Фемида тоже плачет

На выходных в Киеве прошел традиционный турнир по художественной гимнастике Кубок Дерюгиной

Кубок Дерюгиной
© Кубок Дерюгиной

Думаю, чемпионки не обидятся, если скажу, что внимание публики на этом турнире было приковано прежде всего не к ним, а к прощавшейся с публикой Анне Бессоновой. Своими показательными выступлениями абсолютная чемпионка мира 2007 года и бронзовая медалистка Олимпийских игр в Афинах и Пекине в родном Киеве ставила точку в славной спортивной карьере.

Сколько раз Анна плакала на плече своих тренеров после оглашения судейского вердикта различных соревнований! Но в этот вечер ей пришлось, наверное, впервые утешать своих.тренеров. Ирина Дерюгина не могла сдержать слез, а голос Альбины Николаевны звучал более твердо и четко.

- Мы говорим тебе спасибо, - обратилась к своей воспитаннице Альбина Дерюгина. - За искреннее мастерство и трудолюбие тебя любили зрители во всех странах. Поэтому ты - народная гимнастка мира. Это звание - самое почетное из всех существующих. Мы не говорим тебе «прощай». Мы говорим тебе «до свидания». Сколько бы козочка ни скакала, она все равно вернется в свой отчий дом. Мы ждем тебя в своей школе и надеемся, что ты поможешь нам в воспитании подрастающего поколения. Решение - за тобой.

Бессонова получила из рук Дерюгиных статуэтку, изображающую ее в полете. Своими амплитудными прыжками украинка всегда выделялась среди соперниц. Вот тренеры и увековечили талант своей ученицы. Анне пришлось долго стоять на ковре, принимая благодарность и подарки от спортивного министерства, президента НОК Сергея Бубки, Лилии Подкопаевой... Самый ценный приз она получила из рук президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова - путевку на Карибские острова.

-Я благодарна своим родителям, тренерам и болельщикам, - сказала Анна Бессонова, низко поклонившись Дерюгиным. - И судьям я тоже говорю «спасибо». Мы с вами еще увидимся - уж поверьте.

Зал стоя провожал свою любимицу в новую жизнь. Плакали навзрыд все - болельщики, гимнастки национальной сборной, самые маленькие спортсменки и даже служители фемиды Королева ушла, оставив трон вакантным. Надолго ли он останется пустым?

Поскольку сильнейшие гимнастические страны - Россия, Белоруссия и Болгария - не командировали в столицу Украины своих сильнейших спортсменок, мы в праве были рассчитывать на успех хозяек ковра. Но, с другой стороны, даже третий номер сборной наших соседей Дарья Дмитриева была серьезным препятствием для воспитанниц школы Дерюгиных на пути к вершине пьедестала. Об этом красноречиво говорили результаты третьего этапа Кубка мира в Португалии, предшествовавшего соревнованиям в Киеве.

Но родные стены должны помогать. И они сделали все, что было в их силах. Расстояние между россиянкой и украинками сократилось с десяти баллов до десятых, но не исчезло. Алина Максименко покорно приняла от судей серебро, а Анна Ризатдинова искренне радовалась бронзе.

-Болельщики действительно обеспечили нашим гимнасткам теплый прием, - сказала корреспонденту «СЭ» Альбина Дерюгина. - Но вот девочки не сделали всего от себя зависящего. Смена поколений происходит не только в Украине, но и во всех странах. Может, и к лучшему, что Кубок Дерюгиной уехал в Россию. Максименко в финалах отдельных видов стала стартовать уверенней.

Действительно, за упражнения со скакалкой и лентой Алина получила оценки выше, чем в многоборье. Это позволило ей завоевать две золотые медали. Но с обручем украинка никак не могла справиться, допустив две потери. Недоработала - констатирует тренер.

Между тем судейские оценки киевского старта возмутили наставницу Дарьи Дмитриевой Ольгу Буянову.

- Не может за неделю одна гимнастка так сильно потерять, а другая - прибавить, - уверяла она корреспондента «СЭ», сравнивая два последних турнира. - Вот по этой причине в Киев не приехали Евгения Канаева и Вера Сесина. Возможно, в следующем году и мы не приедем в столицу Украины. Будем посещать другие старты. Даша выступила прекрасно, а медалей мы не считаем. Мне очень нравится Алина Максименко. Может быть, через год она действительно составит Даше острую конкуренцию...

КИЕВ. «Гран-при». 2-й этап - «Кубок Дерюгиной». 20 марта. Многоборье.
1. Дмитриева (Россия) - 109,350 балла. 2. МАКСИМЕНКО - 109,025. 3. РИЗАТДИНОВА -108,700... 6. МАЗУР - 102,025... 8. ДМИТРАШ (все - Украина) - 101,450. 21 марта. Скакалка. 1. МАКСИМЕНКО - 27,800. 2. РИЗАТДИНОВА - 27,100. 3. Дмитриева -26,575. Обруч. 1. Дмитриева - 27,925. 2. Наркевич (Белоруссия)- 26,950. 3. Ривкин - 26,600. 4. РИЗАТДИНОВА - 26,375. Мяч. 1. Дмитриева - 27,475. 2. МАКСИМЕНКО - 27,300.3. Наркевич - 26,150... 5. РИЗАТДИНОВА - 24,900. Лента. 1. МАКСИМЕНКО - 27,800. 2. Дмитриева - 26,650. 3. Наркевич - 26,500. 4. РИЗАТДИНОВА - 26,350.


Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности