Секретный режим

«Молодежка» начала подготовку к игре на Мальте

Секретный режим
© Павел Яковенко

Поединком с Мальтой 9 июня 2009 года украинская молодежная сборная начала свое выступление в отборочном турнире Евро-2011. Не думаю, что скромная и тяжелая победа над «карликом» в том матче заставила наставника «сине-желтых» Павла Яковенко усилить подготовку к очередной встрече с соперником, который всухую проиграл все шесть поединков отбора. Скорее всего, тренер смотрит гораздо дальше и хочет строить команду с прицелом на большие победы. Не будет их, тогда и поспорим, надо ли лишать игроков отпуска и 16 дней готовить их к матчу, в котором брать три очка мы просто обязаны.

Впрочем, недооценивать сегодня нельзя любого противника, и это, поверьте, не пустые слова. С теми же мальтийцами украинская «молодежка» мучилась больше часа игры, пока Евгений Коноплянка не «выстрелил» со штрафного. Было заметно, как порой вальяжно действуют наши ребята, потому и не шел мяч в ворота соперника. Одних только «стандартов» украинцы выполнили тогда без малого три десятка. Ударов по воротам было 19, а фланговых передач — 23!

Любопытно, что из игроков, принимавших участие в том поединке, сегодня в сборной находятся 10, и это свидетельствует об определенной стабильности. И хотя Евгений Коноплянка и Павел Пашаев пропустят матч из-за дисквалификации, а Олег Голодюк и Егор Лугачев еще не восстановились после травм, у Яковенко и без них великолепный, на мой взгляд, выбор исполнителей. Что говорить, если в сборную не вызывается Дмитрий Лепа — уже достаточно опытный футболист, умеющий конструировать игру...

За год выступления в отборочном турнире многие ребята стали игроками основных составов своих клубов, и неудивительно, что группа футболистов из «молодежки» поедет с национальной командой в Норвегию.
Первая сборная, как известно, проведет сбор в Харькове, и у их младших товарищей, пожалуй, впервые появилась возможность готовиться на главной базе ФК «Динамо» (Киев). В Конче-Заспе они собрались 13 мая и пробудут там до 27-го числа, после чего чартером вылетят на Мальту.

В команду вызвали 26 футболистов, хотя Ярослав Ракицкий, Иван Матяж и Вадим Родина поступят в расположение сборной только в ближайший понедельник (защитник «Шахтера» устраняет проблемы, связанные с носовой перегородкой, полузащитник «Таврии» готовится к кубковому финалу, а защитник «Динамо» проводит календарные матчи за вторую команду клуба в первой лиге). Пока игроков никто не гоняет. Вчера они, к примеру, посмотрели, как с минимальным счетом бельгийцы побеждали мальтийцев, а тренировка была запланирована лишь одна. Нет у футболистов и «казарменного режима» — до десяти часов вечера они спокойно могут пить чай в любом уголке столицы. Но в 22.45 нужно быть на базе.

Жаль, но снова не будет открытой тренировки. Дело в том, что год назад, перед той же игрой с Мальтой, Яковенко запланировал встречу с журналистами, но в назначенное время в Ирпень, где тогда базировалась команда, не приехал никто (!) из представителей СМИ. У тренера могут существовать обиды или приметы, но давайте не будем забывать, что интерес к «молодежке» год назад был один, а сейчас — совершенно другой. Такие мероприятия вообще нужно проводить в Киеве! Но к журналистам у тренеров «молодежки» давно особое отношение...

Большие нагрузки, судя по всему, догонят ребят уже по ходу сбора. Яковенко умеет готовить команды, поэтому неудивительно, что на 16 мая запланирована двусторонняя встреча, а на 23-е — контрольная игра (соперник пока уточняется). Планы могут поменяться, однако точно известно, что из 26-ти футболистов на Мальту полетят 20.

К слову, в «молодежке» могут дебютировать сразу пять исполнителей. Правда, у голкиперов Артема Кичака и Евгения Паста шансов, пожалуй, немного — Антон Каниболоцкий находится в отличной форме, при этом тренеры могут всерьез рассчитывать и на Дениса Бойко.

Впервые могут сыграть за молодежную сборную и Артур Западня, Артем Пугивцев и Иван Матяж, хотя из них троих только крымчанин не имел проблем с игровой практикой в Премьер-лиге на финише сезона.

Стоит напомнить, что в своей группе украинцы лидируют благодаря дополнительным показателям в личных встречах с конкурентами, поэтому совсем и не важно, как выигрывать у «карлика» — с минимальным счетом или разгромным. Главное, чтобы футбол был более качественный, нежели в поединке годичной давности. Такой, какой позволит в сентябре обыграть дома Францию и стать главным претендентом на первое место в группе, которое гарантирует плей-офф к европейскому первенству. И дает надежду на большие победы.


Евгений ГРЕСЬ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности