САЛЕНКО:«Атаки сборной Украины заканчивались перед штрафной»

Лучший бомбардир ЧМ-1994 - о поединке сборной Украины против греков

САЛЕНКО:«Атаки сборной Украины заканчивались перед штрафной»

- Сборная Украины так и не сумела в решающем поединке показать целостной игры. Желания было много, мастерства — мало. В принципе, футбол в исполнении национальной команды вызывал много вопросов на протяжении всего отборочного цикла, но пока был результат, на это можно было закрывать глаза, что все и делали. Теперь же нет и результата, и проблемы обнажились.

С греками команда Михайличенко провела два матча без моментов. Несмотря на то, что был выбран вроде бы атакующий вариант стартового состава, в линии нападения не было насыщенности, практически отсутствовали резкие передачи вперед. Что говорить, если форварды играют в середине поля?! Вообще-то Шевченко с Милевским точно так же действуют и в «Динамо», но и там в последнее время их выступления сложно назвать удачными. Явно не готов к игре на таком уровне в среду был Алиев.

Уступая в счете, сборная все же попыталась переломить ход встречи. Алексей Михайличенко произвел замены, но они абсолютно не изменили общей картины. Значит, дело было не в конкретных исполнителях, а в системе игры. Все действия национальной команды в нападении заканчивались еще до штрафной соперника, далее следовали или пас назад, или потеря мяча.

Как же можно забить гол, если почти все атаки завершаются за тридцать метров до ворот противника?! Не знаю, может, футболисты боялись обострять игру, а может, это происходило по какой-то другой причине...
Вообще-то и в предыдущих поединках действия «желто-синих» в нападении не впечатляли, однако когда соперник позволял, сборная забивала. Но забивать надо не только когда тебе позволяют, а всегда. Тем более в таких матчах, в противостоянии с таким оппонентом, который не превосходит в классе. Греки, кстати, отлично использовали наши слабости. Они продемонстрировали образцовую дисциплину, сзади наглухо перекрыли все зоны и по максимуму воспользовались ошибками хозяев поля.

Что же можно было им противопоставить? По моему мнению, нужно было играть либо в такой же футбол, либо, наоборот, в атакующий, агрессивный. У нас же получилось что-то промежуточное, точнее — не получилось ничего. Превзойти команду Рехагеля в организованности не вышло, но атакующая игра, принесенная в жертву надежности, тоже не удалась. Кстати, лично мне среда принесла одни разочарования. Проиграла и Россия, и теперь мне не за кого болеть на чемпионате мира.

Сейчас, наверное, пришло время подводить итоги и делать выводы по результатам выступления команды Михайличенко. Однако я считаю, что в такой ситуации не следует принимать скоропалительных решений. Безусловно, в сборной напрашиваются большие изменения, но не надо производить их сгоряча. Нужно хорошенько подумать, куда и как двигаться дальше.

Сначала всем необходимо остыть, а потом уже заниматься поиском причин неудачи. Хоть это и малоприятное занятие, но надо искать проблемы, ковыряться в них, докапываться до сути. Нам предстоит длительный период без официальных матчей. Перед Федерацией футбола Украины стоит первоочередная задача — обеспечить национальную команду достаточным количеством достойных спарринг-партнеров.

В этих контрольных поединках будет возможность проверить большое количество новых исполнителей. Нужно вызывать на сборы всех перспективных футболистов, строить новую команду с прицелом на Евро-2012. Тем более что на молодежном уровне мы выступаем достаточно уверенно. Правда, как я заметил, в последнее время у многих игроков «мододежки» наблюдаются сложности с переходом на уровень национальной сборной. Вот, кстати, одна из проблем, в которых нужно разбираться. Времени для этого теперь — хоть отбавляй.


газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 13:34
    0
    Думаю что Ни один Капелло или Липпи не научит футболиста попадать по мячу.Тут я согласен что основная проблема в психологии.Нужно менять менталитет..
    Гус Хиддинк....
    – Что происходило в раздевалке после матча?
    – Все были очень расстроены. Иногда у тебя не получается донести до игроков то, что ты хочешь. Но это вовсе не означает, что им наплевать. Знаю это наверняка, потому что видел, как убита была команда после московского матча из-за необязательного мяча в конце игры. Когда мы только начинали работать вместе, я порой не мог понять, рада команда победе, расстроена ли поражению. Сейчас все изменилось.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 13:17
    0
    Mora09:
    Тут дело не только в деньгах.
    Нужно иметь игроков, умЕющих работать с европейскими специалистами. А у нас к сожалению пока с этим беда, кроме которой есть масса других бед (игровых, психологических).
    Именно беда а не вина игроков. Не научились ещё. Сколько Шахтер к Луческу привыкал?
    И Динамо пригласило Газзаева неспроста, т.к. почти свой.
    Хотя всё может быть.. но почему-то кажется, что будет просто сложнее.
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 13:08
    0
    не смогут на этой базе, из этого материала что-то сделать.
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Да можно из этого материала что то сделать...
    Нужно только деньги не зажимать на классного специалиста..
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:57
    0
    Вот ещё слова Саленко:
    ---------------------
    Бывший нападающий сборной России Олег Саленко высказался о том, кто является лучшим кандидатом на пост главного тренера сборной Украины в случае возможной отставки Алексея Михайличенко.
    «Иностранец не будет панацеей для сборной Украины. Тем более серьезные зарубежные тренеры, даже если им пообещать большие деньги, думаю, не пойдут сюда работать, понимая, что не смогут на этой базе, из этого материала что-то сделать.
    Глобальная замена – ну, это только если на Блохина. Кстати, я не исключаю этот вариант. Блохин – более независимый тренер. Я имею в виду, что он не из тех, кто все время вращается в одном котле, состоящем из ФФУ и «Динамо». Убирают с одной должности – ставят на другую. Туда­-сюда. Нигде в мире такого нет.
    Кто еще? Маркевич или Калитвинцев. Но Юрий уже давно перерос уровень юношей, а сейчас у него застой. Если бы он с какой-то командой премьер-лиги показал результат, сомнений в целесообразности доверить ему главную сборную не было бы», – цитирует Саленко «Сегодня | Спорт».
    ----------------
    Но мы Маркевича не отпустим.. да и не пойдёт он я думаю в ныненшних условиях.
    А найти отечественного (я согласен) специалиста для нас считаю не проблема, а обычная кадровая задача перед ФФУ, которую нужно просто решить! Это их работа!
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 12:51
    0
    fairplay — 21.11.2009 12:30
    Вот я специалист в своей области и добился не плохих результатов,но если б мне указывало 48 миллиона аматоров как мне делать свою работу я бы тоже возмутился и попросил бы заниматься своими делами..Но критиковать однозначно нужно и прислушиваться к критике.
    С тренера спрос простой,по результату..
    А если говорить глобально о политике то вопрос к ФФУ.Если нет отечественного нормального тренера? На примере России и Белоруссии(щас правда не совсем удачный пример)они же поняли, и раскошелились на иностранного тренера и результат есть..Ок.Англии...
    P.S.А о Гусина как о тренере я говорю в перспективе,щас конечно же ему ни чего серьёзного не доверят.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:30
    0
    И ещё: это он говорил уже в конце почти.. перед Англией вроде.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:27
    0
    Mora09:
    Это я к тому, что нельзя кота в мешке.
    По поводу роли Михи и успехах в молодёжке не скажу - не в курсе. Хотя мнения об этом самые разные. Начиная от того, что реально там рулил Яковенко и заканчивая провалом следующего за успехом отбора.
    Но по мне так маловато такого "заоблачного" успеха для руля национальной команды.
    Но меня ещё поразила его (Гусина) реакция: прям в лице изменился, типа влазят в наши дела. Я тоже сразу подумал "Будет следущим лезть.."
    Задолбали выскочки с лицензиями.. это же не шутки! Национальная сборная!
    Газзаев и другие специалисты постоянно говорят, что даже для клуба высшей лиги тренеру нужно лет 5 потренировать молодежь, и обязательно какой-нибудь клуб кандидат в вышку!
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 12:15
    0
    fairplay — 21.11.2009 12:06
    Какой ты безпощадный прям..ну не нервничай только..
    Миха меня совсем не радует..Про Миху он так за то что тот вывел молодёжку в финал,этого мало?Другое дело что с главной командой не сложилось, мягко говоря..А про завершение отборочного цикла от него комментариев я пока не слышал.А послушать интересно.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:06
    0
    Mora09 — 21.11.2009 11:59
    о_О Гусина?
    Вот таких как ты и "радуют" тренеры типа Михи! Знаешь что он ответил на вопрос мол почему Миху назначили, чего он достиг?
    "- Раз назначили - значит достоин, так надо!"
    Нужны ещё комментарии?
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 11:59
    0
    Как по мне то самые адекватные комментарии это от Андрея Гусина.Быстрее б тренерскую лицензию получил и начал тренировать,может и сборную.Кажется что тренер из него классный получится..
    Jeanses
      Jeanses, 21.11.2009 11:56
    0
    Да ничего мы не дождёмся, пока наше футбольное руководство будет думать только о деньгах!!!
    Rezet_ONe
      Rezet_ONe, 21.11.2009 11:35
    0
    Та где же та новость, что Михайличенко в отставке???? А ?
    ___________________________________________________________
    Да не будет такой новости.Тут хоть бы дождатся публичных извинений от нашего руководства ФФУ
    Rezet_ONe
      Rezet_ONe, 21.11.2009 11:34
    0
    rno555 — 21.11.2009 11:14
    завжди компетентний незаангажований коментар-чому йому нема місця в керівництві Українського футболу?
    ____________________________________________________________
    Потому что компитентный и незаангажированый.Потому что этот человек не сказал бы на всю страну что вы смотрите футбол благодаря суркису и тд...
    rno555
      rno555, 21.11.2009 11:14
    0
    завжди компетентний незаангажований коментар-чому йому нема місця в керівництві Українського футболу?
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 13:34
    0
    Думаю что Ни один Капелло или Липпи не научит футболиста попадать по мячу.Тут я согласен что основная проблема в психологии.Нужно менять менталитет..
    Гус Хиддинк....
    – Что происходило в раздевалке после матча?
    – Все были очень расстроены. Иногда у тебя не получается донести до игроков то, что ты хочешь. Но это вовсе не означает, что им наплевать. Знаю это наверняка, потому что видел, как убита была команда после московского матча из-за необязательного мяча в конце игры. Когда мы только начинали работать вместе, я порой не мог понять, рада команда победе, расстроена ли поражению. Сейчас все изменилось.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 13:17
    0
    Mora09:
    Тут дело не только в деньгах.
    Нужно иметь игроков, умЕющих работать с европейскими специалистами. А у нас к сожалению пока с этим беда, кроме которой есть масса других бед (игровых, психологических).
    Именно беда а не вина игроков. Не научились ещё. Сколько Шахтер к Луческу привыкал?
    И Динамо пригласило Газзаева неспроста, т.к. почти свой.
    Хотя всё может быть.. но почему-то кажется, что будет просто сложнее.
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 13:08
    0
    не смогут на этой базе, из этого материала что-то сделать.
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Да можно из этого материала что то сделать...
    Нужно только деньги не зажимать на классного специалиста..
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:57
    0
    Вот ещё слова Саленко:
    ---------------------
    Бывший нападающий сборной России Олег Саленко высказался о том, кто является лучшим кандидатом на пост главного тренера сборной Украины в случае возможной отставки Алексея Михайличенко.
    «Иностранец не будет панацеей для сборной Украины. Тем более серьезные зарубежные тренеры, даже если им пообещать большие деньги, думаю, не пойдут сюда работать, понимая, что не смогут на этой базе, из этого материала что-то сделать.
    Глобальная замена – ну, это только если на Блохина. Кстати, я не исключаю этот вариант. Блохин – более независимый тренер. Я имею в виду, что он не из тех, кто все время вращается в одном котле, состоящем из ФФУ и «Динамо». Убирают с одной должности – ставят на другую. Туда­-сюда. Нигде в мире такого нет.
    Кто еще? Маркевич или Калитвинцев. Но Юрий уже давно перерос уровень юношей, а сейчас у него застой. Если бы он с какой-то командой премьер-лиги показал результат, сомнений в целесообразности доверить ему главную сборную не было бы», – цитирует Саленко «Сегодня | Спорт».
    ----------------
    Но мы Маркевича не отпустим.. да и не пойдёт он я думаю в ныненшних условиях.
    А найти отечественного (я согласен) специалиста для нас считаю не проблема, а обычная кадровая задача перед ФФУ, которую нужно просто решить! Это их работа!
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 12:51
    0
    fairplay — 21.11.2009 12:30
    Вот я специалист в своей области и добился не плохих результатов,но если б мне указывало 48 миллиона аматоров как мне делать свою работу я бы тоже возмутился и попросил бы заниматься своими делами..Но критиковать однозначно нужно и прислушиваться к критике.
    С тренера спрос простой,по результату..
    А если говорить глобально о политике то вопрос к ФФУ.Если нет отечественного нормального тренера? На примере России и Белоруссии(щас правда не совсем удачный пример)они же поняли, и раскошелились на иностранного тренера и результат есть..Ок.Англии...
    P.S.А о Гусина как о тренере я говорю в перспективе,щас конечно же ему ни чего серьёзного не доверят.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:30
    0
    И ещё: это он говорил уже в конце почти.. перед Англией вроде.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:27
    0
    Mora09:
    Это я к тому, что нельзя кота в мешке.
    По поводу роли Михи и успехах в молодёжке не скажу - не в курсе. Хотя мнения об этом самые разные. Начиная от того, что реально там рулил Яковенко и заканчивая провалом следующего за успехом отбора.
    Но по мне так маловато такого "заоблачного" успеха для руля национальной команды.
    Но меня ещё поразила его (Гусина) реакция: прям в лице изменился, типа влазят в наши дела. Я тоже сразу подумал "Будет следущим лезть.."
    Задолбали выскочки с лицензиями.. это же не шутки! Национальная сборная!
    Газзаев и другие специалисты постоянно говорят, что даже для клуба высшей лиги тренеру нужно лет 5 потренировать молодежь, и обязательно какой-нибудь клуб кандидат в вышку!
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 12:15
    0
    fairplay — 21.11.2009 12:06
    Какой ты безпощадный прям..ну не нервничай только..
    Миха меня совсем не радует..Про Миху он так за то что тот вывел молодёжку в финал,этого мало?Другое дело что с главной командой не сложилось, мягко говоря..А про завершение отборочного цикла от него комментариев я пока не слышал.А послушать интересно.
    fairplay
      fairplay, 21.11.2009 12:06
    0
    Mora09 — 21.11.2009 11:59
    о_О Гусина?
    Вот таких как ты и "радуют" тренеры типа Михи! Знаешь что он ответил на вопрос мол почему Миху назначили, чего он достиг?
    "- Раз назначили - значит достоин, так надо!"
    Нужны ещё комментарии?
    Mora09
      Mora09, 21.11.2009 11:59
    0
    Как по мне то самые адекватные комментарии это от Андрея Гусина.Быстрее б тренерскую лицензию получил и начал тренировать,может и сборную.Кажется что тренер из него классный получится..
    Jeanses
      Jeanses, 21.11.2009 11:56
    0
    Да ничего мы не дождёмся, пока наше футбольное руководство будет думать только о деньгах!!!
    Rezet_ONe
      Rezet_ONe, 21.11.2009 11:35
    0
    Та где же та новость, что Михайличенко в отставке???? А ?
    ___________________________________________________________
    Да не будет такой новости.Тут хоть бы дождатся публичных извинений от нашего руководства ФФУ
    Rezet_ONe
      Rezet_ONe, 21.11.2009 11:34
    0
    rno555 — 21.11.2009 11:14
    завжди компетентний незаангажований коментар-чому йому нема місця в керівництві Українського футболу?
    ____________________________________________________________
    Потому что компитентный и незаангажированый.Потому что этот человек не сказал бы на всю страну что вы смотрите футбол благодаря суркису и тд...
    rno555
      rno555, 21.11.2009 11:14
    0
    завжди компетентний незаангажований коментар-чому йому нема місця в керівництві Українського футболу?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности