980
0

Дарио СРНА: "Папа сказал: "Или футбол, или ничего"

Он в меру самоуверен, по-спортивному зол

Он в меру самоуверен, по-спортивному зол. А еще - не по летам амбициозен. Наверное, именно эти качества, наряду с врожденными талантом и трудолюбием, помогли Дарио Срне за два года превратиться из робкого новичка в одного из ключевых исполнителей донецкого "Шахтера". Коим, безусловно, он является в прошлом, "золотом" для горняков сезоне. Таковым остается и в нынешнем, где снова на первых ролях.

Кстати, в июле 2003-го, едва подписав контракт с "Шахтером", 21-летний хорват сделал совсем не робкое заявление: "У себя на родине я добыл все значимые трофеи - первое место в чемпионате. Кубок страны. Теперь хочу повторить то же самое в Украине".

И таки повторил. В 2004-м "Шахтер" выиграл Кубок, а в этом году стал чемпионом Украины. Причем, по признанию специалистов, весомую лепту в это чемпионство внес своей самоотверженной игрой именно молодой хорват.

С АНГЛИЕЙ НЕ СЛОЖИЛОСЬ. НО Я НЕ ЖАЛЕЮ
       - Дарио, в Хорватии результатов добились, в Украине успехов достигли. Следуя логике, впору было бы сменить клуб и повторить свои подвиги в другом чемпионате…
       - Зачем же так категорично? Мне нравится в Донецке, надеюсь, моя игра также устраивает тренеров и руководство клуба. Поэтому в нынешнем сезоне постараюсь выиграть в составе "Шахтера" уже и Кубок, и чемпионат. А еще - как можно удачнее выступить в еврокубке.

- Но ведь предпосылки к переменам в карьере были. Имею в виду почти детективную историю с приглашением в один из элитных английских клубов. Судя по тому, что новый сезон вы начали в "Шахтере", что-то не срослось. Что именно?
       - Мне действительно предлагал контракт один из клубов английской премьер-лиги. Какой именно? Сейчас, думаю, уже нет смысла об этом говорить: я ведь остался в Донецке.

- Но вы побывали в Англии на смотринах?
       - Нет. Как я мог туда полететь, если Ринат Ахметов и Мирча Луческу дали понять, что в данный момент я нужен команде? И, по крайней мере, до чемпионата мира следующего года в Германии меня из Донецка отпускать не хотели бы.

Мы все нормальные люди, поэтому детально обсудив эту тему, пришли к такому решению. Да в принципе, я и сам не особо настаивал на переходе, и ничуть не жалею, что остался в "Шахтере".

- Но ведь поиграть в английской премьер-лиге не каждый день предлагают. Кстати, как отреагировали на это известие ваши родители, друзья?
       - Конечно, предложение мне польстило. Это ведь означает, что я хороню тренируюсь, неплохо играю в "Шахтере", имею уже достаточный опыт, раз меня хотела купить не самая плохая английская команда.

Но вместе с нашим президентом и с моим... папой приняли такое решение: остаюсь в Донецке. Папа, кстати, поддержал меня и добавил: в Европу еще успеешь (смеется). А пока поиграй, мол, в "Шахтере", это тоже отличный клуб.

- А сам Дарио Срна как считает: созрел он для выступлений в одной из сильнейших лиг мира?
       - Мне ведь пока только 23 года. Когда закончится контракт с "Шахтером", будет 26. Если, дай Бог, буду жив-здоров, почему бы не попробовать силы в Англии?.. Думаю, смог бы там заиграть. Главное, чтобы травмы не мучили.

- А если "Шахтер" предложит продлить контракт?
       - Посоветуюсь с папой, с агентом, и вместе примем решение. Почему бы и нет?

ПРАЗДНУЯ ПОБЕДУ НАД "ДИНАМО", НЕМНОЖКО НАРУШИЛ РЕЖИМ
       - Дарио, планов на предстоящий сезон и у вас, и у "Шахтера" - громадье. Но вернемся, с вашего позволения, в сезон минувший, поговорим, в частности, о последнем чемпионате Украины. Вам понравился сам турнир?
       - Конечно, конечно!.. Было много классных команд, много борьбы, очень запомнилась интрига в схватке за третье место. Сразу пять команд претендовало и на вторую путевку в Кубок УЕФА. Лично мне была очень симпатична игра "Днепра" и донецкого "Металлурга".

Впрочем, каким бы интересным не выдался последний чемпионат, мне особенно понравилось, что "Шахтер" опередил "Динамо" в борьбе за золотые медали (улыбается).

- Лично для вас это было так уж принципиально?
       - Естественно, ведь я игрок "Шахтера". А "Динамо" - наш главный противник.

- Вы обошли киевлян еще за тур до финиша чемпионата, победив в Одессе "Черноморец". Тем не менее, когда после матча заключительного тура с "Динамо" горнякам вручили чемпионский Кубок, Дарио Срна, держа его над головой, что-то яростно выкрикивал.
       - Уж и не вспомню, что именно. Помню только, что кричал на румынском (смеется). Досрочная победа, это, конечно, хорошо. Но почувствовали себя настоящими чемпионами, именно когда нам вручали медали и Кубок. Было очень весело, шумно, все что-то кричали. Затем немножко попраздновали, после чего я отправился в заслуженный отпуск.

- Как отдыхалось после чемпионского сезона?
       - Ух, хорошо!.. Первым делом поехал в родной Меткович - город, где я родился и вырос, там до сих пор живут мои родители. А уж потом отправились с тремя друзьями в морское путешествие на яхте. Тогда по-настоящему и отпраздновали мой личный успех, успех "Шахтера".

- Другими словами, нарушили режим? Морские брызги, брызги шампанского...
       - Действительно, немножко нарушили (смеется). И шампанское было, и вино. Правда, я постоянно напоминал себе, что отпуск - очень короткий, расслабляться особо некогда. И к началу нового сезона нужно быть в форме, в игровом тонусе.

ГАНДБОЛИСТОМ СТАТЬ НЕ МОГ
       - Дарио, если не ошибаюсь, именно в Метковиче вы в первый раз пнули футбольный мяч?
       - Именно там и пнул (смеется). Нет, это не очень большой город. Скорее, наоборот, маленький - всего 18 000 жителей, а находится он в полутора часах езды от Сплита.

- Вы упомянули о папе. А вообще у вас большая семья?
       - Кроме меня, у родителей есть еще два сына. Кстати, оба - футболисты.

- Вы такой высокий - 1,82 м, если не ошибаюсь. Ростом в отца?
       - Нет, он меньше (смеется). Но все его сыновья достаточно высокие. Младший - 1,79 м, а самый старший - два метра. Старший брат даже выступал за молодежную сборную Хорватии. Но он уже закончил карьеру, сейчас у него семья: два сына и дочь.

- А что, кроме футбола, других спортивных развлечений в Метковиче не было?
       - Отчего же? В нашем городе еще была гандбольная школа, в которой готовили классных игроков. Кстати, команда из Метковича была очень известна не только в Хорватии, но и в Европе, даже выигрывала еврокубок.

- Дарио, ваш земляк, хорватский полузащитник киевского "Динамо" Йерко Леко, прежде чем увлечься футболом, всерьез занимался карате. А вы не пробовали свои силы в другом виде спорта, например, в гандболе?
       - Нет, никогда. Занимался только футболом. Тем более, папа сказал: "Или футбол, или ничего" (хохочет).

- Откуда такая категоричность?
       - В свое время мой отец тоже занимался этим видом спорта. И постоянно твердил мне: "Люби эту игру, люби мяч".

- Ваш папа был профессиональным футболистом?
       - Да, но блестящей карьеры, к сожалению, не сделал. Он играл в Хорватии, потом выступал во второй лиге чемпионата Боснии и Герцеговины. А заканчивал в нашем родном "Метковиче". В общем, считаю, у него получилась нормальная карьера.

- А у вас? В самом ее начале условия для занятий были...
       - ...Шикарными. Недалеко от моего дома, буквально метрах в 50 - футбольное поле. Целыми днями там пропадал. Естественно, вместе с отцом. Причем папа тащил меня на стадион буквально за руку.

- А как относилась к этому увлечению сына ваша мама?
       - Она видела, что я буквально влюблен в футбол. Поэтому постоянно меня поддерживала. Во многом именно ей я обязан своей карьерой.

Просто она уже привыкла к футболу: папа ведь после окончания игровой карьеры стал тренером "Метковича". Где со временем начал свой путь и я: в 12 лет заиграл в нашей команде.

- Этим своим увлечением много неприятностей родителям доставляли?
       - Нет, нет!.. Их всего два или три раза вызывали в школу (хохочет). В принципе, оценки у меня были хорошие, мама была довольна. Правда, всегда хотела, чтобы я учился еще лучше.
       Но, в принципе, футбол, конечно же, мешал занятиям в школе. А в 15 лет я вообще оказался в "Хайдуке" из Сплита. Две тренировки в день - какие могут быть уроки?..

КАК ФРАНКО БАРЕЗИ В "МИЛАН" СВАТАЛ
       - Дарио, в "Хайдук" вы попали из футбольной академии под названием "Неретва". Что это за учебное заведение?
       - Оно находится в моем родном Метковиче. Обычная футбольная академия, молодых и перспективных ребят выпускников которой разбирают лучшие клубы страны.

- Правда ли, что, еще обучаясь в академии, вы чуть было не оказались в итальянском "Милане"?
       - Чистая правда (улыбается). Я играл в команде академии и, одновременно, в сборной Хорватии своего возраста. Там меня и заприметили селекционеры европейских клубов.

В частности, Франко Барези, подыскивавший молодые таланты для "Милана". Он очень настаивал, чтобы я уже тогда подписал контракт с итальянским клубом. Но мне было всего 16 лет!.. Я сильно переживал, сомневался и в итоге... не поставил свою подпись под этим соглашением.

- Будь у вас в то время агент, возможно, и приняли бы предложение "Милана".
       - Действительно, тогда у меня еще не было своего агента. Но у меня появился опекун: известный в прошлом игрок сборной Хорватии Игор Штимац, выступавший за английские клубы "Вест Хэм" и "Дерби Каунти". Кстати, он мой земляк, из Метковича. Более того, мой папа и отец Игора - друзья-приятели.

Так вот, когда звонил Барези, Штимац был еще в Англии. Но твердо сказал: "Ничего не подписывай, я буду вести твои дела, все будет хорошо. Устроишься в солидный клуб". Я послушался, и сейчас именно Штимац ведет мои дела, а я играю в солидном клубе.

- А почему вы поверили, пусть и земляку, но тогда еще неопытному агенту?
       - Знаете, поверил. И не ошибся. Со спокойной душой выступал за "Хайдук", потихоньку набирался футбольного ума-разума и ждал своего часа. Дождался: попал сначала в сборную Хорватии, а затем и в "Шахтер".

ВЫ НЕ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ ХОРВАТА "ХАЙДУК"
       - Дарио, а можно о сплитском периоде вашей карьеры чуток поподробнее? Если не ошибаюсь, первый профессиональный контракт с "Хайдуком" вы подписали только в 2000 году, хотя находились в клубе с 15 лет.
       - Так и было. Ведь по правилам, я не имел права ставить свою подпись под подобными документами, пока мне не исполнится 18 лет.

- Какие чувства испытывали, подписывая первое в своей жизни соглашение?
       - Естественно, гордость. Вы знаете, что значит для хорвата "Хайдук"? Вы не знаете, не поймете... В Хорватии, по сути, всего два сильных клуба - "Хайдук" и загребское "Динамо". Но "Хайдук" - популярнее, сильнее, титулованнее. Попасть в сплитский клуб - мечта любого мальчишки, за него болеют во всей стране, его просто очень любят. В том числе и я.
       Поэтому тогда очень обрадовался, практически не раздумывая, подписал контракт на четыре года.

- Как вас приняли старожилы команды? Как вы себя повели в боготворимом звездном коллективе?
       - Конечно, волновался. Но меня все подбадривали: говорили, ты хороший футболист, хороший человек. Нужно только много работать, и тогда все получится.
       Вот я, как у вас говорят, и начал пахать - по две тренировки каждый день!.. И когда мне дали шанс, я им воспользовался, сыграл на приличном уровне. В следующем матче выглядел не хуже, потом провел еще один неплохой поединок. И вскоре стал игроком основного состава.

В СПЛИТЕ МЕНЯ ОПЕКАЛ РАПАИЧ
       - Кто из звезд хорватского футбола выступал тогда за "Хайдук"?
       - Мой нынешний партнер по "Шахтеру" вратарь Стипе Плетикоса. А еще - Милан Рапаич, который потом играл в итальянской "Перудже" и турецком "Фенербахче", Иван Леко из испанской "Малаги", Мате Билич, выступавший в свое время за "Сарагосу", он сейчас играет во Франции.
       Много было хороших игроков, но сейчас они разъехались по всему свету.

- Кто взял шефство над новичком Дарио Срной?
       - Рапаич. Даже не знаю, чем я ему понравился. Впрочем, он любит возиться с молодыми футболистами. Милан постоянно повторял, что помнит, как ему было нелегко, когда он сам был новичком. Поэтому с удовольствием помогал молодым игрокам, давал ценные советы. И по сей день благодарен ему, он меня очень многому научил.

- А свою первую игру за "Хайдук" помните?
       - Когда выступал за юниорскую команду, меня, 17-летнего, подключили к основе. Мы играли с загребским "Динамо" в финале Кубка. К сожалению, проиграли - 1:3. Это был мой первый матч: я вышел на поле на 65-й минуте и... получил красную карточку.

- За что же?!
       - Ударил соперника в лицо, нос разбил. Вот меня и удалили. А мы проиграли Кубок, да еще и в Загребе...

ЛЮБЛЮ ЗАБИВАТЬ И ПАСОВАТЬ
       - А что больше всего запомнилось из первого чемпионского сезона?
       - Это нельзя передать словами - как-никак, первое "золото"!.. Хорошее настроение, большое сердце. Нравилась мне и атмосфера в нашей раздевалке.
       Но главное, запомнилась поддержка болельщиков. В последнем туре мы играли в гостях, так очень многие наши фанаты приехали на этот матч. А когда мы вернулись в Сплит, многотысячная толпа поздравляла команду на нашем стадионе. Сам же чемпионат выдался очень тяжелым.

- Вам тогда уже было 1 9 лет. Как воспринял юный футболист сложившуюся ситуацию: вы ведь в одночасье стали кумиром?
       - Вы правы. У нас была лучшая команда в стране. Стать в таком возрасте чемпионом, человеком, узнаваемым болельщиками, это - очень, очень хорошо.

Правда, после этого я больше не побеждал в чемпионате Хорватии, лишь дважды выигрывал серебряные медали. Да еще - Кубок страны.

- Почему же не удавалось добыть "золото"?
       - У клуба начались финансовые проблемы, футболисты начали выказывать недовольство тем, что им не выплачивают зарплату, премии. Каждый начал продавать себя. А потом и руководство начало продавать игроков, потому что у клуба совсем не стало денег. Будь у "Хайдука" немножко больше средств, мы могли бы еще долго оставаться сильнейшей командой страны.

- Зато вы Кубок выиграли.
       - Приятно, конечно, но в Хорватии победа в этом турнире никогда не сравнится с выигрышем чемпионата.

- А в Хорватии из Кубка пьют шампанское?
       - А-а-а, вы об этом (смеется). Пьют, и очень много. Помню, тогда в финале мы встречались дома с клубом второй лиги (это, кстати, была моя последняя игра за "Хайдук"). Нас яростно поддерживал переполненный стадион, тысяч 30 болельщиков собралось. Это нельзя передать словами. Приезжайте в Хорватию и сами все увидите.

- Спасибо за приглашение. Кстати, вы выкладывались в том финале на все сто, зная, что уже переходите в "Шахтер"?.. И как на это известие отреагировали болельщики?
       - Они уже знали о моем переходе: газеты написали. К слову, кроме меня, "Хайдук" тогда покинули Плетикоса и Рапаич. Стипе и я подались в "Шахтер", Рапаич - в итальянскую "Анкону".

- Если не ошибаюсь, в чемпионате Хорватии вы провели 77 матчей, забив в них только 6 мячей.
       - Согласен, маловато. Зато я делал очень много результативных передач (смеется). Не спрашивайте сколько, сам сбился со счета. Но, если честно, я очень люблю забивать. Но ведь и отпасовать партнеру, который после этого забьет, тоже не очень плохо (улыбается).

- Вы как-то отмечали свои голы и передачи: во время матча, после его окончания?
       - Во время матча не очень радовался. Ведь если ты забил, это еще не значит, что твоя команда выиграет. Да и после финального свистка отмечал не особо. Все как обычно, ничего страшного (смеется). Нет, никаких пирушек. Сразу же домой, к своей девушке. С ней потом и отмечали.

- Вы не занервничали от нахлынувшей славы?
       - Не знаю... Мой агент Игор Штимац, который сейчас является спортивным директором "Хайдука", сказал: "Дарио, если ты будешь играть сильно, о тебе будут писать в газетах, тебя будут приглашать в сборную, в другие клубы. На тебя будет большой прессинг. Но при этом твоя голова должна оставаться холодной. Как у меня в свое время. Главное -усердно работать. И... еще раз работать, хорошо играть за сборную и за свой клуб. Тогда у тебя будут появляться достойные предложения от хороших европейских клубов".

КОНТРАКТ - ЗА 20 МИНУТ
       - И они появлялись?
       - Насколько я знаю, мною интересовались итальянские "Милан", "Парма" и "Лацио", немецкие "Боруссия" (Дортмунд), "Шальке" и "Герта", французские "Бордо" и "Марсель", английский "Портсмут". Многие клубы в начале 2003 года хотели видеть меня в своих рядах.

- Тем не менее, вы вместе с Плетикосой оказались в "Шахтере". Причем, сумма компенсации за обоих футболистов, если верить Интернет-источникам, составила два миллиона евро. Почему из такого обилия вариантов выбрали именно донецкий?
       - О сумме компенсации я не хотел бы распространяться. Просто "Шахтер" сделал наиболее конкретное предложение. Этот вариант был самым лучшим, поэтому мы с агентом его и приняли.

Штимац пошел говорить с Ринатом Ахметовым в 12 часов дня. Довольно быстро договорились, Игор позвонил мне и сказал: "Встречаемся в три часа". И после непродолжительной беседы мы поставили свои подписи под контрактом.

- Непродолжительная беседа, это сколько?
       - Минут двадцать (смеется). Признаюсь, я особо не раздумывал, принимая предложение "Шахтера". О чем отнюдь не жалею: благодарен этому клубу, моим партнерам за все, что они для меня сделали: здесь я вырос, как игрок. Поэтому в каждом матче стараюсь отдавать все свои силы и умение, чтобы "Шахтер" побеждал.

- В "Шахтере" вы начали получать намного больше, чем в "Хайдуке"?
       - Конечно, конечно. Можно сказать, что в Сплите я вообще играл за бесплатно. Там денег не было...

- ?!
       - Мне давал деньги мой агент. Так сказать, на жизнь. Поэтому из "Хайдука" меня отпустили без проблем.

ПЕРВОЕ, ЧТО БРОСИЛОСЬ В ГЛАЗА В ДОНЕЦКЕ? ДЕВУШКИ!
       - В "Хайдуке" вы были одним из лидеров. В "Шахтере" попервах выходили на замену. Это влияло на бойцовский дух Дарио Срны?
       - Конечно, хотелось бы с ходу заявить о себе, заиграть в основе. Но так получилось, что тогда на подготовку к чемпионату Украины у меня было всего три дня...

В то же время, "Шахтер" -очень хороший клуб, и здесь, как и в других коллективах такого уровня, существует здоровая и приличная конкуренция. Но я просто верил, что в скором будущем все же заиграю в стартовом составе. Поэтому конкуренция меня не смущала. В противном случае, вряд ли приехал бы в Донецк.

- Что, в первую очередь, произвело впечатление на Дарио Срну в Украине, в Донецке?..
       - Девушки (хохочет).

- Первым делом о футболе, а о девушках потом (улыбаюсь в ответ уже я - Прим. В.И.).
       - Ну тогда болельщики. Они, правда, молодцы. Во время домашних матчей трибуны нашего стадиона переполнены. Причем фанаты всегда поддерживают команду: и когда мы проигрываем, и когда побеждаем.

И золотые медали, завоеванные в прошлом сезоне, мы в первую очередь, посвятили своим фанатам. Они этого заслуживали. Согласитесь, очень приятно играть, когда толпы болельщиков приветствуют тебя, скандируют твое имя.

- А как вам понравились стадион, база? Как, вообще, налаживался ваш донецкий быт?
       - Стадион и база "Шахтера" - это вообще супер, здесь просто отличные условия. Быт? Как только приехал в "Шахтер", у меня появился хороший друг, можно сказать, опекун - Евгений Канана. Он сразу предупредил: "Будут возникать проблемы, звони. Все уладим, все будет хорошо. Ты, главное, в футбол играй". Я ему очень благодарен, ведь Канана сдержал свое слово: у меня сейчас все очень хорошо, нет никаких бытовых проблем.

- С вашего позволения, поговорим о тренерах "Шахтера". Как работалось с немецким специалистом Берндом Шустером?
       - Такой выдающийся в прошлом игрок не мог посоветовать плохого. Шустер старался научить нас получать удовольствие от игры, требовал от нас атакующего, красивого футбола. Он не признавал игру от обороны: мол, мы должны атаковать, забивать голы и радовать наших болельщиков.

- Что скажете о Мирче Луческу?
       - Очень квалифицированный специалист. И очень требовательный. Тем не менее, мне нравиться у него тренироваться.

- Языковой барьер - для вас серьезная проблема?
       - Судите сами. Приехав в Донецк, не знал по-русски практически ни слова. А уже через полгода начал давать интервью без переводчика.

- А как вам в целом чемпионат Украины?
       - Он, конечно, посильнее хорватского первенства. Для меня это - шаг вперед. Вы недооцениваете свой турнир, хотя здесь гораздо больше самобытных и сильных клубов, чем в моей стране.

- И кто же из соперников по предыдущему чемпионату вам понравился больше других?
       - В первую очередь, "Днепр". Затем, киевское "Динамо", донецкий "Металлург", "Черноморец", "Кривбасс". А из игроков? Понравилась игра Леко и Саблича, Ринкона и Шовковского. А вот в составе донецкого "Металлурга" мне импонируют действия Гьюзелова.

- С кем, первым делом, вы подружились в "Шахтере"?
       - С этим проблем не было. Мы быстро сошлись с Лалатовичем, Вукичем, Плетикосой. А в принципе, у меня со всеми хорошие, ровные отношения.

Я - ЧЕЛОВЕК НАСТРОЕНИЯ. НАВЕРНОЕ, ЭТО ПЛОХО
       - В чем сильные и слабые стороны Дарио Срны как футболиста? Специалисты говорят, что удержать вас во время игры очень сложно: мол, быстрый, техничный хорват не избегает единоборств, и соперникам нередко приходится нарушать правила
       - Уф-ф-ф (смеется). Все люди разные, каждый думает о себе, что он - очень хороший. Не знаю, какой я человек. А какой футболист, пусть скажут другие.

Отмечу только, что я люблю работать. И стараюсь делать свою работу как можно лучше, всегда стремлюсь к максимальному результату, буквально каждый день хочу побеждать.

- Но ведь у вас наверняка есть и плохие качества?
       - Я - человек настроения. Наверное, это плохо.

- В 2003 году хорватские болельщики признали вас лучшим футболистом страны. В "Шахтере" вы, опять-таки, на виду. Приятно осознавать, что ты - лучший?
       - Естественно, приятно. Но вдвойне приятнее, что лучшим тебя избирают именно болельщики, а не тренеры или журналисты.

- Вы любите раздавать автографы?
       - Конечно. Если человек хочет получить мой автограф, почему бы мне не расписаться?..

С ДЕВУШКОЙ РАССТАЛСЯ ИЗ-ЗА ЖУРНАЛИСТОВ
       - Благодаря вашим спортивным успехам родителей Дарио Срны стали больше уважать на родине?
       - Вы правы, в Метковиче мои родители очень уважаемые люди. И это нормально. Нет, музея Дарио Срны в Метковиче пока еще нет. Но там очень любят Хорватию и меня: ведь я играю в сильном клубе, выступаю в составе сборной. И земляки очень гордятся мною. Можно сказать, у них поднимается настроение, когда я приезжаю домой.

- Случается, что вас приглашают в кафе, угощают?
       - Бывает (смеется).

- А вот теперь Дарио, с вашего позволения, поговорим об упомянутых вами донецких девушках. Насколько мне известно, вы пока не женаты.
       - Нет-нет. Раньше у меня была девушка - Tea. Но не так давно мы перестали встречаться. И сейчас я свободен.

- Девушка была хорваткой?
       - Да. Но сейчас я хочу украинку (хохочет). Нет, ну почему это шутка... Ведь никогда не знаешь, что будет завтра, верно.

- А почему расстались с той, хорватской девушкой?
       - Из-за журналистов.

- ?!
       - За каждым популярным клубом (каким является и "Хайдук") следит много журналистов, но еще больше папарацци. Вот и начали появляться в газетах и журналах статьи: "Срна сделал то-то", "Срна побывал здесь", "Срну видели там". Но статьи еще ничего, а вот фотографии... На нескольких из них меня и запечатлели в компании двух-трех девушек... Вот моя подружка и подумала, что я сделал что-то нехорошее.

- ... Приревновала?
       - Знаешь, когда после игры ужинаешь в ресторане или идешь на дискотеку, там крутится очень много фоторепортеров, которые могут сфотографировать тебя...

- ... С другими девушками.
       - Это были мои знакомые, мы с ними просто разговаривали. А моя подруга... В общем, мы поссорились, и это главная причина нашей размолвки. Но зачем же устраивать скандал?..

- Дарио, чего скрывать: знаю, вы завсегдатай светских вечеринок. А еще, говорят, всерьез увлекаетесь бильярдом?
       - Здесь, в отличие от футбола, я не гонюсь за результатом. Мне интересен сам процесс. А вообще-то, как для любителя, играю весьма неплохо. Пока в "Шахтере" были Звони-мир Вукич и Предраг Пажин, которые и учили меня премудростям игры, по их словам, делал успехи.

Виктор ИВАНЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

Источник - Динамо Киев от Шурика