1110
0

Олег ТВЕРДОВСКИЙ: «В России быстро забывают победителей»

Интервью с бывшим защитником «Авангарда», перешедшим в «Каролину»

В четверг в редакции «Советского спорта» побывал экс-капитан «Авангарда», а ныне защитник «Каролины» Олег Твердовский. Самый ценный игрок суперлиги позапрошлого сезона рассказал, как он расстался с омским клубом, почему возвращается в НХЛ, и поделился соображениями, как сделать наш хоккей лучше.

ДАВАЙТЕ СЕБЯ УВАЖАТЬ

- Российские контракты, по сути, ничего не значат, - говорит Олег Твердовский. - Договор может быть расторгнут в любой момент, и человек оказывается на улице. Иди ищи себе новую команду. Если мы требуем от НХЛ, чтобы наши контракты уважали, давайте сначала сами их уважать. Этого добивается профсоюз, который возглавляет Анатолий Бардин. Мы хотим, чтобы игроки подписывали юридически грамотные контракты, которые были бы гарантированными и защищали обе стороны - и хоккеиста, и его клуб.

- Профсоюз не собирается выступать за то, чтобы платежные ведомости команд суперлиги были прозрачными, как в НХЛ?

- Тяжелый вопрос. Россия - не Америка, а наш хоккей - это не бизнес. Деньги на нем не зарабатываются. Мое мнение: бюджеты вряд ли откроют в ближайшем будущем.

- Это ведь пошло бы на пользу игрокам: все бы видели, сколько он зарабатывает, какие деньги ему задолжали по контракту.

- Но ведь это прописано в индивидуальных соглашениях между клубом и игроком. Там четко указана зарплата. Когда обе стороны идут в арбитражный суд, у них есть документы на руках. Может, люди неправильно понимают ситуацию? Это не сокрытие черного нала. Суммы в контрактах указаны реальные. А вот почему их не хотят раскрывать, не знаю. Возможно, из соображений безопасности.

ДВА РАЗНЫХ РЫНКА

- Как проходили ваши контрактные переговоры этим летом?

- Я ждал, когда закончится локаут в НХЛ. Были разговоры и с российскими командами, но какие-то неконкретные. От меня хотели получить принципиальное согласие играть в том или ином клубе, но не обозначали четких условий. В тот день, когда я подписал контракт с «Каролиной», одна российская команда наконец сделала мне нормальное предложение. Увы, пришлось отказаться. Если бы это случилось неделей раньше, не исключаю, что остался бы в суперлиге.

- Почему «Каролина»?

- Главный тренер «Ураганов» Питер Лавиолетт давно звал меня в клуб. Пока длился локаут, это были только разговоры с моим агентом. А когда открылся рынок игроков, «Каролина» предложила контракт. Я разговаривал с генеральным менеджером, который четко сказал, чего от меня ждут. В последнем чемпионате НХЛ команда была одной из самых нерезультативных в лиге, и им требовался атакующий защитник. Мне пообещали дать много игрового времени, выпускать в спецбригадах, чтобы я набирал очки и помогал команде.

- Болельщик Замятин задал вопрос в Интернете: американские букмекеры расценивают шансы «Каролины» выиграть Кубок Стэнли как 1 к 60. Хуже «Ураганов» только «Вашингтон»: 1 к 100. Как вы сами оцениваете перспективы своей команды?

- Сейчас в Америке идет большая миграция игроков. На бумаге «Каролина», может, и не выглядит сказочно. Но особенность НХЛ в том, что там может выстрелить любая команда. Вспомните, кто играл в финале Кубка Стэнли-2004 - «Тампа» и «Калгари». Кто ждал такого? Да, «Каролина» - не фаворит. Но сбрасывать нас со счетов не надо.

К тому же в НХЛ ввели потолок зарплат. Игроки теперь будут равномерно «растекаться» по лиге. Возможности у всех равны, а значит, интрига будет круче.

- При подписании контракта в НХЛ влияет, из какого штата команда? Везде ведь разные налоги.

- Нет, разница незначительная. Где-то три-четыре процента. Может быть, только во Флориде чуть выгоднее играть.

- В переговорах клубы суперлиги предлагают зарплаты, сопоставимые с НХЛ?

- Все равно по деньгам мы пока отстаем от Америки. Особенно если смотреть на лучших игроков. Хотя есть группа хоккеистов, для которых выгоднее выступать в России… Понимаете, НХЛ и суперлигу сравнивать тяжело. Это два совершенно разных рынка. И у каждого игрока, получается, есть две цены - российская и американская. Иногда они сильно различаются. Искать логику тут не стоит. Просто каждому надо сравнить условия и решить, где ему лучше играть.

- Все думали, что из-за локаута сильно пострадают игроки. Но посмотрите, Хабибулин, Нэш, Лекавалье, Гончар подписали отличные контракты! Даже Холик сохранил свои $9 млн. в год, когда сначала его контракт за 2/3 от стоимости выкупил «Рейнджерс», а потом чех подписался с «Атлантой».

- Больше всего из-за локаута проиграли те, кто получал $10-11 млн. в год. А основная масса игроков сохранила зарплаты почти на том же уровне. Если о себе говорить, то в «Нью-Джерси» перед локаутом я получал $3 млн., а сейчас в «Каролине» заключил трехлетний договор на $7,5 млн.

ЛУЧШИХ УЖЕ НЕТ

- Добрый день, я с Олегом разговариваю? Меня зовут Игорь Иванович, я ваш земляк из Донецка. Родители и брат до сих пор там живут, а я давным-давно после военного училища в Подмосковье остался. Хотел бы уточнить, в каком районе Донецка вы жили?

- В Калининском. Учился в 95-й школе. Спортивный путь начинал в ДЮСШ «Дружба».

- А где вы теперь будете играть?

- В «Каролине». На днях уезжаю в Америку.

- Тогда позвольте пожелать вам успехов в новом клубе!

- Спасибо!

- Сергей, болельщик «Авангарда». Наше руководство разогнало всех, кто приносил команде победы. Теперь у «Ястребов» есть шансы на попадание хотя бы в восьмерку?

- Шансы есть всегда. Посмотрим, как будет играть «Авангард».

- У вас что-то с тренером не сложилось, да? Почему уехали Твердовский, Сушинский?

- Не в этом дело. Просто клуб выбрал такую кадровую политику.

- Победы уже не устраивают?

- Вы сами отвечаете на свои вопросы. Мне трудно что-то добавить.

- Жаль, что с вами так обошлись. Скучно теперь будет смотреть хоккей.

- Команда ведь осталась, там много хороших игроков…

- Но лучших уже нет! Спасибо, Олег, за все, что сделали для «Авангарда».

РАССТАЛИСЬ НЕКРАСИВО

- А что произошло между вами и «Авангардом»? В недавнем интервью «СС» вы говорили, что клуб сделал унизительное предложение.

- Я провел два замечательных сезона в этой команде. Огромное спасибо болельщикам, всей организации. Но надо уметь расставаться красиво. Если команде не нужен игрок, то четко обозначьте свою позицию. У каждого хоккеиста есть своя цена, самоуважение. И предлагать условия как игроку среднего плана мне не стоило. Сказали бы: «Спасибо за работу. Удачи в новом клубе». Пожали бы руки и разошлись. Зачем же давать контракт, заранее зная, что я откажусь? Это некрасиво.

- В Омске предложили в два раза меньше, чем вы получали в прошлом сезоне?

- Еще ниже... Какой в этом смысл? Сохранить всех лидеров, наполовину урезав бюджет? Но это нереально. Да и переговоры с «Авангардом» были какими-то непонятными… Собственно, их совсем не было - одни недомолвки.

- Кто же вам озвучил предложение?

- Как кто? Такими вопросами занимается президент клуба - Константин Потапов…

В любой стране забываются достижения игроков. Но в России это происходит слишком быстро. Мне казалось, я что-то сделал для «Авангарда» за два года. По крайней мере, те задачи, что ставил перед собой, точно перевыполнил - мы стали победителями суперлиги, выиграли Кубок европейских чемпионов. Да и мои личные показатели были на высоте даже в прошлом сезоне.

Почему-то руководству клуба показалось, что я его провалил. Но если взять статистику, на которую все смотрят, то я сыграл на 15 матчей меньше, однако набрал 23 очка - против 34 в сезоне-2003/04. Были серьезные травмы, которые помешали выступить успешно. А что касается командной игры, то «Авангард» даже прыгнул выше головы - при хроническом недокомплекте игроков мы дошли до полуфинала плей-офф. На большее просто не хватило «физики». Думаю, к ребятам по самоотдаче никаких претензий быть не может.

ЯГР В ОМСКЕ РАБОТАЕТ

- Было то, что неприятно удивило в суперлиге? Говорят, игроков «Авангарда» обнюхивали каждое утро: не пьянствовали ли они всю ночь?

- Не совсем так, но недоверие к игрокам чувствовалось. За тобой постоянно следят, тебя проверяют. Я считаю, пора переходить на профессиональные отношения. Те игроки, кто нарушает спортивный режим, долго не продержатся на высоком уровне. Их контракты будут понижаться, они не задержатся в большом спорте. Сравните с НХЛ, где каждый хоккеист понимает, что это его работа, за которую он получает деньги, обеспечивает свою семью. Не надо никого стеречь. Все мы - взрослые люди.

Опять же эти сборы… Психологически тяжело их переносить. Потому что за девять лет карьеры в НХЛ привыкаешь больше общаться с родными. А в суперлиге получается, что полнедели на выезде играешь, полнедели на базе живешь.

- Если отменить сборы, Россия будет более привлекательной для игроков НХЛ?

- Многие иностранцы покидали наш чемпионат именно по этой причине. У тебя нет свободного времени, ты живешь в команде, среди игроков, тренеров. Никакого отдыха от хоккея. Пашешь от звонка до звонка. Это тяжело.

- А как же Яромир Ягр? Он и к чемпионату мира решил готовиться в Омске, и сейчас занимается с «Авангардом». Ему так там нравится?

- У Ягра есть контракт с клубом, по которому он и летом получает зарплату. Поэтому он обязан тренироваться с «Авангардом». Это не его личное желание. Яромир на работе, а не просто отдыхает в Омске.

ТАЙНА О СПЕЦБРИГАДАХ

- Сергей из Москвы. Почему в хоккее все время радикально меняют правила? Теперь и в НХЛ додумались отменить красную линию…

- Боссы лиги пытаются популяризовать хоккей - повысить результативность, привлечь болельщиков на трибуны. Вот и идут на смелые эксперименты. Но мое мнение - красную линию стоило отставить. Без нее многие команды будут играть от обороны.

- Еще хочу через «Советский спорт» пожелать руководству телеканала «Спорт», чтобы они начали показывать матчи НХЛ. Хотя бы два раза в неделю. Обидно ведь: россиян за океаном на три команды наберется. Все лучшие там. А их игру видит мизерное число болельщиков.

- (Олег улыбается - в зале сидит бригада из «Спорта»). Я надеюсь, руководство телеканала примет ваши пожелания к сведению.

- Почему звезды НХЛ во время локаута слабо выступили в суперлиге? Исключений не так много - Ягр, Дацюк…

- Элементарно. Хоккей в НХЛ и в суперлиге - две разные игры. Энхаэловцы привыкли к другому подходу. Например, за океаном есть спецбригады по реализации большинства и работе в меньшинстве. А в России чередуют четыре пятерки по кругу, пока матч не кончится.

В НХЛ никому такое в голову не придет. В ответственные моменты встречи на лед выходят усиленные натренированные звенья, которые делают результат. Они получают больше возможностей себя проявить. Посмотрите на лучших снайперов НХЛ. Почему они забивают по 40-50 голов за сезон? Потому что не уходят с площадки! Имеют по 30-35 минут игрового времени. В России такого нет. У нас, например, могут в ключевые моменты бросить в бой молодых ребят, которые наделают ошибок, а потом получают по полной программе от тренера.

Энхаэловцы в суперлиге просто не понимали, чего от них хотят. Играть не дают, а требуют сверхрезультат. Посмотрите на тот же «Ак Барс». Не знаю, что творилось внутри команды, но со стороны казалось, там было слишком много звезд… Разумеется, и с таким разбалансированным составом можно выигрывать. Дайте зеленый свет снайперам, как в НХЛ. Нет, опять мы видим строгую ротацию пятерок.

- Почему же в суперлиге не принято играть спецбригадами?

- Для меня это тоже загадка. Не знаю.

- А под Ягра в «Авангарде» создали звено?

- Да. Мы были единственной командой, которая сделала спецбригаду. И результат тут же сказался - «Авангард» вышел на первое место по реализации большинства в лиге. Все знали: будешь удаляться против Омска, победы тебе не видать.

- Если канадец или американец спросит вас, ехать ли ему в суперлигу, что ответите?

- Решай сам. Это совсем другая страна. Иностранцам тяжело понимать российскую действительность. Различий очень много, другой быт. А вот наш хоккей - на подъеме. Это показал прошлый сезон, когда суперлига считалась лучшей в мире. Но что будет дальше, сказать затрудняюсь. Россию покинули почти все ведущие игроки. Конечно, это скажется на уровне чемпионата.

- А изменение формулы турнира? Теперь 16 клубов из 18 выходят в плей-офф.

- Я не согласен с этим решением. Для чего играть три круга по 17 матчей, когда не важно, какое место займешь? Можно валять дурака, но подготовить себя к плей-офф и ударно выступить в трех матчах 1/8 финала. Получается, мы не уважаем своих болельщиков, которые будут смотреть это «зрелище».

- А игрокам платят премиальные за победу? Может, в этом будет стимул?

- Конечно, есть система бонусов, в каждом клубе своя. Но соревновательная жилка в чемпионате будет утеряна.

НА ДНЯХ ЕДУ В РОЛИ

- Руслан задал вопрос в Интернете: почему вы не поехали в сборную на чемпионат мира? Вас же приглашали!

- Не понимаю, почему руководство сборной выступало в прессе, что Твердовский куда-то убежал и до него нельзя дозвониться. Моя совесть чиста. Я культурно и профессионально решил все вопросы со сборной. Когда поступило приглашение на сборы, мои представители созвонились с генеральным менеджером Игорем Тузиком и объяснили, что я был недолечен, а в конце плей-офф получил еще одну травму. На обследовании в Лос-Анджелесе мне вынесли четкий диагноз - три недели покоя. Весь сезон меня мучили травмы, и я был не в том состоянии, чтобы ехать на чемпионат мира. Не хотел занимать ради галочки чье-то место.

- А после чемпионата мира из сборной звонили? Может, с прицелом на Олимпиаду.

- Нет. Но я не скрываю, что поехать на Олимпиаду-2006 - моя цель и мечта.

- Как в эти дни готовитесь к сезону?

- Делаю акцент на общефизическую подготовку, работаю в тренажерном зале. Катаюсь на льду с «Крыльями Советов» - пока не каждый день, но со следующей недели увеличу нагрузки. 12 сентября открывается тренировочный лагерь «Каролины». К началу чемпионата НХЛ выйду на пик формы.

На следующей неделе лечу в Роли, где базируются «Ураганы». Надо снять квартиру или дом. В НХЛ ведь не предоставляют жилье, как в суперлиге. Тебе дали контракт, а бытовые условия ищи сам. Этим и займусь в ближайшее время.

Павел ЛЫСЕНКОВ, Советский Спорт

хоккей