Дмитрий ШУВАЛОВ: «Полученный опыт нам обязательно поможет»

Участники семинара в Киеве главного тренера сборной Испании Хосе Венансо Лопеса об этом событии

Дмитрий ШУВАЛОВ: «Полученный опыт нам обязательно поможет»

26-28 января главный тренер сборной Испании по футзалу Хосе Венансио Лопес провел в Киеве семинар, организованный АМФУ и ФФУ, в котором приняли участие 36 украинских тренеров из команд самого различного уровня – от клубов Экстра-лиги до аматорских коллективов.

Корреспондент Sport.ua попросил участников семинара поделиться своим мнением об этом неординарном событии в жизни отечественного футзала.

Роман Смирнов, главный тренер команды «МКВ» (Одесса):

- Безусловно, такие семинары очень важны в плане получения новой информации. Пусть ее не так много, но она есть. Конкретно, например, по второму дню было очень интересно увидеть упражнения, подводящие к вытренировываннию атаки «4 в 0» и «3 в 1». В ходе семинара было много общения с нашими тренерами, и с таким тренером, как Хосе Венансио Лопес – возможность задать вопросы, и получить на них ответы для нашего тренерского цеха это очень важно. Я обратил внимание, как у испанского тренера систематизирован материал, и как он это может передать слушателям и донести до футболистов, как он компонует видеоматериалы – все это было интересно. Это надо перенимать и внедрять нам. Для себя я еще отметил важность оборонительной схемы «1-1-2», и упражнения, которые готовят футболистов к атаке.

Павел Ардаковский, главный тренер МФК «Одесса»:

- Возможность общения с таким специалистом – это, безусловно, большой плюс, и подобные семинары надо проводить в дальнейшем, чтобы квалификация наших тренеров росла. Было много нового, но хотелось нового еще больше, потому что на практическом занятии были и упражнения, которые мы уже давно делали, и они для нас не в новинку. И порой закрадывалось такое сомнение, что испанский тренер не все рассказывает, что-то держит в секрете. Было показано много упражнений, которые, действительно, базовые для того, чтобы футболисты правильно двигались. Потому что футболиста научить правильно двигаться очень непросто. На это надо на тренировках тратить очень много времени, а за счет базовых упражнений можно гораздо быстрее достичь своей цели.

Видно, что Хосе Венансио Лопес готовился к этому семинару, подобраны видеоматериалы. Не я один это скажу, мы так между тренерами общались – самым интересным был второй день семинара. В третий день осуждали тему стандартов, но я скажу, что наши тренеры тоже что-то делают, смотрят видео, просматривают матчи, и каждый из них тоже совершенствуется. По стандартам еще надо исходить из того, что он тренер сборной Испании, и уровень футболистов, с которыми он работает, гораздо выше, чем у нас в клубах, к примеру, первой лиги. Поэтому, соответственно, может быть, и не все надо делать, что он говорит – это не принесет пользы, а, может, и наоборот – принести вред.

Андрей Голякевич, президент и главный тренер команды «Киев-НПУ»:

- Подобные семинары, безусловно, очень важны. Чтобы я еще сказал, что на этот семинар можно было пригласить и ряд детских тренеров и молодых тренеров. Вопросы, поднимаемые на семинаре, имели широкий характер, а хотелось бы некоторые вещи увидеть более детально – многие вещи и нам известны. Для молодых тренеров такой семинар был бы важен с точки зрения психологии, чтобы они поняли, что методику подготовки детей у нас в футзале надо полностью менять.

Для себя я отметил следующее. Первое – тут надо учиться, как все методически изложено. Допустим, я знаю точно такое же упражнение и применяю в тренировочном процессе, но мне не хватает времени изложить его методически так, как испанский тренер. У него учтены все нюансы – на методическом уровне мы просто колоссально отстаем. Второе – я, как тренер, записал для себя 3-4 новых упражнения, а это уже тоже плюс. Третье – удалось выпытать определенные нюансы из испанского чемпионата. Допустим, я в свое время пытался применить систему семи тренировок в неделю, но не получилось, а у них оказывается это обычная схема. Мне это общение позволит психологически с игроками разговаривать уже на другом уровне. В целом, было много положительных моментов.

Игорь Москвичев, главный тренер команды «Продэксим» (Херсон):

- Можно сказать: «Век живи – век учись». Естественно, что из того, что нам давали, мы многое уже знаем. Но все равно – у такого тренера всегда можно почерпнуть определенные нюансы. Без учебы нет продвижения вперед, мы учимся – мы растем. Приятно и здорово, что АМФУ смогла пригласить Хосе Венансио Лопеса – важно, что он смог с нами поделиться какими-то моментами своей работы. Я считаю, что подобные семинары очень необходимы. Лично для себя я отметил ряд упражнений, которые нужны для подготовки футболистов при игре в прессинг.

Дмитрий Шувалов, тренер аматорских команд Киева (на фото с Хосе Венансио Лопесом):

- Я считаю, что это огромный плюс для всего нашего украинского футзала. Информация от такого тренера, как Хосе Венансио Лопес, она очень дорогого стоит, и узнали мы, может, и не очень много, но тот опыт, который мы получили, он нам обязательно поможет. Если говорить по тем темам и материалам, которые мы обсуждали, то все три дня были интересными, и в каждой теме каждый для себя может что-то выделить. Что касается самого испанского тренера, то сразу видно, что он Профессионал с большой буквы, что он давно и глубоко работает в футзале. Как он говорит, как он относится ко всем, как он ведет семинарские занятия и презентации – этому стоит всем учиться. Это касается не только футбольных моментов, но и его поведения, обращения с коллегами и футболистами – все это было интересно, видно, что человек – профессионал.

Елена Кудзиева, Днепропетровск, главный тренер женской команды «Злагода»:

- Однозначно, что подобные семинары нужны и очень важны. Каждый тренер обязательно что-то найдет для себя, либо новое, либо то, что он упустил и не придавал значения. Как правильно отметил Хосе Венансио Лопес, совершенствованию нет предела. Мне понравилась его методика работы, все очень систематизировано, он идет от простого к сложному, этот принцип важно соблюдать. Что касается применения к женскому футзалу, то у нас все одинаково, поэтому здесь нет каких-то принципиальных различий. Знаю, что Хосе Венансио Лопес работает и с женской сборной Испании, и результаты у этой команды всегда очень высокие.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности