1099
0

А. БОНДАРЕНКО: «В Австралии хотим пройти как можно дальше»

Первая ракетка Украины о победе в Хобарте и ожиданиях от Australian Open

Первый круг австралийского Шлема первая ракетка Украины Алена Бондаренко преодолела уверенно, и этого от нее ожидали болельщики: ведь только в субботу она выиграла титул на турнире в Хобарте. В интервью Алена поделилась подробностями.

Алена, поздравляем тебя с уверенным выходом во второй круг австралийского Шлема. Первые геймы с Вер получились немного неровными. С чем это связано – входила в матч, или сказывалась усталость после только что выигранного турнира?
В начале игры я немного нервничала, а соперницу уже давно не видела в игре, не знала, чего от нее ждать. Игра у нее довольно неудобная, и все-таки уровень несколько другой, к этому нужно было приспособиться. Поначалу что-то не получалось, плохо шла подача, мешал ветер – все это сказывалось. Да еще я пыталась сначала делать какие-то невероятные удары, из-за этого начались ошибки, и немного отпустила счет. Но потом решила просто играть в мяч, в свой теннис, и уверенность вернулась.

В целом твой проход во второй круг был ожидаем, так и получилось, он был уверенным. Но главное, о чем хотелось спросить – о том, как был выигран Хобарт. Эту победу твои болельщики ждали несколько лет, и очень рады за тебя. Перед тем как ехать на Тасманию, было ли чувство, что можешь выиграть турнир, или он больше расценивался как тренировочный перед Открытым чемпионатом Австралии?
Когда мы приехали на турнир и начались игры, я почувствовала, что играю хорошо, физика на уровне, но конкретного результата не планировала, хотела просто сыграть как можно лучше. Сетка к тому же была очень сложной. В первых матчах, действительно, старалась использовать игры для подготовки к австралийскому Шлему, но затем игра пошла, и в результате получился титул (смеется).

Сетка, действительно, была тяжелой – Корне, Жи Ченг, первая сеяная Медина Гарригес в полуфинале… Какой матч стал ключевым, когда почувствовала, что готова взять титул?
Во втором матче с Корне был сильный ветер, игра была очень неровной, в третьем сете вообще качественным теннис нельзя назвать. С Мединой был сложный матч, играла она очень здорово, я старалась не делать ошибок и держать внимание. В первом сете, который я уступила, игра была равная, но я немного спешила, хотя чувстовала, что могу выиграть. В следующих сетах сыграла лучше, ошибок почти не допускала, и довела матч до победы.

У вас с Шахар Пеер давние счеты – до финала в Хобарте она вела 3:2, и были обидные проигрыши, как, например, на Кубке Федерации. В Хобарте матч был принципиальным, хотелось взять реванш?
Нет, я на это не делала акцент. Знала, что Шахар сейчас играет здорово, в форме, хорошо знаю ее теннис, и ожидала от нее хорошего уровня, тем более в финале. Мне нужно было показывать более высокий класс, чтобы победить. Она отлично играет справа, много забивает с форхенда, но есть и слабости, которые я старалась использовать, выжидать момента для атаки, и самой не допускать ошибок, не позволять ей вести игру. В какой-то момент наступал перелом в розыгрыше, когда я брала очко.

Хобарт – очень отдаленное место, наверное, сравнимое только с Оклендом. Какие впечатления от организации турнира и от города?
Мы там играем каждый год уже пять лет, хорошо знаем все условия, они прекрасные, -маленький, «домашний» турнир, только иногда может подвести погода – то ветрено, то холодно. В этот раз было тепло, но дул ветер. По-своему там красиво, интересная природа на острове, но к сожалению было мало времени на экскурсии, концентрируемся на турнире. Даже в зоопарк местный не смогли вырваться. Хотя планировали. Может быть, получится в следующий раз (смеется).

В Мельбурне сейчас здорово выступили наши ребята, прошли квалификацию, Илья и Иван прошли круг в основе. Следите за их игрой?
Конечно, переживаем за них, и очень рады, что они сделали такой большой рывок. Жаль, что у Сережи Стаховского неудачная сетка. Мы следили за счетом матча Ивана Сергеева, он молодец, мы очень давно его знаем и рады за него. Илья Марченко, надеемся, тоже выиграет (интервью бралось до окончания встречи Ильи). Хотелось бы, чтобы и они, и мы прошли как можно дальше.

Sport.ua