0

Владимир БОГДАНОВ: «У нас проблемы с микроклиматом»

Ситуацию в женской сборной Украины прокомментировал ее капитан

Владимир Богданов

- Юрий Сапронов в недавнем интервью сказал, что судя по вашему настроению, он понял - матч с Австралией был для вас последним в качестве капитана. Так ли это?
- В какой-то мере, так, но пока я этого не анонсировал. Мне необходимо провести дополнительно несколько встреч. Спешить я точно не буду, ведь до следующего матча сборной еще есть время.

- И какие все-таки могут быть причины вашего гипотетического ухода из сборной?

- Вы хотите, чтобы я говорил о том, чего пока еще нет. Не вижу в этом смысла.

- Но ведь эта тема не могла возникнуть сама по себе!

- Попытаюсь разъяснить ситуацию. Я на своей должности работаю уже четыре года. Следует понимать, что за это время сделано очень много. Здесь важно вовремя уйти. И не потому, что я не хочу работать - возможно, команде нужны новые веяния, подход, отношение. Поймите, это не мой каприз, просто необходимо немного все переосмыслить: то, что мы проиграли с разгромным счетом, то, что на корте была борьба. И если игроки захотят нового капитана, они его получат. Это совершенно нормально. Ведь когда меня выбирали на должность, то проводили опрос среди ведущих игроков - интересовались их мнением, предлагали несколько кандидатур. Сейчас процедура может повториться. Не вижу ничего плохого в этом.

- Могли бы все-таки рассказать, какая сейчас атмосфера в сборной?

- Нет никаких глобальных проблем - лишь некие внутренние течения, которые в принципе не могут анонсироваться. В общем, это лежит в плоскости взаимоотношений игроков. И игроков высокого класса. А у них иногда происходят нервные срывы - тем более - у женщин. Но это вопросы, которые можно задать кое-кому и узнать, почему так, а не иначе. Это же не футбольный клуб - мы собираемся несколько раз в сезоне, а остальное время девочки играют отдельно. И когда они находятся вместе такой короткий срок, то попадают в некие рамки ограничения - ведь не может быть все ради одного игрока - разве что, если это не явный лидер. Впрочем, так оно когда-то и было. Но есть ряд вопросов, которые не могут быть решены за счет интересов других.

- Давайте все же вернемся к матчу с Австралией. Могли бы вы вкратце проанализировать неудачное выступление нашей команды?

- Алена даже в своем нынешнем состоянии, а у нее были проблемы с ногами, должна была побеждать Родионову. А ведь в третьем сете у нее был шанс, но в итоге она уступила 5:7. То есть Алена не вытянула концовку. Это был ключевой момент, который определял дальнейший ход игры. В целом, поединок был неровным, шла упорная борьба, но девочки постоянно проигрывали в концовке. Исключение, наверное, составляет игра Корытцевой со Стосур - у Маши не было шансов. Поэтому когда счет стал 0:2, стало понятно, что на победу нам будет рассчитывать очень сложно.

- С чем в этой ситуации была связана замена Бондаренко на 17-летнюю Люду Киченок?
- Если бы мы дали играть Алене еще один напряженный матч, у нее из-за проблем со здоровьем могло выпасть минимум две недели на подготовку. Поэтому, посоветовавшись с игроками, я принял такое решение. В целом, очень доволен Людой. Она хорошо подавала, и делала кое-что сверхвозможное, но это я ее попросил, ведь в обычном русле она бы не смогла так долго противостоять опытному сопернику. Но в итоге, мастерство австралийки взяло свое, ведь она не могла опуститься ниже определенного уровня.

- Можно ли утверждать, что этот сезон для сборной худший за время вашего капитанства?

- Даже по результату он худший. Возможно, Италии мы проиграли в более напряженной борьбе, но если рассматривать два матча отдельно, то, наверное, и с Австралией мы боролись до последнего.

- Вы могли предположить, что австралийки будут настолько сильны по сравнению с матчем трехлетней давности?

- Здесь была Стосур, тогда же в сборную она не приехала. Да и три года назад не обладала она той силой, что сейчас. А тем более, не пребывала в ее нынешней, поистине фантастической форме. Вероятно, в Харькове она не выглядела бы так блестяще, как в том же финале турнира в Чарльстоне против Звонаревой. Но все равно - этого было достаточно для победы.

- Сапронов также признался, что завидует обстановке, сложившейся в мужской сборной, которую вы когда-то возглавляли.
- Понимаете, обстановка в любом коллективе зависит от людей, которые в нем находятся. К сожалению, я знаю, какая эта обстановка в сборных на Кубке Федерации. Да, я согласен с Юрием Анатольевичем, что у нас проблемы с микроклиматом. Но, поверьте, мне рассказывали бывшие капитаны, что творится у них в командах - у нас, по сравнению с ними, все очень даже неплохо. Вообще, сборные в Fed Cup и Кубке Дэвиса по своей командной сути - несопоставимы. Почему? Здесь мы имеем дело с коллективом женщин, а тем более, женщин, которые многого добились и заработали большие деньги. Поэтому на первый план зачастую выходят патриотические чувства. У мужиков же все намного лучше и проще. Не только в сборной, но и во всем Туре - там взаимоотношения намного теплее. Что касается капитана мужской сборной Украины (Ореста Терещука. - Прям. АА.), то он - молодец. Орест - бывший игрок фактически этой же команды, но он сохранил свой авторитет, после того, как закончил игроцкую карьеру. Важно, что он не авторитарен, напротив - постоянно советуется с ребятами, и главное - верит им. Фактически для теннисистов он не просто капитан, а друг. Уверен, что если не будет форс-мажорных обстоятельств, и сборная усилится новыми игроками (тем же Долгополовым), их перспективы будут такими же, как и у женской сборной Украины. И мировая группа никуда от них не денется.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»