692
0

Сергей Шищенко: «Мои голы — заслуга команды»

Интервью с лучшим бомбардиром текущего чемпионата Украины

29-летний форвард донецкого «Металлурга» один из старожилов команды. С 1999 года, с перерывами, он защищает сине-белые цвета команды. Были у него взлеты, были и падения. В 2002 году он стал лучшим бомбардиров чемпионата Украины, забив 12 мячей. Полтора года назад он перешел в мариупольский «Ильичевец», спустя год, возвратившись в ставший для него родным «Металлург». С приходом Александра Севидова на тренерский мостик команды Сергей занял место центрального нападающего, став штамповать голы в ворота соперников практически в каждом матче. В игре против одесского «Черноморца» он трижды поразил ворота противника. Если учесть, что Шищенко в игре против «Металлиста» забил столько же, то сразу приходит мысль о том, что такого в нашем чемпионате не было давно. Дотошные статистики, покопавшись в своих архивах, говорят о том, что в последний раз такое случалось шесть лет назад, когда блиставший в киевском «Динамо» Сергей Ребров, также за два матча шесть раз заставлял вратарей соперников доставать мяч из сетки своих ворот.

С вопроса о матче против «Черноморца», мы и начали беседу с лучшим бомбардиром текущего чемпионата.

— Сергей, тебе понравилась забивать противникам по три мяча в каждой игре?
— А что, неплохо (смеется). На мой взгляд, в этих трех мячах есть заслуга каждого нашего игрока и тренера. Ведь забитые мячи, это плод усилий всех игроков.

— Можешь вспомнить, как развивались атаки «Металлурга», когда тебе удавалось завершить усилия партнеров?
— В первом случае я откликнулся на фланговый прострел Братислава Ристича и с ходу пробил в угол ворот. Затем Леша Полянский сделал изумительный, и главное своевременный пас мне на ход, а я пробил в ворота. В ситуации с третьим мячом нашей команде удалась быстрая контратака, в которой участвовали Мариан Алиуцэ и Сергей Закарлюка — мне же оставалась только попасть в ворота.

— Какой из голов тебе больше всего понравился?
— Они мне все дороги и памятны.

— Забив три мяча в игре с «моряками» ты стал лучшим бомбардиром команды за всю ее историю, на твоем счету теперь 33 мяча — тебе это приятно?
— Безусловно, теперь постараюсь не останавливаться на достигнутом.

— В этом чемпионате ты забил 8 мячей, а номер у тебя на игровой футболке 88, болельщики хотят, чтобы ты забил столько же — получится?
— Для меня самое главное, чтобы мои мячи приносили команде победы, и помогали добиваться успеха, не только в чемпионате страны, но и в Европе.

— Приход на тренерский мостик Александра Севидова положительно подействовал на игроков «Металлурга». Что он вам такое рассказал, что игра команды засверкала новыми красками?
— Александр Владимирович просит нас играть атакующий футбол, который нравится зрителям и приносит результат. Думаю, что болельщикам наша игра нравится — чему подтверждением и заметно возросшая посещаемость наших домашних матчей.

— Теперь «Металлург» переключается с внутреннего чемпионата на дела международные. Каково твое мнение о венгерском «Шопроне»?
— И перед первым матчем, и сейчас скажу, что в лице венгерской команды мы получили тяжелого соперника. В «Шопроне» много опытных футболистов. В первом матче нам помогло то, что нам удалось забить первыми, а уже после этого мы их просто «добили». В ответном матче мы приложим все силы для того, чтобы добиться победы, ведь рейтинговые очки крайне необходимы, как нашей команде, так и украинскому футболу. Пользуясь, случаем хочу пригласить всех наших болельщиков в четверг на стадион. Мы играем для Вас!

Алексей Клыков, пресс-атташе ФК «Металлург» (Донецк)
Источник – официальный сайт ФК «Металлург» (Донецк)