АГАФОНОВ: «Хочется, чтобы на наших матчах был полный зал»

Интервью капитана «Химика», игрока сборной Украины Андрея Агафонова

АГАФОНОВ: «Хочется, чтобы на наших матчах был полный зал»

Баскетбольный клуб «Химик» является пятикратным призером последних пяти Чемпионатов Украины. В южненском клубе вот уже девять лет играет Андрей Агафонов, которого смело можно назвать воспитанником школы «Химика». Именно Андрей Агафонов является капитаном БК «Химик», игроком национальной сборной Украины, единственным в Украине пятикратным бронзовым призёром Чемпионата Украины и одним из самых коммуникабельных баскетболистов Суперлиги.

Южненский клуб проводит один из самых сложных сезонов в украинской Суперлиге. «Химик» не без труда держится в восьмерке сильнейших команд страны и прибывает в поисках улучшения своей игры. О своёй роли в «Химике» и о сборной Украины нам рассказал один из лидеров южненского клуба Андрей Агафонов.

- Андрей, на сегодняшний день Вы являетесь капитаном БК «Химик». В чем заключаются ваши обязанности в этой должности?
- У меня нет каких-то особых привилегий. Капитан - это связующее звено между тренером и командой. Я занимаюсь организационными вопросами, предупреждаю ребят об изменениях в графике и прочих новостях внутри клуба. Нет такого, что капитану команды присваиваются какие-то дополнительные бонусы и так далее.

- С кем из партнеров Вам проще всего находить общий язык на площадке и в жизни?
- Вы же знаете, что я очень коммуникабельный человек, я вообще люблю пообщаться на любые темы и со всеми. Конечно, за пределами площадки я больше общаюсь с украинскими игроками. Со всеми хорошие отношения, но с легионерами общаюсь в основном по работе, то есть на тренировке или в игре, тем более, что они сами держатся своей компанией.

- Вы являетесь пятикратным бронзовым призером с «Химиком». Хотелось бы достичь больше в составе этой же команды или Вы хотите сменить баскетбольную прописку?
- Да, я являюсь пятикратным бронзовым призером, при чем единственным в Украине. У нас есть многократные чемпионы, призеры, победители, но я - единственный пятикратный бронзовый призер. Я столько лет отдал «Химик», конечно, хочется с этой командой достичь наград, весомее бронзы, но всю жизнь играть в одной команде тоже нельзя. Поймите сами, что на одном месте сидеть нельзя. Можно попробовать себя и в другой команде, возможно даже в европейской. Попробовать завоевать награды с новым коллективом. Нужно расти, двигаться вперед.

- Как Вы можете оценить игру своей команды в текущем сезоне?
- Мы ищем свою игру. Да, у нас не всё получается, но это временное явление. Пока мы оказались в неприятном для нас и болельщиков положении, проиграв не мало игр, но опять же, это не значит, что мы сложили оружие и не пытаемся изменить ситуацию к лучшему.

- Шансы «Химика» на плей-офф в этом сезоне? Какие соперники являются прямыми конкурентами Вашей команды?
- Шансы на плей-офф у нас есть. Хочется, конечно, занять место повыше, что бы в играх на вылет сыграть с более удобным соперником и получить преимущество своей площадки. Что касается прямых конкурентов, то в этом сезоне их много. Та же  «Одесса», «Галычина», «Киев» и «Говерла» - это не те команды, которые претендуют на первые места, но они борются за попадание в восьмерку, как и мы. Путевок в плей-офф всего восемь, а желающих туда попасть 14. В этом сезоне попасть в плей-офф не так уж и просто, но нам это по силам.

- Мнение болельщиков «Химика» об игре родной команды слышали?
- Если болельщики высказывают своё мнение, значит - они недовольны. Когда находишься на площадке, то ты полностью поглощен игрой, так что не знаю - что там происходит на трибунах. Хотя, когда сидел на замене, то слышал, что фанаты не удовлетворены нашей игрой. В первую очередь мне стыдно перед болельщиками, за то, что мы не радуем их той игрой, которую от нас ожидают, но мы стараемся показать желаемый результат.

- Кого считаете своим самым сильным оппонентом на площадке среди игроков команд Суперлиги?
- В каждой команде есть хороший центровой или тяжелый форвард. Нет игроков на моей позиции, с которыми было особенно легко. Если Вы хотите услышать конкретные имена, то могу отметить Томас из «Ферро», тот же Фрейзер из «Говерлы» - они не высокие, но с ними очень сложно играть под кольцом. Тот же Фрейзер со своим ростом (202 см) обладает весьма крепкой массой, так что толкаться с ним не так уж и просто. А вообще таких примеров много - легких оппонентов не бывает.

- Ваша оценка ситуации с БК «Донецк»?
- Это жизнь. Жалко, что ты играешь, работаешь и, в один прекрасный, твой клуб прекращает существование. Жалко своих друзей, товарищей, которые в данный момент остались без клуба. Я с многими ребятами из БК «Донецк» общаюсь, в той же сборной мы играли с Дроздовым, Ившиным, Кривичем. Жаль, что потеряли не просто команду чемпионата, а одного из грандов не только в Украине, но и в Европе. «Донецк» достойно представлял нашу страну и на европейской арене. И, конечно, болельщики потеряли несколько зрелищных матчей, в связи с исчезновением «Донецка». 

- Поступало ли приглашение в сборную Украины на этот год? И что Вам известно о положении дел в сборной?
- Не поступало приглашение, так как в сборной еще и тренера нет. Ничего еще не знаю о том, как там обстоят дела, но если позовут в сборную, то постараюсь поехать, что бы защищать честь нашей страны.

- Вы уже видели жеребьевку отборочного цикла на Евробаскет-2011? Как считаете, проходимые ли соперники у сборной Украины?
- Да, жеребьевку видел. Соперники проходимые, но самая тяжелая игра может быть с Черногорией. Если сборная Черногория соберет своих самых сильных игроков, то это будет очень сильный коллектив. С каждой командой будет интересный матч. Сборная Украины тоже не подарок для любого соперника, ведь наши баскетболисты выступают и в НБА и в Испании, да и те, кто играют в Украине, представляют совсем не слабый чемпионат в Европе. Если собрать всех лучших, поставить хорошего, опытного тренера, заняться правильной организацией в сборной, то всё получится. Очень большое значение имеет отношение и подход.

- Что пожелаете болельщикам своего клуба и сборной Украины?
- Фанам «Химика» хочется пожелать терпения, которое у них, судя по всему, иссякает. Нужно переждать этот спад. Команда выйдет на прежний уровень. Очень хочется, что бы на наших матчах был полный зал и, что бы была поддержка родных болельщиков, которых мы всегда называли одними из лучших в Украине. Мы понимаем, что не все у нас хорошо, но мы постараемся радовать наших болельщиков как можно чаще.
Что касается болельщиков сборной,  то я уже как-то на пресс-конференции после матча с Францией всё сказал. Болельщики говорят, что мы плохие, приезжаем в сборную, что бы отбыть номер и так далее, но никто не знает - что у нас происходит внутри. Очень хочется, что бы игроков сборной понимали. Мы приезжаем в расположение сборной Украины, что бы защищать честь страны вместо своего заслуженного отпуска и делаем это по собственному желанию. Не очень приятно играть в пятитысячном зале, который заполнен лишь на 15-20%, половина из которых не поддерживают нас, а наоборот - освистывают. Войдите в нашу ситуацию. Мы показываем лицо страны. Так что я желаю всем нам: болельщикам, игрокам, тренерам, организаторам сборной Украины относиться к делу с уважением, честью, пониманием и профессионализмом.

Денис НОВИКОВ, basket.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности