|
1146
0

Юлия Бейгельзимер: «В ближайшее время планирую заняться повышением своего личного рейтинга»

Интервью с украинской победительницей турнира в Модене в парном разряде

На днях донецкая теннисистка Юлия Бейгельзимер и боснийка Мервана Югич-Салкич выиграли парный разряд турнира IV категории WTA в итальянском городе Модена.

В финале они со счетом 6:2, 6:0 обыграли чешек Габриэлу Навратилову и Михаэлу Пастикову, "посеянных" под первым номером. Эта победа стала для донетчанки уже седьмым парным триумфом в нынешнем сезоне, и теперь по числу выигранных парных турниров Юлия лидирует в рейтинг-листе Международной федерации тенниса. Застать Юлию Бейгельзимер дома нам не удалось: из Италии она сразу же отправилась на очередное соревнование в Люксембург. Однако она охотно побеседовала с нашим корреспондентом по телефону, и рассказала о своих недавних достижениях и планах на будущее:

- Юлия, в последнее время вы играете в паре с различными теннисистками. С чем это связано?
- До этого сезона я старалась играть все время с одной партнершей. Но в этом году мне пришлось отойти от этой традиции. Дело в том, что я пока не могу найти партнершу с достаточно высоким личным и парным рейтингом, чтобы все время участвовать с ней в крупных турнирах. У меня есть несколько знакомых теннисисток, которые готовы играть со мной в паре, но из-за разницы в рейтингах мы пока ездим по разным турнирам. Поэтому на каждом новом состязании мне приходится искать теннисистку, которая тоже ищет себе пару. Именно так и произошло в Италии, где я решила выступать дуэтом с Югич-Салкич из Боснии и Герцеговины. Уже в первом круге мы обыграли очень сильную пару, и это, наверное, придало нам столько уверенности в своих силах, что мы успешно прошли весь турнирный путь до конца.

- Кстати, о рейтинге. Вы не планируете повторить свои парные достижения и в одиночном разряде?
- Да, я как раз в ближайшее время планирую заняться повышением своего личного рейтинга. Потому что сейчас у меня сложилась такая ситуация, что мой рейтинг в паре значительно выше, чем одиночный. И это в какой-то мере мешает моей игре в "одиночке". В этом году уже неоднократно получалось так, что, побеждая в парном разряде одного турнира, я не успевала к "одиночке" в другом. Так произошло и сейчас: выиграв в паре в Италии, я опоздала на одиночные состязания в Люксембурге.

- В этом году вы получили высшее образование. Собираетесь ли вы когда-нибудь работать по специальности?
- Поскольку моя специальность - международные отношения, то она мне уже сейчас довольно помогает в моей деятельности. По роду своих теннисных занятий я должна постоянно выезжать в разные страны, общаться там с людьми, а для этого желательны знание не только иностранных языков, но и культуры, обычаев, законов... Я подумала, что мне в этом сможет помочь именно диплом специалиста по международным отношениям. Кстати, потом уже в процессе учебы я поняла, что есть и обратная связь: мои частые пребывания за границей помогали мне лучше понять вещи, связанные с моей специальностью. А в будущем, когда я завершу теннисную карьеру, я, скорее всего, постараюсь заняться чем-нибудь, что объединяет в себе спорт и международные отношения.

- Наверное, тяжело было одновременно заниматься теннисом и учиться в университете?
- Конечно, тяжело. У меня график учебы был таким: я брала задания у преподавателей, на турнирах в свободное от игр и тренировок время выполняла их, и отсылала по электронной почте. Когда у меня выдавалось свободное от турниров время, хотя бы дня три-четыре, я старалась лично повидаться с преподавателями, и сдать им все "хвосты". Сейчас мне даже как-то необычно свыкаться с мыслью, что теперь мне после матча не надо ничего делать и писать, что я больше не студентка, и турнирах могу заниматься только теннисом.

Достижения

Лучшая игра - в четыре руки

Удачное выступление Юлии Бейгельзимер в Италии лишний раз подчеркнуло превосходство отечественного женского тенниса над мужским. Но при этом приходится констатировать, что взрослый парный теннис у нас куда более результативный, чем в одиночном разряде. Все-таки за годы независимости ни один из одиночных турниров WTA нам еще не покорился. А вот в паре успехи заметны. Та же Бейгельзимер помимо победы в Модене выиграла турнир такой же категории в Ташкенте два года назад. Могла она выиграть турнир в Сопоте в 2001 году, но тогда она вместе с россиянкой Родионовой была остановлена в финале.

Пожалуй, на данный момент лучше всего удается выступать в паре Татьяне Перебийнис. Финалистка последнего Уимблдона (в миксте) имеет за плечами четыре победы в паре на турнирах WTA, причем каждый раз Таня добивалась успеха с различными напарницами. В этом году в Акапулько она выиграла турнир вместе с россиянкой Жидковой, а также победила в Варшаве с чешкой Стрыковой. В 2003 году радость победы в Сопоте с Перебийнис разделила хорватка Талая, а в 2002 году в Ташкенте - белоруска Пучек. Две последние напарницы, видимо, наиболее удачно подходят Перебийнис. Во всяком случае в 2003 году Татьяна и Талая играли в финале турнира в Хельсинки, а в 2001 году вместе с Пучек Таня уступила в финале Ташкента.

Ну а наивысшие достижения в нашем парном теннисе принадлежат Елене Татарковой, единственной из украинок, входивших в топ-10 мирового парного тенниса. Правда, она выиграла как и Перебийнис четыре турнира WTA в паре, однако куда чаще играла на других стадиях. Многолетней и наиболее успешной напарницей Татьяны была южноафриканка Мариан де Швардт. Их основные успехи пришлись на 1998-99 годы, когда они играли в финале турнира в Цюрихе, а в следующем сезоне был покорен турнир в Хобарте и почти выигран Уимблдон - теннисистки уступили лишь в финале. Выступала Татаркова неоднократно и с Ларисой Нейланд, но два финала в Стэнфорде и Люксембурге в 1998 году так и остались их лучшими совместными достижениями.

Мария Соловей, газета "Команда"

теннис