С. УИЛЬЯМС: «Пластырь закончился, занимаем у коллег»

Сёстры выиграли Australian Open-2010 в парном разряде. Теперь Серена встретится с Жюстин Энен

С. УИЛЬЯМС: «Пластырь закончился, занимаем у коллег»

Сёстры Уильямс выиграли Открытый чемпионат Австралии в парном разряде и защитили завоёванный в Мельбурне в прошлом году титул. Теперь на их счету уже 11 парных трофеев на турнирах «Большого шлема». Следующий шаг — за Сереной, которая в финале одиночного разряда сразится 30 января с вернувшейся в теннис Жюстин Энен. Американки на чемпионской пресс-конференции после пятничного триумфа поделились впечатлениями о соревнованиях: Винус заявила, что придёт поболеть за сестру, а Серена пообещала повторить достижение великой Билли Джин Кинг, выиграв 12-й турнир «Большого шлема» в карьере.

— Выигранный в парном разряде титул стал для вас четвёртым на Открытом чемпионате Австралии. Винус, вы единственная, кто не отдал ни одной подачи в финале. Наверное, радуетесь этому больше, чем кто-либо?
Винус:
Да. Полагаю, мне удалось сфокусироваться на этом элементе, подача в финале работала превосходно. Насколько я помню, всего пару раз мне пришлось воспользоваться вторым мячом. Наши соперницы играли хорошо, проявили себя настоящей командой, правильно выходили к сетке и принимали верные решения. В общем, нам с Сереной пришлось поработать.

— Вам потребовалось время, чтобы взять игру под свой контроль? Первый сет был наполнен брейками.
Винус:
Я вам точно говорю: соперницы очень хорошо играли. К счастью, мы вовремя сделали обратный брейк, и это помогло нам справиться с волнением. Нужно отдать должное Блэк и Хубер. Они показали, что достойны звания сильнейшей пары мира.

— Винус, расскажите о последнем розыгрыше, потому что матч завершился, но вы всё равно были готовы продолжать играть. Что случилось?
Винус:
На самом деле я ничего не знала. Думала, что счёт после выигранного гейма стал 5:2. Не понимаю, как могла упустить этот момент и перестать следить за табло. Попала в неловкое положение, но потом опомнилась.

— О чём вы подумали, когда матч закончился? Серена была счастлива.
Винус:
Я подумала, она очень рада сделанному брейку (смеётся), но я же не знала, что мы уже выиграли трофей. Вообще, я никогда не видела сестру настолько счастливой.

— Серена, вас не удивило спокойствие сестры в тот момент? Вы счастливы, а она хочет продолжать играть.
Серена:
Мне было интересно наблюдать за Винус. Мы защитили титул чемпионок Australian Open в парном разряде, но сестра почему-то не сильно рада. Когда я сказала ей, что матч окончен, её реакция меня рассмешила.

— Времени понервничать у вас не было? Что вы чувствовали?
Винус:
Нет. Я хотела сказать Серене, что легче удерживать преимущество при счёте 3:2, чем при 4:3. Думала: сделали брейк, и всё. Честно, не знала, что турнир окончен. Похоже, мне каждый матч нужно проводить вот так: закрывать табло и просто играть. Наверное, будет полезнее.

— Винус, Серене в субботу предстоит сыграть в финале одиночного разряда против Жюстин Энен, а вы, как известно, много матчей проводите вместе. Когда дело доходит до решающих сражений в одиночке, помогает ли дополнительная практика в паре?
Винус:
Когда мы принимаем решение заявляться и в одиночный, и в парный разряды, то осознаём, что нагрузка на заключительных стадиях турнира может быть двойной. Мы готовы к этому физически и морально. Если она вдруг не смогла бы играть, надеюсь, Серена честно сказала бы мне об этом. Думаю, своей игрой в парном финале моя сестра доказала, что готова к испытаниям на 100 %.

— Серена, ранее вы заявляли, что игра в парном разряде помогает вам улучшить технику. Может быть, теннисистам стоит чаще заявляться на парные турниры?
Серена:
Нет, я думаю, эта схема работает только для меня. Не знаю, кому ещё она может помочь. Только мне и Винус. Мы играем в паре, потому что нам нравится, мы хотим больше времени проводить вместе.

— Серена, вы всё чаще и чаще играете в парном разряде. Хотите выиграть с Винус «Большой шлем»? Может быть, поставить рекорд по победам в паре?
Серена:
Мы так далеко не заглядываем. Говорили с сестрой, что надо было, наверное, чаще играть, когда были моложе (улыбается). Мы по-прежнему чувствуем, что можем выиграть много турниров и быть сильнее всех. Более того, нам нравится теннис, мы получаем удовольствие, улыбаемся. 

— Винус, как сложится финал одиночного разряда: Серена против Энен?
Винус:
Очевидно, что обе теннисистки прекрасно провели турнир и достойны финала. Думаю, Серена играла очень хорошо, особенно в ответственные моменты. Она опытна, и это ещё один плюс. Конечно, я обязательно посещу финал, поболею за сестру.

— Вы нервничаете, когда с трибуны следите за игрой Серены? Она очень сильно за вас переживает, когда вы на корте.
Винус:
Я больше не нервничаю. Раньше — было дело. Знаете, на месте усидеть сложно, когда смотрю матчи. Но помочь-то я не могу.

— Вы подсказываете сестре криком?
Винус:
Конечно, я всегда пытаюсь её поддержать. Однако она сама знает, как исправлять собственные ошибки. Серена — профессионал, ей не нужны подсказки со стороны.

— Серена, после полуфинала против Ли На вы выглядели очень уставшей. Закончился финал парного разряда, и вы, похоже, восстановились и повеселели. Расскажите о ваших чувствах в преддверии одиночного финала.
Серена:
Действительно, мне намного лучше. Но мне греет душу выигранный с сестрой титул. Могу быть рада, что домой с пустыми руками из Австралии не уеду. Счастлива из-за победы в парном разряде.

— У вас перевязано запястье. Другие травмы не беспокоят?
Серена:
Я несколько раз упала в предыдущих матчах, так что запястье добавилось к списку небольших травм.

— Кажется, у вас запасы специального медицинского пластыря на пределе, не так ли?
Серена:
Да, точно (смеётся). Свой пластырь растратили, теперь ходим по коллегам и занимаем. Смеяться можно сколько угодно, однако на перевязывание всех больных мест у меня уходит много времени.

— Жюстин Энен сказала, что финал будет больше похож на психологическую битву. Согласны с ней?
Серена:
Абсолютно. Она права, победит тот, у кого сильнее нервы, кто больше хочет победить. Чтобы выиграть, необходимо сделать дополнительный рывок.

— Вы жаждете выиграть очередной титул?
Серена:
Я без преувеличения испытываю жажду победы. У меня есть шанс сравняться по титулам с самой Билли-Джин Кинг. Это было бы великим достижением. Но думать о возможном трофее постоянно не собираюсь.

— Как вы будете готовиться к финалу, учитывая победу в парном разряде?
Серена:
Хорошо, что парный турнир закончился. По крайней мере, мне не нужно будет играть в воскресенье, потому что я каждый день выходила на корт. График очень напряжённый. Постараюсь немного отдохнуть и расслабиться. Остался всего один матч до цели. Турнир закончится, можно будет заняться чем-нибудь другим.

— Вы довольны тем, как сложился Открытый чемпионат Австралии? На пик формы удалось выйти?
Серена:
Считаю, что форма у меня оптимальная. На пик я вышла в матче против Саманты Стосур, который я провела великолепно. Надеюсь, смогу показать такой же теннис в финале.

— Вы с Билли-Джин Кинг подшучивали друг на другом на тему выигранных турниров?
Серена:
Нет, мы об этом не говорим. У нас есть другие темы. К тому же для меня рекорд не играет большой роли. Хорошо, конечно, достичь его, но я уже счастлива быть на турнире и показывать отличный теннис.

— Рассматриваете предстоящий финал как определяющий матч?
Серена:
Не думала об этом. Матч будет важен для нас обеих. Давления я не чувствую, никаких чудес не происходит. Всё нормально.

Все титулы сестёр Уильямс на «Больших шлемах» в парном разряде (11):
Australian Open — 4 (2001, 2003, 2009, 2010), Уимблдон — 4 (2000, 2002, 2008, 2009), US Open — 2 (1999, 2009), «Ролан Гаррос» — 1 (1999).
Винус Уильямс, Серена Уильямс, Энен

Александр РАЗИНКОВ, Чемпионат.ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности