ГОЛЯКЕВИЧ: «Такая команда, как мы, АМФУ не нужна»

Президент ФК «Киев-Униспорт» Андрей ГОЛЯКЕВИЧ о ситуации вокруг снятия его команды с ЧУ

ГОЛЯКЕВИЧ: «Такая команда, как мы, АМФУ не нужна»

Поводом для этого интервью стали строки из последнего решения Исполкома АМФУ:

«Відповідно з Регламентом проведення всеукраїнських змагань зняти з участі в Першості України команди «Кобра» (Київ) та «Київ-Уніспорт»; надати гравцям обох команд статус вільних агентів».

Что касается «Кобры», то такого решения относительно нее стоило ожидать давно – не в первый раз команда с проблемным финансированием не доигрывает чемпионат. А вот по «Киев-Униспорту» это было словно гром среди ясного неба. Подопечные Андрея Голякевича шли в своей группе А первой лиги в лидирующей группе, и совсем недавно вернулись из Чехии, где заняли третье место в представительном турнире «Хаммель Кап», между прочим, дважды обыграв действующего чемпиона Чехии «ЭРА-Пак».

С желанием рассказать о том, что стало причиной такого развития событий, в редакцию Sport.ua пришли Президент и главный тренер «Киев-Униспорта» Андрей Голякевич и ветеран команды Валерий Директоренко.

- Андрей Антонович, честно скажу, что прочитал решение исполкома об исключении Вашей команды из чемпионата, не поверил собственным глазам. Понятно, что здесь речь не идет о финансах. Что же произошло, что привело к такому решению?
- Начну с такой элементарной статистики, пусть читатели сами задумаются над следующим фактом. Мы за последнее время провели порядка 12-ти игр за пределами Украины, причем играли с далеко не слабыми командами. 6 игр сыграли в Испании с командами второго дивизиона и две с командой, которая на тот момент была в Почетном дивизионе. Вот сейчас сыграли в Чехии 7 игр, с командами, которые входят в ведущую пятерку высшего дивизиона этой страны. В одной из них было 7 бразильцев, два россиянина. «ЭРА-Пак» тоже в представлении не нуждается, пусть там и не было нескольких сборников, но имена Какау, Макса, братьев Марешей хорошо известны. И практически такое же количество игр – 10 мы провели в нашем чемпионате в первой лиге. Так что мы имеем? За 12 игр на международной арене нам не пробивали ни одного 10-тиметрового удара. За 10 игр в первенстве Украины нам их пробивали больше десяти.

- Простите, давно не видел нашу первую лигу. Может, там такой уровень, что Ваши игроки не поспевают за развитием событий и вынуждены часто нарушать правила?
- Да, еще добавлю, что у нас команда не быстрая и не техничная, поэтому у нас и проблемы. А вот когда мы выезжаем за кордон, то мы сразу становимся техничными и быстрыми.

- А если серьезно, чем тогда объяснить факт большого количества 10-тиметровых?
- Я скажу так. Почему мы снялись с чемпионата? У нас задача клуба стоит воспитание игроков, 90 процентов в команде молодых футболистов от 18-ти до 22-х лет. Один Валера Директоренко у нас портит картину – «вечно молодой» он тянет средний возраст вверх. Мы ставим задачу готовить игроков и передавать их в другие клубы. Если вы посмотрите географию наших воспитанников – это Россия, Беларусь, Азербайджан, Франция. В прошлом году наш игрок получил приглашение в Испанию, сейчас решается вопрос, чтобы он туда поехал. То есть, мы выполняем свои задачи.

- К слову, в Венгрии я жил в одной гостинице с руководством клуба «Заря» (Якутск), и они очень тепло отзывались о вашем воспитаннике Максиме Коробке.
- Ну, вот видите. Даже сейчас в сборной Украины, которая участвовала в чемпионате Европы в Венгрии, играли два наших воспитанника – Дмитрий Иванов и Сергей Чепорнюк. Мы не относимся к богатым клубам, мы – клуб со средним достатком. У нас стабильная финансовая ситуация, не каждая команда может похвастаться тем, что трижды за сезон выезжает за рубеж на международные турниры. Кроме того, мы провели три учебно-тренировочных сбора, игроки у нас регулярно получают зарплату и премиальные – небольшие, но регулярно. То есть, финансовое положение, особенно в нынешней ситуации, у нас устойчивое. И, тем не менее, мы снимаемся с чемпионата. Почему? Потому что я могу сказать, что уровень судейства в первой лиге нам мешает воспитывать наших игроков. Мы видим, как играют в Европе, воспитываем игроков, чтобы они вели игру в современном стиле, смотрим, как играют в России, другими словами, прививаем им современный скоростной и силовой футзал. А в чемпионате сталкиваемся с совершенно другим.

- Какие-то конкретные примеры можете привести? Я так понимаю, что чашу терпения переполнила последняя игра с МФК «Ровно».
- Скажу честно, это команда меня подвела, точнее, лично Валера Директоренко. Я скажу про парадокс – я хотел снять команду с игры после первого тайма при счете 3:2 в нашу пользу. Я сказал: «Все, я ухожу, и больше участвовать в этом не хочу».

Если посмотреть историю нашей команды, то не знаю, является ли она самой старой в чемпионате, но, во всяком случае, в ту группу команд, которые отыграли с 93-го года по нынешнее время. Мы все время играли или в высшей, или в первой лиге.

Теперь приведу такие факты, которые наложились на наше решение. Мы когда-то играли в первой лиге с командой «Авангард» (Монастырище), которой уже нет. За нее играли три футболиста из высшей лиги – откровенные подставки. Когда мы подали протест, заплатили деньги – нам сказали в АМФУ: «Ребята, вам же очки так не нужны, как им. Поэтому, извините, мы результат менять не будем».
Следующий эпизод. Харьков, вы должны помнить, мы тогда увели команду с площадки.

- Там же что-то было с манишками?
- Манишки – это уже последнее, что показывает отсутствие квалификации у судей. Мы тогда игру с «Универ-Харьковом» снимали двумя камерами, предоставили материал в АМФУ. Нам подтвердили, что было видно до 22-х грубейших ошибок в одну сторону. Я задаю вопрос. Один из судей, который участвовал в том матче, он до сих пор судит высшую лигу. Напрашивается два вывода. При таком количестве ошибок либо он неквалифицированный, либо он взял деньги.

Валерий Директоренко:
- Там ошибки признали, но неофициально. Я сделал компьютерную подборку, показал, что гол после аута был нам забит с нарушением, как, если помните, Украине на чемпионате Европы 2001 года. На записи все было красиво видно, но не буду говорить, кто именно, говорит: «Ну, ты понимаешь, да, я сейчас вижу, что тут ошибка, но мне не бросилось сразу, значит, нарушения не было».

Андрей Голякевич:
- Вот вам и отношение. Как факт признается, но того, что должно после этого последовать, не происходит. А происходит другое. Арбитр, который делает такие ошибки, продолжает судить, как ни в чем не бывало, хотя по уму его нельзя к площадке подпускать.

- Так что же произошло в матче с МФК «Ровно»?
- Тут не только матч с «Ровно». Был еще матч и в Ровно. Нас систематически сажают «на фолы».

- А смысл?
- Не знаю. Парадокс – ко мне приехали судить, я заплатил судьям зарплату, и меня же еще «гонят». И это делается систематически. Пусть мне покажут хоть одну команду, которая находится в лидирующей группе, и ей в трех домашних играх пробивают 10-тиметровые.

- Если исходить из того, что ваша задача – готовить футболистов, а не победы кровь из носу, стоило ли идти на такой радикальный шаг? Футболисты остаются без игровой практики…
- Почему? Ничего подобного. Мы остаемся в футзале. Мы сейчас приняли решение играть в Киеве в Футзальной Премьер-лиге – это раз. Потом клуб оплатил, так как в команде большинство студентов, участие в чемпионате среди студентов. Потом мы планируем провести в Киеве турнир, где уже подтвердила участие испанская команда. Сюда хотят приехать команды и из еще нескольких стран. К тому же, нас регулярно приглашают и хотят видеть на турнире во Франции.

- В решении исполкома написано, что всем футболистам предоставлен статус свободных агентов. Кто-нибудь покидает команду?
- Есть один нюанс. Дело в том, что у нас все игроки молодые, а по существующим нормам за игрока до 23-х лет мы все равно имеем право получить компенсацию. Ну и опять же, повторюсь, наша задача готовить игроков и передавать их в другие клубы. Мы сами заинтересованы в переходе игроков. Уже планировалось, что после сезона ряд игроков уедут в другие команды, и мы об этом ведем переговоры. Поэтому решение исполкома особо ни на что не влияет.

- Были ли со стороны АМФУ попытки отговорить Вас от выхода из чемпионата?
- Они и сейчас еще есть, но мы официально дали письмо о том, что мы снимаемся с чемпионата. Ко мне подошел единственный человек – это Николай Филиппович Повысший, который в приватной беседе попытался выяснить причины всего, что произошло. А потом решение принял исполком, на который нас официально не вызвали. Такая команда, как мы, АМФУ не нужна, я так понимаю. Единственное, что Геннадий Анатольевич Лисенчук, когда приехал из Венгрии, мне перезвонил и сказал, что на следующей неделе меня пригласят на исполком, я попросил только, чтобы официально сделали запрос, чтобы мы там в этой ситуации разобрались. Мы не против доиграть чемпионат, но мы боремся за чистоту футбола, и я сказал тому же Повысшему, что мы вернемся в чемпионат, когда обеспечим себе безопасность.

- Что вы имеете ввиду?
- С чем я столкнулся на сегодняшний день? Ту видеосъемку, которую мы сейчас обеспечиваем, она не является документальной, чтобы доказать, что судьи были нечистоплотны или неквалифицированны. Из тех моментов, что возникают, можно выловить таких явных моментов два-три. Так нам на эти два-три момента говорят – ну, так все могут ошибаться. То есть, мы технически не можем показать всю систему. Поэтому, будем думать, как это сделать технически, чтобы арбитр знал, что он находится под контролем.

- Но это же тоже не панацея – вон что французский арбитр на чемпионате Европы выдумал…
- Согласен, но у нас много проблем. Я бы так сказал, что несовременное судейство сдерживает наш футзал.

- Если Вы все-таки этот чемпионат не доигрываете, будете возвращаться со следующего сезона в чемпионат, может, даже в высшую лигу?
- Нам то, что произошло, дает больше времени уделить внимания структуре клуба, у нас есть еще и детская команда, очень неплохие ребята 95-96 годов рождения. Мы будем более серьезно готовиться для того, чтобы выйти на более высокий уровень. Участие или неучастие в следующем чемпионате, оно не повлияет на те задачи, которые мы перед собой ставим.

- Киевские любители футзала находятся в ущербном положение в связи с тем, что в городе нет команды высшей лиги. Может вам на следующий сезон заполнить этот пробел?
- Возможно все. Мы и ставили задачу – по спортивному принципу войти в высшую лигу. Другой вопрос, участвовали бы мы, если бы вышли. Для этого нужно много факторов – нужны финансы, нужен подбор игроков. Идти в высшую лигу с игроками, которые не смогут там составлять конкуренцию – это просто преступление. Нынешняя наша команда могла бы конкурировать в высшей лиге до середки где-то. Мы вот в кубке сыграли с «Ураганом» и много уступили. Но были и положительные моменты. Мы у ворот соперника создали моментов не меньше, чем они. Но пока у нас не чувствуется того игрового стержня, который нужен.

Как будет развиваться ситуация с чемпионатом – это уже вторично. И мы немного потеряем, и ассоциация немного потеряет от того, что исчезнет какая-то там команда – найдется другая. Важно, чтобы та ситуация, которая сложилась сейчас вокруг финансово благополучной команды с большой историей, где люди преданы спорту, и вдруг она не в футзале отказывается участвовать, она уходит из официальных соревнований под эгидой АМФУ, нашла правильное понимание. Задумается ли АМФУ, почему это произошло? Нам это далеко не все равно.

Мы поездили по Европе, мы видим, как там развивается этот вид спорта. И тот уровень, который там на сегодня есть – это базы, потом кадры, финансовые возможности, опыт работы в коммерческом направлении, думаю, значительно выше, чем у нас. Мы были во Франции, не самая футзальная страна, но на турнир приехало 48 команд, порядка тридцати из них французские. Какой у нас турнир может в течение двух дней собрать 30 команд? А на каком уровне это все организовано! Французы начали приглашать иностранных игроков и тренеров в команды, там разработана программа развития футзала. А это значит сюда пойдут государственные деньги.

- Каково же резюме нашего разговора?
- Я бы хотел и мне интересно, как ваши читатели посмотрят на эту ситуацию, какая будет реакция. Не могу с уверенностью сказать, что большинство станет на нашу сторону, у каждого свой путь, и это нормально.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 05.02.2010 16:12
    0
    "Шановний Д.Копій, ви хоч самі вірите в цей "БРЄД"?"
    Есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот в данном случае приведена статистика.
    "Они же судят и в Премьер-Лиге "
    Они играли в первой лиге, а у нас в Премьер-лиге судят арбитры высшей лиги. 90% матчей обслуживают Олейник, Гроховецкий и Хоботов. Подключается еще Кравцов. Это раз.
    Два. Мы делаем постоянный анализ судейства, работаем с арбитрами и не даем им расслабляться. А с нового турнира еженедельно будет собираться рабочая группа (включающая арбитров ФПЛ) для анализа видеофрагментов, работы над ошибками, контроля.
    VP71
    VP71, 05.02.2010 13:02
    0
    а кто может судить лучше, если судят те же? Они же судят и в Премьер-Лиге
    Kontingent
    Kontingent, 05.02.2010 12:19
    0
    Вот самая главная проблема нашего футзала - судьи!!!!!!
    Это вусё про первую лигу...а что же можно ещё говорить,если в высшей лиге судьи судят не лучше!!!
    VP71
    VP71, 05.02.2010 11:15
    0
    видел игру Униспорта против Львовхолода. Почему-то товарисч Голякевич молчит, какие фолы тогда ставили в их пользу. Игроку мяч попадает в живот, судья ставит штрафной, с которого забивают гол. Тренер только радостно улыбается и хлопает по плечу инспектора. А тут вдруг засудили...
    Команда неплохая, спору нет, но черезчур "зазвездившаяся". В "международных мачтах" не ставят 10 метров? Так в наших междуусобойчиках тоже не ставят. А выходят сборники в ФПЛ - тут же получают фолы и карточки. Засуживают?
    В общем, бред и соплячество. КОторое удивительно услышать от Директоренко...
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 04.02.2010 18:56
    0
    "Три рази прочитав,так і ніх... не зрозумів чому знялись"
    Видимо Вы вот это пропустили:
    За 12 игр на международной арене нам не пробивали ни одного 10-тиметрового удара. За 10 игр в первенстве Украины нам их пробивали больше десяти.
    B.B._Kiddo
    B.B._Kiddo, 04.02.2010 17:50
    0
    не спорю,может действительно судьи ведут себя "некоректно"по отношению к голякевичу,т.к.единственная задача команды:воспитание ивановых и чепарнюков...но сколько его помню-это вечное недовольствие судьями(все судьи и инспектора живут только для того
    эчто бы засуживать его команду)не раз уводил команду с игры...постоянные притензии.
    p.s.я был на играх и видел,что ошибки судей были,но видел,что такие же ошибки на Европе.а то,что фолы набирают в начале таймов,так это не судьи,это безмозглые ошибки игроков,которые агресивно бегут и толкают в спину игроков,которые стоят лицом к своим воротам,а потом бегут к судьям с такими же глазами и доказывают,что соперник сам падает...бестолковая тактика,безумная игра "звезд"-вот в чем причина поражений.
    fytbik
    fytbik, 04.02.2010 17:48
    0
    Это ты, наверное, клоун. Любой уважающий футзалист Украины скажет что Голякевич толковый коуч. Да, он готовит ребят чтобы потом продать в более денежные клубы, но дело свое делает безупречно и пацонов готовит к большому будущему.
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 05.02.2010 16:12
    0
    "Шановний Д.Копій, ви хоч самі вірите в цей "БРЄД"?"
    Есть 3 вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот в данном случае приведена статистика.
    "Они же судят и в Премьер-Лиге "
    Они играли в первой лиге, а у нас в Премьер-лиге судят арбитры высшей лиги. 90% матчей обслуживают Олейник, Гроховецкий и Хоботов. Подключается еще Кравцов. Это раз.
    Два. Мы делаем постоянный анализ судейства, работаем с арбитрами и не даем им расслабляться. А с нового турнира еженедельно будет собираться рабочая группа (включающая арбитров ФПЛ) для анализа видеофрагментов, работы над ошибками, контроля.
    VP71
    VP71, 05.02.2010 13:02
    0
    а кто может судить лучше, если судят те же? Они же судят и в Премьер-Лиге
    Kontingent
    Kontingent, 05.02.2010 12:19
    0
    Вот самая главная проблема нашего футзала - судьи!!!!!!
    Это вусё про первую лигу...а что же можно ещё говорить,если в высшей лиге судьи судят не лучше!!!
    VP71
    VP71, 05.02.2010 11:15
    0
    видел игру Униспорта против Львовхолода. Почему-то товарисч Голякевич молчит, какие фолы тогда ставили в их пользу. Игроку мяч попадает в живот, судья ставит штрафной, с которого забивают гол. Тренер только радостно улыбается и хлопает по плечу инспектора. А тут вдруг засудили...
    Команда неплохая, спору нет, но черезчур "зазвездившаяся". В "международных мачтах" не ставят 10 метров? Так в наших междуусобойчиках тоже не ставят. А выходят сборники в ФПЛ - тут же получают фолы и карточки. Засуживают?
    В общем, бред и соплячество. КОторое удивительно услышать от Директоренко...
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 04.02.2010 18:56
    0
    "Три рази прочитав,так і ніх... не зрозумів чому знялись"
    Видимо Вы вот это пропустили:
    За 12 игр на международной арене нам не пробивали ни одного 10-тиметрового удара. За 10 игр в первенстве Украины нам их пробивали больше десяти.
    B.B._Kiddo
    B.B._Kiddo, 04.02.2010 17:50
    0
    не спорю,может действительно судьи ведут себя "некоректно"по отношению к голякевичу,т.к.единственная задача команды:воспитание ивановых и чепарнюков...но сколько его помню-это вечное недовольствие судьями(все судьи и инспектора живут только для того
    эчто бы засуживать его команду)не раз уводил команду с игры...постоянные притензии.
    p.s.я был на играх и видел,что ошибки судей были,но видел,что такие же ошибки на Европе.а то,что фолы набирают в начале таймов,так это не судьи,это безмозглые ошибки игроков,которые агресивно бегут и толкают в спину игроков,которые стоят лицом к своим воротам,а потом бегут к судьям с такими же глазами и доказывают,что соперник сам падает...бестолковая тактика,безумная игра "звезд"-вот в чем причина поражений.
    fytbik
    fytbik, 04.02.2010 17:48
    0
    Это ты, наверное, клоун. Любой уважающий футзалист Украины скажет что Голякевич толковый коуч. Да, он готовит ребят чтобы потом продать в более денежные клубы, но дело свое делает безупречно и пацонов готовит к большому будущему.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности