ШИЩЕНКО: «Фишки ближе, чем компьютер»

Сергей Шищенко отметил свое 34-летие

1068
0

По иронии судьбы, беседа с новоиспеченным наставником дубля донецкого «Металлурга» состоялось в день его рождения. Вчера экс-форвард и хавбек «Металлиста», «Шахтера», «Кривбасса», «Ильичевца»,  «Черноморца» и обоих «Металлургов» отметил свое 34-летие.

УХОДИТЬ НУЖНО ВОВРЕМЯ

- Первыми с самого утра поздравили коллеги - Алик Ковалев и Андрей Никитин, а затем уже по очереди стали звонить друзья-футболисты, - рассказал корреспонденту «СЭ» виновник торжества. – Некоторые в шутку спрашивают, сколько тебе уже лет накапало? Отвечаю - тридцать четыре, и сам себе не верю. Ну никак я себя не чувствую на этот возраст. Что особенно приятно, не остался в стороне и клуб - вручили фирменные часы с символикой донецкого «Металлурга».

- К обращению Сергей Юрьевич привыкать тяжело?
- Не так уж тяжело, хотя звучит, конечно, чуточку необычно. В годы игровой карьеры меня величали далеко не так официально (улыбается). Ну а сейчас в кругу молодых игроков вдруг стал Сергеем Юрьевичем. Положение обязывает.

-До какого возраста позволяло играть ваше здоровье?
- Еще пару лет поиграл бы точно. Но периодически возникали моменты, когда я чувствовал, что становится все тяжелее и тяжелее. А опускаться ниже своего привычного уровня не хочет никто.

- А ведь вы считались основным претендентом на то, чтобы побить выдающееся достижение первого члена «Клуба 400» Александра Чижевского...
- Подумывал, но впоследствии эта мысль отпала сама собой. Я считаю, что уходить нужно вовремя. Да и потом в клубе мне сделали предложение, от которого мне было очень трудно отказать. Нужно думать о будущем, чтобы наладить жизнь после спорта, осваивая новое поприще.

- Дата вашего прощального матча уже намечена?
- Пока нет, но существует предварительная договоренность, что это случится летом. Было бы интересно провести поединок «Металлурга» с командой друзей Шищенко. Или собрать коллектив, выигрывавший бронзовые медали чемпионата в начале десятилетия.

-Со своими функциями в новом качестве вы обещали определиться в процессе сбора в Евпатории...
-Я - один из тренеров команды. Наряду с Альбертом Ковалевым и Андреем Никитиным помогаю Владимиру Пятенко. Он руководит учебно-тренировочным процессом, предоставляя нам полную информацию о системе занятий. Ну а я потихоньку учусь, поскольку пока еще не могу знать, какие нагрузки нужно давать футболистам. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что в тренерской профессии я являюсь новичком, но опыт работы в новом качестве считаю очень полезным.

НЕКОТОРЫЕ ТРЕНЕРЫ ПОМОГАЛИ НАМ «УМЕРЕТЬ»

-Когда намерены сесть за парту, чтобы получить соответствующее образование?
-При первом удобном случае. Как я понял, учеба начинающих наставников стартует в марте месяце, и в это время я поеду в Киев, где и постараюсь получить тренерскую лицензию - тренерский диплом категории «А».

-Какой клуб олицетворяет ваш идеал современного футбола?
-Хороших команд хватает. Сейчас все, конечно, говорят: «Барселона», «Барселона»... Что ж, это, безусловно, очень хорошая команда, многие наставники строят свой тренировочный процесс с оглядкой на принципы работы Хосепа Гвардьолы. Но для этого необходим, по крайней мере, сопоставимый с каталонцами подбор исполнителей. Наша же задача - наиграть молодых ребят для основного состава «Металлурга». Так, как это, к примеру, происходит в «Аяксе», каждая из детских, юношеских и молодежных команд которого проповедует систему игры главной команды.

-Назовите тренеров, давших вам больше всего пищи для размышлений?
-Длинный получится список, а ведь обижать никого не хочется. Я часто вспоминаю, чему меня учил каждый из них, но в данный момент настроен работать так, как это делает Николай Костов. Это - европейский тренер с радикально новым для нашего восприятия видением футбола. Что-то похожее просматривалось и у Славолюба Муслина, и у голландских наставников «Металлурга». Хотя в последнее время на западный образец пытаются перестраиваться и наши наставники.

-Положа руку на сердце, не слишком ли вы мягкий человек для этого ремесла?

-Как футболист я действительно отличался добродушным настроем и определенной мягкостью, но теперь буду пытаться перестраиваться: в некоторых ситуациях постараюсь быть пожестче. Но в меру, без нездоровых перегибов.

-Вы участвуете в тренировочном процессе дубля сине-белых в качестве игрока?

-Нет, людей, слава Богу, хватает (смеется). Но если бы образовалась какая-то брешь, при необходимости залатал бы собой.

-Есть какое-то опробованное вами упражнение, которое вы никогда не предложите своим подопечным?

-Никто не любит много бегать, а особенно без мяча. Но на определенном этапе подготовки нужно и погонять – умно и грамотно. Другое дело, когда ты выходишь из отпуска, а некоторые тренеры как дадут тебе побежать - так ты сразу там и «умираешь». Расстояния и интенсивность совершенно неадекватные! Тем более, в прежние годы на каникулах люди в основном расслаблялись, и только в последние шесть-семь лет игрокам стали вручать индивидуальные графики, которые кто-то даже выполняет. Ну а раньше наставники в основном надеялись на наш профессионализм (улыбается).

-Компьютером в качестве наглядного пособия по примеру Семена Альтмана пользоваться будете?
-Нет, наверное, не буду. С техникой я пока еще на «вы», при необходимости могу немного полазить по Интернету или посмотреть какой-то фильм. А в тренировочном процессе предпочитаю подвигать фишки по макету.

РАЗВЕ Я ВИНОВАТ, ЧТО ЗАБИВАЛ БОЛЬШЕ ФОРВАРДОВ?

-Каких элементов футбольного быта вам будет не хватать больше всего?

-Официальных матчей. Атмосфера переполненных трибун, эмоции болельщиков, ажиотаж в прессе, восторг после забитого мяча - на поле все это воспринимается особенно остро.

-Есть какой-то карьерный шаг, о котором вы сожалеете?

-Нет, все случилось именно так, как я этого хотел. К примеру, четыре с лишним года назад уехал из Донецка. С одной стороны, ничего хорошего не случилось, но если бы я не покинул «Металлург» тогда, то, возможно, уже никогда бы сюда не вернулся.

-Самое интересное предложение, которое к вам поступало?
-То, которое сделал мне в 1994 году «Шахтер». Я выступал за родной «Металлист», и мы поехали в Донецк на календарный матч с горняками. Уступили 1:3, но мне удался самый красивый гол в карьере: пробил с левой ноги, а мяч, угодив в штангу и перекладину, влетел почти в самую «девятку». Сразу же после той игры ко мне подошли представители хозяев и предложили перейти в их клуб. Для 18-летнего парня это было очень эмоциональное событие, и я даже распереживался, ведь «Металлист» тогда вылетал из высшей лиги, а «Шахтер» стал серебряным призером чемпионата.

-Самый важный гол в вашей карьере?
-Памятных мячей - море. Первый в карьере, проведенный в ворота шепетовского «Темпа». Его Олегу Колесову я забил «со второго этажа», и это при своих 168 сантиметрах роста. Не забуду и единственный  результативный удар в составе сборной. Им я отметился в выездном поединке  с румынами в Констанце. Особых эмоций, правда, не испытал: мы к тому моменту проигрывали - 0:4. А еще запомнился первый мяч в еврокубках, забитый в ворота «Пармы» - и тоже головой! Кстати, на ту игру я вышел в бутсах Володи Пономаренко, и по обоюдной договоренности он мне их подарил.

-Как в сезоне-2001/02 вам удалось с 12 мячами стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины?

-Все спрашивают, как будто я виноват, что мощные нападающие забили меньше меня - маленького полузащитника (улыбается)?! Напротив, был очень рад, потому что с самого детства, еще играя в нападении, мечтал стать снайпером номер один. За это достижение мне вручили красивый кубок и «Золотую бутсу».

-Вам принадлежит уникальное достижение по части «трюков со шляпой»...
-В смысле «хет-триков»? Да, было дело. В августе 2005-го забивал по три мяча в двух матчах кряду! Ранее, как я понял, такое достижение покорялось только динамовцу Сергею Реброву. Превзойти или даже повторить его будет достаточно тяжело. Причем, что интересно, таким жестоким образом я огорчал свой бывший и будущий клуб – сначала «Металлист», а потом «Черноморец».

-Хорошо известно, что в быту вас отличает хорошее чувство юмора. Кого бы вы пригласили в команду КВН, составленную из друзей-футболистов?
-Первым делом позвал бы Владимира Яксманицкого и Сашу Зотова. Они шутят так виртуозно, что, думаю, втроем мы бы обыграли любого соперника.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»