Джон Макинрой: "Он лучше, чем я когда-либо был"

Легендарный ветеран большого тенниса сравнил себя с Роже Федерером

1224
0

Несмотря на то, что славные годы Джона Макинроя давно позади, он и сейчас находится в центре различных событий. Ему удается сочетать выступления в туре ветеранов с организационной деятельностью, а также работой комментатора на крупнейших теннисных турнирах. Вскоре после Уимблдона он вернулся в США, где дал интервью TennisWeek, в котором, в частности, был затронут US Open, последний из турниров Большого шлема в текущем году. И разумеется, крупнейший специалист дал оценку перспективам Роже Федерера, а также молодому поколению.

- Сейчас есть три теннисиста, Федерер, Сафин и Надаль, которые выиграли три разных турнира Большого шлема, поэтому борьба за первое место в рейтинге пока еще существует, - говорит Макинрой. - У женщин ситуация менее предсказуема. Если Серене удастся подойти к турниру здоровой, она сможет выиграть его. Венус выиграла Уимблдон, так что теперь Шараповой уже есть что доказывать. Что касается Дэвенпорт, то она упустила матч-бол на Уимблдоне и должна понимать, что шансов у нее осталось мало. Есть еще две бельгийские девочки. Мне всегда нравилось, как играет Анен-Арден. Я люблю ее теннис. А ведь есть еще и Клейстерс, разумеется.

- Что вы ждете от молодых теннисистов и какие качества вы отмечаете в игроках, пока они в юном возрасте?
- Можно обладать хорошим чувством игрока, но это еще ничего не гарантирует. Еще когда Роддик был всего лишь спарринг-партнером для других игроков сборной, уже тогда можно было сказать, что он будет игроком топ-десятки и даже пятерки. У Дональда Янга также есть шанс стать великим игроком, но он еще на стадии развития. Посмотрим, насколько он подрастет и окрепнет физически. Надаль - это уже необычное явление. Он слишком силен. В таком возрасте только Беккер был таким же. Но Надаль играет с такой страстью! Он вполне может стать первой ракеткой мира если продолжит усиливать свою игру. Однако ему придется считаться с Федерером, который и сам не стар. Так что гарантии тут быть не может. Эти парни очень быстро учатся и впитывают информацию, к тому же они бесстрашны. Знаете, когда Борису было 17, у него было лицо ребенка, но физически он был сильнее, чем 95 процентов игроков. Надаль - игрок такого же типа, Янг - нет. Дональд еще мальчишка, с ним нужно быть осторожным. У него есть природное чутье, но ему надо работать практически над всем. Хотя времени у него еще много.

- Что это за история, связанная с вами и Энди Мюрреем. Вы, кажется, высказали готовность его тренировать?
- С Мюрреем я играл всего один раз - в Лондоне. Марк Петчи (бывший игрок сборной Англии в Кубке Дэвиса, ныне тренер Мюррея - Прим. авт.) подошел ко мне на Уимблдоне и мы просто обсудили возможность тренировок время от времени.

- В период турниров Большого шлема?
- Не только. Нельзя сказать, что в ближайшие две недели ему будет нужна помощь. Готовиться надо где-то за месяц до старта. А по ходу самого Оупена я буду занят комментаторской работой. И я не смогу выделить даже три часа, чтобы поработать с игроком.

- Молодые американцы к вам обращались за помощью?
- Я сейчас проталкиваю идею создания теннисной академии на Flushing Meadows. Собственно, новый комплекс может появиться там в 2007 году. Это действительно будет помощь молодым игрокам.

- Было время, когда вас считали самым одаренным игроком. Вы можете сравниться себя с Федерером?
- Он уже лучше, чем я когда-либо был. У меня семь побед на Больших шлемах. Я хотел бы думать, что мог бы выиграть и больше, но это несерьезно. Что касается Роже, то вне зависимости от того, побьет ли он рекорд Сампраса (14 Больших шлемов), я считаю Федерера самым всесторонне развитым талантом из тех, кого я когда- либо видел. Трудно побить рекорд из семи Уимблдонов, но у него их уже три. И что-то мне подсказывает, что Роже на этом не остановится. Когда я играл, это было великое время. Но Федерер мог бы обыграть любого игрока из любой эры.

Источник – газета «Команда»

теннис