1177
0

С. УИЛЬЯМС: «Пластырь закончился, занимаем у коллег»

Сёстры выиграли Australian Open-2010 в парном разряде. Теперь Серена встретится с Жюстин Энен

Сёстры Уильямс выиграли Открытый чемпионат Австралии в парном разряде и защитили завоёванный в Мельбурне в прошлом году титул. Теперь на их счету уже 11 парных трофеев на турнирах «Большого шлема». Следующий шаг — за Сереной, которая в финале одиночного разряда сразится 30 января с вернувшейся в теннис Жюстин Энен. Американки на чемпионской пресс-конференции после пятничного триумфа поделились впечатлениями о соревнованиях: Винус заявила, что придёт поболеть за сестру, а Серена пообещала повторить достижение великой Билли Джин Кинг, выиграв 12-й турнир «Большого шлема» в карьере.

— Выигранный в парном разряде титул стал для вас четвёртым на Открытом чемпионате Австралии. Винус, вы единственная, кто не отдал ни одной подачи в финале. Наверное, радуетесь этому больше, чем кто-либо?
Винус:
Да. Полагаю, мне удалось сфокусироваться на этом элементе, подача в финале работала превосходно. Насколько я помню, всего пару раз мне пришлось воспользоваться вторым мячом. Наши соперницы играли хорошо, проявили себя настоящей командой, правильно выходили к сетке и принимали верные решения. В общем, нам с Сереной пришлось поработать.

— Вам потребовалось время, чтобы взять игру под свой контроль? Первый сет был наполнен брейками.
Винус:
Я вам точно говорю: соперницы очень хорошо играли. К счастью, мы вовремя сделали обратный брейк, и это помогло нам справиться с волнением. Нужно отдать должное Блэк и Хубер. Они показали, что достойны звания сильнейшей пары мира.

— Винус, расскажите о последнем розыгрыше, потому что матч завершился, но вы всё равно были готовы продолжать играть. Что случилось?
Винус:
На самом деле я ничего не знала. Думала, что счёт после выигранного гейма стал 5:2. Не понимаю, как могла упустить этот момент и перестать следить за табло. Попала в неловкое положение, но потом опомнилась.

— О чём вы подумали, когда матч закончился? Серена была счастлива.
Винус:
Я подумала, она очень рада сделанному брейку (смеётся), но я же не знала, что мы уже выиграли трофей. Вообще, я никогда не видела сестру настолько счастливой.

— Серена, вас не удивило спокойствие сестры в тот момент? Вы счастливы, а она хочет продолжать играть.
Серена:
Мне было интересно наблюдать за Винус. Мы защитили титул чемпионок Australian Open в парном разряде, но сестра почему-то не сильно рада. Когда я сказала ей, что матч окончен, её реакция меня рассмешила.

— Времени понервничать у вас не было? Что вы чувствовали?
Винус:
Нет. Я хотела сказать Серене, что легче удерживать преимущество при счёте 3:2, чем при 4:3. Думала: сделали брейк, и всё. Честно, не знала, что турнир окончен. Похоже, мне каждый матч нужно проводить вот так: закрывать табло и просто играть. Наверное, будет полезнее.

— Винус, Серене в субботу предстоит сыграть в финале одиночного разряда против Жюстин Энен, а вы, как известно, много матчей проводите вместе. Когда дело доходит до решающих сражений в одиночке, помогает ли дополнительная практика в паре?
Винус:
Когда мы принимаем решение заявляться и в одиночный, и в парный разряды, то осознаём, что нагрузка на заключительных стадиях турнира может быть двойной. Мы готовы к этому физически и морально. Если она вдруг не смогла бы играть, надеюсь, Серена честно сказала бы мне об этом. Думаю, своей игрой в парном финале моя сестра доказала, что готова к испытаниям на 100 %.

— Серена, ранее вы заявляли, что игра в парном разряде помогает вам улучшить технику. Может быть, теннисистам стоит чаще заявляться на парные турниры?
Серена:
Нет, я думаю, эта схема работает только для меня. Не знаю, кому ещё она может помочь. Только мне и Винус. Мы играем в паре, потому что нам нравится, мы хотим больше времени проводить вместе.

— Серена, вы всё чаще и чаще играете в парном разряде. Хотите выиграть с Винус «Большой шлем»? Может быть, поставить рекорд по победам в паре?
Серена:
Мы так далеко не заглядываем. Говорили с сестрой, что надо было, наверное, чаще играть, когда были моложе (улыбается). Мы по-прежнему чувствуем, что можем выиграть много турниров и быть сильнее всех. Более того, нам нравится теннис, мы получаем удовольствие, улыбаемся.

— Винус, как сложится финал одиночного разряда: Серена против Энен?
Винус:
Очевидно, что обе теннисистки прекрасно провели турнир и достойны финала. Думаю, Серена играла очень хорошо, особенно в ответственные моменты. Она опытна, и это ещё один плюс. Конечно, я обязательно посещу финал, поболею за сестру.

— Вы нервничаете, когда с трибуны следите за игрой Серены? Она очень сильно за вас переживает, когда вы на корте.
Винус:
Я больше не нервничаю. Раньше — было дело. Знаете, на месте усидеть сложно, когда смотрю матчи. Но помочь-то я не могу.

— Вы подсказываете сестре криком?
Винус:
Конечно, я всегда пытаюсь её поддержать. Однако она сама знает, как исправлять собственные ошибки. Серена — профессионал, ей не нужны подсказки со стороны.

— Серена, после полуфинала против Ли На вы выглядели очень уставшей. Закончился финал парного разряда, и вы, похоже, восстановились и повеселели. Расскажите о ваших чувствах в преддверии одиночного финала.
Серена:
Действительно, мне намного лучше. Но мне греет душу выигранный с сестрой титул. Могу быть рада, что домой с пустыми руками из Австралии не уеду. Счастлива из-за победы в парном разряде.

— У вас перевязано запястье. Другие травмы не беспокоят?
Серена:
Я несколько раз упала в предыдущих матчах, так что запястье добавилось к списку небольших травм.

— Кажется, у вас запасы специального медицинского пластыря на пределе, не так ли?
Серена:
Да, точно (смеётся). Свой пластырь растратили, теперь ходим по коллегам и занимаем. Смеяться можно сколько угодно, однако на перевязывание всех больных мест у меня уходит много времени.

— Жюстин Энен сказала, что финал будет больше похож на психологическую битву. Согласны с ней?
Серена:
Абсолютно. Она права, победит тот, у кого сильнее нервы, кто больше хочет победить. Чтобы выиграть, необходимо сделать дополнительный рывок.

— Вы жаждете выиграть очередной титул?
Серена:
Я без преувеличения испытываю жажду победы. У меня есть шанс сравняться по титулам с самой Билли-Джин Кинг. Это было бы великим достижением. Но думать о возможном трофее постоянно не собираюсь.

— Как вы будете готовиться к финалу, учитывая победу в парном разряде?
Серена:
Хорошо, что парный турнир закончился. По крайней мере, мне не нужно будет играть в воскресенье, потому что я каждый день выходила на корт. График очень напряжённый. Постараюсь немного отдохнуть и расслабиться. Остался всего один матч до цели. Турнир закончится, можно будет заняться чем-нибудь другим.

— Вы довольны тем, как сложился Открытый чемпионат Австралии? На пик формы удалось выйти?
Серена:
Считаю, что форма у меня оптимальная. На пик я вышла в матче против Саманты Стосур, который я провела великолепно. Надеюсь, смогу показать такой же теннис в финале.

— Вы с Билли-Джин Кинг подшучивали друг на другом на тему выигранных турниров?
Серена:
Нет, мы об этом не говорим. У нас есть другие темы. К тому же для меня рекорд не играет большой роли. Хорошо, конечно, достичь его, но я уже счастлива быть на турнире и показывать отличный теннис.

— Рассматриваете предстоящий финал как определяющий матч?
Серена:
Не думала об этом. Матч будет важен для нас обеих. Давления я не чувствую, никаких чудес не происходит. Всё нормально.

Все титулы сестёр Уильямс на «Больших шлемах» в парном разряде (11):
Australian Open — 4 (2001, 2003, 2009, 2010), Уимблдон — 4 (2000, 2002, 2008, 2009), US Open — 2 (1999, 2009), «Ролан Гаррос» — 1 (1999).
Винус Уильямс, Серена Уильямс, Энен

Александр РАЗИНКОВ, Чемпионат.ру