|
3412
0

Виктория КУТУЗОВА: «Все взахлеб интересуются: где была, куда ходила? Отвечаю: нигде не была и никуда не ходила»

Интервью с самой многообещающей украинской теннисистской

Впервые с героиней этого интервью вашему покорному слуге довелось общаться пять с лишним лет назад. Весной 2000-го года тренеры Одесской теннисной академии представили мне хрупкую 11-летнюю девочку в качестве подрастающей звезды мирового (!) тенниса и, хочется верить, не прогадали. «С такой-то фамилией, - шутили мои собеседники, - другого будущего нет и быть не может!».

Впрочем, уже тогда маленькая Вика поражала не только своим не по годам развитым интеллектом, но и упорством, с которым сжимала достающую ей едва ли не до плеча ракетку. Личный тренер Кутузовой, Валерий, - сам в прошлом здорово игравший в настольный теннис - разработал свою систему специальной, физической и психологической подготовки дочери. Системы, которая медленно, но верно приносила свои плоды.

…И вот пять с лишним лет спустя, погожим майским днем, напротив автора этих строк сидит зрелая 16-летняя девушка с по-настоящему профессиональным западным менталитетом и умом, не менее острым, нежели ее пронзительные обводящие форхэнды. Теперь Кутузова уже не новичок и в беседах с представителями СМИ, и вполне способна иронично подшутить над слишком банальным вопросом в свой адрес.

Пять часов на жаре

- Когда, наконец, мы сможем с полной уверенностью говорить о том, что переход Виктории Кутузовой от юношеского к взрослому теннису состоялся окончательно и бесповоротно?

- Об этом можно говорить уже сейчас. В юниорских турнирах вот уже как год я не играю и играть не собираюсь. Другое дело, что в возрасте от 16-ти до 17-ти лет не имею права участвовать в более, чем одиннадцати турнирах серии WTA, не считая стартов серии «Большого Шлема». В следующем сезоне смогу выступить уже на 14-ти соревнованиях элитного класса, ну а в самом скором будущем какие-либо ограничения будут сняты, и я смогу планировать свой сезонный график сама, вне зависимости ни от чего. Пока же больше тренируюсь, чем набираюсь опыта непосредственно на солидных турнирах. Периодически получаю wild-card, в других ситуациях пытаюсь пробиться в основную сетку через квалификацию. Разминаюсь на турнирах с 10-ти или 25-тысячным призовым фондом.

- При этом выбор учебных баз у вас достаточно разнообразен…

- В Украине и США тренируюсь в приблизительно одинаковых пропорциях. За океаном же - особенно зимой - чаще всего тренируюсь в академиях Ника Болетьери, Боба Бретта и Крис Эверт. Своей основной базой, впрочем, считаю Одесскую теннисную академию, где я делала свои первые серьезные шаги в этом виде спорта. Зачастую спрашивают: а соответствует ли она мировым стандартам? Отвечаю: а что, собственно, мне необходимо? Лишь бы были добротные корты и фитнес-тренер, с которым можно было бы поработать над своей физической формой. Сейчас теннис стал значительно более атлетичным, чем раньше. Вот почему в академии того же Болетьери я провожу на жаре по пять часов в день, уделяя внимание именно этому аспекту своей подготовки. Что поделаешь, тяжело - в учении, легко - в бою. Как-никак большинство турниров проводятся в достаточно непростых погодных условиях, и такие качества как выносливость и сила становятся едва ли не первостепенными для достижения позитивного результата.

- Насколько учебный процесс у Болетьери соответствует тем требованиям, что выдвигает по отношению к тебе личный тренер - Валерий Кутузов?

- Комплекс упражнений для всех теннисистов в академии приблизительно одинаков, но никто ничего не навязывает. Судить о том, насколько то или иное из них мне необходимо, я могу и сама. Иными словами, работаем по принципу «Сам себе режиссер».

«Война» с ДЭВЕНПОРТ

- Нынешний момент в твоей карьере можно считать в определенной степени переломным…

- Не стала бы формулировать именно так. Все вокруг твердят: переход из юношеского тенниса во взрослый… Это - стереотип. Поверьте мне, на корте особой разницы не ощущается. В турнирах WTA соперники, быть может, поопытнее и поумнее, но на этом все глобальные различия заканчиваются.

- Каким образом вы с отцом распределяли твои старты в сезоне-2004/05?

- Для начала сыграла серию тренировочных челленджеров, после чего приняла участие в пяти крупных заокеанских турнирах, в том числе Pacific Life Open в Индиан-Уэллсе, NASDAQ Open в Майами и Family Circle Cup в Чарльстоне. Как оцениваю свое выступление? Естественно, всегда хочется прогрессировать и двигаться вперед, но на тот момент я сделала все, что могла.

- По иронии судьбы, целых два раза  вам пришлось скрестить ракетки с Линдсэй Девенпорт…

- Оба раза со мной происходило то же самое: вечерний матч, центральный корт, объективы телекамер и… первая ракетка мира по ту сторону сетки. С первого раза устоять против всего этого не мог бы, наверное, никто. Но без боя, кажется, не сдалась: в двух матчах с Линдсэй взяла десять геймов. Могла бы, наверное, и больше, но… Помнится, после второй игры просматривала статистику в интернете и обнаружила, что сделала семь эйсов, но своих подач взяла только две. О чем это говорит? О том, что играть против Девенпорт очень и очень сложно.

- А центральный корт оказывает сильное психологическое давление?

- Да, он совершенно отличается от всех остальных: со стороны кажется, значительно меньше, а специфическое освещение и нависшие над тобой трибуны дополняют этот антураж в полной мере.

- Победа над какой теннисисткой доставила тебе максимальное удовольствие в карьере?

- Над Фабиолой Зулуагой. Я думаю, что в той игре я показала игру, близкую к своему идеалу.

- А раньше почему-то было принято говорить, что Виктория Кутузова - та самая девочка, что обыграла надежду российского тенниса Лину Красноруцкую…

- Это осталось в далеком прошлом. После того как Лина вышла замуж, ориентиры в ее жизни значительно изменились.

Русские звезды

- Своим любимым покрытием до поры до времени ты называла хард…

- Теперь прониклась уважением к грунту, стремлюсь показаться себя и на траве - впереди Уимблдон.

- Два года назад вы с Валерием считали, что сестры Уильямс выглядят практически непобедимо, и свергнуть их с трона способно только новое поколение теннисисток. Как считаете, оно уже выросло?

- Конечно, да. Особенно это касается целой россыпи русских звездочек. А вообще-то, довольно сложно сказать, что на самом деле случилось с Винус и Сереной: то ли они остановились в росте, то ли соперницы стали сильнее.

- У нас есть шанс увидеть тебя в парном разряде?

- Почему же нет? В Чарльстоне после очень долгого перерыва нам с Николь Вайдисовой предоставили wild-card, и мы очень достойно сражались с американо-французской парой Карина Морариу - Мари Пирс, впоследствии одержавшими победу на турнире. Но в будущем хотела бы сосредоточиться исключительно на одиночных выступлениях.

- Теннисный мир наверное сложно назвать одной дружной семьей, успела ли ты обзавестись подругами и друзьями?

- Мои лучшие друзья - родители. А среди коллег по цеху наиболее тесные отношения по традиции завязываются с соотечественницами - Таней Перебийнис, Юлианой Федак, Катей Бондаренко, Юлией Бейгельзимер, а также россиянками. Мы ведь не только вместе тренируемся, но и хорошо общаемся - «звездной болезнью» никто не страдает, и это меня приятно удивило. Впрочем, и это общение отчасти можно назвать чисто деловым. Как говорится, ничего личного.

- Всевозможные продюсерские компании проявляют к вам серьезный интерес уже не первый год…

- Говорить о чем-то большем пока рано. Техническим спонсором амуниции по-прежнему является Polo Sport, что же касается инвентаря, то его поставляет Yonex.

Золушка умерла

- В финале юниорского турнира открытого первенства Австралии вы уступили Барбаре Стрыковой. И не в последнюю очередь, благодаря маленьким хитростям, за счет которых более опытная чешка переломила неудачно складывавшийся ход матча…

- Сейчас подобными штучками меня уже не удивишь. Более того, в сравнении с более тонкими уловками взрослых теннисисток они кажутся просто детским лепетом.

- Сами подобными вещами пользуетесь?

- Нет, никогда. Предпочитаю побеждать в честной борьбе.

- Число ваших персональных поклонников растет?

- Однажды играла в Бельгии, так там объявился юноша, который оказался моим персональным фанатом. Зачастую в Европе и даже за океаном встречаю земляков. На крупном турнире в Индиан-Уэллсе за меня болел одессит, а, вообще-то, вниманием болельщиков не обделена. Каждый хочет подойти и пообщаться, только вот времени на это, увы, не хватает.

- Кто занимается вашим имиджем?

- Пока никто. Да и имиджа как такового у меня еще нет. Как говорится, нахожусь в творческом поиске. К тому же не считаю это главным. На Западе журналисты, естественно, обращают внимание на мою косу, пытаясь создать образ эдакой чисто русской девочки, но я не обращаю на это никакого внимания. В конце концов, не выходить же мне на корт с распущенными волосами?!

- Ну а какое-нибудь звучное прозвища пресса вам еще не придумала?

- Поначалу повадились называть «Синдереллой». Что ж, это в США дело обычное. Только-только начинаешь играть на серьезном уровне, становишься Золушкой. Потом уже постепенно превращаешься в принцесс, королев и так далее.

- Вы, наверное, помните свое первое интервью, данное на английском языке?

- Естественно, и помню, какая неслабая дрожь била меня в тот момент. Но сейчас я не просто свободно говорю на английском, а иногда уже и думаю на нем. Скажу больше, разговаривать с журналистами мне значительно легче именно на «инглише». Почему-то он дает мне большую свободу в общении.

Папа, мама, влада и я

- Твои фаворитом в мужском теннисе ранее считался Энди Роддик…

- А сейчас отдаю предпочтение Роже Федереру. Только не подумайте, что я идеализирую швейцарского спортсмена, просто нравится манера его игры.

- Но в Кубке Копмана поиграть в миксте с Федерером не отказались бы?

- Гм (смеется)… Интересный вопрос. Вот когда пригласят, тогда и поговорим.

- Сколько часов в день вы проводите на корте?

- В среднем около пяти. Хотя случается по-разному. Скажем, в Одессе, где я набирала форму после трехнедельного отпуска, занималась часа два - не более.

- Представители украинской федерации тенниса на связь периодически выходят?

- Меня приглашали участвовать в Кубке Федераций, но как раз в тот момент, когда я уже стартовала в Чарльстоне. Сами понимаете, многочасовый перелет на фоне усталости от серии сложных турниров мог бы выбить меня из колеи. С другой стороны, никто и никогда не упрекнет меня в отсутствии патриотизма. Я родилась в Украине и никогда не поменяю гражданства. Уж слишком много здесь моих друзей и людей, оказавших существенную поддержку при моем становлении. Предать их я не смогу никогда. Прежде всего, говорю о таком замечательном человеке, как учредитель Одесской теннисной академии Валерий Борисович Горелов. А в Кубке федераций, если, конечно, я буду этого достойна, - вот увидите - еще сыграю.

- Вика, что для тебя быть лучшей теннисисткой Украины?

- Для меня это не самоцель. Задача-максимум - и я всегда об этом говорила - стать номером один в WTA. Но идти к этому нужно очень размеренно и спокойно. Физический и ментальный расцвет теннисистки приходится на 21-22 года, а до этого возраста еще нужно дожить (улыбается).

- Мелкие травмы больше не беспокоят?

- А куда без них? У нас, спортсменов, правило такое: если у тебя что-то болит, значит, ты - живой…

- У каждого классного теннисиста есть своя команда. Кто составляет штаб Виктории Кутузовой?

- Папа и мама. Отец - и личный тренер, и личный врач, и массажист, и физиотерапевт и невропатолог. Мать - повар и имиджмейкер. А есть еще и младшая сестричка Влада. Она в роли группы поддержки.

- Влада, у вас девочка шебушная?

- Ой, не говорите. Был у нас недавно интересный случай. Влада со всем своим недюжинным энтузиазмом и детской непосредственностью летела ко мне в раздевалку и прыгнула на дверь как раз в тот момент, когда оттуда выходила Уильямс-младшая. Что вам сказать, Серене пришлось несладко. Сестра моя только и успела, что пролепетать: «Sorry!», как Уильямс и след простыл. А играть она должна была с Верой Душевиной. «Не волнуйся, - говорю я россиянке, - моя младшая сестра уже с Сереной потренировалась». Ну и, Вера, конечно, за словом в карман не полезла: «Где этот маленький монстр? Я хочу пожать ему руку».

- Как бы вы отреагировали, если бы сестра пошла по вашим стопам?

- Пусть сама решает, она у нас девушка самостоятельная. Как-то раз спросили ее: «Ну что, Влада, в теннис играть будешь?». А в ответ услышали уверенное: «А куда же я денусь?!». Задатки у Влады, кстати, очень хорошие.

- Как, кстати, складываются ваши деловые отношения с отцом?

- Хорошо, как никогда. Почему у нас должны быть какие-то проблемы в отношениях, если мы преследуем одну общую цель?

- Можно ли сказать, что Кутузов-тренер прогрессирует вместе с Кутузовой-теннисисткой?

- Разумеется, ведь мы работаем уже 10 лет. В доказательство цитата Ника Болетьери, который анализировал исполнение Викой отдельных технических элементов: «Валерий проделал прекрасную работу, и нужно быть дураком, чтобы пытаться что-то изменить».

- На корте способны дать волю чувствам?

- Вообще-то, я - человек достаточно спокойный. Другое дело, что на тренировке, скажем, после длительного перерыва, бывает, сама себе не нравлюсь. В таких случаях в роли громоотвода выступает отец. Случается, могу разочек-другой швырнуть ракетку. Но в официальной игре - никогда. Там я стараюсь быть хорошей девочкой.

- Как провели майские каникулы в родном городе?

- Все взахлеб интересуются: где была, где гуляла, куда ходила? Отвечаю, нигде не была, никуда не ходила. Училась, читала книжки. В конце концов, нужно заканчивать 11-й класс, а потом подумать и о поступлении.

- Какие стороны в своей игре хотели бы улучшить?

- С техникой, благодаря отцу, у меня - стучу по дереву - все в порядке. А вот подтянуть функциональные кондиции было бы неплохо.

Курникова? Шарапова!

- На корте вас очень часто можно увидеть в голубом…

- Этот цвет наряду с белым считаю своим любимым.

- Диету соблюдаете жестко?

- Как таковой ее у меня нет. Ем все, что хочу и когда хочу, но только до десяти вечера. Самая же любимая кухня - домашняя, бабушкина. Еще нравится кафе русских блюд в магазине одежды «Одесса» - в Майами, неподалеку от академии Крис Эверт.

- Ваши сверстники наверняка удивились бы, узнав, что вы любите классическую музыку?

- Что же в этом такого? Моцарт и впрямь меня успокаивает. Как, впрочем, и звуки природы, которые американцы умело микшируют с классикой.

- Могут ли земляки увидеть вас, участвующей в турнире на родной земле?

- Без проблем. Организуйте миллионный турнир, с удовольствием поиграю (смеется). Но это, конечно, шутка. Если в Одессе или Ильичевске найдутся серьезные люди, которые всерьез зададутся целью создания достойного проекта, безусловно, могут на меня рассчитывать.

- Американцы, думается, не слишком хорошо отличают Украину от, скажем, России?

- Не отличают вообще. Украина в США стал известна лишь благодаря такому понятию как «оранжевая революция», а также фамилиям Андрея Шевченко и братьев Кличко.

- Вы неоднократно говорили, что в Америке всех представителей бывшего Союза пытаются подогнать под клише Анны Курниковой. Что необходимо для того, чтобы создать фирменный стиль Виктории Кутузовой?

- Поменьше об этом думать и побольше играть в теннис, как это делала, скажем, Мария Шарапова. Стоило Маше выиграть Уимблдон, как Аня сразу же отошла на второй план. Иными словами, сначала необходимо добиться чего-то в теннисе, а стиль появится сам собой. Тебе его просто придумают. Это элементарные законы шоу-бизнеса.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине», Киев – Одесса

Источник – «Время Спорта»