3

КИНГСЛИ: «Сказали, что в Украине холодно и все грустные»

Подробное интервью с форвардом донецкого «Металлурга»

Санни Кингсли, фото metallurg.donetsk.ua
С чего начинается подготовка журналиста к интервью? Наверно, с просмотра биографии собеседника и поиска интересных фактов из его жизни и карьеры. Признаюсь честно, готовясь к беседе с Санни Эке Кингсли, рассчитывал повести разговор об игровых буднях одного из лидеров атаки донецкого «Металлурга». Ведь на сегодня Кингсли вместе с Мхитаряном, Димитровым и Мгуни, являются именно тем атакующим квартетом, который, если настроится, способен поразить любую оборону. Что и доказала атака «Металлурга» в матчах против «Динамо» в чемпионате и против «Шахтера» в полуфинале кубка Украины. Но, все глубже погружаясь в изучение биографии собеседника, нашел такие факты, которые по интересу намного превышают все рассуждения об особенностях игры «Металлурга». Наиболее поразительным оказалось его письмо опубликованное на сайте благотворительной организации, где Санни предлагал отдавать часть своего ежемесячного дохода на помощь детям Донецка. Можно ли представить, чтобы еще хоть один из наших легионеров последовал примеру нигерийца? Тем более, что Кингсли помогает не только детям на своей родине, но и детям Донецка. По сути абсолютно чужого для себя города. Да еще и не афиширует никак свою помощь. Только для души.

Об этом и о многих других интересных фактах из насыщенной жизни форварда донецкого «Металлурга» мы договорились поговорить в одном уютном итальянском кафе в центре Донецка.

Домом стала Швеция

- За свою карьеру ты успел поиграть в Нигерии, Португалии, на Кипре, в Египте в Украине. Сколько языков уже успел изучить?
- Ну, я учил языки не только в тех странах, где играл. На данный момент могу спокойно общаться на 6-7 языках. Я знаю Французский, Португальский, Испанский, Английский. Немного говорю на арабском. Выучил Шведский, а сейчас знаю и Русский.

- Арабский? Можешь продемонстрировать знания?
- An as Sunny (что-то в этом роде)

- Переведи.
- Это значит одновременно и то, что меня зовут Сани, и то, что я мужчина.

- Ты выучил шведский потому, что твой брат играет в Швеции?
- Да. Мой брат, мой ребенок и его мама живут в Швеции. Поэтому можно сказать, что это наш общий дом. Когда я нахожусь не в Украине, то значит я в Швеции. Там мой дом.

- Но, ты же там никогда не играл?
- Нет, не играл.

- А когда же ты успел выбрать Швецию в качестве дома?
- Где то в 2006 году я там обосновался.

- Но, в это же время ты играл в Египте?
- Да, я бегал за «Замалек», а потом переехал на Кипр. Но домом для меня стала Швеция.

Мне никогда не дарили подарки

- Давай начнем сначала. Ты рос в очень большой семье, пять братьев и две сестры. Было тяжело расти в Нигерии, быть там футболистом?
- Нет, быть футболистом легко, вот расти было действительно сложно. А играть в футбол не тяжело, это все чем мы там занимались каждый день своей жизни. Организация футбола в Нигерии такова, что во время основной учебы, каждый имеет возможность играть в футбол, от команд начальных школ, до соревнований между колледжами. Начинающим футболистам легко сконцентрироваться на игре. Поэтому быть футболистом в Нигерии не тяжело. Это как вся наша повседневная жизнь.

- Во сколько лет ты пристрастился к мячу?
- Ну, я так точно не вспомню. Наверно, с того момента, когда научился ходитьJ

- Неужели первым подарком был футбольный мяч?
- Если бы у меня были подарки! Мне их никогда не дарилиJ Шучу. А так, мяч не был среди обычных подарков, как и футбол не был основным занятием. Ведь родители больше заботились об образовании. Поэтому легче было получить подарок за хорошие оценки в школе, чем за успехи в уличном футболе. А футболом мы занимались только для себя.

- Можешь поподробнее рассказать о своей семье. Чем занимаются твои родители?
- К сожалению, мой отец умер в прошлом декабре. У него не было настоящего образования, только то, что у вас называется начальным. Поэтому ему пришлось работать носильщиком, чтобы зарабатывать деньги. Когда он перестал этим заниматься, то стал большим фермером.

- Что значит большим фермером?
- У нас было 4 большие фермы, на сколько я помню. А моя мама была важным учителем, особенным учителем и очень долго проработала на своей должности.

- А 4 фермы это много или мало для Нигерии?
- Я не скажу, что это много. Потому что фермерство не является серьезным источником обогащения в Нигерии. Оно много не приносит. Поэтому приходится выращивать разные виды растений, если хочешь получить что-то реальное с ферм. Отсюда и их большое количество.

Мог оказаться в «Штутгарте»

- Как ты оказался в Португалии?
- Мне в этом деле помог бывший игрок «Барселоны» и «Спортинга» Имани Ламаник. У него был агент, один из самых влиятельных в Португалии, в Виго. И он искал молодые таланты. Вот Имани заметил меня в Нигерии и помог перебраться в Виго, где я подписал первый европейский контракт.

- Он до сих пор твой агент?
- Уже нет.

- Нашел информацию, что сейчас твои интересы представляет компания, клиентами которой являются Эшли Коул, Коло Туре, Глен Джонсон, Питер Крауч и другие не менее известные игроки.
- Да, это Stellar Group. Но я работал с ними, когда играл в Португалии. Потому, что они купили мою команду. Купили определенный процент «Бейра-Мара», когда я был там. (ничего себе заявочка агентской конторы! Это вроде бразильских фирм, которые тоже целыми клубами владеют – А.Б.) И захотели, чтобы я присоединился к ним. Но с тех пор я отказался от их услуг, и сейчас у меня нет агента.

- Ты поиграл почти 5 лет в Португалии, в «Калдасе», в «Бейра-Маре», а потом неожиданно перебрался в Египет. Не тяжело было возвращаться из Европы в Африку, хоть и Северную?
- Нет, это не было ни сложно, ни тяжело. Просто, причина переезда довольно сложная. Когда я играл в «Калдасе» обо мне говорила вся Португалия, как о молодом перспективном игроке. Так я и оказался в «Бейра-Маре», где продолжил прогрессировать. В свои первый год в «Бейра-Маре» у меня была возможность оказаться в «Штутгарте». Но, к сожалению, трансфер не состоялся. У меня было желание перебраться в более сильный клуб, но то деньги, то условия контракта, то просто нежелание «Бейра – Мара» не позволяло мне это сделать. Даже когда были предложения, в клубе отвечали, что хотят больше денег, чем те, которые им предлагали. А на второй мой год в «Бейра – Маре» ситуация в клубе ухудшилась. Ушел президент и им срочно понадобились деньги. Руководство пыталось продать меня, лишь бы получить деньги, а я не хотел переходить во второразрядный клуб. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал отъезд в Африку. Я мог выбирать любой клуб, который захочу. Вот «Замалек» и предложил неплохие условия, на которые я согласился.

- То есть ты перешел как свободный игрок, если мог выбирать любой клуб?
- Нет, конечно, они заплатили. Несколько сотен тысяч долларов.

Жил неподалеку от пирамид в Гизе

- Почему ты сыграл так мало матчей, когда перебрался в Египет? Только 5?
- 5 это только в чемпионате, а так их было намного больше. Когда я переехал в Египет, команда играл в 4 турнирах. Два из них уже шли полным ходом, это Лига Чемпионов Африки и Арабская Лига Чемпионов. Поэтому пока в клубе ждали мои документы из Португалии, заявочная компания уже прошла. Вот и получилось, что для меня остался только чемпионат Египта и Кубок.

- Но зато тебе довелось поучаствовать в финале кубка против «Аль-Ахли», в котором вы проиграли 3:0. Просто плохая игра?
- Нет, они просто были намного сильнее. Очень серьезная команда.

- В «Замалеке» ты столкнулся с Амром Заки, в прошлом году наведшим шороху в английской Премьер-Лиге, он был главной звездой команды?
- Самым видным был Хазем Эммам, большая звезда в Египте. У него вся семья такая звездная. И отец, и дед были легендами «Замалека». Но и остальные футболисты «Замалека» были звездами. У нас в заявке было 10 игроков сборной Египта! Десять!

- Когда жил в Египте, хотя бы успел их достопримечательности осмотреть, пирамиды?
- Да я жил недалеко от пирамид, в Гизе. В общем, Египет не плохая страна. Конечно, жизнь у них устроена по-другому, да и футбол другой.

- А чем же отличается, например, египетский и европейский футбол?
- Главное отличие в уровне организации. В Европе к организации футбола, и подготовке футболистов подходят с большим профессионализмом.

- Если я правильно помню, как раз в это время у тебя возник конфликт с национальной сборной Нигерии. В Чем была причина конфликта?
- Конфликт начался, когда я еще играл в «Бейра-Маре». Мне пришло приглашение в главную сборную, а клуб не отпустил меня. Даже был конфликт между моим клубом и ФИФА, но в итоге я так и не поехал в сборную.

- С тех пор были еще приглашения в сборную?
- Нет, теперь там есть игроки получше меня.

Сказали, что в Украине все очень грустные

- После Египта тебя занесло на Кипр. Это был новый вызов, или попытка оправдаться за плохой сезон в «Замалеке»?
- Сезон в «Замалеке» действительно не был лучшим для меня. В конце года я получил серьезную травму, из-за которой, собственно и покинул «Замалек». У меня была серьезная проблема с коленом, и пришлось целых 6 месяцев восстанавливаться. А ведь в это время клуб платил мне большую зарплату, поэтому они стремились как можно быстрее вернуть меня на поле. Но я физически не мог быстро вернуться. Договорились, что если я быстро не возвращаюсь, то ищу себе новый клуб. Я согласился, и разорвал контракт с «Замалеком». Пол года восстанавливался во Франции, а потом оказался на Кипре. Вот это было как глоток свежего воздуха, я как бы с чистого листа начал играть в футбол.

- После довольно серьезных чемпионатов Португалии, и Египта, Кипр не показался уж сильно футбольной провинцией?
- Да, конечно чемпионат там послабее, но играть там абсолютно не легче. Футбол на Кипре своеобразный, там намного меньше дисциплины на поле, и команды не играют закрыто. Такая открытая игра дает шанс игрокам проявить себя, если, конечно, много работать.

- В своем последнем сезоне в АЕКе ты забил 11 голов, а по прибытию в Донецк только 5 за два сезона. В чем причина снижения результативности? Или там ты играл нападающего, а не атакующего полузащитника как в Донецке?
- Если объективно посмотреть на меня, то видно, что я не прирожденный форвард. Сейчас у нас в команде есть настоящие форварды и этого хватает. Настоящий форвард должен быть «голодным» на голы. Я же не могу себя таким назвать. С самого начала моей профессиональной карьеры в 1999 я не был прирожденным бомбардиром. Лучше всего мне удавалось как можно больше перемещаться по полю и помогать форвардам. А на Кипре сложилась такая ситуация, что в команде просто не было нормального нападающего. И я там играл не на позиции форварда, а свободного художника. Эти обстоятельства и позволили мне забить много голов в том сезоне.

- То есть тебе легче играть под нападающим, таким как Мгуни?
- Не обязательно. Я могу и по любому из флангов бегать.

- После успешного сезона на Кипре, ты оказался в Украине. Тебя не преследовали стереотипы, что сейчас приедешь в восточноевропейскую страну, а там круглый год зима и медведи по улицам ходят?
- Да, я конечно наслушался много интересного, перед тем как переехать в Украину. Мне сказали, что есть возможность заиграть в Украине, только там, мол, постоянно холодно и все очень грустные. Ответил, что ничего, посмотрим как там на самом деле. Главное, что меня в Украину приглашал Николай Костов, и чтобы играть под его руководством я согласился попробовать свои силы в Украине.

- Но ведь ты до этого не играл в его команде?
- Нет, мы до этого не работали друг с другом. Когда я пришел в АЕК, он как раз ушел из команды.

Футбол по сути ничего не значит, а вот помощь детям, это все для меня

- После проведенных двух лет в Донецке, ты можешь сказать, что стал дончаниномJ?
- Да! Я очень многое знаю о городе, могу говорить по-русски. Правда, все понимаю, но не все могу сказать. Зато мне очень комфортно в Донецке. И хотя мне еще предстоит многое узнать и изучить о городе, но из того, что я знаю сейчас, могу сделать вывод, что это отличный город.

- В составе «Шахтера» играет твой соотечественник Джулиус Агахова, вы общаетесь в Донецке?
- Не особо, мы просто не сильно знаем друг друга. Так, пару раз встречались, общались, но у нас слишком разные интересы. Он семейный человек, да и тренировочные программы у нас абсолютно разные, поэтому редко удается встретиться.

- А из других украинских нигерийцев, с кем ты поддерживаешь отношения?
- В Нигерии я играл в одном клубе с Окодувой.

- Как там у него сейчас дела?
- Да точно не скажу. Он неплохо поиграл в «Кубани», но совсем потерялся в «Динамо». Может он уже и не в команде. Мы играли вместе до того, как я уехал в Португалию. Поэтому очень хорошо знаем друг друга. Как и Майкла Алозие из запорожского «Металлурга». С ним мы вообще были соседями в Нигерии. Также неплохо знаю Самсона из «Карпат».

- Когда готовился к интервью, самой неожиданной информацией о тебе стало то, что ты помогаешь донецким детям через благотворительную организацию Сариты (иностранная миссионерка, которая при одном из религиозных учреждений Донецка занимается благотворительностью – А.Б.) Расскажи, об этом поподробнее.
- Да, с Саритой я познакомился уже в Донецке (и тут наш разговор прерывают две донецкие студентки, которые явно не в первый раз видят Санни и начинают оттачивать на нем свой английский. Кингсли ничуть не смутился, предложил им заказать, что пожелают, и продолжил разговор – А.Б.) С Саритой я познакомился по Интернету уже в Донецке. Мы встретились, я узнал, что она помогает детям. В Нигерии мы занимаемся тем же самым. У моей сестры благотворительный фонд, который я стараюсь по мере возможности поддерживать. Просто, я прекрасно знаю, что такое нуждаться в помощи, поэтому стараюсь помогать детям.

- Но, как ты пришел к занятию благотворительностью делаешь?
- Я просто чувствую, что должен отдавать что-то, помогать людям, когда можешь, и если можешь. Ведь это очень хорошо. Футбол по сути ничего не значит. А вот помощь детям, это все для меня. Когда я могу, как-то помочь им, можем провести вместе время, может поговорить, они выглядят счастливыми. И это лучшая награда за благотворительность.

Обыграть «Шахтер» и защитить нашу честь

- Вернемся к украинским делам. В первой половине чемпионата ты забил «Шахтеру», собираешься снова огорчить «горняков» в Кубке?( разговор состоялся еще до победы «Металлурга» в полуфинале кубка)
- Невозможно предсказать, когда снова забьешь. Да и это не главное, важнее всего выиграть матч.

- Что для вас будет значить полуфинал кубка против «Шахтера»?
- Лично для меня, это самая важная игра даже не в сезоне, а в моей карьере. Ведь «Металлургу» очень сложно противостоять «Шахтеру». В истории всего одна ничья при 15 поражениях! Поэтому, как профессионалы, мы должны защитить нашу честь. И бороться за нашу честь в этом полуфинале. Если мы не обыграем их сейчас, то не знаю, сможем ли когда ни будь. Мы просто обязаны выигрывать.

- В чем была причина поражения от «Шахтера» в первом круге?
- Результата того матча решился еще в первом тайме. Ведь мы уже успели дважды пропустить. Думаю, во втором тайме мы играли лучше «Шахтера», но гол Гладкого не позволил нам надеяться на отыгрыш. Это был просто не наш день, а день «Шахтера».

- Вспомни начало этого сезона. Одновременно «Металлург» лишился многих игроков атаки, и был момент, когда ты с Мхитаряном и Даниловским сами «тащили» на себе нападение. Сложно было играть в таких условиях?
- Это было сложно для каждого, для команды, для тренера. Ведь мы лишились лучших игроков. Пришлось намного больше работать, но в итоге мы преодолели тяжелый период.

- Приход в команду Зе Соареша и Янкова не заставляет тебя опасаться за свое место в основе?
- Наоборот, это заставляет меня проснуться. Чем больше конкуренция в составе, тем лучше. Конкуренция заставляет каждого игрока искать способы улучшить свою игру, заставляет в две силы выкладываться на тренировках. Не важно, кто попадает в основу. Благодаря конкуренции туда попадают наиболее подготовленные игроки. А это идет только на пользу команде.

- Ты боец по своей натуре?
- Могу сказать и так, но я никогда не перехожу черту. Чувствую, когда стоит остановиться.

Необходимо находить баланс между деньгами и удовольствием от игры

- Какого футболиста ты сейчас считаешь сильнейшим в мире? (ожидал услышать кого то из разряда Кака, Рональдо, Месии, но не тут то было – А.Б.)
- Как по мне, лучший это Игуаин из «Реала». Конечно, там в атаке есть и Криштиано Рональдо, и Кака, но сейчас лучший Игуаин. Можно сравнить их. Криштиано безусловно отличный игрок, но я не скажу, что за последний год он как то вырос в игровом смысле. Кака даже сдал немного, это уже не тот безоговорочный лидер «Милана». А вот Игуаин от матча к матчу только прибавляет.

- Где бы ты хотел поиграть после «Металлурга»? Возможно у тебя есть какой то клуб мечты.
- Я уже не так молод, чтобы мечтать о клубах. Меня все устраивает и сейчас в «Металлурге». Здесь очень комфортно играть и наслаждаться игрой.

- Ты считаешь, что главное получать наслаждение от игры? У нас в стране часто все наоборот. Многие игроки, особенно молодые, играют в футбол только ради денег, поэтому, достигнув определенного уровня, останавливаются в развитии.
- Так дела обстоят не только в Украине. Но если футболист профессионал, он не может играть только из-за денег. Конечно без них никуда, но если бы я был несчастлив в «Металлурге» то никогда бы не остался в команде только из-за денег. Необходимо находить баланс между деньгами и удовольствием от игры. Если ты будешь играть без удовольствия, то это повлечет за собой неудачи на футбольном поле.

- Но если необходимо находить баланс между удовольствием и деньгами, то почему так много достаточно молодых известных 25-27 летних африканцев, как Мгуни, Аппиа, Каллон, уезжают на заработки в чемпионаты Катара или ОАЭ?
- Это их выбор. Ведь в карьере бывают разные повороты. Я же тоже уехал в Египет, не из-за денег, а для того чтобы убежать.

- Но в Египте достаточно неплохой чемпионат, в отличие от Катара.
- Ну, конечно, существенные деньги помогают скрасить слабость чемпионата.

- Ты тоже был бы не против закончить там карьеру?
- Нет, это не для меня.

- После окончания карьеры, где ты собираешься обосноваться?
- Только в Швеции. Теперь там мой дом.

- В каком шведском клубе играют твои братья?
- Один из них играл в «Хальмстаде» до тех пор, пока команда не вылетела из второго дивизиона. Другой играет в «Оребро», далеко на севере. Там намного холоднее чем в Донецке.

Трудно было понять, почему все говорят на русском

- Как ты предпочитаешь проводить свободное время в Донецке?
- Если я не на тренировке, то обычно сижу дома. Стараюсь смотреть побольше фильмов на русском, учу язык.

- Год назад ты заявлял, что не можешь смотреть фильмы на русском.
- Я же не знал язык. Трудно смотреть фильмы, которые интересные, но при этом непонятные.

- Любишь сходить в кино?
- Не так часто, как раньше. Когда я играл на Кипре, то бывал в кинотеатре дважды в неделю, а сейчас почти не хожу. Стараюсь искать новинки на DVD и на английском.

- Но ведь ты знаешь семь языков, так в чем же проблема?
- Проблема в том, что в кинотеатрах фильмы не на русском, а на украинскомJ Было бы наоборот, я б ходил каждую неделю. А украинский намного сложнее. Проблема в том, что на нем никто не разговаривает в городе. Негде учиться.

- Для тебя не было странным, что приехал в Донецк, в Украину, а учишь русский?
- Поначалу было очень странно. Трудно было понять, почему все говорят на русском, а государственным считают украинским. Для меня это большая дилемма.

На этом я оставил нашего собеседника в компании двух его подруг, хотя и сам Кингсли засобирался на тренировку. Но пока я еще не ушел, успел услышать, как Санни высказывал недоумение по поводу присутствия девушек в столь ранний час в кафе, а не на парах в университете, где им положено быть. Сказал, что это обман, и такими методами они ничего не достигнут. Эти высказывания только укрепили мою убежденность в том, что Санни очень не обычный футболист, и настоящий человек.

Журнал «Футбол», Sport.ua