галатасарай»), Майкл Бошам («Мельбурн»), Крейг Мур (без клуба), Марк Миллиган («Джеф Юнайтед»), Люк Уилкшир («Динамо» Москва).
Полузащитники: Винце Грелла («Блэкберн»), Карл Валери («Сассуоло»), Джейсон Кулина («Голд Кост Юнайтед»), Майл Джединак («Антальяспор»), Тим Кэхилл («Эвертон»), Бретт Холман (АЗ), Дарио Видошич («Нюрнберг»), Марк Брешиано («Палермо»), Бретт Эмертон («Блэкберн»), Ричард Гарсия («Халл Сити»).
Нападающие: Джош Кеннеди («Нагоя»), Никита Рукавица («Твенте»), Харри Кьюэлл («Галатасарай»).
Главный тренер: Пим Вербек
 
КАПИТАН:
Лукас Нейлл
 
ЗВЕЗДА:
Тим Кэхилл
 
 
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
Шварцер – Кэрни, Нилл, Мур, Уилкшир – Эмертон, Грелла, Кулина, Кьюэлл – Кэхилл, Кеннеди.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    andr2896
    andr2896, 13.06.2010 20:00
    0
    Комментарий свернут. Показать
    XanTer-FCSD, Шварцер.
    XanTer-FCSD
    XanTer-FCSD, 13.06.2010 13:05
    0
    Нужно была написать звезда Крейг Мур ))))
    andr2896
    andr2896, 13.06.2010 20:00
    0
    Комментарий свернут. Показать
    XanTer-FCSD, Шварцер.
    XanTer-FCSD
    XanTer-FCSD, 13.06.2010 13:05
    0
    Нужно была написать звезда Крейг Мур ))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности