4

RingSide Show. Выпуск № 4. Андрей Котельник

Очередным гостем Интернет-ТВ передачи стал Андрей Котельник

RingSide Show

Очередным гостем программы RingSide Show стал украинский боксер-профессионал, выступающий в легкой весовой категории Андрей Котельник. Призер Олимпийских игр 2000 года. Бывший чемпион мира в 1-й полусредней версии WBA.

Алексей Потапов (далее А.П.): Здравствуйте, уважаемые поклонники бокса. Меня зовут Алексей Потапов в эфире Интернет-ТВ передача RingSide Show. Сегодня я веду передачу без своего коллеги Вячеслава Поночевного, который к сожалению не смог присутствовать на сьемках. На этот раз у нас в гостях экс-чемпион мира в первом полулегком весе по версии WBA Андрей Котельник. Андрей, рад тебя приветствовать.
Андрей Котельник (далее А.К.): Здравствуйте!

А.П.: Андрей, последний бой ты провел против Амира Хана, проиграл ему решением судей и потерял титул чемпиона мира. Наверняка, ты неоднократно прокручивал в голове свое поражение. Можешь рассказать в чем причина такого положения вещей?
А.К.: Причин есть много, факт и результат налицо. Никого обвинять я не хочу, но мое поражение является незаслуженным. У действующих чемпионов так не выигрывают, тем более я боксировал в Англии и чтобы победить Амира Хана, необходимо было достичь этого победой нокаутом. Что касается судейских записок после боя, то по ним складывается такое ощущение, что Хан меня избивал. Я не хочу оправдываться, но скажу, что произойди бой в любом другом месте он бы не смог у меня выиграть, потому что он ничего для этого не сделал. С таким менеджментом, как у Амира Хана я был бы пожизненным чемпионом мира.

А.П.: До этого ты неодракратно боксировал в Англии и не понаслышке знаешь отношение к тебе местных судей. Почему в Англии прошел бой, на территории претендента, а не наоборот, как это часто бывает?
А.К.: Потому что условия, которые мне предложила английская сторона были намного лучше и существеннее, чем могли предложить американцы. От таких условий я не мог отказаться. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. То есть я понимал: выиграю, получу возможность боксировать в США. Амир Хан, возможно, не самый сильный боксер, но весьма раскрученый и данный файт давал мне многое. К сожалению, не так все проиходит в большом спорте, когда результат зависит только от тебя. Время назад не вернуть. Я стал чемпионом мира в Англии, там у меня и забрали это звание. Хан вышел в ринг не боксировать, а заниматься легкой атлетикой. У него была одна цель: выстоять 12 раундов. Возможно, тактически я поступал неверно, но я был в лучше форме за всю свою карьеру, даже не устав после боя. Но после боя кулаками не машут. Вместе с тем я не могу назвать его настоящим чемпионом мира, потому что, когда ему предложили отстаивать титул против Маркоса Майданы, он начал говорить, что ему это неинтересно. Когда же я был чемпионом, мне после завоевания титула сразу поставили условия боксировать с ним, так как он был официальным претендентом год. Сейчас Майдана и Хан оказались у одного менеджера. Я понимаю, что бокс это бизнес, но есть вещи, которые нельзя допускать. Когда в одной версии существуют три-четыре чемпиона: временный, супер, настоящий чемпион...Я не избегал боя против Майданы, а то, что говорит Хан, дескать, это ему невыгодно: он еще не достиг уровня Мейвезера, Пакьяо и Де Ла Хойи. Когда он выиграет у двух-трех лучших боксеров дивизиона, тогда и сможет заказывать музыку. А то, что он победил Салиту...Вы понимаете.

А.П.: 15 мая Хан боксирует против Палиньяджи в Нью-Йорке. Интересен твой прогноз на бой.
А.К.: Думаю, фаворит в этом поединке Хан, хотя в боксе всякое бывает. Считаю, для него это проходной бой. Вероятна его победа по очкам.

А.П.: После поединка против Хана, ты заявил, что уходишь из промоутерской компании Юниверсум Бокс промоушен, которую уже покинули Сергей Дзинзирук, Владимир Сидоренко, думает это сделать Александр Дмитренко. Почему ты принял это решение и почем уходят украинские боксеры из этой компании?
А.К.: Показательным был мой последний бой. Мы просто неинтересны для немецких промоутеров. Если говорить, что делалось конкретно со мной: не благодаря им я стал чемпионом мира. А благодоря моей работоспособности, у меня была цель и я к ней шел. Они на мне заработали не одну десяку тысяч долларов, потому что практически все мои чемпионские бои происходили не на территории Германии. Решение об уходе из Юниверсума нужно было принимать раньше, все к этому шло. Когда я стал офиицальным претендентом на титул чемпиона мира, мне юридически было тяжело уйти. А так у меня 24 января закончился контракт и я ждал его завершения. Руководство компании предлагало мне поединки, но они меня больше не интересовали.

А.П.: После последнего поединка у тебя накопился довольно продолжительный перерыв. Чем занимался в это время?
А.К.: На протяжении всего этого времени я поддерживаю форму. Кроме того у меня действует собственный благотворительный фонд, благодаря которому мы провели 7 всеукраинских детских турниров на мои призы, есть среди участников довольно перспективные ребята. Также действует моя промоутерская компания AK1, которая организовала мой чемпионский бой во Львове. Это был первый в истории украинского бокса чемпионский бой на территории нашей страны. Хотя многие, в том числе и братья Кличко говорили о том, что они организуют подобныый бой. Но вы понимаете, что все бои, которые были организованы до этого, не относились к статусу чемпионских.

А.П.: Твой бывший одноклубник Сергей Дзинзирук уже работает с американскими промоутерами. У него 14 мая бой на телеканале Showtime. Насколько знаю, у тебя тоже есть предложения из США. Есть ли они на самом деле?
А.К.: Я сегодня получил американскую визу. Я еду в Амеруки конкретно на предложение Дона Кинга. Предложений было много на протяжении двух-трех последних месяцев, было предложение боксировать в Африке за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBO, но меня это уже не интересовало. Если бы я не был чемпионом мира, я воспользовал любою возможность боксировать за титул. Но сейчас я хочу профессионального отношения к себе. К тому же моя карьера уже практически на закате, я 10-й год в профессиональном боксе.

А.П.: Есть ли конкретика в предложении Кинга?
А.К.: Повторюсь, я еду на его официальное предложение сотрудничества. Я не могу сказать на 100%, что я буду работать с Кингом. Все зависит от того, какие будут условия. Есть вариант с Гэри Шоу, который выступает двумя руками за то, чтобы я боксировал в его компании.

А.П.: Андрей, вопрос по поводу Дона Кинга. Известно всем и не в обиду тебе будет сказано, его отношение к европейским боксером, когда он просто делает на них деньги и не очень переживает за их карьеры и интересы. Самый яркий пример здесь можно провести в отношении Николая Валуева. Почему ты склоняешься именно к нему?
А.К.: Я думаю, что наоборот Николая Валуева он и раскрутил в полной мере. Кто он такой? С кем он боксировал? Во многом благодаря Кингу он и побеждал. Все это понимают. То, что сделал из Коли Дон Кинг, другой менеджер из него не сделал бы. На американский рынок вывел его, в Германии сделал популярным. Я не защищаю Дона Кинга, но если он предложит мне условия, от которых я не смогу отказаться, почему мне не подписывать с ним контракт? Все зависит не от того, с кем ты работаешь, а что ты делаешь в ринге. Если, например, Пакьяо выходит и всех побеждает, то тут больше решает не промоутер, а телевиденье. Когда боксер выходит на такой уровень мне кажется, что проблем вообще нет никаких. Дон Кинг может сделать то, что не может сделать ни один менеджер в профессиональном боксе. Я в этом уверен, потому что ты можешь боксировать лет пять без продвижения вперед, а Дон Кинг может сразу вывести на титульный бой.

А.П.: Сейчас многие говорят про твой возможный бой против чемпиона мира по версиям WBC и IBF в первом полусреднем весе Девоном Александером. В Интернете появились его яркие высказывания о том, что, дескать, если ты не выйдешь против него в ринг 7 августа, то можешь идти на три буквы. Было ли такое предложение на самом деле?
А.К.: Во-первых, нужно сказать, что он боксер Дона Кинга. И то, что он говорит ему выгодно. Ведь я дважды боксировал на телеканале HBO, во-вторых, он понимает, что я боксер мирового уровня и бой может быть интересным. Но есть нюанс: я больше не хочу боксировать в данной весовой категории. Ну и все зависит от того, какие будут условия на бой. Я не хочу подписывать контракт на один бой. Что касается его слов обо мне, то многие мои соперники позволяли себе высказыватся в подобном стиле, только заканчивалось для них это печально.

А.П.: Александер настаивает на дате поединка 7 августа. Ты будешь готов выйти в ринг к этой дате?
А.К.: Конечно. Я ведь поддерживаю форму. До 7 августа три с половиной месяца и этого хватает с головой, чтобы провести надлежащую подготовку к поединку. Самое главное для меня сейчас: это перспективные отношения с менеджером на ближайшие 2-3 года. И, повторюсь, я хочу выступать в другой весовой категории.

А.П.: Может для такого поединка все же стоит изменить решение?
А. К.: Я знаю, что с переходом в другую весовую категорию у меня есть все возможности и потенциал для того, чтобы показывать еще лучший бокс, чем я показывал ранее. В последнее время, боксировав в первом полулегком весе, меня это ущемляло, где-то сил не хватало, где-то удар был не такой жесткий. Я прекрасно знаю свои возможности и понял, что необходимо попробывать что-то новое. Почему это не сделать? Я полность меняю всю систему. Девять лет жил в Германии, перееду в Америку, там совсем другая жизнь и условия. Для того, чтобы вернуться необходим хороший разминочный бой.

А.П.: То есть на данный момент не готов боксировать против Александера?
А.К.: Я готов, просто вы поймите: чтобы выиграть у Александера необходимо быть сильнее на две головы, чтобы забрать его титулы. Если я дам ему бой и он будет ровный, победу отдадут Девону. Дон Кинг погладит по головке и скажет: "Не переживай, мы тебе еще сделаем большие бои", будет кормить завтраками и так далее. Именно поэтому мне нужны гарантии полноценного контракта и уверенность того, что он будет вести меня к бою за титул чемпиона мира. Это самое главное.

А.П.: Твой недавний соперник Маркос Майдана свой следующий бой проведет против Тимоти Бредли. Ты являешься единственным боксером, против которого ты не только выстоял, но и победил. Хочешь ли ты провести матч-реванш с ним?
А.К.: Это ему нужно хотеть провести матч-реванш. Я его победил, зачем мне матч-реванш. Если бы он победил, другое дело. Если бы мне предложили реванш против Хана, я бы согнал вес для того, чтобы его наказать.

А.П.: Что вообще думаешь по поводу боя Майдана - Бредли?
А.К.: Тяжело прогнозировать. Майдана панчер, Бредли панчер-терхнарь. Думаю, все-таки Бредли фаворит. Майдана хороший боец, жесткий, но брак в технике у него присутствует. Он сам много пропускает и часто падает. Бой, который я провел с Майданой показал, что если боксер стойкий Маркос психологически не может выдержать. Если он видит, что он не может просто зарубить соперника, у него возникает паника. Хотя он сейчас на хорошем уровне, провел несколько боев в США, поменял тренеров, посмотрим. В общем, шансы Бредли я оцениваю выше. У него прекрасный послужной список, есть хороший опыт боев против элитных боксеров.

А.П.: После победы над Виктором Ортизом, Майдана очень в почете у американского телевиденья, в частности HBO. Ты боксировал с ним, не понаслышке знаешь его бокс. В чем его сила, чем он берет?
А.К.: Это характер. Он просто выходит и ломает, то, что и показал бой с Ортизом. Он выходит в ринг и устраивает уличную рубку.

А.П.: Тебе с ним тяжело было боксировать?
А.К.: Я не ожидал, что он сможет пройти всю дистанцию, он весьма стойкий боксер. Впервые в своей карьере он боксировал 12 раундов в таком темпе. Он один из самых серьезных соперников для меня. Хотя я не могу обижать других боксеров, которые не хуже него, но с ним было очень непросто. Он очень хотел стать чемпионом мира и именно в поединке со мной. А меня голыми руками не возьмешь.

А.П.: Когда можно ждать твоего появления в ринге?
А.К.: Это может быть 7 августа. Все зависит от переговоров с Александером. Но опять же я хочу сменить весовую категорию. Если что вернуться обратно я всегда успею. Уверен. Я не собираюсь кому-то что-то доказывать и в первую очередь самому себе. Я хотел стать чемпионом мира и я им стал. Что касается моих новых промоутеров, то это дело времени. Еще в ближайшее время я никого не интересовал, сейчас все хотят со мной работать. Тот же канал HBO знает, что я показываю хороший бокс и не было в моей карьере боксера, который смог бы меня победить заслуженно. Те три поражения, которые есть в моем послужном списке, это не мои поражения, а поражения клуба и менеджеров и это все понимают.

А.П.: Я знаю, что у тебя есть промоутерская компания. Как обстоят с ней дела, она развивается?
А.К.: Сейчас нет. В последнее время финансовое положение в стране не самое благоприятное плюс после поражения от Хана ситуация сложилась не так, как я планировал. Но, думаю, что в не за горами время, когда моя промоутерская компания будет организовывать интересные вечера бокса в городе Львове, где люди любят бокс и хотят видеть зрелищные поединки. И последний бой в своей карьере я хочу провести именно во Львове и чтобы он запомнился поклонникам бокса надолго.

А.П.: На этом мы будем заканчивать наш выпуск. Я уверен, что вам было интересно услышать нашего сегодняшнего гостя. Напомню, что им был Андрей Котельник. Спасибо, Андрей, что нашел время посетить нашу передачу. Желаем тебе дальшейших успехов на профи ринге.
А.К.: Спасибо, до свидания.

ВИДЕО