11173
55

ДАНИЛОВ: «У нас впереди много хорошей, продуктивной работы»

Комментарии Рабиновича, Ахметова, Шуфрича, Бабаева, Дыминского и Суркиса о выборах президента ПЛ

Как известно, во вторник в Киеве состоялись выборы президента Премьер-лиги, на которых практически единогласно победил Виталий Данилов.

С ходом выборов и комментариями участников многие могли ознакомиться в нашем мини-онлайне, в котором корреспонденты Sport.ua держали читателей в курсе событий, происходящих в отеле «Continental».

Тут же вашему вниманию предлагается полные версии послематчевых послевыборных интервью президентов клубов, которые шли на контакт с прессой, ну и, конечно же, новоизбранного президента Премьер-лиги Виталий Данилова.

Итак, поехали:

Первым к журналистам вышел президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович:
Большинство выбрало Данилова. Я уважаю их мнение. Но лично мое мнение – Данилов не самый лучший кандидат.

Но в тоже время рад, что коллеги приняли мое предложение премировать - правоохранительные органы в случае задержания арбитра, которые берет взятки. Думаю, что для украинского футбола сегодня сделали много чего хорошего. Через три месяца оценим работу Данилова и посмотрим, что делать дальше, - подытожил Вадим Рабинович.

После «канонира» перед журналистами предстал Ринат Леонидович, для тех кто не в курсе, напомним – президент «Шахтера»:
Выбрали президента Премьер-лиги, откровенно поговорили, и, надеюсь, будет польза для украинского футбола. Данилова избрали президентом Премьер-лиги.

- О чем говорили президенты клубов? В какой обстановке и на каких тонах прошла беседа?
- Тон был дружеский. Все-таки мы одна, футбольная семья. И все мы думаем, как сделать украинский футбол конкурентоспособным.

- Это было закрытое или открытое голосование? Кто за кого голосовал?
- Голосование было открытым, но кто за кого руки поднимал, сказать не могу.

- Чем вам понравилась программа Данилова?
- Мы с ней уже знакомы давно. Самое главное это равные правила игры для всех. И уже готовый план по зарабатыванию денег Лигой и клубами.

- А что скажете о программе Сергея Харченко?
- Мне, кстати, понравился этот парень. Он произвел очень хорошее впечатление. У него есть хорошие идеи и, вполне возможно, он еще будет рассматриваться как кандидат на пост президента Премьер-лиги.

- Были разговоры, что Мирча Луческу может возглавить сборную Украины. Как вы относитесь к такой пропозиции Григория Суркиса?
- То, что Мистер рассматривается, как кандидат на пост главного тренера сборной меня не удивило. Меня удивила форма приглашения. Я хочу сказать, что это непрофессиональный подход. Так не приглашают. Я вел множество переговоров с иностранными специалистами и хочу с уверенностью сказать, что если Григорий Михайлович в такой форме будет приглашать ТОП-специалиста, а они, как правило, всегда заняты, я убежден, что с ним никто и никогда не сядет за стол переговоров. Поэтому нужно, наверное, изменить форму приглашения, а то в противном случае сборную будет тренировать сам Григорий Михайлович. В национальной команде должны работать лучшие из лучших и пригласить ТОП-специалиста это обязанность и ответственность Григория Михайловича. Пригласить того тренера, который выведет нашу сборную на качественно новый уровень.

Если Григорий Михайлович хочет получить от меня разрешение на то, что он хотел бы провести переговоры с Луческу, то я готов его дать.

Хотя, как владелец клуба, я считаю, что это конфликт интересов. Это нехороший пример, где главный тренер национальной команды по совместительству является тренером того или иного клуба. Моя позиция как президента – или сборная или клуб. Я готов предоставить Луческу и Суркису возможность провести переговоры.

- Хотелось бы затронуть тему цен на билеты на матч сборных Украины и Греции. Григорий Суркис сказал, что если бы вы ему позвонили, то вопрос быстро бы решился за секунду, а вы выбрали другой путь и вынесли все это на публику…
- Цены на билеты устанавливает ФФУ. До принятия решения мы сотни раз говорили - нас не услышали. После принятия решения федерацией Григорий Михайлович считает, что эти вопросы должны решаться по телефону или в закрытой комнате. Но здесь затронуты интересы болельщиков. Я считаю, что они имеют право знать, как решается этот вопрос. Поэтому я за открытость, прозрачность и публичность.

Господин Суркис говорит, что, если бы я позвонил, то вопрос решился бы за одну минуту. Не я ему должен был позвонить. Ему должна была позвонить его совесть. И вопрос должен был решиться за одну секунду. У нас разная философия с Григорием Михайловичем. Он сказал, что болельщики это, конечно, важно, но это не определяющий фактор. Я считаю, что футбол может обойтись без Ахметова и без Суркиса, но без болельщиков футбола быть не может.

За 4 миллиона 600 тысяч долларов Григорий Михайлович Суркис показал красную карточку болельщикам и не пустил их на стадион в самый ответственный момент. А Чемпионат мира-2010 показал красную карточку Украине. Нас там не будет.

- Закончилась ли эта мыльная опера под названием «Выборы президента Премьер-лиги»?
- Сегодня все собрались, все владельцы. Друг с другом переговорили, кто хотел высказался. Мне кажется, была очень конструктивная беседа, которая принесет много пользы украинскому футболу.

Третьим на «растерзание» журналистам явился президент ужгородского «Закарпатья» Нестор Шуфрич:

- Расскажите, как проходило голосование?
- Вы знаете, очень толерантно и я рад, что именно такую форму общения выбрали владельцы клубов. И все то, что нас разъединяло, осталось позади.

- Сегодня вы нашли общий язык, а что мешало сделать это раньше?
- Давайте не будем смотреть в прошлое, а взглянем с надеждой в будущее. Я убежден, что и вопросы с судейством, и вопросы взаимоотношений с ФФУ сегодня были обсуждены. Надеюсь, что взаимопонимание найдено надолго, и мы больше не будем свидетелями подобных разногласий.

- Поставлена ли точка в этой «тягомотине» вокруг Премьер-лиги?
- Сегодня мы поставили все точка над «і» и, надеюсь, будем работать на благо отечественного футбола дружной командой.

Не скрывал своего желания пообщаться с журналистами и президент полтавской «Ворсклы» Олег Бабаев:
Ничего нового вам не скажу. Большинством голосов президентом Премьер-лиги выбран Виталий Данилов.

Я считаю, что самый главный вопрос, который сейчас остро стоит, это телевизионные права на трансляцию матчей УПЛ. Решили, что до конца сезона все остается так как и было. То есть телеканал ТЕТ показывает матчи с участием пяти известных вам клубов. А с нового года будет проведен тендер на котором и выберут единого телетранслятора. Все-таки есть предварительная договоренность, что это будет единый пул с матчами всех клубов Премьер-лиги.

В следующем году разум восторжествует, и будем зарабатывать на трансляциях все вместе. Не может в стране быть четыре клуба, которые существуют отдельно от других.

- Как себя вели «клубы-раскольники» на сегодняшних выборах?
- Сегодня был сделан первый шаг к примирению. Все слушали друг друга и самое главное пытались услышать. Была непримиримая позиция Ярославского в отношении Данилова, но это больше походило на обычные эмоции… В целом я очень рад, что все достигли консенсуса и все президенты клубов согласились с тем, что президент легитимен, Премьер-лига есть и будет существовать дальше.

Сегодня не было ни коалиции, ни оппозиции и это радует! Есть просто разные мнения в отношении личности президента Премьер-лиги. Ведь тоже плохо, когда все говорят «За», в советские времена мы это проходили. Хорошо, что есть альтернатива, люди, которые могут критиковать, это все будет способствовать развитию нашего футбола.

- Харченко был достойным кандидатом, претендентом, соперником?
- Безусловно! У него есть очень хорошее маркетинговое чутье, очень хорошие качества менеджера. Кстати, Премьер-лига сотрудничала с фирмой Харченко в моментах размещения рекламы, продажи трансляций, поэтому он не довольно хорошо знает Премьер-лигу.

- Считаете Беланова техническим кандидатом?
- Мне сложно сказать технический – не технический. Могу сказать одно, раз он не пришел сюда, значит понимал, что шансов победить у него нет. Кстати, «Динамо» сняло его кандидатуру на совещании.

- Можно ли назвать избрание Данилова общей победой?
- Конечно! Это общая победа, которая пойдет на пользу всем. У Данилова остался главный вопрос, который нужно решить в ближайшее время – подписать с ФФУ долгосрочный контракт о всех правах и обязанностях Премьер-лиги. В программе обоих кандидатов был пункт о том, что ПЛ должна подписать с Федерацией контракт не на год-два, а на пять лет.

- Что такое «Три месяца Данилову»?
- За это время новоизбранный президент должен навести порядок – создать независимый комитет арбитров, решить вопрос с приглашением иностранных специалистов и прочее. 15 декабря приезжает человек из Англии, который должен будет руководить этим комитетом. Надеемся, что к 18-му туру мы будем иметь более-менее независимое судейство.

Полтавчанина сменил львовянин – президент львовских «Карпат» Петр Дыминский

- Почему Данилов президент?

- А почему у нас Ющенко президент?

- В чем конкретно программа Данилова убедила большинство?
- В программе Виталия Богдановича был пункт, который многие ждут уже очень и очень давно – создание Комитета независимого арбитража Украины. Это именно та «раковая опухоль», которую уже давно нужно было вырезать. Судейство, которое есть в данный момент в Украине, не выдерживает никакой критики. С весны мы уже должны двинуться в правильном направлении касательно судейства.

- Что через три месяца будут проверять владельцы клубов?
- Я не знаю, кто и что хочет проверять. Лично я ничего проверять не собираюсь. Есть некоторые президенты, которые хотят, чтобы Данилов отчитывался перед ними в финансовых вопросах.

- Кому должны подчиняться арбитры?
- Повторюсь, но скажу, что должна быть независимая организация, которая не будет под давлением ФФУ, Премьер-лиги, президентов клубов… Это должна быть организация, которая оказывает услуги по обслуживанию матчей и за свою работу получает деньги согласно оговоренным тарифам.

- С чем связано отсутствие Коломойского?
- Вы знаете, я даже и не заметил, что его не было.

- Когда стоить ожидать независимый институт арбитража?
- До конца года должен приехать один из представителей этой организации из Англии. Мы уже создали группу, которая совместно с ФФУ будет создавать наш комитет арбитража, согласно рекомендациям ФИФА и УЕФА.

- ФФУ выгодно отдавать судейство в «чужие» руки, создавая независимый институт?
- Если б Федерации это было выгодно, то они б создали этот институт еще давным-давно, не спрашивая у нас разрешения. Наверное, ФФУ выгодно то судейство, которое есть сейчас в чемпионате.

Одним из последних пришел президент киевского «Динамо» Игорь Суркис:

- Вы как-то расстроено выглядите…

- Нет, я просто устал.

- Дебаты были жаркие?
- Нет, как раз не очень жесткие. Мы очень быстро выбрали президента и должны признать, что сегодня избран законный президент и осталось пожелать ему удачи.

- Вы были «За» или «Против»?
- Лично я был «Против». За других сказать не могу. Кстати, могу подчеркнуть, что у истоков того, что он стал президентом в свое время стоял я. И убедил несколько своих коллег, в том числе и Коломойского, чтобы исполняющим обязанности был он. Хотя тот же Ринат Ахметов и Петр Дыминский были категорически против. В свое время у нас с Даниловым произошли небольшие разногласия. А сейчас мы чисто по-мужски поговорили, и у нас нет никаких вопросов.

- «Динамо» отдаст права на трансляцию своих матчей в пул Премьер-лиги?
- До конца сезона точно нет. А там будем смотреть, если это будет для пользы, то вполне возможно, что мы их отдадим. Здесь на первый план выходит коммерция.

- Поставили точку во всех этих тяжбах?
- Так у нас и не было ничего! Все говорили, что как хотим. Надо двигаться вперед и действовать на благо нашего футбола без конфликтов и на радость болельщикам.
Очень эмоционально выступал Ярославский, но его основной «меседж» был о том, что Данилов не может совмещать депутатство и президентство в Премьер-лиге. Президента «Металлиста» так и не переубедили все равно, несмотря на зачитанные регламенты и решения…
Есть документ регламентного комитета из Верховной Рады, который разрешает совмещение, если не выплачивается заработная плата. Но я считаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нельзя работать не получая вознаграждения.

- Почему на заседании не было Григория Михайловича?
- В Украину приехало 16 экспертов УЕФА, которые будут инспектировать нашу страну по вопросам Евро-2012. Это уже последняя проверка. Насколько мне известно, сейчас он с ними проводит пресс-конференцию.

И, наконец, сам «виновник» явился пред ясные очи корреспондентов. Слово президенту Премьер-лиги Виталию Данилову:
- Наконец-то закончились все разговоры, связанные с легитимностью. Я рад, что сегодня был жесткий, мужской, но конструктивный диалог.

- Президентам удалось сегодня найти общий язык?
- Если честно, то не важно, кто как сегодня голосовал. В любом случае, у нас была дискуссия, был диалог и было собрание, в котором все кроме «Днепра» приняли участие. Не знаю почему не приехал Коломойский. В настоящий момент это уже не актуально. Важно, что у нас легитимная Премьер-лига и легитимный президент, и все клубы конструктивно настроенные работать с правами, с трансляциями, с нашивками и все такое. Я думаю, сегодня мы предприняли важный шаг для украинского футбола.

- Чего ожидаете от Коломойского?
- Буду рад, если он меня поздравит.

- Премьер-лига была создана в 2008 году. Почему так надолго затянулись выборы президента?
- По-видимому, это зависит от владельцев клубов. Трудно посадить за стол всех владельцев вместе и сразу дойти до общей мысли. Это наверное и правильно, потому что в любом деле должен быть диалог. Если он есть, то это пойдет только в интересах футбола.

- На заседании говорили об институте независимого судейства?
- Этот вопрос мы обсуждали сегодня. Поручено провести консультации с рабочей группой, которую мы утверждили на заседании. У нас есть английские кандидатуры, которые смогут здесь работать на постоянной основе, хотя бы полгода или год. Это должно быть общее решение. После сегодняшнего дня мы не хотим больше никаких конфликтов. Мы хотим двигаться только вперед.

- По регламенту Премьер-лиги представлять клубы могут представители. Вас удивило, что сегодня собрались все президенты?
- У нас все наоборот делается (Смеется). Все владельцы понимали важность этих собраний. Нам не нужны очередные разговоры о не легитимности. Эта встреча была нужна владельцам клубов, чтобы встретиться, поговорить. Всех представителей попросили выйти и владельцы клубов перед тем как перейти к голосованию, серьезно и долго разговаривали на все темы. Почти по всех вопросов были найдены прагматичные решения. У нас впереди много хорошей, продуктивной работы.

- Сложить из себя полномочия народного депутата собираетесь?
- Нет.

- Теперь будете нормально спать?
- Я и так хорошо спал. Хочется, чтобы те клубы, которые мне доверились не разочаровались и дали мне возможность сделать то дело, которое мы начали.

- Расскажите о своих первых шагах на должности президента Премьер-лиги?
- Сейчас у нас много работы. Тем клубам, в которых отдельный пул, мы должны предложить то, ради чего они присоединятся к нам. Хорошая воля на это есть. Я только что говорил с Игорем Михайловичем Суркисом. У нас есть разногласия в некоторых вопросах, но у нас общая цель - сделать украинский чемпионат более прибыльным и зрелищным . Первые шаги - это вопрос по независимому арбитражу. Господин Бандурка дал понять, что ФФУ готова нам помочь и всячески способствовать. На сегодняшний день могу четко сказать, что я не вижу никаких подводных камней, чтобы сделать к началу следующего сезона единственный пул и независимый арбитраж. Убедительных слов, сегодня было больше, чем негатива.

- Президенты клубов дали вам три месяца?
- Этот срок нам дали, для того, чтобы составить финансовый отчет. Каждый клуб имеет право его получить. Это предложение шло от Рабиновича. Мы ничего здесь не видим сложного. Поэтому это не проблема.

- На какой срок вас выбрали президентом?
- В регламенте Премьер-лиги это прописано - два года.

Влад ДУДКА