|
13208
25

ПЕЕВ: «Пообещал, что не трону Клебера, и слово сдержал»

Откровенное интервью с экс-полузащитником киевского «Динамо», ныне выступающим за «Амкар»

Георгий Пеев

Уложиться в десять минут в разговоре с этим футболистом просто нереально. Набрав его номер, чтобы узнать, как поживает бывший игрок «Динамо», корреспондент «СЭ» не заметила, как прошло полтора часа.

- Наверное, уже забыли, где Киев находится? – спрашиваю у полузащитника «Амкара».
- Что вы? Я около года назад приезжал в столицу Украины.

- Зачем?
- Соскучился. Хотел заехать в Конча-Заспу, но в тот день сборная была на заезде. Я решил, что мне не стоит мешать команде.

- С кем-то из старых знакомых удалось увидеться?

- С теми, кто не был в расположении сборных. А с Лисицким мы с женами за ужином встречались.

- Помню, вы на день рождения к Мелащенко приехать собирались. Получилось?
- Нет, к сожалению. Саша меня, правда, за полгода до этого события приглашал. Но в это время как раз отпуск был. Семья на море захотела. А из-за визита в Украину пришлось бы изменить все планы. Одним словом, сказал, чтобы друг не обижался.

- К себе приглашаете бывших одноклубников?

- Не хотят. Говорят, что в Пермь ехать далеко. Кроме того, наши выходные с украинскими почти не совпадают.

- Матчи «Динамо» до сих пор смотрите?
- Когда есть возможность, конечно. Особенно были интересны еврокубковые матчи при Семине. Киевляне здорово играли.

- Почему же тогда не добивались нужного результата?
- Ну, чемпионский титул-то завоевали. Если говорить о Кубке УЕФА, то лично я был уверен, что кто выиграет полуфинал из пары «Динамо». - «Шахтер», тот и станет победителем турнира. Удача оказалась на стороне горняков, хотя игра была примерно равная. На результат повлияло, прежде всего, индивидуальное мастерство игроков. Помню, когда забивали гол, был длинный перевод и Бадр (Каддури. - Прим. Г.Е.) не успел на перехват. В том эпизоде Илсиньо хорошо разобрался. А вот киевские центральные защитники не успели вовремя подстраховать.

- Нравится в чемпионате России?
- Да, единственный минус, что мы не боремся за чемпионство, как в Украине. Хотя за последние годы «Амкар» сделал большой прогресс - в финал Кубка прошли. В этом году тоже есть такая возможность. Но я никогда не перестану гордиться тем, что играл в таком великом клубе, как «Динамо». До сих пор стараюсь быть в курсе всех событий в Киеве.

- Вам больше нравилось «Динамо» при Семине или Газзаеве?
- Я не могу и не имею права сказать, что Газзаев плохой тренер - думаю, свою квалификацию он доказал в ЦСКА. Но при Семине мне нравилась игра команды намного больше. Было много острых моментов и хороший контроль мяча. Сейчас, если честно, мне вообще не по душе игра «Динамо». И результат говорит сам за себя.

- Помнится, пару лет назад вы мне рассказывали, как спорили с одноклубником, что «Динамо» выйдет в плей-фф Лиги чемпионов. Большую сумму проиграли?

- Всего лишь пришлось накрыть Щербакову стол в ресторане.  Этот молодой игрок был очень подкован в футболе - каждый день скупал все спортивные газеты. Потом он в «Анжи» перешел.

НЕ ЗАБУДУ ДЕНЬ, КОГДА СЛУЧИЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ С ЛОБАНОВСКИМ

- Какие матчи со своим участием вспоминаете в составе «Динамо»?
- Конечно же, игры с «Шахтером». Особенно удался 2003 год, когда мы три раза обыграли дончан в решающих поединках: сначала на Мемориале Лобановского, через неделю в главном матче чемпионата, где решалась судьба золотых медалей, а еще через неделю - в финале Кубка Украины. Тогда мы и в Лиге чемпионов неплохо выступали. Правда, нам не везло. До последнего тура держались на первом месте, а в результате занимали третью позицию в группе. Часто вспоминаю и финал Кубка Содружества...

- Что именно?

- В полуфинале сыграл очень плохо, хотя мы и выиграли 3:0 у «Сконто». Лобановский вызвал к себе меня и Косовского, который знал тренера лучше чем, я. Я же был молодой и принимал все слишком близко к сердцу. В общем, Валерий Васильевич мне тогда сказал: «Жора, я смотрел распечатку послематчевых показателей по игрокам. Ты не очень хорошо играл. Но я видел твое интервью после игры и слышал, что ты мечтаешь обыграть «Спартак» в финале. Этими словами ты меня обязываешь поставить тебя в основу. Смотри, теперь на тебе двойная ответственность». В результате я забил свой гол, сравняв счет - 2:2!

- В чем уникальность этого мяча?
- Я забил его головой, хотя это моя слабая сторона. Просто повезло, наверное. Да и Белькевич удобно навесил с фланга, когда я находился в штрафной. В результате мы выиграли Кубок. Помню, как нас встречали болельщики в аэропорту. Было такое ощущение, что «Динамо» победило в Лиге чемпионов. Было очень приятно. Но есть и неприятные воспоминания…

- ???

- Плакал, когда сыграли вничью с «Таврией». В те времена любая потеря очков была равносильна поражению. Еще никогда не забуду тот день, когда случилось несчастье с Лобановским в Запорожье.

- Где вы были в тот момент?
- Примерно после 60-й минуты меня заменили. Только сел на скамейку, тренер потерял сознание. Было очень страшно. Все надеялись, что врачи сумеют помочь, но Бог решил по-другому... Давайте не будем об этом.

КОММЕНТАТОРЫ ВСПОМНИЛИ МОЙ БОКСЕРСКИЙ ПРИЕМ

- Как думаете, за что вас должны помнить украинцы?

- Надеюсь, что не только за мои драки и знаменитый боксерский прием в матче с донецким «Металлургом». Теперь об этом даже в «Амкаре» знают.

- Вы рассказали?

- Что вы? Мы готовились к очередному туру, а в это время как раз показывали матч «Металлурга» с «Динамо», который состоялся на день раньше. Пока команда взвешивалась, массажист смотрел футбол. Я тоже немного посмотрел и пошел на завтрак. В столовой массажист меня спрашивает: «Жора, мне не послышалось, что ты как-то нокаутировал игрока». Я сказал, что было такое. Видимо, комментаторы вспоминали тот эпизод.

- Сейчас бы не стали набрасываться на соперника?
- Нет, конечно. Понимаю, что тогда допустил ошибку. Ничего страшного, можно сделать скидку на молодость. Кроме того, это произошло за три минуты до финального свистка.

- Помните подробности?

- Конечно. Я получил пас вразрез от Леко, прошел между двумя игроками и меня сбили. Арбитр назначил штрафной. Мяч остался передо мной, а я лежал. Набегавший игрок, который хотел подстраховать своих партнеров, пнул мяч мне в живот. Это меня разозлило, вот я его и ударил.

- Помните, фамилию игрока?
- Пономаренко или Пономарев.

- Жалеете о том, что не сдержали эмоций?
- Конечно. Но человек учится пока живой. После этого эпизода у меня больше не было красных карточек. Хотя от споров я не убегаю.

- Был разговор с президентом?
- Да, мне было очень перед ним неудобно. Я был игроком основы, поэтому ему пришлось просить, чтобы мне смягчили наказание. Могли бы дисквалифицировать на десять игр, но в результате обошлось пятеркой матчей. Даже за вторую команду играть разрешили. Нельзя было, чтобы я терял игровую практику. Во-первых, из-за Лиги чемпионов, а во-вторых, тот 2003 год я очень сильно провел в сборной. А вот в клубе я лучше всего проявил себя в 2002 году: и голевые передачи отдавал, и забивал...

- Что случилось потом?
- Михайличенко стал ставить меня в оборону. Приходилось играть правого защитника. До сих пор считаю, что это не моя позиция.

- Почему тренер пошел на эту меру?
- Боднара убрали из команды. Хотя мы с ним очень хорошо взаимодействовали: он справа в защите, а я в полузащите. Но у тренера, видимо, было другое мнение. В результате мне приходилось закрывать всю бровку. Но для чемпионата Украины это была небольшая проблема, так как нас тогда мало кто атаковал. А вот в Лиге чемпионов было все по-другому. Считаю, что в атаке я был бы намного полезнее, чем в обороне. Мне приходилось постоянно отсиживаться в защите, так как и «Интер», и «Арсенал», играли обычно в три нападающих. Одним словом, ничего хорошего из этих экспериментов не вышло. Я старался держаться психологически, но без ссор не обходилось.

- Почему не объяснили тренеру, что это не ваша позиция?
- Я хорошо понимал, что никому не гарантировано место в команде. Уход Хацкевича и Гусина ведь не говорили о том, что это плохие игроки. Просто в один момент, игроки исчерпывают себя в определенной команде. Так произошло и со мной.

В ПЕРМИ ДУМАЛИ, ЧТО Я ПОСЛЕДНИЙ АЛКОГОЛИК

- Свой скандальный поход на дискотеку часто вспоминаете?

- Я был виноват меньше всех. В ночном клубе находилось много игроков основы, но оштрафовали только меня. А я на тот момент даже не был заявлен за главную команду. Играл в дубле. Вот и решили на меня все свалить.

- Сколько было времени, когда вас «застукали» в заведении?
- Час ночи.

- Обижены на клуб до сих пор?

- Сейчас уже забыл, но на тот момент было очень неприятно. Не пойму, в чем моя вина. Во-первых, следующий матч дубля был только через семь дней, а во-вторых, я не употреблял алкоголь. Хотя с другой стороны, если бы наказали игроков основы, могло бы быть хуже команде.

- Почему?
- Футболист бы во время матча думал о деньгах, которые ему пришлось бы выложить в качестве штрафа. Поэтому, наверное, руководство и решило научить игроков дисциплине на моем примере. Но дело не в деньгах, о той сумме я уже забыл. Очень жаль, что после того случая стали думать, что я нережимщик.

- Кто же так думал?

- Когда я приехал в Россию, первый вопрос, который задавала пресса, касался именно режима. Думали, что к ним приехал последний алкоголик. Но теперь мнения изменились. Можете спросить любого журналиста, что они обо мне думают. Уверен - ничего плохого в мой адрес не услышите.

БОЖОВИЧ СРАВНИВАЛ ФУТБОЛ С СЕКСОМ

- В «Амкаре» такая же строгая дисциплина, как в «Динамо»?

- Нет, намного демократичнее. Кроме того, я быстро нахожу со всеми общий язык. Здесь очень хорошо относятся к болгарам, как руководство клуба, так и тренеры. Особенно было приятно работать при Божовиче.

- Хороший специалист?
- Четвертое место! Как думаете, при плохом специалисте «Амкар» мог бы такого добиться? Кроме того, казалось, что этот сезон мы провели на сплошном позитиве. Тренер не мог и дня без шуток. Каждый день придумывал что-то новое. Мы ходили на тренировки с таким удовольствием, что вспоминаем до сих пор. Хотя Рахимов тоже в полном порядке и может неплохо пошутить. Правда, он чуть построже.

- Встречались с Божовичем в неформальной обстановке, как это происходит во многих европейских клубах?
- Конечно. А после чемпионата тренер два дня с нами гулял. На дискотеки ездили. На банкете в честь окончания сезона коуч сказал, что провел с нами свои лучшие дни. Помню, еще, как я два раза оставался в Москве. Так мы с Сирановым вместе с Божовичем в ресторан ходили. Часов пять там вместе просидели. Сейчас часто созваниваемся с бывшим тренером.

- Вспомните, какую-нибудь необычную установку этого сербского специалиста?

- Каждый раз было что-то необычное. Например, тренер очень часто сравнивает футбол с сексом.

- И что же здесь общего?
- И там, и там не бывает прошлого времени. Нужно постоянно доказывать, что ты умеешь делать это дело очень хорошо. В таком духе Божович много чего еще нам рассказывал.

- Слышали, что мистер Миодраг собрался в «Днепр»?

- Знаю, но я не решился спросить его об этом в лоб, когда мы созванивались. Некорректно задавать такие вопросы до подписания контракта - это футбольный закон. Но, если слухи подтвердятся, то могу сказать, что «Днепру» очень повезло.

- К чему стоит готовиться днепропетровским футболистам?
- Их ждут очень хорошие дни и успех команды в том числе.

- Кого из состава «Днепра» знаете?

- Назаренко, Белика, Русола, против Калиниченко играл в России...С некоторыми ребятами лично не знаком, но по фамилии узнаю любого. Если вы помните, я играл в этом клубе. (Потом Пеев перечислил практически весь заявочный список «Днепра» - прим. Г.Е.).

- Хорошо вы подкованы в украинском футболе. Не удивлюсь, если вы назовете еще и состав, скажем, «Кривбасса».

- Ну если хорошо подумать, то, наверное, смогу назвать. Тем более, в Кривом Роге играет очень много футболистов из «Днепра». В свое время там были Мотуз, Андриенко, Лисицкий, Мелащенко. За всеми трудно уследить.

ХОНДА - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ АЛИЕВА

- А что можете сказать об украинцах в России?
- Алиев - молодец, здорово начал. Воронин отличный футболист. Смотрю на него как на европейца. Правда, в Англии ему давали  больше пространства. Помню, в одном из интервью Воронин сказал, что здесь ему не дают бить по воротам, то есть защитники очень быстро накрывают форварда. Поэтому, чтобы привыкнуть к российскому футболу, Воронину нужно время. Желаю ему удачи. Пусть побольше забивает. Всем, кроме «Амкара». Видите, я знаю всех украинцев в нашем чемпионате.

- Никого не забыли?
- А-а-а-а! Так у нас в команде еще двое ваших: Дедечко и Федорив... Виталик теперь мой партнер по флангу – играет правого защитника пока Захари (Сираков - прим. Г.Е.) травмирован. Наш центральный защитник  Черенчиков  тоже умеет играть справа, но у него тоже сейчас травма. Вот Виталику и приходится играть на этой позиции.

- Справляется?

- Ну если мы пропустили всего два мяча, значит все нормально. И то один гол нам забили со штрафного, а второй ЦСКА на 93 минуте. Вины Федорива там не было.

- То есть, можно передать тренеру сборной Украины, что правый защитник у нас в порядке?
- (Вздыхает). Не надо ничего передавать, чтобы потом ко мне не было претензий. Не хочу, чтобы ко мне обращались за такими рекомендациями – я же пока футболист, а не агент.

- А хотели бы стать менеджером?
- В принципе, да. Тренером мне быть не хочется. Нервов не хватит. Я слишком эмоциональный.

- Сколько еще планируете поиграть?
- Как почувствую, что мешаю своим партнером, так и уйду. Хотелось бы еще лет пять побегать.

- Алиев вне конкуренции по исполнению штрафных в России?

- Да, но у него есть один очень серьезный конкурент - Хонда. У японца мяч как-то неправильно летает (Смеется). Просто сумасшедшая траектория!

- Зря «Динамо» рассталось с этим игроком?
- Думаю, у Игоря Суркиса были на то свои причины. Но думаю, что Алиев как раз вовремя ушел. Если тебе перестали доверять - нужно искать другой клуб. У меня не получилось уйти своевременно, поэтому пришлось очень трудно. Когда у тебя нет игровой практики, новых вариантов очень мало. В «Амкаре» мне пришлось завоевывать место в составе можно сказать с нуля. Алиеву очень повезло с Семиным.

КЛЕБЕР НАПАЛ НА МЕНЯ СЗАДИ

- Какие у «Амкара» задачи на сезон?
- Приоритет - это Кубок. В полуфинале мы встречаемся с «Зенитом». Если пройдем питерцев, то попадем на «Аланию» или «Сибирь».

- А какие планы на чемпионат?
- Подняться, как можно выше. Если попадем в шестерку, то  будет  очень хорошо. Но нужно нацеливаться на пятёрку. В прошлом сезоне мы плохо играли и опустились слишком низко. Сейчас должны отработать за прошлый год.

- Что нужно исправить, чтобы достичь результата?
- Все, что нужно уже исправили. Не было дисциплины и организованности. Теперь работаем над атакующими действиями, где все еще есть проблемы. В обороне у нас уже вроде все наладилось – против нас тяжело играть любой команде.

- Часто приходиться нарушать правила, пока судья не видит?
- Нет. Если, конечно, меня кто-то сильно разозлит, то я буду стараться поймать этого игрока с мячом и грубо ударить. Но исподтишка я никогда не действую.

- С кем из футболистов вы бы сейчас хотели разобраться по-мужски?
- Зла не держу ни на кого, даже на Клебера.

- Был конфликт с бразильцем?
- О-о-о! Как раз из-за него у меня и начались большие проблемы. Он дрался на тренировке с Леко, я его оттолкнул, и тот меня обматерил. Я не выдержал и побил его.

- Вас наказали?

- Конечно. Выгнали с тренировки и оштрафовали. Йожеф Сабо сказал, что я во всем виноват и не должен был лезть в чужие разборки. На следующий день Клебер напал на меня на базе.

- Как?
- Подождал в машине, пока я приеду, и набросился сзади. Это произошло на глазах Шовковского. Можете спросить у него, если мне не верите.

- Вы ответили на удар в спину?
- Конечно. Между нами снова завязалась драка. Вот такой, вот Клебер подлый человек:

- Его не наказали?
- Нет. Больше скажу – он продолжал играть, а я после этого случая даже в заявку не попадал.

- Пытались объяснить тренеру, как все было на самом деле?
- Сразу после этой драки, я поднялся к Сабо, но на тот момент меня уже никто слушать не хотел. А Игорь Суркис обратился ко мне перед всей командой, с просьбой не мстить бразильцу. Президент попросил меня, как мужика. Я пообещал, что не трону бразильца и сдержал свое слово.

- Тяжело было держать себя в руках при последующих встречах с бразильцем?

- С тех пор, этот человек просто перестал для меня существовать.

- Как бы вы наказывали таких игроков на месте руководства клуба?
- Не знаю даже. Таких подлецов просто не должно быть в команде. Знаю, что раньше для того, чтобы попасть в «Динамо» футболист должен был обладать не только хорошими игровыми характеристиками. Каждый игрок просматривался очень тщательно, с позиции человеческих качеств тоже. Это мне рассказывал агент перед моим переходом в Киев. Оказывается, мое поведение изучали целый год. Не знаю, как такой человек как Клебер, мог попасть в «Динамо». Кто интересно его просматривал? У нас был очень хороший дружный коллектив: Ващук, Головко, Федоров, Шовковский, Хацкевич, Белькевич. До сих пор всем рассказываю, что такого коллектива, как в мои первые годы в «Динамо», я еще не видел. Мы были как одна семья. Сейчас вот, например, говорят, что «Амкар» славится хорошим командным духом. Я согласен, но до «Динамо» нам все равно еще далеко.

- Правда, что было время, когда киевская команда делилась на группировки?
- Было такое. Часть иностранцев были сами по себе, а бразильцы, так вообще считались чуть ли не отдельной командой. Хотя лично у меня были очень хорошие отношения с Родолфо и особенно с Диого.

-Тренеры часто делали поблажки южноамериканцам?

- Сабо - да. Многие говорили, что это потому, что именно он привез этих бразильцев. Но я не вел селекционную работу в «Динамо», поэтому рассказываю только то, что слышал от людей. Быть до конца уверенным в этих словах, конечно, не могу. Но в том, что Сабо относился к бразильцам по-особенному и многое прощал - это факт.

- Как это проявлялось?
- За одну и ту же ошибку одного игрока тренер гладил по голове, а на другого набрасывался с матами. Но так, конечно, было не всегда. Бразильцам тоже иногда делали замечания.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТРАШНЕЕ ГОРЯЧИХ ТОЧЕК

- В какой город на карте чемпионата Украины вам больше всего не нравилось ездить?
- В Мариуполь и Запорожье. Но не хочу, чтобы жители этих городов обижались. У любого места, конечно, есть своя прелесть. Просто то, что я видел из окна автобуса, меня не впечатлило. Тоже самое могу сказать о Луцке и Луганске. А вот в Харькове, Львове, Одессе мне было очень приятно находиться. Кстати, Полтава тоже хороша - зелененький такой городок...

- А что скажете о России?
- Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, приятно удивила Казань. Этот древний город недавно хорошо отреставрировали. Много хорошего наслышан о Екатеринбурге, даже фотографии смотрел. Один наш нападающий уехал туда в аренду. Нам предстоит выезд в Махачкалу - там говорят не очень.

- Боитесь военной обстановки?
- Как раз нет. Мы же были в Нальчике и Грозном и ничего. Команду хорошо охраняют. В Хабаровск и Владивосток, например, ехать намного страшнее. (Смеется).

- Как удается восстановиться к матчу после девятичасового перелета?

- Один раз мы прилетели за день до игры, но учитывая разницу в часовых поясах, наш организм просто не хотел слушаться. Ноги казались очень тяжелыми, и все это сопровождалось запоздалой реакцией. Играли очень плохо и в итоге уступили 0:1. А как-то прилетели во Владивосток за несколько часов до матча и выиграли. Причем, создали еще массу моментов. «Луч» как раз тогда боролся за выживание. Можете себе представить, какое сопротивление соперник оказывал нам на своем поле?

- Так в чем секрет успеха?
- Мы вылетели ночью. В самолете спали, потом еще пару часов отдохнули в гостинице, перекусили и на поле. Чувствовали себя очень свежо и хорошо. Это было при Божовиче. Мое мнение, что дальние выезды нужно организовывать именно так.

У СТОИЧКОВА НЕ ЗАХОТЕЛ ИГРАТЬ В ЗАЩИТЕ

- Вы до сих пор не общаетесь с болгарской прессой?
- До сих пор. У меня есть только два знакомых журналиста, которым я доверяю. Они не ищут интриг. Общаюсь только с ними. На незнакомые номера не отвечаю.

- На это у вас серьезные причины?

- Да. Из-за неадекватных журналистов у меня были очень серьезные проблемы. В клубе в том числе. Хотите, расскажу кое-что?

- Конечно!
- Как-то меня вызвал к себе Лобановский и спросил: «Жора, ты знаешь, что такое нацеленная передача?». Я сказал, что это когда должен подать нападающему на голову. Тренер сказал, что я не прав и объяснил, в чем конкретно. Оказалось, что нужно стараться направить мяч в зону между защитниками и вратарем соперника. Что делать с этой передачей дальше - уже дело нападающих. Я усвоил  новую для себя истину. Через какое-то время Лобановский рассказал в одном интервью, как он общался с новым молодым легионером и объяснял ему, что такое нацеленная передача. Сказал, что футболист все понял и потом очень хорошо выполнял его установку. В Болгарии, конечно же, сразу поняли, о каком игроке идет речь. Перекрутили интервью и написали, что Пеев - трансферная ошибка «Динамо», и Лобановский очень им не доволен. При этом основная мысль этого неправильного вывода была вынесена в заголовок. Понятно, что у любого человека, кто это прочитает, складывалось обо мне нехорошее мнение. Никто ведь не знал правды. Было очень обидно.

- Разобрались в итоге в ситуации?
- Распечатал интервью Лобановского и показал журналисту.

- Перед вами извинились?
- В той газете вышла маленькая заметка с опровержением. Но это вряд ли можно было назвать извинением. Наверное, эту публикации никто и не заметил. А вот первый материал с громким заголовком читатели запомнили, наверное, надолго.

- В сборной у вас были из-за этого проблемы?

- Были, но по-другому поводу. Мы плохо сыграли на чемпионате Европы и журналисты стали придумывать, что я, мой друг Петров, и еще двое футболистов «плавим» тренера.

- Это было не так?

- Конечно, нет! На тот момент все и так знали, что нашу команду скоро примет Стоичков. Так как он не один раз был замечен на тренировках сборной. Одним словом, мое имя очернили. После всех этих событий, я заявил в телеэфире, что болгарские журналисты - интриганы, и я ни с кем из них общаться не буду.

- Как ваше заявление восприняли в стране?

- Стоичков решил не вызывать меня в команду, пока я не извинюсь перед народом.

- Вас не вызывали в сборную только потому, что отказались общаться с прессой?

- Не только из-за этого. Я отказался играть в последнем нашем матче чемпионата Европы защитника.

- Почему?
- Знал, что я плохо играю на этой позиции. В результате я даже в состав не попал. Потом Стоичков рассказывал об этом прессе, а журналист написал, что Пеев предал Болгарию. Тренер сказал, что я должен извиниться перед нашими болельщиками, но я этого делать не стал. Я ведь сразу сказал, что готов играть на любой позиции, но только в полузащите. Защитник из меня «никакой», поэтому не хотелось позорить свою страну. Хотел как лучше, а получилось...

- Вас с тех пор не вызывали в национальную команду?
- Вызвали через какое-то время. Но на тот момент я уже играл в динамовском дубле. Все стали критиковать тренера, почему он вызвал футболиста, который не является в своем клубе основным.

- Жалеете, что так рано завязали со сборной?
- Нет. У нас сейчас там такой дурдом! В команде сплошные скандалы и между игроками, и с руководством... Результаты говорят сами за себя. Как можно проиграть Кипру - 1:4? Сербии - 1:6, притом, что счет по игре мог бы быть и 1:10. Позорище! Но теперь это уже не мои дела. Пусть другие люди берут на себя ответственность за происходящее. Не верится, что когда-нибудь я буду гордиться своей сборной.

- За кого будете болеть на чемпионате мира?
 Мне нравится Аргентина, но эта команда немного нестабильная, судя по результатам. Из европейцев нравятся испанцы. Но болеть ни за кого не буду - просто хочу с интересом смотреть футбол. Если бы играли Украина и Россия, я бы еще переживал, так как у меня в этих командах есть друзья.

- Россия долго отходила от шока, после поражения от Словении?

- Очень. Никто не хотел верить, что команда не поедет на чемпионат мира.

- Как поживает ваша семья?
- Спасибо, очень хорошо. Дочь учится в первом-классе в Болгарии. Сейчас у нее каникулы, поэтому моя мама привезла ее к нам на десять дней.

- Девочка знает русский?
- Даже лучше, чем я. Кроме того, она молитвы даже на украинском рассказывает. У нас ведь в Киеве была украинская няня. Очень хорошая женщина. Мы с женой до сих пор поддерживаем с ней отношения. Жена тоже без акцента говорит, в отличие от меня. Помню, в аэропорту Боряну даже как-то спрашивали, когда она получила болгарский паспорт - таможенники думали, что она украинка или россиянка.

- Это правда, что ваша жена дружила с супругой Игоря Суркиса?
- Игорь Михайлович не раз предлагал, чтобы Боряна звонила его жене, и они вместе гуляли с детьми. Нам, конечно, было очень приятно такое хорошее отношение к себе, но все-таки мы люди разного уровня и статуса. Как-то неудобно было. Наверное, должна быть дистанция. Хотя брат супруги Григория Суркиса - Кати - женат на Кристине. Кристина - это мама Никиты - крестника моей жены. Моя жена и Кристина были хорошими подругами. Мы просто были соседями. Наши дети тоже вместе гуляли. Несколько раз мы даже отмечали день рождения маленького Никиты вместе с семьями Суркисов.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»