МОСКВИЧЕВ: «Чувство мини-футбола – оно навсегда!»

Золотой дубль или бельгийские хроники Игоря Москвичева

МОСКВИЧЕВ: «Чувство мини-футбола – оно навсегда!»

C 24-го по 28-е ноября в бельгийском Ломмеле прошли матчи традиционного, 14-го по счету розыгрыша Кубка полицейских структур. Как и ранее, турнир проводился в трех категориях: основные команды, ветераны (старше 35 лет) и женские команды. На этих соревнованиях Украина была представлена командой ДПА (Донецька податкова адміністрація), цвета которой на ряду с первыми лицами департамента и по их просьбе защищали известные в прошлом украинские футболисты. Среди них и тренер МФК «Шахтер» Игорь Москвичев, который подробно рассказал о событиях турнира.

- Если не ошибаюсь, в нашей категории приняли участие 24 команды, - рассказывает заслуженный мастер спорта. - Были две команды от Бельгии, Хорватия, кстати, очень хорошая команда, две команды от Словакии. Были команды из Румынии, был представлен город Братислава, была команда от России – из Калининграда. Помимо этого в турнире приняли участие команды Польши, Италии, Испании, Шотландии и Турции.

Как стало известно, в основной сетке турнира планировалось выступление команды из Сум, даже в официальной программе к турниру она была указана, но, к сожалению, наши соотечественники не смогли приехать на турнир, наверняка, из-за недостатка финансов, а возможно и по другим причинам. Что касается ветеранов, на первом этапе турнира соревнования проходили в трех группах, состоявших из восьми команд каждая. Здесь сборная Украины равных себе не имела.

- Во второй этап турнира вышли 16 команд (по 5 лучших и лучшая шестая), - продолжил Игорь Москвичев. - Мы без особых проблем заняли первое место в своей группе. Первым нашим соперником была первая команда Шотландии. Мы выиграли - 4:0. Во втором поединке нас ожидала встреча с командой Бельгии. Забегая вперед, скажу, что с этой командой мы встретились еще раз. А в группе мы их обыграли - 5:1. Игра с Бельгией была одной из самых тяжелых. Очень долго на табло был скользкий счет 2:1. Затем я забил 3-й мяч и после этого, причем можно сказать за счет лучшей физической формы, мы дожали соперника. Третий матч мы играли с Румынией. И снова победа - 6:1. Команду из Словакии (Братислава) мы обыграли довольно легко. Но сам матч для нас был очень сложным. Групповой турнир мы заканчивали поединком с командой из Турции. Турки по предыдущим результатам уже не попадали в следующих этап. Видимо они не захотели получать очень много мячей в свои ворота. Наверняка «старички» устали, а это все-таки была бы у них четвертая игра за день. В общем, они отказались играть против нас. Нам присудили техническую победу. Турция же триумфально заняла последнее место в нашей группе.

К слову, на этом турнире украинская команда играла в ранге действующего чемпиона. В прошлом году, пройдя сито отбора, наши соотечественники смогли финишировать непобежденными. Потому на этот раз внимание к "нашим" было пристальным.

- В 1/8 финала мы встретились со второй командой из Бельгии. К моему удивлению, проблем у нас с ними не было вообще. Крупная победа - 7:0. Это была самая легкая игра. В четвертьфинале на нас вышла команда из Шотландии. Мы с ними играли в групповом турнире и уже были знакомы. Что в первом матче, что во втором мы не пропустили ни одного мяча – два раза по 4:0. Уже в полуфинале мы сошлись с Россией. Ее представляла команда города Калининград. Вот это была самая тяжелая игра. К тому же, еще и нервная. До этого мы показывали красивый мини-футбол. Все комбинации проходили до удара, но в матче с россиянами мы, что говорился, «зацепились». Первый тайм мы провели отлично, забили гол. Я отдал передачу, а отметился Виталий Чернышев. Второй тайм мы немножко смазали. Формат турнира: один тайм - 15 минут игрового времени, давал о себе знать, времени мало - появилось какое-то волнение. Мы понимали: надо действовать быстро, каждый гол решает все, можно как проиграть, так и выиграть. В итоге, несмотря на ожесточенное сопротивление Калининграда, счет остался неизменным – 1:0 в нашу пользу.

В отличие от поединков предыдущих раундов, «золотой» матч был уже не в формате блиц. В распоряжении футболистов 30 минут игрового времени (два по 15). К этому поединку команды подошли уже серьезно измотаные большим количеством игр (в день по 3-4 матча) и истощенные психологически. Находиться в зале от 8 до 10-ти часов в день в ожидании очередного выхода на площадку, сами понимаете, непросто.

- В финале мы играли со старыми знакомыми. С той самой Бельгией, с которой играли в одной группе. Все солидно устали. Нам физически было очень тяжело. Однако мы полностью владели ситуацией, и у нас было большое преимущество. Если не успевали мы, то нас успевал подстраховать наш вратарь. Владислав Корнеев очень хорошо сыграл в полуфинале и в финале. Я помню, когда мы играли за сборную Украины, и физически уже не тянули, нас выручал голкипер. Еще тогда родился слоган: «Когда команда не может - Корнеев нам поможет». Он, конечно, здорово нас выручал. При счете 1:0 в нашу пользу у наших ворот были 3-4 очень опасных момента. Но мы выстояли, и на последней минуте забили два мяча. 3:0. Мы снова стали победителями турнира!.

Итак, вот он чемпионский состав: голкипер – Владислав Корнеев (ныне вратарь и тренер вратарей «Урагана), полевые игроки: Виталий Ятло («ЛТК»), Александр Косенко (перешел на тренерскую работу в Днепропетровске), Игорь Москвичев (тренер МФК «Шахтер»), Виталий Чернышев (тренер МФК «Монолит»), Загоруля Сергей Николаевич (начальник управления налоговой милиции Донецкой области), Тележко Олег Анатольевич (зам. начальника управления налоговой милиции Донецкой области), Азаров Евгений Федорович.

- Все эти футболисты вам хорошо известны, - отметил Игорь Москвичев. – Налоговую администрацию, как видите, представляли первые лица. К слову, их вклад в завоевание золотых наград очень большой. Они нам помогали не только «морально», но и фактически забитыми мячами. Например, Тележко отметился 3 раза, Загоруля – дважды. В налоговой четверке еще играл Сергей Ященко. Ранее, если помните, он выступал за «Киевскую Русь», «Ураган». Сейчас работает в ДПА Донецкой области. Сколько забил я сам? Я не считал. Думаю, что-то около 20-ти мячей. В нашей футбольной четверке все забивали много. И Чернышев, и Косенко. Все в нужный момент брали игру на себя, друг друга поддерживали. Для «ветеранов» такой турнир тяжеловатый. Хорошо хоть в группе было несколько команд, на которых, можно сказать, экономили силы.

Что касается окончательного распределения мест: в матче за бронзу Хорватия обыграла россиян со счетом 1:0 и стала третьей командой турнира.

- Интересно, что нас многие узнавали, - продолжил Игорь Москвичев. - Подходили к нам представители из Словении. Интересовались, как мы нынче поживаем. Общались мы и с другими участниками турнира. Мне лично понравилась испанская команда. Они показывали очень хорошую игру. Я имею в виду молодежь. Испанцы – ветераны - это была посредственная команда. В основной же сетке соревнований испанцы показывали очень красивый футзал. Его уровень даже среди полицейских очень высокий. У словенцев команда была собрана из игроков большого футбола. Мне так показалось. В нашей сетке сильна была Хорватия. В категории 35 лет она была одной из самых сильных. Они по пенальти проиграли бельгийцам, но по игре смотрелись очень сильно.

Кто же мог выиграть турнир среди основных команд, если не кудесники мяча? Причем этот состав южноамериканских игроков приезжает на турнир не первый раз.

- Похоже, что все они полицейские. Но вы знаете уровень футзала в этой стране. Этот состав Бразилии вижу не первый год. Ребята хорошо играют, показывают хорошую игру.

На подготовке украинской команды к турниру Игорь Москвичев остановился отдельно:

- Хотелось бы отметить организаторов этой поездки. Отношение, внимание к футболистам, вся организационная работа была поставлена на очень высоком профессиональном уровне. Даже материальное поощрение не стоит этого отношения к футболистам. В организации этой поездки все было продумано до мелочей. Руководство обеспечивало футболистов всем необходимым. Потому результат на лицо. Больше подкупала не материальная сторона турнира, а отношение к игрокам нашей команды со стороны руководителей нашей делегации. Хотелось, чтобы руководители национальной сборной Украины вывели организационный уровень нашей команді на такой уровень. В этом случае, я думаю, в той же Венгрии на Чемпионате Европы єто пошло бы на пользу футболистам для достижения наивысших результатов.

Что касается бывших футболистов, и тех, кто еще продолжает играть в украинских клубах, им как минимум, было приятно снова собраться вместе и доказать (в первую очередь себе), что еще есть порох в пороховницах.

- Конечно, очень сильно мучила ностальгия по ушедших годам, - говорит Игорь Москвичев. - И во время турнира, и после. Ты понимаешь, что годы твои уходят, координация теряется, скорость понижается. К концу 7-ой, 8-ой игры ты понимаешь, что находишься на площадке, глазами все видишь, бежишь, хочется ускорить темп, но, увы, силы уже не те. Вот, это обидно, досадно. Но все мы это понимали и готовились к этому. Все понимают, что придет время заканчивать карьеру. Когда играли молодые составы, мы видели их эмоции, видели их радость. Они выиграли, прыгали, танцевали, а мы - «ветераны» просто валились с ног. Скоро стартует очередной Чемпионат Европы, а ведь когда-то к нему готовились и мы... Но понимаешь, что время твое ушло. Да, это не конец жизни, но слезы на глазах появлялись. Мы многое вспоминали с Косенко, Корнеевым. Каждому хотелось бы сыграть еще, но, увы, уже не можем. Дело за молодыми. Но это не значит, что мы уже вообще ничего не можем! Я скажу, что Виталик Чернышев был один из лучших, если не лучшим на турнире. Благодаря, Косенко, я стал лучшим бомбардиром розыгрыша. Все-таки старые связи не ржавеют, а мы не зря становились вице-чемпионами Европы. Все это сказывается даже сейчас. Пусть скорость уже не та, пусть меньше забиваем, меньше двигаемся, но чувство мини-футбола – оно навсегда!

В следующем году на «Кубок полицейских» поедет уже другая украинская команда. По словам Игоря Москвичева, на 15-м по счету турнире будет выступать не ДПА Донецкой области, а сборная Украины. Впрочем, кто бы не защищал ее цвета, на каком уровне, на каком турнире и в какой возрастной категории наша сборная бы не играла, можно сказать уже сейчас, что украинский футзал, благодаря таким мастерам, как Москвичев, Косенко, Корнеев, Чернышев (список можно продолжать и продолжать), которые передают свой богатый опыт молодому поколению наших игроков, а также людям, которые беззаветно любят этот вид спорта, и готовы жертвовать на него силы и средства, украинский мини-футбол никогда не окажется на задворках мирового футзала.
И это факт!

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности