0

КОВПАК: «Порадовался за Карпаты после победы над Динамо»

Интервью с капитаном симферопольской «Таврии»

Александр Ковпак

Накануне поединка с «Карпатами» интервью «СЭ» дал капитан и лучший бомбардир «Таврии».
Набирая его номер телефона, обратил внимание, что он почти полностью состоит из цифры, которую форвард носит на спине.

-В вашем телефонном номере семь цифр «девять». Большое значение придаете символам?
-Если честно, я не очень суеверный. Просто нужно было сменить телефонный номер - и у меня появилась возможность выбрать такой, в котором почти все девятки. Моя любимая цифра «девять», поэтому, чем больше ее, тем лучше.

-Сколько, если не секрет, пришлось заплатить за такой номер?
-Не очень много. Смотрел в интернете - такие номера, как у меня стоят где-то по 10 000 гривен. Я же свой купил всего лишь за двести долларов. Покупал не с рук, а непосредственно у мобильного оператора. Так что не думаю, что сильно переплатил.

-На номерах в машине у вас тоже все девятки?
-Пока нет. Но в скором будущем, думаю, они появятся. Когда буду новую машину покупать, тогда и номера поменяю.

-Каким маркам отдаете предпочтение?
-Уже год как езжу на BMW. Машина меня устраивает, но хотелось бы взять более мощную: 250 л.с. уже меня не привлекают.

-Тогда придется покупать машину как у Виллиана - Lamborghini Gallardo.
-Для меня это слишком. Не знаю, как в Донецке с дорогами, но у нас в Симферополе на ней особо не поездишь - все деньги будут на ремонт уходить. Хотя Виллиан с его зарплатой, наверное, может позволить себя после каждой поездки менять подвеску или колеса (улыбается).

-Сколько игроков можете назвать, которые тоже играют под девятым номером?
-Первым делом, на ум приходит, конечно же, Роналдо. Бразилец был моим кумиром в детстве. Всегда приятно было смотреть за его игрой, стремиться на поле к тому, что делал он. Но я не особо запоминаю, кто под каким номером выступает. Вот, скажем, какой номер в «Милане» у Роналдиньо, я не знаю.

-В минувшем сезоне вы выиграли «Золотую бутсу». Как считаете, у кого больше шансов завоевать ее в этом чемпионате - у Жажа или Милевского?
-Сложный вопрос. И тот и другой являются лидерами своих команд, находятся в хорошей форме. Не могу отдать предпочтение ни Милевскому, ни Жажа. Оба - классные футболисты, которые заслуживают стать лучшими бомбардирами чемпионата.

-Перед игрой с «Днепром» Сергей Пучков говорил, что вы едете в Днепропетровск за победой. Но в итоге не только уступили, но и показали, как говорят, едва ли не худшую игру в сезоне. Почему?
-Наверное, потому, что мы играли так, как позволял соперник. Именно в тот день хозяева поля были на голову сильнее, к тому же, у них все получалось. Хотя, в целом, «Таврия» мало в чем уступает «Днепру». Возможно, в индивидуальном плане игроки «Днепра» немного сильнее, у них более сбалансированный состав. К тому же, днепряне играли в родных стенах, и победа им нужна была не меньше, чем нам.

-Функционально «Таврия» выглядела не лучшим образом. Сказывается, напряженный график в конце сезона?
-Возможно. У нас сейчас каждый матч на вес золота - «Днепр», «Карпаты»... Может, «наелись»  немного футболом, подустали физически.

-Расстроились, что ваши конкуренты за пятое место смогли обыграть «Динамо»?
-Нет. Наоборот - порадовался «Карпаты». Хочется, чтобы чемпионат у нас поскорее выровнялся, как в России, где заранее сложно предсказать, кто станет чемпионом. Думаю, всем уже надоело, что чемпионство выигрывают только «Динамо» и «Шахтер». К тому же, у меня во Львове друг играет - я его поздравил с победой над чемпионом.

-Кого имеете в виду?
-Женю Тарасенко. Мы с ним вместе играли в Черкассах. В «Карпатах» он под основой находится: когда кто-то из сербов не играет, он занимает позицию центрального защитника.

-Семиочковое отставание от «Карпат» сложно будет ликвидировать за три тура?
-Сложно, но считаю, ничего невозможного в футболе нет. Тем более что нам предстоит домашняя встреча, в которой мы можем ликвидировать отставание до четырех очков.

-Какая линия у соперника, на ваш взгляд, наиболее сильная?
-Полузащита. Мне очень нравятся, как действуют фланги «Карпат». Да и в целом, команда у них хорошая - быстрая, мобильная. Недаром оттуда приглашают игроков в сборную Украины. Мне кажется, «Карпаты» готовы играть в Лиге Европы.

-Против «Таврии» не сможет сыграть Денис Кожанов – лучший по системе «гол+пас» игрок чемпионата. Его отсутствие ослабит соперника?
-Думаю, нет. Незаменимых игроков, считаю, нет. Если не сыграет Кожанов, на его позицию выйдет другой футболист, который захочет доказать, что он тоже достоин места в основном составе. Фланги у «Карпат» будут опасными даже без Кожанова.

-Вы готовы к тому, что шестое место в еврокубках будет разыгрываться в финале Кубка Украины?

-Безусловно. Но это не значит, что мы не планируем бороться до конца в чемпионате. Пока есть теоретические шансы занять пятое место - будем стараться их использовать. Лига Европы это хорошо, но Кубок Украины мы хотим выиграть в любом случае.

-Как думаете, на чьей стороне будет симпатии местных болельщиков в финальном матче?

-Насколько я знаю, в Харькове не очень тепло относятся к донецкому «Металлургу». К тому же, один из ведущих игроков «Металлиста» Эдмар раньше выступал за «Таврию». Возможно, это склонит местных фанов болеть за нас. Думаю, у нас будет лучше поддержка, чем у «Металлурга».

-Обсуждали в команде резонансную новость о том, что «Металлист» и «Карпаты» могут перевести в первую лигу за, якобы, договорной матч в сезоне-2007/08?
-Да, говорили с ребятами на эту тему. Считаю, на сегодняшний день Украина не готова к тому, что сделали несколько лет назад в серии А, отправив в низший дивизион «Ювентус», а с других - сняли очки. Хотя, конечно же, если матч был нечестный, то это нужно пресекать – от этого наш футбол только выиграет. Но я бы не хотел, чтобы эти клубы понизили в классе, даже если это поможет нам попасть в Лигу Европы через чемпионат. На чужом горе счастья не построишь: мы своими силами завоюем путевку в Лигу Европы.

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»